Не пустила дамо с младенцем
Работаю администратором в салоне красоты, а эту неделю, когда хозяйка на отдыхе, фактически его возглавляю. И вот невезение – именно на этой неделе произошла спорная ситуация, в которой пришлось самой принять решение на свой страх и риск.
Ближе к вечеру, когда салон был практически полон, заявляется дамо с младенцем, привязанным к ней (не знаю, как правильно называется это приспособление, типо большого шарфа, обмотанного вокруг тела, в нём лежит ребенок, но думаю, что евочки поймут). Ребенок негромко попискивает. Спрашивает, может ли подстричься. Уже нюхом чуя, что пришли проблемы, молниеносно принимаю решение и говорю ей, что, к сожалению, сейчас все мастера заняты. Но одна из девочек, не разобравшись и решив, что я ошиблась, кричит из зала – нет-нет, я свободна, проходите. Дамо двигается в зал, очевидно услышав шум фена или еще чего ребенок начинает пищать громче. Клиенты недоуменно оглядываются. Я говорю – давайте вы отнесете ребенка домой и подойдете и мы вас обслужим. Отказывается, плюхается в кресло. Ребенок расходится, начинает его успокаивать. Я вежливо объясняю, что с детьми у нас не стригут, что они мешают мастерам выполнять свою работу и клиентам тоже мешают и прошу прийти в другой раз. Дамо не воспринимает и говорит мастеру – приступайте. Тогда говорю – уходите, вам отказано в обслуживании. И начинается скандал – обвиняют в дискриминации, требуют жалобную книгу, требуют хозяйку салона и пр. Итог сего – нелицеприятная запись в жалобной книге, обещание прийти к хозяйке салона и добиться моего увольнения и обещание ославить наш салон на весь район, лишив клиентов.
Со страхом жду возвращения хозяйки и воплощения этих угроз – чувствую, что они не пустые, эта пойдет до конца. Не знаю, как следовало правильно повести себя в этой ситуации? И чем она может быть чревата для меня? Прошу всех высказать свое мнение.
А то ребенок волос нажрется, а такая мамашка обвинит в этом парикмахера.
А коляску с собой взять и детя туда пристегнуть ей религия не позволяет?
Пусть мастера на дом вызывает. Это не сильно дороже.
По поводу Вашего утверждения: клиент действительно всегда прав. За исключением случаев, когда его поведение противоречит элементарной технике безопасности.
До этого либо делала хвостик, либо пару раз стригла себя сама машинкой.
К слову детей везде с собой таскала в слинге, но пойти в парикмахерскую или еще куда, где нереально успакоить ребенка даже в голову не приходило.
Просто именно "слинганутых" меньше, но зато они громче :)))))) Потому и кажется, что их много ;)
клиент прав, и я, приходя в салон хочу расслабиться, а не слушать визг младенцев, так что администратор правильно поступила
А я 1 раз попала в такую ситуацию: флюс внезапно раздулся. Так я пошла в ближайшую стоматологию и там мед.сестра развлекала моего ребеночка (4 месяца): на ручках носила и листочки на улице показывала пока меня лечили)))
И уж тем более не пойму как можно стричься с младенцем подмышкой, ведь на него же элементарно волосы лететь будут!
Вы не понимаете смысла сервиса. Не клиенты для вас, а вы для клиентов, а клиенты разные.
Кто отвечать будет?
Офуеть... Даже с собачками не пускают в салон. С масипусенькими гламурненькими питомцами в красивых сумочках.
А тут - здоровый человечий спиногрыз:-0
И смысл сервиса я понимаю.
И если бы в течение пары часов рядом со мной кричал бы ребенок, впечатление от посещения салона было бы испорчено.
Уверяю Вас - я бы оставила жалобу.
Это если отбросить тот факт, что мамашка - дура, потому что в парикмахерской столько химии в воздухе, что только младенчикам и вдыхать.
Жалобы "мигрень из-за младенца" и "выгнали молодую мать" имеют разную степень серьезности в восприятии посторонними людьми.
Администратор - истеричка, не справляющаяся со своими прямыми обязанностями. При первой же нестандартной ситуации проиграла по всем статьям.
а степень восприятия одна и та же. мигрень даже поруче как-то.
администратор - нормальная. не нормален парикмахер.
Снимите с себя сначала шоры.
Любого клиента можно отшить, только нужно грамотно это сделать.
А автор все довела до скандала, потому как негатив уже у нее сквозил изначально, "нюхом она чуяла".
На месте хозяйки салона уволены были бы и она, как неумеющая командовать персоналом и решать нестандартные проблемы, и парикмахер, влезшая не по делу.
а то,что отшить можно любого но так что он еще спасибо скажет - это да. автор занервничала и немного неерно себя повела. ничего, научится. как и парикмахерша думаю, поняла уже, что ее дело ножницами щелками, а не болтать.
штрафануть обеих и все дела. парикмаершу как следует, чтоб дошло, а автора для проформы, штоб урок не забыла)
В Германии есть такой закон :"Клиент-король". Не представляю, что бы меня где то выгнали с ребенком!!
Вы бы согласились (без крайней необходимости) принять на себя ответственность за чужих детей, хотя бы на полчаса?
То есть Вы согласны, что "нормальная тактика нормального администратора" в разных странах разная :)?
Посетительнице это не понравилось - её выбор.
Администратор не вызвалась нянчить маленького ребенка - её право. Этого нет в должностной инструкции :).
С воняющими сложнее - там можно сказать, что это у оппонента с обонянием что-то :) Или это он сам воняет :)
Но полагаю, даже в очень хорошем салоне мастера постараются максимально корректно от такого клиента откреститься
кстати, не ясно, как можно гнобить ваших знакомых? перешептываться - понятно. но гнобить?????
вы кстати, нкогда не видели при входе в клубы фейс контроль?) тож бывают посланные) и ничо. клиентов не убавляется) хотя это точно также незаконно, как посыл из парикмахерской) в данном случае даже повод послать есть,т.к. использующиеся в парикмахерской препараты явно вредны младенцу и аргументировть можно заботтой о нем, раз уж у его матери ума не хватает)
Считаете это совковыми предрассудками - Ваше право... только мне больше Ваша позиция первобытной кажется...
Вообще-то администратор обязан встретить и провести посетителей к креслу... во время покраски, должен предложить журнальчики и, о ужас, кофе или чай...
Автор уточнила, что дело было вечером, в салоне много посетителей... соответственно, эти минут 20-30 она не смогла бы выполнять свои должностные обязанности...
В которые как раз не пустят "богатых и здоровых".
Вот, например, мой папа стрижется в такой. И очень доволен. Но с младенцем в слинге его бы туда тоже не пустили:-D
Другое дело, что автор неопытная, и не смогла разрулить ситуацию грамотно. "Мы вам отказываем в обслуживании" - это реально безграмотно. В данной ситуации автору можно было предложить запись на менее загруженную часть суток, когда будет свободно больше одного мастера, и за ее дитем будет кому приглядеть.
Еще - ужасужасужас - у нас в кинотеатрах есть утренние сеансы для пенсионеров. И у людей есть возможность посмотреть кино не за 500, а за 50 рублей.
Это плохо, да?
Это просто УЖАСНО.
А вот мой папа рад возможности подстричься за 200 рублей. И ущербным себя не чувствует. Лучше добавит жене, которая ходит стричься и делать коррекцию бровей в обычном салоне.
Ах, да... и я хочу, чтобы орущие дети не мешали там моей престарелой мамочке:-Р У нее слабые нервы;-)
на самом деле, в более-менее приличный салон сложно попасть когда вздумается... скорее всего, вам вручат визитку и согласуют время посещения...
О воспитании и проф. качествах администратора, к слову, тоже ничего лестного сказать не могу...
Пусть бы она сама рассказала, как решать проблему орущего ребенка.
Можно было бы предложить (при условии, что вы уже создали благожелательный настрой) сначала успокоить и покормить, чтобы ребенок уснул, а потом стричь.
Вполне возможно, что по хорошему вы бы убедили ее уйти.
Просто многие на таких должностях не понимают, что их работа - как раз таки найти подход к клиенту, в том числе и к сложному.
зал, где сидят стилисты; затем кабинет маникюра; ещё дальше - кабинет педикюра. На другом уровне - солярий, массажный кабинет, кабинет косметолога.
я вот своего ребенка стригу в салоне с года, а там видите ли по вашему детям не место.
Правил, по которым у вас не обслуживают с детьми, скорее всего нигде не прописано. Так что ваши действия вполне так самоуправство. Дальше - смотря по запалу дамы.
Понять вас можно. Но тут такое дело - не клиенты должны подстраиваться под вас, а вы под клиентов.
Решить можно было по разному (и обслужить миром, и проводить миром). Вы с ситуацией не справились.
А двухлетка - это торнадо в уменьшенном варианте.
Если ее нет - вы правы. Как клиентка я бы не желала орущего младенца слышать во время стрижки.
Я конечно понимаю, что ребенку там не место, но представьте ситуацию, если ребенка реально не с кем оставить?
Вот поэтому - вас ВЫПРУТ С РЕБЕНКОМ. И это правильно.
Работа мастеров - не опрокидывать.
А вот бессмысленных младенцев на руках у кенгуру - нет.
Равно как и психических клиентов:-(
Но в слинге я никогда не ходила, да. Я не кенгуру.
И даже - боже-боже-боже - сиську я младенцу сувала в рот не по требованию. А тогда, когда САМА считала нужным.
И с рождения ребенка у меня не было проблемы оставить его с его отцом. Или попросить приехать бабушку либо дедушку посидеть с ним, пока я схожу постричь волосы и ногти.
Надеюсь, ваши чаевые покрывали издержки?
Правда... жалко других клиентов. Им-то вряд ли перепадут чаевые;-)
Было бы правильно, если бы с других клиентов взяли МЕНЬШЕ... засчет того, что с МАМАШКИ взяли больше...
увы, но не с кем мне оставить - совсем.
правда орать и рыдать - это не про моего ребенка.
в салоне куда я хожу к детям нормально относятся, ни разу траблов не было, админ или мастера всегда предлагают посмотреть.
Ребенок привязан, класть его некуда.
Первое, что делает мастер, когда я в кресло сажусь - одевает специальную накидку, чтоб волосы, вода и хим. реагенты не попали на тело и одежду.
Вот садится эта мадам и... накидку поверх младенца? Чтоб он задохнулся там нафик? Или накидку не одевать, и пусть волосы летят дитю в лицо, глаза и т.п. Хорошо, если только волосы.
не надо пытаться казаться слишком хорошей, иначе можно стать очень плохой.
Считаю, что Администратор поступила правильно. Хотя может и выражения могла бы тщательнее подбирать ;-) Надо было пугать мамашку ядами и угрозой здоровью, а не отказывать напрямую... но видимо своих детей нет ;-)
Ходила разок в салон, когда дочке было года 3-4. И администратор ее развлекала, пока меня стригли. А вот с младенцем в слинге не пошла бы ни за что.
Кстати, если хозяйка наедет, то надо на это и давить. Что, мол, если бы ребенок отравился и умер, то проблем была бы куча.
ЗЫ. Подумала, что делать мамам младенцев, которым не с кем оставить ребенка? Тут целых 3 варианта!
1. Растить длинные волосы.
2. Позвать мастера на дом.
3. Найти мастера-надомника, работающего недалеко.
Я не один раз просила присмотреть за своей, когда надо было к врачу, и сидела у приятельницы дома с ее тремя детьми (один младенец) плюс моя, пока та в парикмахерскую ходила.
ИМХО: автор права, что отказала обслуживать с привязанным младенцем, так как это нарушает правила безопасности, но ... автор не права каким образом она отфутболила клиента. Тактичности не хватило.
А для хозяйки салона просто кладезь идей - поставить "в прихожей" манеж для младенцев, чтобы детка лежал-сидел с игухами. И пусть мамашки со всего района к ней топают. Не трубует больших фин. вложений.
А вот идея с манежем - понравилась. Хорошо если хозяйка до этого додумается. Или автор подскажет, выдав идею за свою :)
Впрочем, допускаю, что правила могут и не содержать подобной нормы - мало кто додумается до такого идиотзма, как сажать ребенка на руки во время стрижки. Это в америках допустимо принимать законы типа "запрещено совать в пасть щенку зажженную сигарету" или "запрещено засовывать кошку в микроволновку".
Просто можно ввести доп.плату за пребывание детей. Ну, как в мегамаркетах есть детские комнаты, где за детьми следят, пока родители шоппингуют. По отдельному тарифу :)
Автор идиотка! Я вообще не поняла - ПОЧЕМУ она сразу стала отказывать клиентке. НИ ОДНОГО аргумента не привела! Про "ребенок надышится, задохнется (??!!)" только тут на еве версии выдвинули. У автора одни эмоции. Могла бы просто вежливо объяснить, что с ребенком в кресло нельзя, такие правила салона, но возможно оставить ребенка в коляске рядом или в автокресле или еще какие-то варианты, но не руках. При необходимости - клиентка сможет подойти к ребенку, мастер сделает перерыв.
Автор же начала с вранья, потом вообще себя неадекватом проявила...
На месте администратора я бы прикинула.
Если это ВЫГОДНЫЙ клиент (который ежемесячно несколько десятков тысяч оставляет в салоне) - однозначно понянчилась бы с ее спиногрызом. Если просто баба с улицы - гудбай май лав. Потуси в каком-нить сообществе слинганутых... съезди на дом к какой-нить себе подобной экс-парикмахерше...
Я даже в роддоме и больнице детской не слышала истеричных детских воплей по часу, да так, чтобы голова заболела.
Может, дама намеревалась ему грудь дать? В слинге это несложно сделать.
Вообще, тема - явная разводка, потому, как автор до сих пор не появился. Так, что не думаю, что здравомыслящая мать с ребенком в слинге, будет требовать, чтобы ее подстригли.
Ну, не нравится такая гипотетическая возможность, тогда предположим, что мама намеревалась ребенку соску дать.
Еще раз повторяю - слабо верится в реальность вышеупомянутой ситуации.
А нафантазировать кто что мог бы сделать - так далеко уйти можно.
Причем коляска им строго противопоказана! А как вы представляете стрижку с ребенком в слинге? правильно писали выше - ребенок под пеньюаром или на пеньюаром???
или постоянные клиенты разбегутся- я например не хочу слушать вопли- я прихожу в салон отдохнуть.
В Европе даже к врачам на прием( к дантистам) некоторые мамы вынуждены приходить с детьми-ими во время приема занимается секретарша врача.В зале ожидания люди улыбаются ребенку.
От всей души желаю вам прослыть тем кем вы есть- отпетой дрянью и чтоб вас хозяйка уволила. Сейчас много людей ищут такую работу,замену вам она найдет без проблем, а когда работаешь с людьми, с клиентами, нужно обладать элементарным чувством такта.Быть просто добрым человеком и быстро реагировать и разруливать ситуацию. Долгой вам безработицы, автор.
А уж по кварталу вашему история разлетится очень быстро-что в таком-то салоне мегера выгнала мамочку с малым дтитем.
Автор права, что отказала. Только нужно было более гибко отказать:-)
Умиляют те, кто думает, что администратора уволят:-) И пишут жалобы. Так же умиляют те, кто пишет заведующей детского сада, на ее воспитателей:-)
На месте дамы с ребенком довела бы дело до конца, нажаловалась кому только можно. Добилась бы увольнения - остановилось на этом. Если нет, то да, славила бы вас на форумах и проч.
Вы мало того, что неправы по сути, она имела полное право на обслуживание. Что тут разоряются многие (особенно Весна) по поводу опасности сего - не только натянуто, но и вообще неправдоподобно - не может грудной ребенок в слинге лежащий "дернуть ножницы", "пролить окислитель", ""схватить фен" и т.д. Опасности не может быть никакой - ребенок прочно зафиксирован и, скорее всего, вообще мал еще, чтобы что-то руками "схватить", да еще и неожиданно для матери. Про волосы, пары и проч. - тоже лажа, есть закрытые слинги, на ребенка может вообще ничего не попасть, есть накидки, которые можно набросить на 5 минут на ребенка, когда стригут маму спереди, когда волосы могут на него упасть, есть, в конце концов, ее руки, которые тоже могут вполне его прикрыть. Про "пары" даже комментировать лень - ну вообще ерунда.
А уж как вы были не правы по форме - это просто жуть. Отказать человеку в обслуживании из-за плачущего ребенка (которого она могла успокоить в течении пары минут после усаживания), с формулировкой "Вы мешаете другим клиентам" - это вообще за гранью. Вы по совковым учебникам торговли обучались, что ли? Даже там, вроде, такого не было...
Представляю, если бы мне запретили с ребенком зайти в магазин (банк, аптеку, автобус и проч.), сославшись на то, что мой ребенок помешает своими звуками другим посетителям сего места... Тогда я своими звуками обеспечила бы им хороший заряд бодрости на весь день, а потом бы еще добавила письменно, и владельцу.
Мне здоровой взрослой женщине тяжело дышать в салоне час-полтора, а младенца с нежными легкими притащить ваще ЖЕСТЬ!
Другое дело, что в данной ситуации нарушения прав не было - именно мама нарушила технику безопасности, сев на кресло с ребенком. Автор могла сработать более профессионально, ну да это уже на ее совести или что там самое важное в коммерческой организации
Если бы автор ветки начала истерично славить салон по форумам - думаю, она бы хорошую рекламу ему создала. Бесплатную.
а вот с тем что не совсем профессионально - соглашусь_ но никто из нас еще не родился с какими-то умениями) теперь она будет знать, как разруливать такие ситуации)
а запись в книге жалоб - лабуда лабудецкая)
И спереди стригут куда больше 5 минут, если не под ноль.
Разводко :-P
Возможно, если бы автор предложила подписать такую бумагу, мама бы сама ретировалась.
Если мне не изменяет память, в этом же разделе несколько лет назад рассказывали, как в салоне у взрослой женщины начался отек Квинке и до приезда скорой она не дожила
На имя владелицы салона пишите объяснительную по всей форме. Где указываете, вы, такая-то, тогда-то и и во столько-то отказались обслуживать клиента по следующим причинам. И перечисляете все, что тут описано в топе, и то, как вы заботились о безопасности ребенка, мнении и комфорте других клиентов. И что вы заинтересованы в исключительно положительной репутации вашего салона, где заботятся о детях и клиентах, а, соответственно, все свои усилия направляете на репутацию = повышение выручки. Можно вписать, что 80% выручки приносят 20% постоянных клиентов, и как раз в это время сидели исключительно постоянные клиенты, которые вас премного и искренне благодарили за то, что вы о них так искренне и тепло позаботились.
Действуйте на опережение одним словом. Вам не нужно ждать, будет эта клиентка предпринимать действия или нет, вы должны первой рассказать о ситуации, чтобы владелица увидела ситуацию вашими глазами.
И в книге отзывов, если у вас это допускается, обязательно дайте обратную связь.
Может и не уволят :)