411

Дети поцарапали машину

Маленькие дети (две девочки пяти лет) поцарапали ВСЮ машину, глубоко до металла, уцелела только крыша (не достали). Иномарка. Не новая. Дети были предоставлены сами себе на даче, т.к. мешались и мамы их "отправили поиграть". Для владельца машины одна девочка - племяшка, вторая - дочь хорошей давней подруги. Детей поругали и развели по домам наказанных. Про компенсацию покраски речи не было. Плюс машина нужна по работе и вообще на выходных ездить на дачу. Из-за покраски на какое-то время владельцу будет неудобно без собственного транспорта.

Как поступить?
Сначала покрасить на свои, а потом перед фактом поставить выставив каждой маме по полсуммы?
Или здесь должна быть добавлена некая компенсация за "причиненные неудобства"?
Или те мамы должны сами предложить денег? Но они не знают, наверно, во сколько обойдется покраска.
Надо сколько-то времени подождать "реакции" от тех мам? Или если сразу не предложили, то ждать не надо, а надо ставить перед фактом суммы как только выясниться стоимость покраски?

П.С. И если бы это были ваши дети - как бы вы их наказали? Чтобы в будущем такое больше не повторилось.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Маленькие дети (две девочки пяти лет) поцарапали ВСЮ машину, глубоко до металла, уцелела только крыша (не достали). Иномарка. Не новая. Дети были предоставлены сами себе на даче, т.к. мешались и мамы их "отправили поиграть". Для владельца машины одна девочка - племяшка, вторая - дочь хорошей давней подруги. Детей поругали и развели по домам наказанных. Про компенсацию покраски речи не было. Плюс машина нужна по работе и вообще на выходных ездить на дачу. Из-за покраски на какое-то время владельцу будет неудобно без собственного транспорта.

Как поступить?
Сначала покрасить на свои, а потом перед фактом поставить выставив каждой маме по полсуммы?
Или здесь должна быть добавлена некая компенсация за "причиненные неудобства"?
Или те мамы должны сами предложить денег? Но они не знают, наверно, во сколько обойдется покраска.
Надо сколько-то времени подождать "реакции" от тех мам? Или если сразу не предложили, то ждать не надо, а надо ставить перед фактом суммы как только выясниться стоимость покраски?

П.С. И если бы это были ваши дети - как бы вы их наказали? Чтобы в будущем такое больше не повторилось.
Ano
А ваше то сраное дело? Каким раком оно вас касаеЦЦа?
Anonymous
смотря что вам нужнее, отношения с мамами детей или деньги на покраску с них вытребовать. боюсь все сразу у вас не получится.
Anonymous
а где стояла машина?
виноваты мамы и только. Детям объяснила бы что они поступили очень плохо, возраст такой, что сами могли не допетрить, что творят, а вот мамаши, бросив детей и не проследив, чем они заняты, пусть ответят по полной рублем.

Владельцу сразу следовало бы обозначить свои претензии на компенсацию, а мамам сразу следовало бы выразить готовность оплатить убытки. Странно, что ни те ни другие этого не сделали. Поскольку владелец деликатно промолчал, то у мам вполне могла возникнуть иллюзия, что материальных претензий нет и поцарапанность машины на скорость не влияет, и какая-то старая иномарка может и так поездить.
А может попробовать через страховую? Машина на улице стояла...
Anonymous
Я бы подождала реакции, потом озвучила примерную сумму...может от шока не отошли ещё? странно...
дети не виноваты, хотя впять лет удивляют такие игры...
Оценить стоимость работ, получить из сервиса счет и потребовать оплаты 50 на 50 с каждой семьи. Ответственность за детей и их поступки 100% на семьях, удивительно, что Вы этот вопрос сразу не обсудили. Дети 5 лет - уже достаточно взрослые, чтобы понимать во что и как можно играть - наказанием стала бы разъяснительная работа и объяснение, что их "шалость" стоила маме денег, которые с неба не сыпятся, поэтому - ни игрушек, ни подарков, ни сладостей, каруселей и прочего, на срок отдачи долга не будет. А, вообще, дикая ситуация, ну ладно 2-х летка, но в 5 такие игры, не верится.
Это сколько же времени их НИКТО не видел и не слышал?
Странно что мамы сами не предложили оплатить ущерб. Тут за лопатку сломанную деньги пытаешься впихнуть, а машина это вообще ппц. Думаю мамки все понимают, но расчитывают что по дружбе/родству с них не спросят. Деньги требовать однозначно, но владелец для мамаш однозначно останется вражиной №1, ведь онижедети и их наказали!
Anonym
Интересно, а в семьях этих девочек машины имеются?
Причинен ущерб. Отвечают родители.
Anonymous
если у родителей детей есть машина, то они зная что это дело стоит денег, просто зажали бабло. а если нет, то вполне вероятно не знают насколько это затратное дело, "пострадавшему" надо озвучить цену проблемы и всем вместе решить вопрос о компенсации.
имхо, очень многое еще зависит от того, ЧЕЙ участок и ЧЕМ дети поцарапали машину

так как вся история произошла на даче, а стороны конфликта завязаны близкими отношениями (пострадавшая сторона, и родители одной из "виновниц" родные братья-сестры), то можно предположить, что участок принадлежит обеим семьям (родителям сторон)
и если при этом машина была поцарапана гвоздыми/отвертками разбросанными по участку, то виноваты все, и в этом случае пострадавшая сторона красит машину за свой счет

это мое мнение конкретно в отношении именно этой ситуации
Отвечу всем сразу.
Спасибо за комментарии!
Разъяснения (если помогут):
Я - друг владельца машины. Попросили совета. Я дала, но это мое мнение, а меня в свою очередь заинтересовало, что о ситуации подумают сторонние люди.
Одна из мам - родная сестра владельца машины. Вторая мама - хорошая давняя подруга детства. Машины есть у всех в каждой семье. Владелец машины приехал на дачу (дача с сестрой общая). Все выросли на этой даче с детства (уже лет тридцать там тусим), дома рядом. Машина стояла на дачном участке. В общем все три машины стояли на участках неподалеку. Дети выбрали именно эту одну машину, остальную не тронули.
Почему дети были без присмотра. В принципе, на даче пятилетки на участке обычно без присмотра - играют в куклы в песочнице, копошатся там, родители копаются в огороде или готовят обед. Уйти одним табу, а если что-то не поделят, то плач сразу слышно. Ну и вообще время от времени, конечно, и мама, и бабушка, и папа, и дедушка (народу дохрена было) выглядывают. Ну играют и играют. Так и в этот раз было - играли и играли. Десять минут им хватило. Царапали машину и смеялись. Ну взрослые слышали - дети смеются в районе песочницы, значит все в порядке. Чего пялится на них весь день. А тут вот такая фигня.
Вобщем-то, если б я была мамой - я б конечно сказала владельцу машины что-то вроде "во блин я влипла, теперь с тобой буду расплачиваться". А тут вроде как промолчали, вот и странно.
Да, детям наверно на все капризы теперь долго отвечать что-то вроде "никакого мороженого и игрушек, оплачиваем покраску машину, которую ты разрисовала".
Ano
Ну по хорошему, конечно, ущерб за детей возмещают родители. Но поскольку, как выше справедливо заметили, ситуация осложняется родственными/дружественными связями, лично для меня были бы важны и некоторые другие факторы.
Во-первых, какие отношения между взрослыми участниками конфликта. Ну и думать надо, что важней - хорошие отношения между родственниками-друзьями или материальная сторона дела, поскольку из ситуации вполне может получиться серьезный конфликт.
Во-вторых, мне кажется, имеет значение материальное положение сторон. Если примерно одинаковое - тогда можно просить возмещения ремонта. Если мамы детей намного менее обеспечены, а владельцу машины не слишком напряжно оплатить покраску (хотя в этом случае он бы наверно не ездил на подержанной машине) не стала бы просить возмещения.
Ну и в-третьих, детей бы наказала - лишила бы сладостей, мультиков или еще чего-то любимого как минимум на день-два. Ну и разъяснительная работа, само собой.
Интересно, а чем так насолил владелец машины этим детям? Ведь не тронули они другие две машины.
Anonymous
Если бы поцарапали мою машину, считала бы это несчастным случаем. Никогда в жизни не пришло бы в голову требовать деньги с сестры и подруги.
По поводу воспитания, поговорила бы, объяснила бы, сказала бы что я очнеь расстроена. Не вижу смысла в наказаниях.
Anonymous
Представила ситуацию... Я бы не требовала категорически ремонт, но намекнула бы..., конкретно так намекнула, что неплохо бы хоть половину оплатить. Это ведь в КАКУЮ копеечку влетит, рихтовка эта... А вообще жесть:-о Представить не могу такого. Мой трехлетка до такого не додумается уж точно. это что, единственное развлечение на даче - царапать машину?:-о
Очень хочется понять как устроен досуг в вашей семье,что такие маленькие дети "порвали в лохмотья"машину и ни ОДИН взрослый ничего не видел-слышал.Чем вы занимались?
И СНОВА ПОЯСНЯЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.
Владелец машины - родная сестра мамы одной из девочек. Студентка. Машину купил подержанную ее папа - подарил на совершеннолетие. Ездит она отлично, с головой дружит, на дачу эту ездит ПОСТОЯННО. Отношения в семье у всех очень хорошие. Она еще работает, но на покраску ВСЕЙ машины точно не заработала пока. Страховку КАСКО естественно не делала - нет денег на это, да и для подержаной машины такой каско влетит дороже этой самой покраски. Хотя машина хорошей марки и очень хорошо выглядит (выглядела). Чую платить за покраску будет их папа (дедушка девочки, на участке которой все произошло).
ДЕНЕЖНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА в семьях мам нашкодивших девочек - не особо. У обоих грудные дети (вторые, первые - пятилетние девочки). Сидят в декрете, папашки не особо зарабатывают. Владелец машины (владелица), как уже писала выше, тоже не богата, студентка, работает-подрабатывает.
ПО ПОВОДУ УЧАСТКА И ДАЧ ВООБЩЕ.
На участке владелицы машины и ее сестры две стоянки (участок действительно 6 соток, как кто-то предположил выше), дом, парник, полтора сарая. Городить гараж никто не будет, иначе солнца не увидишь - будешь между стен в тени сидеть. Кто где ставит машину, всегда по-разному, кто раньше приехал, кто сколько каких вещей привез (тяжелых или больших), нет какого-то застолбленного места - ты здесь я тут. Есть забор, участки нашкодивших девочек соседние, они могут переходить с одного участка на другой беспрепятственно.
ПОЧЕМУ ЭТУ МАШИНУ, А НЕ МАМИНУ-ПАПИНУ.
Стоянка для машины, где стояла поцарапанная машина находится за домом, вероятно поэтому девочки выбрали ее, т.к. она не в прямом поле зрения с участка, а скрыта за домом. Соответственно пакостить удобнее, когда никто не видит. Почему пятилетки вполне до этого сознательные не подумали о таких очевидных последствиях - загадка для всех родственников в этой истории.
ЧТО ДЕЛАЛИ В ЭТО ВРЕМЯ ВЗРОСЛЫЕ.
Никто не пил, не курил, матом не ругался, шашлыки не жарил - это вообще совершенно другого рода семьи. Семьи старой закалки - трудовые и на дачу не ради погулять-потусить-оторваться ездят. Бабушки пололи грядки, мамы укачивали грудничков, дедушки копались по хозяйству. Все были при обычных дачных делах - полить, посадить, прополоть, приготовить обед. На участке всякие опасности убраны - отвертки, ножи, колодцы - ничего этого нет. Есть песочница, качели, куча игрушек...
ЧЕМ ЦАРАПАЛИ.
Участки на тихой непроездной улице, типа проселочной дороги, по которой только тихим сапом ездят соседи - в субботу утром на дачу, в воскресенье вечером с дачи. Больше там никто не ездит и почти никто не ходит. Девочки вышли за калитку, набрали камней и ими рисовали рожицы на машине. По периметру. Даже не всякая сигналка бы сработала. А на даче днем, когда груднички спят, а ворота с машинами закрыты на замок никому даже в голову не придет ставить сигналку, чтобы она от ветра орала и будила грудничков.
Вот так вот еще информации для размышления.
Получается, что денег нет особо ни у кого, родители сестер - или уже пенсионеры, или вот-вот. То есть на данный момент работают только папы девочек и то зарабатывают не бог весть как. Но мне почему-то кажется, что заработки пап к делу не относятся.
Ano
Хорошая же сестра и лучшая подружка, если отделались извинениями. Упаси Боже от таких...
Anonymous
Как-то раз в отместку одному типу хотели поцарапать его машину - ох, и нелегкое же это дело! Две взрослые тетки одну махонькую царапинку еле сделали)))) А чтобы дети ВСЮ машину??? не верю!!! Ну допустим у них было время с обратной стороны это сделать, а как незаметно сие сделать со всей машиной???? по топику поняла, что взрослые периодически поглядывали и видели девочек у песочницы, предполагаю что про "всю машину до железа" - то преувеличение большое.
Anonymous
Ну все-таки родители лучше знают чего ожидать от своих детей и следить за ними обязаны. У одной знакомой пришли в гости семейная пара с 8 летним мальчиком - он умудрился вилкой проковырять дырку в кожаном диване. Хозяева не ожидали совершенно, что от него надо вилки прятать...
Поцарапать машины подруги и сестры. тогда точно никто не промолчит
Anonymous
Всех расстрелять за амбаром!
Anonymous
Владельцу машины давно пора задать вопрос: "Ну, что кто будет оплачивать перекрас моей машины?" и посмотреть, что скажут мамаши. От этого и плясать.
надо было сразу обсуждать финансовый вопрос, эти вещи нельзя затягивать! естественно мамы девочек должны компенсировать покраску!только это надо по горячим следам, а не спустя полгода говорить! узнайте сколько будет стоить покраска всей машины
не понятна реакция сообщества: какая разница чем царапали, есть ли сигналка и т.д. Дети нанесли вред - родители должны расплатиться! Все точка-все остальное лирика!
ОФФ - машину проще продать :(.

Потому что её фактически перекрашивать надо. И при последующей продаже эта перекраска будет видна и пагубно скажется на её цене :(. Сочувствую владельцу машины.
Anonymous
Если на моих детей вдруг, совершенно внезапно, по причине теплового удара или их ушибет градом, но им вздумается испортить так чужую машину. То моя первая реакция это возместить ущерб.
Anonymous
Сорри - весь топ не читала.
Не далее как неделю назад у нас была отдалённо похожая ситуация. Мы с соседями очень хорошо ладим. Дочка соседки (4.5 года) расцарапала нам машины (соседкину и ту, на которой езжу я, но на деле - эта машина моего свёкра). Мы с соседкой вышли на улицу каке-то вместе и вместе увидели царапины. Т.к её доча на 10 минут раньше мамы вышла погулять, соседка сразу её и допросила и сразу выяснилось, что она и виновница. Но нам повезло - царапины глубокими не были и помогла простая полировка. Даже разговоров не было, муж моей соседки сразу после инцидента позвонил и сказал, что они нам всё исправят. Очень извинялись оба. Вечером машина была в своём нормальном виде.
Anonymous
На месте мамы одной из пакостниц я бы сразу предложила компенсацию. Если бы мне была не в напряг вся сумма - предложила бы всю сумму. Если в напряг - то треть.
Требовать ли пострадавшей компенсацию - а это зависит от того, чего она сама хочет. Если хочет, чтобы заплатили - то да, требовать. Но надо учитывать, что это может впоследствии сказаться на отношениях с подругой и сестрой. И скорее всего, скажется.
По поводу наказания для пакостниц. Ну, какие существуют метода воздействия на детей - разговоры разговаривать или слегка прибить. Прибивать за машину вроде жалко, она ж железная, к тому же чужая (Шучу). Разговариванием разговоров я бы своих доконала по полной. И еще наказала бы рублем. Для пятилетних детей понятия дорого, много денег, придется заплатить тете - довольно относительны. Поэтому я бы сказала пакостнице, что для отдачи денег тете придется продать ценную для пакостницы вещь. Ну и продала бы. Или просто ликвидировала бы, сказав ребенку, что продала.
Anonymous
если у родителей девочек есть машины, то дети в курсе того, как надо обращаться с этим имуществом. ибо наслушались они за 5 лет - ногами осторожней, дверью не хлопай, в салоне не ешь, не скачи и проч.
во всяком случае, моя дочь в курсе, что машину трогать нельзя. мы ее особо не ограничиваем, но портить машину она не станет.
родители девочек должны хотя бы поучаствовать в возмещении ущерба. отговорки типа - у них дети и папы там особо не зарабатывают - какие-то смешные. бампер помнет папа - тоже отговариваться детьми будет? или справку о зарплате покажет?
В общем, спасибо автору за топ. Теперь в гости к семьям с маленькими детьми буду ходить в телогрейке. А то если порежут шубу в клочья - я же еще и виновата окажусь, что за шубой не следила и из-за меня ножницы затупили.
Вот тут много рассуждают про родственников...Я даже представить себе не могу, чтобы моя дочка испортила ПОДАРОК НА СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ моей сестры, а я бы промолчала. Не было бы денег - кредит бы взяла, но подарок привела бы в порядок и безо всяких просьб! Сестра тоже еще в чем то ребенок!
Потребовать с родителей компенсацию- нормально. Странно, что вам ее УЖЕ не предложили. Из чего делаю вывод, что вам ее не дождаться и получить через суд будет проблематично. Пожалуй, совет поцарапать машины мамаш выглядит в этой ситуации разумно :)
Считаю, что родители девочек должны полностью возместить ущерб. А вот как заставить их это сделать -- не знаю.
Думаю, это было злонамеренное действие. Дети в 5 лет ОТМЕННО знают, что машины царапать нельзя, особенно учитывая то, что в их семьях машины есть. Особенно учитывая то, что поцарапали только эту машину.
Мои действия, как мамы любой из этих девочек: оплатить половину покраски. Наказать ребенка. Полное отсутствие покупок и подарков какое-то время. Мороженного, сладостей, и тп. И, конечно же, перед этим я бы выяснила, с какой именно целью царапали машину. Была бы проведена разъяснительная беседа.
За гранью такое поведение пятилетки.
Однозначно родители должны платить за подобные шалости своих детей (я думаю обсуждать зачем и кому это в голову пришло вобще не стоит).
Нужно узнать в какую сумму обойдется покраска и по очереди позвонить родителям, что ущерб составил вобщем то значительную сумму которую не покрывает страховка.
в прошлом году 3,5 летний сын обошел опель 3 летку по кругу с камушком.... мы его даже не ругали толком, так боялись убить на месте.

до сих пор нт денег на покраску... посчитали 75 тыр надо. обидно до слез.

думаю мамы бы должны предложить деньги. потому что это БОЛЬШОЙ УРОН. за поломанную игруху до 2 тыр стоимостью не считаю что надо предлагать... ну , а вот если в ы вином зальете дорогую блузку??? предложите оплатить химчистку, так???

вот.

если мамы не предложат - через неделю на той же даче зайти и сказать - была в сервисе, выкатили сумму в 100 тыр к примеру... подождать реакцию.... потом сказать вам с мамой катюши пополам придется поделить расходы.

мои бы друзья предложили денег сразу. просто знакомым бы предложила оплатить без зазрения совести.
Anonymous
Считаю, что ущерб по машинам восстанавливается только страховыми, когда произошел дтп. Либо коммунальными службами. Во всех других случаях автовладелец восстанавливает сам. Либо пусть не ставит там, где ходят люди. У меня тоже есть машина. Недешевая иномарка. Не считаю, что она - величайшая ценность в моей жизни, не трясусь над ней.
По поводу комментария выше - да, и химчистку блузки не стала бы оплачивать. Каждый чистит свою одежду сам.
Anonymous
А страховок, покрывающих ущерб, причиненных собственными детьми в России нет? У меня и на себя такая есть (если я вдруг неумышленно что-то кому-то сделаю), а на детей, и ну почти у всех такие страховки есть
запад
какие могут быть сомнения??? позвонить мамшам ,сообщить,что завтра идете за ценой на покраску и сказать,чтобы готовил ибабки.странно,что мамши те до сих пор не озаботились этим.своего ребенка в 5 лет наказалы бы рублем наверно ,сообщила бы ,что из за этого теперь нет -мороженого-отпуска и пр ,чего ем утам обещали
ох, сколько онажематерей в одном топе! ))
Anonymous
Конечно родители детей должны оплатить покраску.
Хватило терпения прочитать 2/3 топа.
Родители несут ответственность за детей. По деликтным обязательвам (из причинения вреда) однозначно.
Если чисто по-человечески, то ИМХО, если бы они просто играли в мяч, случайно попали бы и повредили машину, или камушки бы кидали и попали бы, это один расклад. Случайно. Но тут девчата специально, преднамеренно, если говорить языком фильмов про милицию, портили чужое имущество. Свое не тронули. Мотивы нам не понятны, видимо, были.
Если честно, не представляю, чтобы я в 5 лет такое сотворила. От бабушки бы влетело так, что запомнилось бы все жизнь. Родители бы провели беседу, да так, что тоже бы отрезвили.
Извините, если это офф, но, когда я с ребенком в 1 год проходили невролога, она задала вопрос: "Слово нельзя знает?". То что делайте вывод сами. ИМХО воспитание у девочек не очень. Были бы немного старше, был бы вандализм.
На сместе родителей, все-таки, предложила бы компенсацию.
И еще одно.
Тут большинство высказалось в пользу того, что родители не виноваты. Типа машина не там стояла, без чехлов, сигналки и проч.
А был совсем недавно топ про мальчика, рука которого в двери лифта попала в Шереметьево, терминал D. И там все кричали, что мама виновата. Не уследила. При этом забыли, что лифт - источник повышенной опасности. И ответственность за вред В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ несет организация (лицо), эксплуатирующее этот объект. То что эта огромная дверь моэжет человека покалечить собсвенники обязаны были знать, и предупредить знаками, плакатами... Однако, публика орала, онажемать виновата...
МозК не помещает в себя этой массовой логики.
ВПЕЧАТЛИЛО мнение, что раз дед машину подарил, то типа она его и он пусть и платит за покраску )))))
Вы вот наверняка в своей жизни делали кому-то подарки. Например подруге Маше на свадьбу подарили кухонный комбайн. И вот прошло пять лет и сынишка ее подруги, пришедшей в гости, тот комбайн уронил. И звонит вам Маша и заявляет, что дескать раз ты подарила, то из-за тебя мне надо было следить за подарком пока тут ребенок у нас в гостях был, так что давай ты и плати за починку комбайна, ибо нефих... Вот такая вот логика.

И еще ВПЕЧАТЛИЛО, что большинство (как мне показалось) не считает, что родители должны нести ответственность за детей вплоть до их совершеннолетия. А стали выяснять где машина стояла, какая сигналка, кто кому там сват-брат, кто подарил да по какому поводу, кто сколько зарабатывает, специально ли дети царапали или случайно... и т.п.

Вот раньше ребенок мячом во дворе случайно окно разобьет, дворник его поймает, за ухо скрутит и в милицию. А родители потом краснеют. Потому что СТЫДНО за воспитание негожее своего сына.
А сегодня что? А сегодня бы на дворника в суд подали за причинение телесное их сынАчке, на хозяйку окна наорали, что она его решеткой не закрыла от мячей, которые естессно их сынАчка может пинать куда захочет, а всех несогласных на йух послали, а особо возмущенным темной ночью гвоздем машину поковыряли. А, и еще с тетки с разбитым окном новый мячик бы потребовали, так как их об осколки оцарапался. А сынАчку бы пожурили и ЦЕЛЫЙ день бы мороженое не покупали. Жесть. А потом удивляемся, что вокруг уроды на каждом шагу - сами вырастили.

По-моему если покраска стоит тыщ 60, то если бы одной из девочек была моя дочь, то 30 тысяч - это траты на день рождения ребенка (подарки тыщ 10 и праздничный стол тыщ 5) и можно что-то из дорогих уже имеющихся игрушек продать через интернет - вот сумма и покроется. И плюс к этому будет незабываемый опыт для ребенка, что шалости стоят денег. А этот опыт бесценен и еще пригодится его вспомнить. А не пару дней без сладкого-мороженого (это забудется через неделю).
Ano
А меня впечатлило, что никто так и не докопался до причин, побудивших девочек на такой поступок. А причины эти на поверхности. Факт дарения машины владелице наверняка обсуждался мамами девочек в их присутствии, может проскальзывала зависть или злоба, вот девочки и решили восстановить справедливость.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения