296

помогите разрубить гордиев узел и купировать войну (длинно)

Здравствуйте. Очень нужен ваш совет, Евочки. Огромная просьба посоветовать максимально МИРНЫЙ выход. Не хочу войны. Я старшая сестра. Дано: 2 двухкомнатные квартиры на одном этаже. Жилье получали родители, приватизировали на 6 равных долей - на маму, ПАПУ И 4-Х детей (2 сестры и 2 брата). Старшая сестра замужем, живет отдельно, детей нет. 2 сестра (ей 28 лет) живет с ГМ и 2-мя мал детьми в одной из квартир. Одна комната их с ГМ, вторая детская. Третий ребенок - брат живет отдельно с женой в ее квартире. Четвертый ребенок - брат (23 года) живет во второй квартире с родителями (у него комната и у родителей спальня).
Теперь проблема: брату, как он выражается, некомфортно водить друзей, девушек, в квартиру к родителям и он требует, чтобы сестра потеснила детей и он стал жить в соседней комнате. На объяснения, что при детях все равно водить никого не получиться, особо не реагирует. Вторая причина его ощущение, что сестра окупировала квартиру не на время(дверь всегда на замке и ключ у них и у папы), а навсегда. Сестра косвенно это подтверждает, так как знает, что ее достаточно авторитарным характером с ней ни старшая сестра жить не будет, ни папа от мамы в другую квартиру не уйдет...
Сейчас дошло до того, что сестра подает в суд, чтобы суд решил, что 3 доли в "ее" квартире - это папина, старшей сестры и ее. Естественно в суде я отвечу что я согласна иметь с ней долю в одной квартире. И будет бумажка, что брата и на порог не пускать. (Брат не пьет, не хулиганит и т.п) Но тогда это будет реальный раскол!!! Да и брат в чем то прав, а с другой стороны - дети, их обратно не засунешь, я их люблю и ужимать их в жилплощади не хочу.
КАК МОЖНО НАЙТИ КОМПРОМИС???????? КАК ПОМИРИТЬ И НЕДОПУСТИТЬ ТАКОЙ НЕКРАСИВОЙ ВОЙНЫ??? Буду благодарна за советы и отвечу на все и любые вопросы

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте. Очень нужен ваш совет, Евочки. Огромная просьба посоветовать максимально МИРНЫЙ выход. Не хочу войны. Я старшая сестра. Дано: 2 двухкомнатные квартиры на одном этаже. Жилье получали родители, приватизировали на 6 равных долей - на маму, ПАПУ И 4-Х детей (2 сестры и 2 брата). Старшая сестра замужем, живет отдельно, детей нет. 2 сестра (ей 28 лет) живет с ГМ и 2-мя мал детьми в одной из квартир. Одна комната их с ГМ, вторая детская. Третий ребенок - брат живет отдельно с женой в ее квартире. Четвертый ребенок - брат (23 года) живет во второй квартире с родителями (у него комната и у родителей спальня).
Теперь проблема: брату, как он выражается, некомфортно водить друзей, девушек, в квартиру к родителям и он требует, чтобы сестра потеснила детей и он стал жить в соседней комнате. На объяснения, что при детях все равно водить никого не получиться, особо не реагирует. Вторая причина его ощущение, что сестра окупировала квартиру не на время(дверь всегда на замке и ключ у них и у папы), а навсегда. Сестра косвенно это подтверждает, так как знает, что ее достаточно авторитарным характером с ней ни старшая сестра жить не будет, ни папа от мамы в другую квартиру не уйдет...
Сейчас дошло до того, что сестра подает в суд, чтобы суд решил, что 3 доли в "ее" квартире - это папина, старшей сестры и ее. Естественно в суде я отвечу что я согласна иметь с ней долю в одной квартире. И будет бумажка, что брата и на порог не пускать. (Брат не пьет, не хулиганит и т.п) Но тогда это будет реальный раскол!!! Да и брат в чем то прав, а с другой стороны - дети, их обратно не засунешь, я их люблю и ужимать их в жилплощади не хочу.
КАК МОЖНО НАЙТИ КОМПРОМИС???????? КАК ПОМИРИТЬ И НЕДОПУСТИТЬ ТАКОЙ НЕКРАСИВОЙ ВОЙНЫ??? Буду благодарна за советы и отвечу на все и любые вопросы
брат выпендривается. надо ему отдельное жильё - пусть снимает или требует деньгами свою долю и берет ипотеку.
4 комнаты на шестерых, это означает что брату отдельная комната не положена, пусть сидит и думает как на отдельное жилье самому заработать. Скажите ему об этом открытым текстом, меньше будет обид. Я так своей сестричке сказала, когда она начала возмущаться что ей родители мешают. Да, она на неделю надулась, но потом стала общаться как ни в чем не бывало и жалоб на квартирные темы и неудобства я от нее больше не слышала.
Anonymous
Одну квартиру оставить родителям, составив завещание на всех детей в равных долях. Вторую продать и раздать детям. Или пусть сестра оккупировавшая квартиру выплачивает остальным их долю.
Сестра действительно обнаглела, по рассчетам ей не положено и комнаты целой а она всю квартиру захапала.
Родители должны были все квартиры оформить на себя, чтоб выросшие детки не разевали рот, а оторвали пятую точку и стали зарабатывать. Тут неправы все: и сестра, которая оккупировала общую жилплощадь и пользуется единолично, и брат, которому нужны поебушки. Выросла женилка, выросла и обеспечивалка.
Anonymous
Ну у брата тоже аргумент есть - чё делает ГМ без его согласия в той двушке. Бескровного способа решения проблемы не вижу
Тут надо характер иметь, как у моей приятельницы - троих детей и себя с мужем расселила из 4-х комнатной. Всем дала старт небольшой - комммуналку и большого пинка под зад.
Все вылезли уже в 1-комнатные.
Маму любят и денег дают, но и внуков тоже привозят много :)
Автор, я бы на вашем месте не лезла. По большому счету, тут сестра не права не меньше, чем брат. Она очень грамотно хапнула себе всю квартиру, и фиг она когда-нибудь подвинется. Скандалы неизбежны, не сейчас, так потом, когда кто-то решит посягнуть на свои же доли в ее квартире. Она считает, что вся семья должна стоять раком ради ее удобства, почему бы брату так не считать? А если другой ваш брат разведется и вернется домой, думаете, она его пустит? Сомневаюсь. Вообще-то лучше определяться сразу, чем дальше, тем больше сестра будет считать квартиру своей. Бескровного решения вопроса у вас не будет, слишком много собственников на не слишком большой площади.
Спасибо драгоценные:)))
Уезжаю на разговор, вернусь отвечу на остальные посты.
Если подходить с юридической стороны, то надо сестре заключить с двумя другими собственниками договора безвозмездного пользования их долями и тогда сестра может почти на законных основаниях занимать эту двушку. А чтоб откинуть "почти", надо заключить со всеми собственниками соглашение о порядке пользования жилыми помещениями, по которому она имела бы право пользования отдельной двушкой. Всё это делается самостоятельно на бумажке в простой-письменной форме, юристы-нотариусы не нужны.
Судя по кол-ву народа, братцу не полагается и та ЦЕЛАЯ комната, которую он единолично занимает. По-моему, пора предложить ему уплотниться....
Родители, канеш, сделали роковую ошибку, приватизировав квартиры на всю ораву. Надо было приватизировать на себя, это было бы и честно, и правильно. И сидели бы детки на жопе ровно и долями своими не трясли. Как вариант, одну квартиру себе, вторую продать и деньги поровну всем детям. Сейчас к консенсусу все равно не придут, не будет уже решения, которое всех устроит.
Вы ведете себя нечестно по отношению к брату. Если, допустим, сейчас Вы и другой брат разведетесь и останетесь без жилья, то, значит, сестру двигать можно, а пока Вам не приперло, значит, двигать нельзя и брат обойдется.
Anonymous
В общем, как ни крути, а "гордиев узел" будет затягиваться все туже и туже :) И причина в детной сестре, а не в брате. Брат просто стал катализатором. Но если потянуть за ниточки и попытаться поделить честно, то именно сестра забаррикадируется и объявит всех врагами народа :) Еще и нагло судиться будет, потрясая своими детишками.
Anonymous
Думаю, что сестра заняла чужую комнату. И брат вполне может выкроить себе жилье. Сестра с ГМ+дети в одну комнату, брат с девушкой в другую. Родители и еще один брат в другой квартире. А ьак жирновато сестренке, не?
Ой, как мне нравятся такие топы. Прямо очередная идиллия про дружные многодетные семьи, где все друг другу рады, все друг друга поддерживают... А когда один ребенок - он обязательно ЭГОИСТОМ БУДЕТ:)
"брату, как он выражается, некомфортно водить друзей, девушек, в квартиру к родителям"
- это характеризует брата только с положительной стороны. Вероятно, он понимает, что родители, вырастив 4-х детей, заслужили наконец-то спокойную жизнь. И одна квартира должна быть их или хотя бы без посторонних. Логично, что вторая квартира должна удовлетворить хотелки ВСЕХ четверых детей. Странно, что сестра этого не понимает. Позиция невмештельства автора и другого брата в этом смысле мне вообще непонятна. Потакая (=боясь связываться) сестре, они берегут свои нервы, но не берегут своих родителей.

"Вторая причина его ощущение, что сестра окупировала квартиру не на время(дверь всегда на замке и ключ у них и у папы), а навсегда." И тут брат прав, Автор об этом пишет. И опять именно сестра выглядит довольно неприглядно. А автор и второй брат опять прячут голову в песок, хотя должны сказать спасибо младшему за то, что он поднял этот вопрос - ведь раз они еще не ПЕРЕОФОРМИЛИ свои доли на сестру, значит, рассчитывают в перспективе на них и в их интересах расставить все точки над "И".
ИМХО брат мне нравится больше всех в этой семье:)
Anonymous
Автор, ну как вчера поговорили?
Anonymous
Ха! Напомнило моего братишку ))

У нас была трешка в плохом удаленном спальном районе, выданная при советской власти родителям + двое детей.
Я на семь лет старше брата, помню еще, как жили все вместе в одной комнате в коммуналке, брат не помнит.

В 19 лет я вышла замуж первый раз и жила у мужа 2 года, замечательно ладила с его мамой-папой, но сам муж, оказалось, что взрослеть не собирался, и не нагулялся он, брак распался. Я вернулась в отчий дом.

В 23 года я вышла замуж второй раз. Этот брак полная противоположность первому. Доверие, совместные дела. Муж - золото, а свекровь - полный ужас (вру). Мы какае-то время жили у свекрови, потом она нас выгнала, мы снимали, потом перебрались к моим родителям, когда я была беременна.

Ребенка хотели очень оба, в добавок у меня с юности очень плохой гинекологический диагноз, который ведет за собой проблемы с зачатием и вынашиванием, и все врачи, с которыми я общалась, в один голос твердили: "Замужем? Рожайте побыстрее, не затягивайте". В добавок мы рассчитывали купить жилье по программе молодая семья, а с ребенком это скорее бы получилось.

Беременность была очень трудная, я лежала с токсикозом, потом в больнице на сохранении, под конец развился гестоз. Экстренное кесарево, но все обошлось. Доченька супер.

Жили у моих родителей, ждали решения вопроса по молодой семье, понемногу копили деньги на ремонт и обустройство, но очень понемногу, потому что работал один муж. Занимали одну комнату (19 м), в другой жил брат (11 м), в третьей родители (14 м).

Когда ребенку было два года и я уже собиралась выходить на работу, затяжно заболела наша бабушка. Долго лежала в больнице, была операция, предстояло долгое и сложное выхаживание. И мама с бабушкой решили (без меня, заметьте, я узнала по факту), что лучше бабушке перебраться к нам, поближе к маме и папе, а меня с ребенком и мужем переселить к бабушке. У бабушки была однокомнатная квартира, но очень хорошей планировки, с большой кухней, большой ванной, с чуланчиком и балконом-верандой. И в центре.

Тут мой брат, которому на тот момент было 19, стал очень сильно возмущаться, паачему это меня с семье переселяют к бабушке? Паачему не его? Ему некуда привести друзей, ему некуда привести девушку переночевать и т.п. Он хочет к бабушке!

Мои родители прифигели, стали говорить, что отселить троих - это удобней всем остальным, чем отселить одного. Что у меня ребенок и поэтому я сейчас в приоритете. Брат долго возмущался. Конец этому положила бабушка, которая сказала, что она на меня согласна, а на брата нет. Потому что уверена, что я сохраню ее имущество, буду содержать квартиру в чистоте и что со мной она всегда договорится, если решит обратно перебраться. Да, и мужа моего любит и уважает. А брату, хоть он у нее и любимчик, не доверяет в плане сохранности-чистоты квартиры и не хочет, чтоб там неизвестно какие девицы паслись.

Бабушка прожила еще два года, почти все время тяжело болела. После ее смерти квартира досталась нашей маме по завещанию. Брат опять стал давить на маму, почему это я живу в отдельной квартире, а он нет. Я в это не лезла. Мы уже получили квартиру по молодой семье (т.е. не получили, а купили в рассрочку по льготной цене) и делали там ремонт.

Еще через какое-то время я с семьей перебралась в свою свежекупленную, мама с папой решили жить в бабушкиной квартире, которую не хотели продавать, т.к. она была им по многим причинам дорога. А нашу трешку в плохом окраинном районе решили продать, причем сделали это больше по настоянию брата, который кричал, что его обижают, обделивают, а он хочет получить своё. Ну, значит, продали, деньги поделили по 1/4 каждому. Я со своей доли расплатилась за квартиру по программе. Мама с папой по моему настоянию купили в замкадье маленькую квартирку под сдачу - потому что мама уже была на пенсии, уволилась, когда нужно было ухаживать за бабушкой, и у папы работа была не стабильна, того и гляди попросят.

Брату выдали его долю, 1/4 трешки. Ему было 24 года. И он очень хотел получить свою часть. Получил. Хватило бы на полквартиры, на остальное ипотека, он уже работал и можно было взять. Но он сказал, что работать исключительна ипотеку не собирается, положил деньги в банк, а жить стал у невесты или ГЖ, которая на тот момент образовалась. Потом купил неслабую машинку. Потом съездили в крутую заграницу вместе с ГЖ. ...

Короче, сейчас от тех денег ничего не осталось, машина давно побита и заменена на другую. С ГЖ он расстался, пришел жить в замкадную однушку родителей, которая планировалась под сдачу, и считает эту однушку своей. Родителям денег не дает, не помогает, ему самому еле хватает на его приблуды для компа и машины. Родители живут на две пенсии, я им помогаю и деньгами, и продуктами.

а начальные симптомы абсолютно такие же, как у брата автора.
многодетная сестра
По мне брат все-таки - белая ворона в этой семье. Те, кто говорят, что им младший братик больше симпатичен - живут просто другим укладом, чем эта семья...Две двушки - конечно, ни о чем на такую ораву. Поэтому разумнее было бы считать обе квартиры полностью родительскими, которыми они вправе распоряжаться по своему усмотрению, а не делить на какие-то микроскопические кусочки, которые ничьих проблем не решают.
В родительский дом не нужно "водить девушек". Если девушка одна и постоянная - ее вполне можно представить родителям, она может в доме бывать, может быть, изредка переночевать. Если серьезные отношения - на отдельную жилплощадь. И не надо спрашивать "почему той сестре все???" - потому, что родители так решили. Вырос - отвечай за себя, а не исходи завистью к сестре. Старшая сестра именно так и делает и чувствует себя неплохо. Той, что живет в квартире родителей, может, труднее всего - именно потому, что всем кругом обязана, и не может не чувствовать этого.
А если девицы разовые - так тем более нефиг их водить на родительскую жилплощадь (а та квартира, где живет сестра, все равно родительская, что бы там на бумагах не было). Я бы сказала, их вообще никуда не надо водить...
Anonymous
Напоминает сцену из фильма "Не может быть", там где любовники делили жилплощади.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения