Работающие мамы, как все успеть ???
Сразу напишу, что не разводка и не желание склок заставило меня поднять эту тему. Так получилось, что с момента беременности двойней у меня ВСЕГДА были помощники. Сначала помощница по хозяйству, позже няня. Я работала почти до родов и вышла на работу в детский год. Сейчас детям почти 6 лет. Жизнь наша налажена и обустроена была... до того момента как в одночасье я осталась без няни и домработницы. Скажу сразу, перетерпеть нужно пару месяцев, с сентября все вернется на круги своя. Но покрутившись пару недель одна, я поняла, что НИЧЕГО не успеваю. Не успеваю убрать большую квартиру, по которой можно бродить с тряпкой и пылесосом сутками, не успеваю наготовить детям и мужу еды, т.к. все питаются дома 4 раза в день, и одно и то же есть не привыкли. Не успеваю перегладить кучи постельного и детского белья и т.д. Не говоря уже о том, что совсем не успеваю погулять с детьми перед сном, почитать им книжку. Днем с детьми приезжает посидеть свекровь, но она именно "сидит", т.е. ждать от нее хоть какой-то помощи не приходится.Спасибо, что гуляет с детьми и кормит их в моё отсутсвие. Про то, чтобы просто отдохнуть, я уже молчу... Работаю с 9 до 19, дальше магазины, 2 раза в неделю у детей бассейн, сплю по 5 часов... Вообщем, очень жду советов опытных хозяек, ну и тапок по обычаю Евы.
1 Глажка ИМХО самое времяемкое занятие. Поэтому гладим в порядке приоритета только рубашки мужа, чтобы ему было в чем идти на работу. Сами старайтесь носить то, что не надо гладить вообще или очень легко гладить. Детские вещи - только в чем на улицу. На постельное белье, полотенца, трусы итп что не видно - ЗАБИТЬ до лучших времен.
2 Отказываемся от сложных блюд. Муж в принудительно-приказном порядке ест то же, что и дети. Или наоборот - кого легче уговорить :-) Готовить стараться на несколько дней. Я обычно трачу на это время с 21:30 до 23 после укладки детей спать. Вообще 6-летку уже особенно укладывать не нужно - только словесно руководить, чтобы не забыл зубы почистить итп, да на ночь поцеловать/почитать НЕМНОЖКО.
3 Никаких магазинов каждый день :-) 1 раз в неделю после работы - Ашан или типа того (для покупки молочки, мяса итыпы), 1 раз в неделю - Утконос с доставкой на дом. По дороге с работы - макс фрукты в ближайшей палатке.
4 Уборка всего - строго 1 раз в неделю (придется часть выходного потратить, увы). Муж выгоняется с детьми на улицу гулять, раз не приспособлен помочь :-) В остальное время только протирка сантехники и собрать разбросанное - не больше.
Мужа привлечь к хозяйству не предлагаю. У самой такой типаж :-) От него помощи будет не больше, чем от 6-летки. Пока он научится готовить/гладить/купить нужные продукты итп (даже при горячем желании) - как раз сентябрь придет. Только нервы потратите.
1. Максимум вещей сдавать в химчистку - там и погладят, и почистят. Отвозит муж, забирает муж.
2. Убираться - один раз в неделю. Остальное время поддерживать чистоту как можете и не париться.
3.Отучить родных есть 4 раза в день разные блюда. Готовить - салат, второе, гарнир, суп. Пусть делят на приемы пищи, а также иметь что-нибудь положить на бутерброд.
4. Приучить свекровь варить детям кашу - на каше можно долго продержаться, завтрак и ужин "упадут" с Ваших плеч.
Если не секрет - как лишились няни и домработницы? Можно ли заменить как-то или это надолго? Я бы умерла, если честно....:(
Имею отличный и небольшой супермаркет , в который заезжаю после работы, никаких крюков делать не надо...Я считаю, что у россиян в среднем слишком много времени уходит на покупку продуктов и готовку.
Надо найти хороший супермаркет где-то на пути и его эксплуатировать.
Готовка - потратить время, сделать полуфабрикаты и собрать рецепты блюд, которые можно приготовить за 30 минут. У меня таких вариантов много.
Раз в неделю приглашать временную домработницу для "генералки".
Никогда стараюсь не ходить с пустыми руками - иду из кухни в комнату, охватываю взглядом кухню и захватываю игрушки/вещи, которым не место на кухне. Из комнаты - то же самое. Чтобы потом специально не ходить, не разносить вещи по местам.
Стираю с ополаскивателем, поэтому многие вещи (то же постельное белье) достаточно хорошенько встряхнуть и ровно развесить, гладить уже не надо.
То, что получается, доверяю делать ребенку - для неё игра, а мне - экономия времени (заправить и включить машинку, протереть пыль, скидать игрушки в корзинку, развесить носки после стирки).