Работающие мамы, как все успеть ???
Сразу напишу, что не разводка и не желание склок заставило меня поднять эту тему. Так получилось, что с момента беременности двойней у меня ВСЕГДА были помощники. Сначала помощница по хозяйству, позже няня. Я работала почти до родов и вышла на работу в детский год. Сейчас детям почти 6 лет. Жизнь наша налажена и обустроена была... до того момента как в одночасье я осталась без няни и домработницы. Скажу сразу, перетерпеть нужно пару месяцев, с сентября все вернется на круги своя. Но покрутившись пару недель одна, я поняла, что НИЧЕГО не успеваю. Не успеваю убрать большую квартиру, по которой можно бродить с тряпкой и пылесосом сутками, не успеваю наготовить детям и мужу еды, т.к. все питаются дома 4 раза в день, и одно и то же есть не привыкли. Не успеваю перегладить кучи постельного и детского белья и т.д. Не говоря уже о том, что совсем не успеваю погулять с детьми перед сном, почитать им книжку. Днем с детьми приезжает посидеть свекровь, но она именно "сидит", т.е. ждать от нее хоть какой-то помощи не приходится.Спасибо, что гуляет с детьми и кормит их в моё отсутсвие. Про то, чтобы просто отдохнуть, я уже молчу... Работаю с 9 до 19, дальше магазины, 2 раза в неделю у детей бассейн, сплю по 5 часов... Вообщем, очень жду советов опытных хозяек, ну и тапок по обычаю Евы.
Свекровь кормит детей готовым или сама готовит? Первый случай сложнее, но простые блюда вас выручат на раз. Картошку сварить - двадцать минут. Мясо на пару дней потушить - час делов, потом просто разогреть. Гарнир меняем - вот и два новых блюда за два дня.
Уборка? Ну, что тут сказать, пореже надо время на нее тратить. Смотреть по степени необходимости, можно не сразу все убирать, а делать только необходимое.
Магазины каждый день - ну, такого счастья вы уже себе позволить не сможете. Раз в неделю и лучше мужу. А еще лучше - тот же раз в неделю и Утконос какой-нибудь.
Бассейн - отлично, отвезли детей и у вас свободное время...
Прогулки - гуляйте, жарко же, сейчас гулять очень приятно. Книжки - ну и ладно, свекровь почитает. Можно даже отдельно ее попросить об этом деле. :-) Впрочем и погулять ее тоже можно отправить побольше с детишками, опять же - меньше грязи дома будет.
А так - вы просто растерялись. Ничего ж страшного не происходит. Детишки большие - и помочь могут вполне, убраться там, по кухне мелочевку сделать, одежду-игрушки в порядке содержать. Красота, а не жизнь. ;-)
Больше пофигизма.
С уборкой может помочь вызов раз в неделю-две какой-нить специально тети, чтобы все-таки дом на дом был похож.
Удивляет только, что вся нагрузка на вас упала, а муж? Его график как-то поменялся? Если нет, то спешно делегируйте ему магазины или бассейн или еще что-то (что не жалко делегировать).
А вот готовку отменить не могу. Хоть муж и жалеет, просит с работы не на кухню, а на просто отдохнуть. Но не могу, готовлю ежедневно и неоднообразно. Пунктик у меня такой. Хотя иногда плюю на все, тогда у нас праздник пиццы или БигМаков :)
А вот готовка сложных блюд теперь будет хобби. Можно выделить под это дело несколько часов в выходные, именно в качестве отдыха и получения удовольствия. Кормить таким образом семейство вряд ли получится.
Детишки, опять же, в самом благодатном возрасте. Не подростков же помочь будете просить. Заодно и воспитание по этому вопросу подтянется. Полезное дело - уметь за собой ухаживать и маме помогать.
У меня сейчас двое детей, которые еще нуждаются в уходе 6 лет и 1,8, большая квартира и дом за городом, где мы проводим выходные, суммарно в плане уборки это около 300 кв.м. + готовка + стирка/глажка. Я работаю. И почти все успеваю. Успеваю еще и в еву заглянуть и прочитать что-нибудь и с друзьями пообщаться.
Просто измените привычки своих близких, ну и не надо добиваться идеала в быту.
1 Глажка ИМХО самое времяемкое занятие. Поэтому гладим в порядке приоритета только рубашки мужа, чтобы ему было в чем идти на работу. Сами старайтесь носить то, что не надо гладить вообще или очень легко гладить. Детские вещи - только в чем на улицу. На постельное белье, полотенца, трусы итп что не видно - ЗАБИТЬ до лучших времен.
2 Отказываемся от сложных блюд. Муж в принудительно-приказном порядке ест то же, что и дети. Или наоборот - кого легче уговорить :-) Готовить стараться на несколько дней. Я обычно трачу на это время с 21:30 до 23 после укладки детей спать. Вообще 6-летку уже особенно укладывать не нужно - только словесно руководить, чтобы не забыл зубы почистить итп, да на ночь поцеловать/почитать НЕМНОЖКО.
3 Никаких магазинов каждый день :-) 1 раз в неделю после работы - Ашан или типа того (для покупки молочки, мяса итыпы), 1 раз в неделю - Утконос с доставкой на дом. По дороге с работы - макс фрукты в ближайшей палатке.
4 Уборка всего - строго 1 раз в неделю (придется часть выходного потратить, увы). Муж выгоняется с детьми на улицу гулять, раз не приспособлен помочь :-) В остальное время только протирка сантехники и собрать разбросанное - не больше.
Мужа привлечь к хозяйству не предлагаю. У самой такой типаж :-) От него помощи будет не больше, чем от 6-летки. Пока он научится готовить/гладить/купить нужные продукты итп (даже при горячем желании) - как раз сентябрь придет. Только нервы потратите.
1. Максимум вещей сдавать в химчистку - там и погладят, и почистят. Отвозит муж, забирает муж.
2. Убираться - один раз в неделю. Остальное время поддерживать чистоту как можете и не париться.
3.Отучить родных есть 4 раза в день разные блюда. Готовить - салат, второе, гарнир, суп. Пусть делят на приемы пищи, а также иметь что-нибудь положить на бутерброд.
4. Приучить свекровь варить детям кашу - на каше можно долго продержаться, завтрак и ужин "упадут" с Ваших плеч.
Если не секрет - как лишились няни и домработницы? Можно ли заменить как-то или это надолго? Я бы умерла, если честно....:(
Имею отличный и небольшой супермаркет , в который заезжаю после работы, никаких крюков делать не надо...Я считаю, что у россиян в среднем слишком много времени уходит на покупку продуктов и готовку.
Надо найти хороший супермаркет где-то на пути и его эксплуатировать.
Готовка - потратить время, сделать полуфабрикаты и собрать рецепты блюд, которые можно приготовить за 30 минут. У меня таких вариантов много.
Раз в неделю приглашать временную домработницу для "генералки".
1. Отбивные - если мясо нарезано и разморожено - 9 минут занимает сделать от начала и до конца.
2. Куча паст - 20 - 25 минут.
3 Рыба - готовлю в микроволновке 6 -8 минут,пожарить тоже недолго.
4. Филе куриное - отличный вариант:) тушится с массой соусов, в сливках, с карри, с грибами, с кокосовыми сливками - минут 20 занимает.
Условие одно - должны быть продукты, которые уже готовы к тому, чтобы их готовить:) конечно, если рыбу чистить, то за 10 минут не поешь:).
Гарнир - салатик овощной...
А еще есть куча блюд, которые не требуют участия в готовке, кроме как начать:) Типа курицу в духовку:) или я еще пользователь рисоварок - мультиварок. Вообще красота... Засыпал кашу варить - когда надо - она горячая и вкусная. И гарнир - рис, гречка, овощи там готовятся. У меня их две - одна маленькая, чаще каши варю, одна побольше - там чаще тушу мясо - курицу и гарниры делаю. Занимает от 40 минут до часа, но мое участие заканчивается после закладки продуктов... Даже отключится сама:)
Я ответила на Ваш ворпос?
Никогда стараюсь не ходить с пустыми руками - иду из кухни в комнату, охватываю взглядом кухню и захватываю игрушки/вещи, которым не место на кухне. Из комнаты - то же самое. Чтобы потом специально не ходить, не разносить вещи по местам.
Стираю с ополаскивателем, поэтому многие вещи (то же постельное белье) достаточно хорошенько встряхнуть и ровно развесить, гладить уже не надо.
То, что получается, доверяю делать ребенку - для неё игра, а мне - экономия времени (заправить и включить машинку, протереть пыль, скидать игрушки в корзинку, развесить носки после стирки).