Сама себя готова зашибить
Испортился у меня характер. И это заметно, не только по тому, что с мужем стали скандалить, но я уже и сама вижу. А проблемы у меня две - я все время указываю, говорю, что и как надо делать (по версии мужа "задолбала командовать") и постоянно повторяю одно и то же (по версии мужа "занудела вдрызг").
Ужас в том, что всё вижу, всё осознаю, всё понимаю, а контролировать себя, сколько стараюсь, не могу.
Может какие-то приемы посоветуете или вообще - как с собой бороться?
Пример банальный. Просыпаюсь утром, муж уже встал, пьет кофе просматривает почту на компе. А у меня сразу включается программа: сейчас встанет ребенок, надо чтобы муж посадил его на горшок, вынес горшок, намешал и принес мне смесь, потом ему надо не забыть взять с собой обед, оставить мне денег на продукты.
и вот встал ребенок и я начинаю - "Посади ее на горшок" муж вяло - "не командуй, я знаю", стараюсь сдерживаться, слышу, ребенок пописал и муж пошел наводить смесь. горшок не вынес. стараюсь держать себя в руках. муж приносит ребенка со смесью. ребенок лежит рядом ест, а у меня в голове "горшок не вынес, ребенок сейчас пойдет и может его опрокинуть", но сдерживаюсь. ребенок поел. выходит в другую комнату, я не выдерживаю "вынеси горшок!" муж уже психует "знаю! вынесу!", потом я не выджерживаю и начинаю "не забудь взять обед, не забудь мне оставить денег. не забудь купить хлеба!" Муж - "Не забуду!" Дальше уже я встаю с кровати. муж идет одеваться, я тоже одеваюсь и опять "Обед взять не забудь!" муж скрипит зубами. Муж уже в прихожей, я опять "Обед взять не забудь, денег мне оставил? Не забудь купить хлева!" Муж не выдерживает и начинает раздраженно орать, что я его достаю с утра пораньше, что занудила совсем... Я иду в холодильник, чтобы убедиться, что он забрал обед, заглядывааю на полку, чтобы убедиться, что он оставил денег, муж уже на выходе и я ему вслед "Хлеба купить не забудь!" Взрыв, разгневанные вопли мужа о том, что я даже с утра не даю ему спокойно собраться на работу, что достала, занудила, раскомандовалась. Я обижаюсь, что он на меня орет и высказываю в ответ, настроение испорчено у обоих...
И это только малюсенький пример. Я так себя веду почти всегда. даже если себе говорю - не открывай рот - все равно забываю и открываю и начинаю свою песню...
Ну и вот что мне с собой делать?
Ужас в том, что всё вижу, всё осознаю, всё понимаю, а контролировать себя, сколько стараюсь, не могу.
Может какие-то приемы посоветуете или вообще - как с собой бороться?
Пример банальный. Просыпаюсь утром, муж уже встал, пьет кофе просматривает почту на компе. А у меня сразу включается программа: сейчас встанет ребенок, надо чтобы муж посадил его на горшок, вынес горшок, намешал и принес мне смесь, потом ему надо не забыть взять с собой обед, оставить мне денег на продукты.
и вот встал ребенок и я начинаю - "Посади ее на горшок" муж вяло - "не командуй, я знаю", стараюсь сдерживаться, слышу, ребенок пописал и муж пошел наводить смесь. горшок не вынес. стараюсь держать себя в руках. муж приносит ребенка со смесью. ребенок лежит рядом ест, а у меня в голове "горшок не вынес, ребенок сейчас пойдет и может его опрокинуть", но сдерживаюсь. ребенок поел. выходит в другую комнату, я не выдерживаю "вынеси горшок!" муж уже психует "знаю! вынесу!", потом я не выджерживаю и начинаю "не забудь взять обед, не забудь мне оставить денег. не забудь купить хлеба!" Муж - "Не забуду!" Дальше уже я встаю с кровати. муж идет одеваться, я тоже одеваюсь и опять "Обед взять не забудь!" муж скрипит зубами. Муж уже в прихожей, я опять "Обед взять не забудь, денег мне оставил? Не забудь купить хлева!" Муж не выдерживает и начинает раздраженно орать, что я его достаю с утра пораньше, что занудила совсем... Я иду в холодильник, чтобы убедиться, что он забрал обед, заглядывааю на полку, чтобы убедиться, что он оставил денег, муж уже на выходе и я ему вслед "Хлеба купить не забудь!" Взрыв, разгневанные вопли мужа о том, что я даже с утра не даю ему спокойно собраться на работу, что достала, занудила, раскомандовалась. Я обижаюсь, что он на меня орет и высказываю в ответ, настроение испорчено у обоих...
И это только малюсенький пример. Я так себя веду почти всегда. даже если себе говорю - не открывай рот - все равно забываю и открываю и начинаю свою песню...
Ну и вот что мне с собой делать?
Ну, забудет про горшок. Встанете и выльете, когда он уйдет, че за проблема-то? А ребенок опрокинет если, что, муж, перешагнет и дальше пойдет, что ли? Не умственно отсталый, чай?
Спите спокойно по утрам, не портите никому настроения. Все последствия вполне устранимы, чего нервы-то мотать друг другу?
1. Вы работаете? Если да, то какой график
2. Денег нормально, чтобы иметь домработницу или няню на один или пару раз в неделю?
3. Кто-то из родителей может помочь хоть иногда
4. Может муж взять на себя утро выходных?
5.Ребенок в сад уже ходит? Днем спит?
Так как муж все же старается выполнять Ваши просьбы, может стоит сесть и спокойно поговорить, рассказать ему, чтобы Вы хотели изменить в ситуации.
1. Взять себя в руки. Вы также видите мужа 10 минут с утра, ну и максимум час вечером. Нужно ли тратить это драгоценное время на ссоры? А какой пример вы показываете дочери? Она видит папу 10 минут в день и все эти 10 минут мама и папа лаются как собаки. Она может и не понимает еще, но подсознательно такая модель семейных взаимоотношений откладывается у нее в голове как норма. Потом в своей жизни она может и не захочет покрикивать на мужа, а "придется" и она сама не сможет понять из-за чего.
Это поведение у вас действительно стало утренним ритуалом, привычкой. От привычек избавляться трудно, но возможно. Надо начинать насильно замещать плохое хорошим. Вспомните или разучите детскую песенку, запишите с вечера (а то спросонья забудете) и каждый раз, когда возникнет желание поворчать на мужа, начинайте мурлыкать песенку. Потом, когда уйдет привычка командовать и занудствовать, замените песенку на нормальное общение :) Просто на первом этапе песенка проще :)
2. Если первый вариант не подходит, например, у вас с утра жуткое настроение. Найдите где-нибудь аудио "прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону", запишите на айпод и слушайте, расслабляйтесь пока муж занимается ребенком. Довольно быстро увидете результаты, станете спокойнее, будете меньше раздражаться.
3. Найдите книги, статьи по когнетивной психологической терапии, почитайте, поработайте над собой. Есть подобная книга в серии "для Чайников", очень интересно и просто написано.
Вы же не хотите, чтобы ваш муж понял, что у него есть мамочка и пошел искать ЖЕНЩИНУ?
Я смогла победить в себе желание все контролировать и раздавать указания. Вырабатывала в себе пофигизм. Считаю, достигла больших успехов :-)
Может, это из-за того, что вы долго не были реализованы как мать - не знаю. Но в любом случае вам пора понять, что ваш ребенок - это ваш ребенок (и вот за ним надо следить, чтобы пообедал, игрушки убрал итыды), а ваш муж - это ваш муж и вы для него должны быть женщиной, а не мамашей-курицей, которая боится, что сыночек у нее такой дебил, что за ним, нежизнеспособным, надо все время седить, напоминать и понукать
И таких примеров миллион. ТОже понимаю-,что достаю,что надо разорвать порочный круг,а не выходит. Считаю,что это проблема двоих.
Вы не одна такая. Я хожу полгода к психотерапевту,правда, по другим причинам))Так вот, оказывается (я,кстати не думала), я все должна контролировать вокруг. Ну,типа, ваших ЦУ. И забить, как все советуют, перевернуться на другой бок и дальше спать,не могу, хотя и очень хочется.Кстати, моя боязнь самолетов (не летаю я!)вроде как от этого. Контролировать не могу).
Если мои члены семьи (дочь и муж) не делают, как я сказала, а ведь я знаю, что лучше,верно? у меня портится настроение, я становлюсь желчной,неприятной. Меня саму от себя воротит,кстати, изменения произошли такие сильные не так давно,пару лет назад.
Ну, вроде, могу измениться,если работать над собой. Как - не знаю. Куда-не знаю. Я в процессе)))
Однако, осознание,почему так происходит, помогает, тормозишь немного, начинаешь копаться, правда, настроение не улучшается. Буду надеяться,что смогу себя переломить.
Если хочу, чтобы муж остался со мной. И ребенок не вырос неврастеником.
И болезни тоже имеют причину внутреннюю.Вы,главное, поймите откуда это у Вас, от этого и отталкиваетесь.
КАК, скажите как муж еще не сбежал от вас? НЕ приходите на форум рыдать - ужас какой. он мне изменяет.
вы дома сидите с 2-летним ребенком! я думала у вас на руках еще малыш-новорожденный и вы боитесь отойти от него. а вы просто валяетесь, пока муж собирается на работу и скачет вокруг ребенка?
совет один - дите в сад, сама на работу. зажрались вы.
утром жеппу подняла, смесь ребенку дала, попу ему вытерла, горшок вылила, и сытого-чистого отдала папе поиграть. если б вы ночи с ребенком не спали, качали его, или болеете, то понятно взваливание забот на мужа, но просто так лежа командовать - вы ох2ели.
2. 10 минут что муж "проводит" по вашему с ребенком утром- это не то время, которое необходимо мужу и ребенку на общение друг с другом. Да и не стоит это ругани. Лучше пусть проводит на 10 минут больше времени в выхи, толку больше будет. А по сути, если мужчине не интересно с младенцем/ребенком-не заставишь его, принуждая к общению. Толку от этого общения-0.
3. Если такой зудеж у вас не только с утра, а постоянно. То согласна, раздражает, и ни к чему хорошему не приведет. Но то, что вы осознаете это-уже пол беды. Теперь надо начать работать и исправлять ошибки. Как? Ну и к примеру, отпустить ситуацию на самотек. Ту же ситуацию с ребенком утром-ну не умрут они, если не пописают, не вынесут горшок, не захватит муж обед. Никто не умрет!!!!! Значит, можно отпустить ситуацию немного.
И он не возмущается, а если вдруг его терпение лопается и начинает возмущаться (редко) - тут же извиняюсь, обнимаю и временно ослабляю поток команд :-)
К тому же постоянно пытаюсь напоминать себе, что надо меньше командовать, стараюсь себя контролировать.
А тут прямо почитаешь-все утром встают,ребенка обхаживают,мужа обхаживают,потом с ребенком сидят мужа с улыбкой встречают,ночью у них тоже сил на все хватает. Вот только интересно почему от таких тоже мужья уходят???
А потом...я хорошо загуляла.Ну, случилось так.И мне было глубоко плевать на квартплату, гарантию, обеды и ужины, техосмотры и плиточника. Год колбасило.
А когда выплыла из всего, оглянулась и увидела: ремонт окончен, машины на месте и техосмотр есть... и многие тд. Вывод - он все может, просты вы стали ему мамой, даже мамашей. Отпустите. И сами будте активнее.
Чтоб деньги не забывал давать - положите свой кошелек рядом с его вещами на выход, например. А обед с собой ему сами положите, чтоб не напоминать. Если он хлеб покупает каждый день, то незачем ему напоминать.
Вы не представляете как это достает. У бабушки бываю раз в пару месяцев и за 2 дня такого пилежа сбежать хочется... Но у меня бабушка старенькая и болеет уже много, не могу ее обижать, по-этому терплю. А был бы другой человек... послала бы далеко и надолго со своими указаниями.