225
Anonymous
Телефон Доверия
12.07.11 12:19

Сама себя готова зашибить

Испортился у меня характер. И это заметно, не только по тому, что с мужем стали скандалить, но я уже и сама вижу. А проблемы у меня две - я все время указываю, говорю, что и как надо делать (по версии мужа "задолбала командовать") и постоянно повторяю одно и то же (по версии мужа "занудела вдрызг").

Ужас в том, что всё вижу, всё осознаю, всё понимаю, а контролировать себя, сколько стараюсь, не могу.

Может какие-то приемы посоветуете или вообще - как с собой бороться?

Пример банальный. Просыпаюсь утром, муж уже встал, пьет кофе просматривает почту на компе. А у меня сразу включается программа: сейчас встанет ребенок, надо чтобы муж посадил его на горшок, вынес горшок, намешал и принес мне смесь, потом ему надо не забыть взять с собой обед, оставить мне денег на продукты.

и вот встал ребенок и я начинаю - "Посади ее на горшок" муж вяло - "не командуй, я знаю", стараюсь сдерживаться, слышу, ребенок пописал и муж пошел наводить смесь. горшок не вынес. стараюсь держать себя в руках. муж приносит ребенка со смесью. ребенок лежит рядом ест, а у меня в голове "горшок не вынес, ребенок сейчас пойдет и может его опрокинуть", но сдерживаюсь. ребенок поел. выходит в другую комнату, я не выдерживаю "вынеси горшок!" муж уже психует "знаю! вынесу!", потом я не выджерживаю и начинаю "не забудь взять обед, не забудь мне оставить денег. не забудь купить хлеба!" Муж - "Не забуду!" Дальше уже я встаю с кровати. муж идет одеваться, я тоже одеваюсь и опять "Обед взять не забудь!" муж скрипит зубами. Муж уже в прихожей, я опять "Обед взять не забудь, денег мне оставил? Не забудь купить хлева!" Муж не выдерживает и начинает раздраженно орать, что я его достаю с утра пораньше, что занудила совсем... Я иду в холодильник, чтобы убедиться, что он забрал обед, заглядывааю на полку, чтобы убедиться, что он оставил денег, муж уже на выходе и я ему вслед "Хлеба купить не забудь!" Взрыв, разгневанные вопли мужа о том, что я даже с утра не даю ему спокойно собраться на работу, что достала, занудила, раскомандовалась. Я обижаюсь, что он на меня орет и высказываю в ответ, настроение испорчено у обоих...
И это только малюсенький пример. Я так себя веду почти всегда. даже если себе говорю - не открывай рот - все равно забываю и открываю и начинаю свою песню...
Ну и вот что мне с собой делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Испортился у меня характер. И это заметно, не только по тому, что с мужем стали скандалить, но я уже и сама вижу. А проблемы у меня две - я все время указываю, говорю, что и как надо делать (по версии мужа "задолбала командовать") и постоянно повторяю одно и то же (по версии мужа "занудела вдрызг").

Ужас в том, что всё вижу, всё осознаю, всё понимаю, а контролировать себя, сколько стараюсь, не могу.

Может какие-то приемы посоветуете или вообще - как с собой бороться?

Пример банальный. Просыпаюсь утром, муж уже встал, пьет кофе просматривает почту на компе. А у меня сразу включается программа: сейчас встанет ребенок, надо чтобы муж посадил его на горшок, вынес горшок, намешал и принес мне смесь, потом ему надо не забыть взять с собой обед, оставить мне денег на продукты.

и вот встал ребенок и я начинаю - "Посади ее на горшок" муж вяло - "не командуй, я знаю", стараюсь сдерживаться, слышу, ребенок пописал и муж пошел наводить смесь. горшок не вынес. стараюсь держать себя в руках. муж приносит ребенка со смесью. ребенок лежит рядом ест, а у меня в голове "горшок не вынес, ребенок сейчас пойдет и может его опрокинуть", но сдерживаюсь. ребенок поел. выходит в другую комнату, я не выдерживаю "вынеси горшок!" муж уже психует "знаю! вынесу!", потом я не выджерживаю и начинаю "не забудь взять обед, не забудь мне оставить денег. не забудь купить хлеба!" Муж - "Не забуду!" Дальше уже я встаю с кровати. муж идет одеваться, я тоже одеваюсь и опять "Обед взять не забудь!" муж скрипит зубами. Муж уже в прихожей, я опять "Обед взять не забудь, денег мне оставил? Не забудь купить хлева!" Муж не выдерживает и начинает раздраженно орать, что я его достаю с утра пораньше, что занудила совсем... Я иду в холодильник, чтобы убедиться, что он забрал обед, заглядывааю на полку, чтобы убедиться, что он оставил денег, муж уже на выходе и я ему вслед "Хлеба купить не забудь!" Взрыв, разгневанные вопли мужа о том, что я даже с утра не даю ему спокойно собраться на работу, что достала, занудила, раскомандовалась. Я обижаюсь, что он на меня орет и высказываю в ответ, настроение испорчено у обоих...
И это только малюсенький пример. Я так себя веду почти всегда. даже если себе говорю - не открывай рот - все равно забываю и открываю и начинаю свою песню...
Ну и вот что мне с собой делать?
Anonymous
Ой,какой муж терпеливый :)нада ему аффтара нах слать,если так любит рулить пусть сама горшки,смеси и прочую куйню делает :)
Автор, а вы мужа уважаете вообще? По вашему рассказу, складывается ощущение, что он у вас недоумок какой то
Anonymous
Утром повернитесь на другой бок и сладко зевните и продолжите сон.
А че будет, если муж станет делать по-своему. Ну, забудет обед, кто ему виноват тогда будет, посидит на диете денек, не скончается.
Ну, забудет про горшок. Встанете и выльете, когда он уйдет, че за проблема-то? А ребенок опрокинет если, что, муж, перешагнет и дальше пойдет, что ли? Не умственно отсталый, чай?
Спите спокойно по утрам, не портите никому настроения. Все последствия вполне устранимы, чего нервы-то мотать друг другу?
А если встать самой, приготовить мужу кофе, собрать ему обед и вынести ненавистный горшок??? А муж тем временем просто побудет с ребенком, а не будет раздраженно Ваши указявки выполнять??? Ему еще на работу ехать, работать там, с людьми общаться... А Вы возлежите и командуете...А еще прикрываетесь тем, что типа иначе он вообще ребенка не увидит... Чушь.
Anonymous
Вариантов несколько, но надо знать
1. Вы работаете? Если да, то какой график
2. Денег нормально, чтобы иметь домработницу или няню на один или пару раз в неделю?
3. Кто-то из родителей может помочь хоть иногда
4. Может муж взять на себя утро выходных?
5.Ребенок в сад уже ходит? Днем спит?
я сама такая:(у меня все должно быть "правильно" у нас почти все сборы заканчиваются руганью.А утром хочу только одного -поспать лишних 10 минут.
Anonymous
Наверно, Вы очень обижены на мужа в целом. Может, потому что он недостаточно на Ваш взгляд зарабатывает, или слишком много времени проводит на работе.. Это все и вызывает раздражение. Потому как на Вас висят обязанности и по уходу за ребенком, и самостоятельному зарабатыванию.
Так как муж все же старается выполнять Ваши просьбы, может стоит сесть и спокойно поговорить, рассказать ему, чтобы Вы хотели изменить в ситуации.
Anonymous100
Автор, предлагаю три варианта:
1. Взять себя в руки. Вы также видите мужа 10 минут с утра, ну и максимум час вечером. Нужно ли тратить это драгоценное время на ссоры? А какой пример вы показываете дочери? Она видит папу 10 минут в день и все эти 10 минут мама и папа лаются как собаки. Она может и не понимает еще, но подсознательно такая модель семейных взаимоотношений откладывается у нее в голове как норма. Потом в своей жизни она может и не захочет покрикивать на мужа, а "придется" и она сама не сможет понять из-за чего.
Это поведение у вас действительно стало утренним ритуалом, привычкой. От привычек избавляться трудно, но возможно. Надо начинать насильно замещать плохое хорошим. Вспомните или разучите детскую песенку, запишите с вечера (а то спросонья забудете) и каждый раз, когда возникнет желание поворчать на мужа, начинайте мурлыкать песенку. Потом, когда уйдет привычка командовать и занудствовать, замените песенку на нормальное общение :) Просто на первом этапе песенка проще :)
2. Если первый вариант не подходит, например, у вас с утра жуткое настроение. Найдите где-нибудь аудио "прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону", запишите на айпод и слушайте, расслабляйтесь пока муж занимается ребенком. Довольно быстро увидете результаты, станете спокойнее, будете меньше раздражаться.
3. Найдите книги, статьи по когнетивной психологической терапии, почитайте, поработайте над собой. Есть подобная книга в серии "для Чайников", очень интересно и просто написано.
Моя бывшая свекровь всегда говорила: чтобы в семье было много денег надо чтобы мужа дома ждали ужин, довольная жена и веселый ребенок (желательно без соплей) )))))
Anonymous
вы просто очень устали с маленьким ребенком, отсюда и раздражительность такая
не хочу вас расстраивать, но такое, кажется не лечится. У меня мама такая - это пипец, жить под постоянным гнетом ЦУ. Открой окно, помой руки, купи молоко для каши ребенку, поставь белье на полоскание, нужно чаще гулять, скажи мужу (оооо... тут воообще аллес), ДА ТЫ ЕЩЕ НЕ ВЫРОСЛа! - это апофеоз.
Вы же не хотите, чтобы ваш муж понял, что у него есть мамочка и пошел искать ЖЕНЩИНУ?
Раньше вы были другой? Когда начал портиться характер?

Я смогла победить в себе желание все контролировать и раздавать указания. Вырабатывала в себе пофигизм. Считаю, достигла больших успехов :-)
Ужас! Одно радует- скоро этот муж освободится для другой, нормальной бабы.
Anonymous
Автор, вместо того, чтобы прислушиваться, попробуйте лежать и думать о том, как у вас все хорошо в жизни:) И муж терпеливый и помогает... и ребенок (долгожданный надеюсь), и работа - подработка есть (а многие днем с огнем не сыщут). Проснулись - улыбайтесь... хвалите себя, мужа, ребенка. Могу посоветовать Свияша почитать... там достаточно доходчиво написано, какие проблемы бывают у тех, кто думает, что им все должны и привыкли все контролировать:)
Автор, вы себя по отношению к мужу ведете не как жена и женщина, а как мама, причем мама истеричная и вздорная. От таких дети сбегают, когда подрастут. А уж у мужа вашего - просто адово терпение. Может, он и не сбежит от вас, роняя тапки, но как минимум с сексом у вас начнутся (если уже не начались) большие проблемы. Потому что трахать "мамочку" - это как-то некомильфо.
Может, это из-за того, что вы долго не были реализованы как мать - не знаю. Но в любом случае вам пора понять, что ваш ребенок - это ваш ребенок (и вот за ним надо следить, чтобы пообедал, игрушки убрал итыды), а ваш муж - это ваш муж и вы для него должны быть женщиной, а не мамашей-курицей, которая боится, что сыночек у нее такой дебил, что за ним, нежизнеспособным, надо все время седить, напоминать и понукать
Чёт мне мужика жалко стало((( Представила - горшок, смесь, ребёнок, ворчащая жена и всё это с у тра пораньше перед выходом на работу( Может Вам или горшок вылить или смесь приготовить? Пока это делать будете может и времени ворчать не останется..
Автор,я с вами рядом постою.Такая же.И муж вроде хороший. Но вот все время та же фигня! Он мне говорит: Ты все время придираешься. На что я говорю,я же блин,придираюсь по ОДНИМ и ТЕМ же вопросам!!! Ведь ЦУ даются постоянные,потому ,что они ПОСТОЯННО ничего не помнят. Просто не считают нужным загрузить мозги такими вещами!Бесит неимоверно!!!!!! Мой пример...стоит 3 коробки по 15 килограм,которые мне надо отвезти на почту. Говорю раз( нежно) -отнеси пожалуйста в машину а то мне очень тяжело . В ответ "хорошо"-ни хрена не делается. Говорю второй раз " отнеси пожалуйста" -Ответ - "я помню,сейчас отнесу" .Вижу - Собирается уходить- стоит на пороге, коробки все еще на месте. Я на метле,ну сколько раз можно просить...отнеси гребанные коробки " -в ответ ругань ,что я его достала. А почему мои доставания?-потому что уже не один раз перла эти коробки сама.
И таких примеров миллион. ТОже понимаю-,что достаю,что надо разорвать порочный круг,а не выходит. Считаю,что это проблема двоих.
Не знаю,помогу ли чем.
Вы не одна такая. Я хожу полгода к психотерапевту,правда, по другим причинам))Так вот, оказывается (я,кстати не думала), я все должна контролировать вокруг. Ну,типа, ваших ЦУ. И забить, как все советуют, перевернуться на другой бок и дальше спать,не могу, хотя и очень хочется.Кстати, моя боязнь самолетов (не летаю я!)вроде как от этого. Контролировать не могу).
Если мои члены семьи (дочь и муж) не делают, как я сказала, а ведь я знаю, что лучше,верно? у меня портится настроение, я становлюсь желчной,неприятной. Меня саму от себя воротит,кстати, изменения произошли такие сильные не так давно,пару лет назад.
Ну, вроде, могу измениться,если работать над собой. Как - не знаю. Куда-не знаю. Я в процессе)))
Однако, осознание,почему так происходит, помогает, тормозишь немного, начинаешь копаться, правда, настроение не улучшается. Буду надеяться,что смогу себя переломить.
Если хочу, чтобы муж остался со мной. И ребенок не вырос неврастеником.
И болезни тоже имеют причину внутреннюю.Вы,главное, поймите откуда это у Вас, от этого и отталкиваетесь.
Anonymous
вот ужас-то! надо мужу дать почитать .чтоб он ценил меня поболее, в ноги кланялся.
КАК, скажите как муж еще не сбежал от вас? НЕ приходите на форум рыдать - ужас какой. он мне изменяет.
вы дома сидите с 2-летним ребенком! я думала у вас на руках еще малыш-новорожденный и вы боитесь отойти от него. а вы просто валяетесь, пока муж собирается на работу и скачет вокруг ребенка?
совет один - дите в сад, сама на работу. зажрались вы.
утром жеппу подняла, смесь ребенку дала, попу ему вытерла, горшок вылила, и сытого-чистого отдала папе поиграть. если б вы ночи с ребенком не спали, качали его, или болеете, то понятно взваливание забот на мужа, но просто так лежа командовать - вы ох2ели.
1. По утренней ситуации: вы все равно не спите, осознаете сами, что зудите на мужа. Может встать, самой сделать? или помочь?
2. 10 минут что муж "проводит" по вашему с ребенком утром- это не то время, которое необходимо мужу и ребенку на общение друг с другом. Да и не стоит это ругани. Лучше пусть проводит на 10 минут больше времени в выхи, толку больше будет. А по сути, если мужчине не интересно с младенцем/ребенком-не заставишь его, принуждая к общению. Толку от этого общения-0.
3. Если такой зудеж у вас не только с утра, а постоянно. То согласна, раздражает, и ни к чему хорошему не приведет. Но то, что вы осознаете это-уже пол беды. Теперь надо начать работать и исправлять ошибки. Как? Ну и к примеру, отпустить ситуацию на самотек. Ту же ситуацию с ребенком утром-ну не умрут они, если не пописают, не вынесут горшок, не захватит муж обед. Никто не умрет!!!!! Значит, можно отпустить ситуацию немного.
А почему вы лежите и командуете вместо того, чтобы спокойно спать, пока муж к вам ребёнка не принесёт? Вы просыпаетесь раньше времени и начинаете всё контролировать? Если это так, то у вас банальный невроз, отсюда и проблемы с характером.
Автор, встаете и сама все делаете, в 6 утра это не в 5. Ну и на работу пора выходить, это деградация у вас, мозг застоялся.
а вЕсите вы сколько?
Anonymous
похоже на невроз, попробуйте что ли для начала перед мужом извиниться когда команд поступает слишком много. Ну, чтобы он хотя бы знал, что вы не считаете это нормальным
еще щитовидку проверить.
Автор, я на вас похожа :-) Только стараюсь форму указаний смягчать, например: "Дочку искупай, пожалуйста", "Маша пить хочет - нальёшь ей?", - и в таком духе. Чтобы это не звучало прямой командой. А между командами стараюсь мужа поцеловать, приласкать :-)
И он не возмущается, а если вдруг его терпение лопается и начинает возмущаться (редко) - тут же извиняюсь, обнимаю и временно ослабляю поток команд :-)

К тому же постоянно пытаюсь напоминать себе, что надо меньше командовать, стараюсь себя контролировать.
девушки,вас почитаешь,прямо диву даюсь!:-)) Все прямо такие положительные -просто улет! Все осуждают автора,которая между прочим не просто сидит дома а подрабатывет по возможности. как раз к 2_ум ребенковским годам мозги начинают ехать конкретно..в 3 года уже проще-они уже говорят.а вот когда 2 года впахиваешь на младенца полный рабочий день,мало того не видишь ни грамма отдачи от этой работы,бубнишьэти 2 года как радио,потому как детки требуют внимания..дергаешься на каждые сопли и т.д. Да любая работа по сравнению с этим-курорт!!!! Все советуют нянек,садики и т.д. А вот у меня муж был КАТЕГОРИЧЕСКИ против....пока ребонок не говорит-никаких нянек-садиков. Поэтому мой уход с работы был обоюдным решением.А вот помощь-не пришла адекватня.
А тут прямо почитаешь-все утром встают,ребенка обхаживают,мужа обхаживают,потом с ребенком сидят мужа с улыбкой встречают,ночью у них тоже сил на все хватает. Вот только интересно почему от таких тоже мужья уходят???
Гормоны щитовидной железы проверьте, если сбой в это сфере, то реально собакой и истеричкой становишься :(
Автор, утром встала, сама заварила смесь и посадила ребенка на горшок. Сделал дела - отдала ребенка папе, сама - досыпать.
Anonymous
Автор, я, вот, вам скажу как у меня было. Муж - хороший, красивый , умный и все такое. Но, на мой взгляд, неорганизованный. Ох, как я мучалась: возьми, не забудь, забыл? я ж говорила! оплатить, перезвонить...Хорошо, что детей тогда у нас не было.
А потом...я хорошо загуляла.Ну, случилось так.И мне было глубоко плевать на квартплату, гарантию, обеды и ужины, техосмотры и плиточника. Год колбасило.
А когда выплыла из всего, оглянулась и увидела: ремонт окончен, машины на месте и техосмотр есть... и многие тд. Вывод - он все может, просты вы стали ему мамой, даже мамашей. Отпустите. И сами будте активнее.
Anonymous
Автор, так чо с хлебом-то? Почему его должен был купить муж, если он вам оставил деньги на продукты?
Anonymous
Купание ребенка и игра с ним - вот это я понимаю общение папы с ребенком. А вынести горшок и сделать смесь, собираясь на работу, это просто прихоть жены.
Чтоб деньги не забывал давать - положите свой кошелек рядом с его вещами на выход, например. А обед с собой ему сами положите, чтоб не напоминать. Если он хлеб покупает каждый день, то незачем ему напоминать.
Блин, вы не моя бабушка случайно??!! Ах да, моей любимой бабуле 73 и у нее уже старческое..
Вы не представляете как это достает. У бабушки бываю раз в пару месяцев и за 2 дня такого пилежа сбежать хочется... Но у меня бабушка старенькая и болеет уже много, не могу ее обижать, по-этому терплю. А был бы другой человек... послала бы далеко и надолго со своими указаниями.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения