228
Автор
Телефон Доверия
15.07.11 22:16

Подросток, деньги и я

Ситуация следующая. Наняла на летние каникулы почасовой няней для прогулок с годовалым ребенком 13-летнего подростка (сын ГЖ брата от первого брака). Договорились за 50 рублей в час. Для нашего провинциального города это очень хорошие деньги. В областном центре столько предлагают взрослой няне с образованием. На этой неделе заработал 700 рублей, сегодня я ему отдала деньги, он ушёл, а через четыре часа звонит его мама с вопросами, приходил ли сегодня Максим, и во сколько ушёл, потому что дома не появился до сих пор. Я сама перепугалась: четыре часа ребенок неизвестно где, с немаленькой для него суммой. Попросила её перезвонить, когда ситуация прояснится. Через сорок минут всё стало известно: по дороге домой Максим встретил друга, и они пошли в детский развлекательный центр, где ползарплаты спустили на развлечения. По словам мамы, она его не пришибла только потому, что в это время была на работе, а дома растерзала бы на месте. Точно так же поступал его отец - широким жестом прогуливал полученные деньги с друзьями, не донося до дома. И только сегодняшним утром она обсуждала всё это с сыном. И вот, после этого разговора сын поступает в точности как биологический папа.
Я, понятное дело, причастна к этой ситуации, и не могу остаться в стороне и делать вид, что ничего не произошло. Да и не хочу. Мне тоже не нравится, когда ребенок вместо того, чтобы разумно распорядиться деньгами, распускает хвост веером перед непонятно кем и ведет себя как алкоголик или игроман. Хочу посоветоваться, особенно с мамами подростков - как правильнее повести себя в этой ситуации. Возможно, деньги достались ему слишком легко, и он не почувствовал их ценность. Обдумываю вариант снижения почасовой оплаты. Или невыплаты "премии". А ещё он что-то там объяснял маме, что друг отдаст ему эти прогулянные деньги. Понятно, что никто не отдаст, но, может мне сказать, что разрешу приступать к работе только после возвращения долга "другом"? Чтобы он понял цену словам "друга" и потраченным деньгам, которые надо ещё суметь заработать.
Да, я понимаю, что он имеет право самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Но если бы это было его решением - заработать и пойти в развлекательный центр, никто бы слова не сказал. А так, под влиянием левой пятки и крупной суммы в кармане рисануться перед сверстником... Заставить волноваться родных, пропасть на четыре часа. Как доходчиво донести до него, что так поступать нельзя? Что разбазаривать заработанные трудом деньги на понты - тупо. Что он подставил меня перед мамой. Боюсь, что слов недостаточно. Он сделает понимающий вид, но поймёт ли?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация следующая. Наняла на летние каникулы почасовой няней для прогулок с годовалым ребенком 13-летнего подростка (сын ГЖ брата от первого брака). Договорились за 50 рублей в час. Для нашего провинциального города это очень хорошие деньги. В областном центре столько предлагают взрослой няне с образованием. На этой неделе заработал 700 рублей, сегодня я ему отдала деньги, он ушёл, а через четыре часа звонит его мама с вопросами, приходил ли сегодня Максим, и во сколько ушёл, потому что дома не появился до сих пор. Я сама перепугалась: четыре часа ребенок неизвестно где, с немаленькой для него суммой. Попросила её перезвонить, когда ситуация прояснится. Через сорок минут всё стало известно: по дороге домой Максим встретил друга, и они пошли в детский развлекательный центр, где ползарплаты спустили на развлечения. По словам мамы, она его не пришибла только потому, что в это время была на работе, а дома растерзала бы на месте. Точно так же поступал его отец - широким жестом прогуливал полученные деньги с друзьями, не донося до дома. И только сегодняшним утром она обсуждала всё это с сыном. И вот, после этого разговора сын поступает в точности как биологический папа.
Я, понятное дело, причастна к этой ситуации, и не могу остаться в стороне и делать вид, что ничего не произошло. Да и не хочу. Мне тоже не нравится, когда ребенок вместо того, чтобы разумно распорядиться деньгами, распускает хвост веером перед непонятно кем и ведет себя как алкоголик или игроман. Хочу посоветоваться, особенно с мамами подростков - как правильнее повести себя в этой ситуации. Возможно, деньги достались ему слишком легко, и он не почувствовал их ценность. Обдумываю вариант снижения почасовой оплаты. Или невыплаты "премии". А ещё он что-то там объяснял маме, что друг отдаст ему эти прогулянные деньги. Понятно, что никто не отдаст, но, может мне сказать, что разрешу приступать к работе только после возвращения долга "другом"? Чтобы он понял цену словам "друга" и потраченным деньгам, которые надо ещё суметь заработать.
Да, я понимаю, что он имеет право самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Но если бы это было его решением - заработать и пойти в развлекательный центр, никто бы слова не сказал. А так, под влиянием левой пятки и крупной суммы в кармане рисануться перед сверстником... Заставить волноваться родных, пропасть на четыре часа. Как доходчиво донести до него, что так поступать нельзя? Что разбазаривать заработанные трудом деньги на понты - тупо. Что он подставил меня перед мамой. Боюсь, что слов недостаточно. Он сделает понимающий вид, но поймёт ли?
Автор
А мобильного нет у него? Или он его отключил?
Мальчик учится жить самостоятельно. Не мешайте, оставьте его в покое.
Anonymous
Почему мальчик должен отдавать всю зарплату маме?Половину-да,нормально.А всю-фига ей.Это его баблы.Мож он об этом развлекательном центре не первый год мечтал.
Мне кажется, воспитывать его - не ваше дело. А его мамы.
Если вы его сочли достаточно взрослым, чтоб нанять, то он сам может решать, как распорядиться деньгами.
А мама в курсе сумм?
Мне бы пофиг-деньги отдала и всё. У него мама есть
Anonymous
13-летний пацан нянчит годовалого под "свою ответственность - это можно принять только как шутку дурацкую.
Автор, может быть отдавать з/п ежедневно? Сами говорите, что для вашего региона это большая сумма - вот и снесло крышу у мальчика. А если по 50-100р, то он будет сам копить и, соответственно, планировать (мечтать) на что потратит. пусть и на игровой центр, но осознанно и запланированно, а не под влиянием эйфории.
А я думаю, что автор не имеет права вмешиваться в то, как мальчик распоряжается СВОИМИ деньгами. Заплатила- и все, дальше уже его дело и родителей, как они там эти деньги потратят. И возраст его тут ни при чем. Если вы решили, что ему можно доверить РЕБЕНКА, то уж доверить ему деньги, значит, можно. Иначе полная фигня выходит- нянчить живого человека- он взрослый, а деньгами распоряжаться- еще маленький.
Автор, я думаю, максимум, что вы можете сделать в данной ситуации - сакцентировать внимание мальчика, что спустив впустую такую сумму, он отодвигает покупку желанного телефона во-первых, а во-вторых - "пожалел бы маму, купил ей лшнюю шоколадку".
Не давать ему деньги, контролировать процесс и прочие радикальные меры - это то, что отобьет охоту вообще подрабатывать.
Воспитывать мальчика - не ваша проблема.
Мама с ним разберется сама.
Но вы можете, так, к слову, вствить полезо-просветительское что-нибудь ( о помощи родным и близким)

По деньгам - измените форму оплаты, переводите деньги на счет мальчику.
Для мелких трат к счету может быть привязана карта с лимитом, скажем, 50 руб в день.
(Уточните в банках вашего города, какие варианты есть).
Я в 14 лет начала впервые сама зарабатывать регулярно. Помню эйфорию от первых денег. Виноват только в том, что пропал ез предупреждения. Родители наверняка втык дадут. На Вашем месте я бы ему в виде дружеского совета сказала бы еще раз, что взрослые люди так не делают, родители волновались и что надо предупреждат где ты и с кем. Но не более того.
А какой у них договор с мамой был? Он на семью работает, или себе "на булавки"? Поговорите с мамой и мальчиком и спросите как лучше оплачивать может, на карту или ежедневно.
Автор, вы определитесь,кем являетесь - работодателем, или воспитателем? Если работодатель- ребенок совершенно справедливо возмутится урезанием рейта, вы платите за безопасность самого дорогого, что у вас есть, вам халатность в этом нужна?
Если воспитатель - то неужели не страшно доверять годовалого тому, кто еще сам нуждается в таких драконовских мерах?
Автор пошла спать, у нас уже глубокая ночь. Хорошо, что завтра выходной, и ребёнка с утра можно будет подсунуть папе под бочок)))) Вот пишу и думаю, а я-то где, мамаша? То няня нашла на прогулки, то папе ребенка спихиваю. Не-е, точно ехидна!
Напишу потом, что мама сделала с подростком. Самой интересно.
Пока для себя решила платить маленькими суммами, спасибо, кто это посоветовал.
Автор
Мой сын сейчас работает, в неделю выходит прибл. 75$, я к этим деньгам отношения не имею и не контролирую- он покупает себе сам предметы первой необходимости, оплата телефона и т. д.
НО у него в крови как и у меня есть накопительство, сколько я себя помню у меня в детстве всегда были копилки и оба не транжиры.
Все-таки я думаю, что тут гены много играют, а как бороться с мотами я, к счастью, не знаю.
И родители хороши - это деньги ребенка, он их заработал.
Но вы то чего? вас это каким боком волнует?
Вы, кстати, чаевые ему даете?
А я понимаю, почему несчастный ребенок боялся позвонить маме и сказать, где он. Она, видимо, такая же, как и автор. Она бы отобрала у пацана первые заработанные честным трудом деньги на "пальто к зиме". Даже если они такие бедные, как можно лишать ребенка радости тратить заработанные деньги так, как ему хочется?
Anonymous
Согласна, ето не ваше дело как мальчику тратить деньги. Пусть его мама с ним етот вопрос решает.
Моя 16летняя дочь подрабатывает летом... Я только рада этому)) Причем это ее идеи, ей это нравится, не плохо, кстати, зарабатывая.
1.Работает няней у двух моих подруг. В одной семье девочке нет еще трех лет, в другой шесть. У нее нормальные обязанности няни - покормить, погулять, одеть, выгулять, поиграть. За рабочий день, обычно это 4-7 часов, зарплата ее одинакова, независимо от количества часов 1000 рублей. Мои подруги, т.е. мамы детей без проблем оставляют детей, понимая, что она ответственная деФФушка. Дети ее любят. Обе мамы творческих профессий, одна работает на телевидении, другая визажист на разных мероприятиях.
2.Она, если приглашают агенты, снимается для какой-то фигни, не часто, но тоже за зарплату от 1000 до 5000 за съемочный день. Там не знаю, как это считается, но в зависимости от того, где, что за проект, сколько длится съемочный день и т.д.
3. Закончив достаточно серьезные пятиступенчатые курсы фотографов, она как-то подостыла с самим этим занятием, но тем не менее, изредка поступают предложения от моих знакомых, пофотографировать кошечек-собачек-детей. Ну тоже платят копейки, но для подростка в кошелек не лишние))) от 1500 до 100 евро.
...вот как-то так) и никакие деньги отбирать у нее мне в голову не приходит... Она девочка, любимица куча бабушек, папы, мамы, папиной жены, маминого мужа, остальных родственников, уж ее то есть кому побаловать... но при этом ей самой приятно тратить деньги, заработанные самой))
Автор, вам явно не нужна няня. Потому что вам нехер заняться в свободное время кроме как отслеживать куда потратит деньги ваша няня. Позвонила мама мальчега, сообщили = марьванна, петя отработал положенное, получил деньги и на данный момент его рабочее время кончилось. Если мама ребенка против - нанимайте другую няню. И все.
Вот вам вряд ли ндо влезать в чужие проблемы. У него есть мама, она пусть и разбирается. Вы с позиции рботодтеля. Так и оствайтесь.
Если мальчик пошлет вас нахуй с нравоучениями как правильно тратить деньги, то будет прав на 100%:)))
ничего криминального не вижу в том, что ребенок потратил свои деньги на свои желания, на своих друзей, он их заработал,
Круто погулял на 350 рублей. Мдя...
Офигеееть... Только что был топ, в котором маму "порвали" за то, что она отпускает 8-ми летку гулять под присмотром 11летки. А тут 13-летка с годовасом...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения