Подросток, деньги и я
Ситуация следующая. Наняла на летние каникулы почасовой няней для прогулок с годовалым ребенком 13-летнего подростка (сын ГЖ брата от первого брака). Договорились за 50 рублей в час. Для нашего провинциального города это очень хорошие деньги. В областном центре столько предлагают взрослой няне с образованием. На этой неделе заработал 700 рублей, сегодня я ему отдала деньги, он ушёл, а через четыре часа звонит его мама с вопросами, приходил ли сегодня Максим, и во сколько ушёл, потому что дома не появился до сих пор. Я сама перепугалась: четыре часа ребенок неизвестно где, с немаленькой для него суммой. Попросила её перезвонить, когда ситуация прояснится. Через сорок минут всё стало известно: по дороге домой Максим встретил друга, и они пошли в детский развлекательный центр, где ползарплаты спустили на развлечения. По словам мамы, она его не пришибла только потому, что в это время была на работе, а дома растерзала бы на месте. Точно так же поступал его отец - широким жестом прогуливал полученные деньги с друзьями, не донося до дома. И только сегодняшним утром она обсуждала всё это с сыном. И вот, после этого разговора сын поступает в точности как биологический папа.
Я, понятное дело, причастна к этой ситуации, и не могу остаться в стороне и делать вид, что ничего не произошло. Да и не хочу. Мне тоже не нравится, когда ребенок вместо того, чтобы разумно распорядиться деньгами, распускает хвост веером перед непонятно кем и ведет себя как алкоголик или игроман. Хочу посоветоваться, особенно с мамами подростков - как правильнее повести себя в этой ситуации. Возможно, деньги достались ему слишком легко, и он не почувствовал их ценность. Обдумываю вариант снижения почасовой оплаты. Или невыплаты "премии". А ещё он что-то там объяснял маме, что друг отдаст ему эти прогулянные деньги. Понятно, что никто не отдаст, но, может мне сказать, что разрешу приступать к работе только после возвращения долга "другом"? Чтобы он понял цену словам "друга" и потраченным деньгам, которые надо ещё суметь заработать.
Да, я понимаю, что он имеет право самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Но если бы это было его решением - заработать и пойти в развлекательный центр, никто бы слова не сказал. А так, под влиянием левой пятки и крупной суммы в кармане рисануться перед сверстником... Заставить волноваться родных, пропасть на четыре часа. Как доходчиво донести до него, что так поступать нельзя? Что разбазаривать заработанные трудом деньги на понты - тупо. Что он подставил меня перед мамой. Боюсь, что слов недостаточно. Он сделает понимающий вид, но поймёт ли?
Вот за то, что пропал на 4 часа - можно и нужно наказывать, ноне вам, а маме.
маме решать, почему не соблюл договоренность... хотя чесслово 700 р. скорее всего на пепси и чипсы, а никак не вклад в семейный бюджет...
Если вы его сочли достаточно взрослым, чтоб нанять, то он сам может решать, как распорядиться деньгами.
А мама в курсе сумм?
В общем, не вижу повода нагнетать и автору, все равно, виднее, она вообще, о другом спрашивала.;)
*Раз-водка!*
Это самое настоящее искушение, не поддаться которому не всякий взрослый порой может! А автор в состоянии этот процесс, скажем так, контролировать.
Не давать ему деньги, контролировать процесс и прочие радикальные меры - это то, что отобьет охоту вообще подрабатывать.
Мама с ним разберется сама.
Но вы можете, так, к слову, вствить полезо-просветительское что-нибудь ( о помощи родным и близким)
По деньгам - измените форму оплаты, переводите деньги на счет мальчику.
Для мелких трат к счету может быть привязана карта с лимитом, скажем, 50 руб в день.
(Уточните в банках вашего города, какие варианты есть).
Если воспитатель - то неужели не страшно доверять годовалого тому, кто еще сам нуждается в таких драконовских мерах?
Напишу потом, что мама сделала с подростком. Самой интересно.
Пока для себя решила платить маленькими суммами, спасибо, кто это посоветовал.
НО у него в крови как и у меня есть накопительство, сколько я себя помню у меня в детстве всегда были копилки и оба не транжиры.
Все-таки я думаю, что тут гены много играют, а как бороться с мотами я, к счастью, не знаю.
Но вы то чего? вас это каким боком волнует?
Вы, кстати, чаевые ему даете?
Чаевые я ему не даю. Выше аноним разволновался, что ребенок проработал 14 часов, нет, не 14, двенадцать. Я же писала, что плачу ему "премию" за качественную работу. Наверное, вы называете это чаевыми. А в качестве чаевых у нас натуральный чай после работы. И с бутербродами, и со сладким))))
А куда ребенок потратит деньги вас лично касаться не должно.
Вот ведь....
Ну, коли так, с праздником нас, с Днём Металлурга! *в качестве выпивки могу предложить только чай с молоком по причине незаконченного ещё ГВ*
Но вы хотите отказать мальчику потому что он потратил свои заработанные деньги на развлечения? Какая тут связь? А если бы он отнес их маме, и мама купила бы на них мешок картошки, вы бы мальчику не отказали???
феерическая фраза. вы ему никто, работодатель. Ан нет, хочется, так хочется "мамашкой" побыть чужому ребенку, поучить жизни, построить, да?
Отбирать деньги у ребенка никто и не собирался, уж во всяком случае автор, к-я ему эти самые деньги платит!
А диктовать... нет, диктовать не надо, это факт, а вот организовать процесс так, чтобы не было соблазна "гульнуть" как раз в силах автора. И мой респект ей за то, что она не остается равнодушной.
Многие здесь высказали мнение "его деньги, пусть распоряжается как хочет". А если он наркоты купит? Вам, советчики, пофиг будет? Его деньги, ага?
И вроде он не купил наркоты.
В состоянии эйфории от свалившегося "богатства" мог купить и сигарет, и наркоты, и алкоголя. Вот от этой нехорошей эйфории автор и пытается его оградить.
И уж точно это автора вообще не касается. Никаким боком.
я не знаю, почему вдруг автора стали обвинять в жлобстве и тд, но я увидела только озабоченность самим фактом, что мальчика раскрутили на загул, и вопрос "как этого избежать".
автор, поправьте, если я не права
А то что у вас деревня - ну это понятно, такие нравы видно уж.
И почему бы не гульнуть? Я не понимаю. Пацану 13 лет! Законодательно трудоустройство детей разрешено с 14-ти. И, как я вижу, это нормальный ответственный мальчик, если успешно присматривал за таким маленьким ребенком.
я абсолютно солидарна с автором, что подобный загул не должен инициироваться случайно встреченным приятелем. Это - как бы правильно сказать - дурацкое желание блеснуть чешуей(у меня есть деньги), завоевать авторитет легким способом(у меня есть деньги), умыть приятеля(у меня есть деньги). Это искушение, соблазн побыть тем, кем ты на самом деле не являешься, но можешь стать, потому что "у тебя есть деньги". Это желание гульнуть рождено не сознательно, а потому что эйфория, моча в голову, и юноше полезно осознать, что это не есть хорошо
Вообще это дурной тон и вообще неприлично воспитывать чужих детей.
мальчик понял, что его развели на бабки? он сделал вывод из истории?
мнение мужа: если он считает, что все получилось круто и здорово, то вам надо отключиться, пусть поступает так, как считает нужным, это действительно его деньги.
Но. Если ему такой способ потратить зарплату не понравился, тогда действительно с ним можно на эту тему поговорить и придумать способы обезопасить его от растраты
и еще имхо мужа: блеснуть чешуей - это важно, если блеск оценили
Довольно невинная, имхо, картина, еще и взаимовыгодный интерес. Как мама 12-летней дочери скажу, что многие подростки не отказались бы от такой работы.
Чего автор хочет от общественности мне лично не ясно, впечатление что пришла просто поболтать. Вопросов у нее нет, 100% уверена в своей правоте.
Но в конкретной ситуации я не работодатель в чистом виде и не собираюсь посылать нафиг маму мальчика и строить отношения с мальчиком так, словно нас связывают исключительно трудовые отношения, а больше мы никогда не видимся и не общаемся.
Вы или читаете невнимательно, или как-то очень своеобразно переосмысливаете прочитанное. В любом случае благодарю за дискуссию и откланиваюсь. Доброй ночи!
1.Работает няней у двух моих подруг. В одной семье девочке нет еще трех лет, в другой шесть. У нее нормальные обязанности няни - покормить, погулять, одеть, выгулять, поиграть. За рабочий день, обычно это 4-7 часов, зарплата ее одинакова, независимо от количества часов 1000 рублей. Мои подруги, т.е. мамы детей без проблем оставляют детей, понимая, что она ответственная деФФушка. Дети ее любят. Обе мамы творческих профессий, одна работает на телевидении, другая визажист на разных мероприятиях.
2.Она, если приглашают агенты, снимается для какой-то фигни, не часто, но тоже за зарплату от 1000 до 5000 за съемочный день. Там не знаю, как это считается, но в зависимости от того, где, что за проект, сколько длится съемочный день и т.д.
3. Закончив достаточно серьезные пятиступенчатые курсы фотографов, она как-то подостыла с самим этим занятием, но тем не менее, изредка поступают предложения от моих знакомых, пофотографировать кошечек-собачек-детей. Ну тоже платят копейки, но для подростка в кошелек не лишние))) от 1500 до 100 евро.
...вот как-то так) и никакие деньги отбирать у нее мне в голову не приходит... Она девочка, любимица куча бабушек, папы, мамы, папиной жены, маминого мужа, остальных родственников, уж ее то есть кому побаловать... но при этом ей самой приятно тратить деньги, заработанные самой))
Ну так если для вас 100 евро - не деньги, о чем вообще речь?
В провинции, знаете ли - у некоторых зарплата по 4000 В МЕСЯЦ. И на эту работу очередь стоит, ибо жить то как то надо.
так что - у кого то суп жидкий, а у кого то жемчуг мелкий.
И у всех денег нет (с)
мягко говоря противно вас читать.
Девочка молодец. Несмотря на хороший уровень жизни - самостоятельная и ответственная. Огромная заслуга родителей
Я бы ему пару тысяч отслюнявила, шоб посмотреть как он вас пошлет.
Я умиляюсь безапелляционности и самоуверенности евских анонимов. С этой "чужой тёткой" мальчонке жить бок о бок и общаться по жизни. И тут мудрые подсказчицы, которые именно никто и звать никак, посоветуют отправить её в пешее эротическое))) Фантазируйте дальше, дамы! Мне нравится ваш полёт мысли.