Сложнейший выбор
Ситуация, сразу предупреждаю, тяжелая. Случилось несчастье ужасное, горе. Прошло уже два года, немного отпустило, но тяжесть страшная. Мой муж и моя сестра разбились на машине. У сестры осталась девочка - плямяшка, на тот момент годовалая, сейчас - трехлетка. У нас с мужем был единственный ребенок с синдромом Дауна. Племянница сначала жила у своего отца, там помогала бабушка, потом бабушка стала сильно болеть, не смогла сидеть с девочкой и малышку стали все чаще отдавать мне. Постепенно малышка поселилась у меня окончательно, сейчас она моя радость и солнышко, называет меня мамой, талантливая и очень развитая девочка. С сыном все гораздо тяжелее. Да что там, плохо все очень. У него проблемы с сердцем, надо лежать с ним в больницах, девочку тогда оставлять совершенно не с кем. Сыном надо заниматься, глаз с него не спускать. Я часто читаю, что даунята - светлые ребята, так вот это - не наш случай. Простите, очень злобный, агрессивный, настырный. Боюсь оставлять его с сестренкой даже на минуту... ему уже восемь лет, это такой сильный мужичек, с которым не очень-то справишься. Но самое ужасное и главное - что я не тяну двух детей, да и не хочу больше тянуть сына. Мечтаю я остаться вдвоем с девочкой, растить ее, солнышко, заниматься только ею, развивать ее, баловать. И вот предлагают мне отдать сына в интернат.Но он тоже ко мне по-своему привязан, узнает меня, радуется. Сейчас - ужасно. Днем за ним присматриваю я, а девочка - в садике (хотя могла бы я ее растить!), а ночью, пока дети спят, с ними ночует моя мама, а я работаю. Но и мама и я боимся, что он проснется, прокараулим, он к сестренке видимо ревнует, что ли. да и вообще, мама уже старенькая. Что делать, девы?
Сестра не даун, просто - олигофрен. Я жила с ней в комнате до 6 лет, это было ничего. Потом с 13 до 18, это был кошмар.
В 26 все-таки сдали ее в интернат, и все вздохнули спокойно.
Ей там лучше - у нее друзья, близкие по духу люди, общение.
Дома от нее только отмахивались, потому что ни у кого не хватит терпения на круглосуточное милосердие и понимание.
Мы навещаем ее по очереди в интернате - каждые выходные. Иногда берем на выходные/праздники в семью.
Фиг знает, почему раньше мама не дозрела до этого решения. Все жалко было, совесть мучала. Надо было довести всех до точки, чтобы решиться, не доводите себя до этой точки.
У вас есть силы воспитать ребенка, воспитывайте.
Нет сил тянуть лямку инвалида на голову (простите за прямоту), не тяните - отдайте в интернат, навещайте почаще. Решение любое будет сложным, и в любом случае - вас осудят. Решайте сами.
Насчет того, что кто-то говорил "кровиночка" - ваша племянница тоже ваша кровиночка. Считайте, у вас двое детей, и решать сейчас надо так, чтобы учесть интересы обоих. Просто сказать: вот он Даун, он не виноват, что ему нужно больше заботы, внимания, сил. Но ведь и дочка ваша не виновата, что родилась обычным ребенком, что осталась сиротой. Нельзя ее фактически наказывать за то, что брату повезло меньше в силу чисто природной "несправедливости".
Думаю, что было бы правильно попробовать не интернат, а что-то вроде полноценного дневного садика для вашего сына. На базе того же интерната - но просто забирая сына по вечерам домой. Это позволит вам начать работать днем, а ночью приглядывать за детьми. Может быть, в будущем - если сын адаптируется к новому коллективу, - вы сможете иногда оставлять его с ночевкой, чтобы дать и себе, и дочери передышку.
И, может быть, стоит подумать о том, чтобы одну комнату в принципе выделить сыну, а дочку класть в одну комнату с вами. Чем лучше вы будете отдыхать, тем в итоге вы лучше сможете ухаживать за сыном в те периоды, когда вы будете дома.
Об осуждении и прочее не думайте. Легко осуждать при живых мужьях, здоровых детях и пр. И вы, и ваша дочка имеете право на кусочек радости. Российские условия таковы, что в качестве помощи вам могут предложить только интернат. Не всегда это плохо, если родитель не хватается за интернат как за круглосуточный ежедневный дом для ребенка, а просто пользуется дневными часами и иногда ночевками для совершенно заслуженного передыха.
Не будет у вас идеального решения, если под "идеальным" вы (и общество) понимает полный задвиг ваших чувств к девочке, вашей усталости, вашего страха перед будущим с сыном ради некоей абстракции. Тут арифметика простая, хоть и горькая. Вы ВСЕ имеете право на счастье с минимальным ущербом для других членов семьи. Оставить сына дома несмотря ни на что - это давать ему 100% комфорта за счет полного ужаса для вас и дочери. Несправедливо. Потесниться надо каждому. Сыну "пожертвовать" дневными часами и редкими ночевками, вам и дочери - вечерами с ним вместе + ночи.
Я желаю и вам, и вашим ОБОИМ детям наилучшего выхода и душевного покоя. Не слушайте никого, просто посмотрите на детей и решите так, что ОНИ ОБА имели свою "дольку" и счастья, и некоторых ограничений.
Ох когда я себе призналась, как же мне стыдно было....
Никто не в праве осуждать, потому что пока сам не окажешься в странной позе - не поймешь.
делайте как вам проще. Вы действительно имеете на это право. ИМЕЕТЕ!!!! Это -МОЖНО.
Удачи.
Должна получиться сумма не меньше, чем тысяч 60.
Из них на 20-30 тыс - сиделку сыну с проживанием, это вам позволит нормально работать.
Осуждающих не слушайте, им только бы поговорить. Никто из них не захочет побыть на Вашем месте, а теоретиками быть всегда легко. Кто захочет о Вас гадость сказать, всегда повод найдет. И не важно как Вы на самом деле поступаете.
Поэтому подумайте о сыне, о себе, о девочке. Налаживайте жизнь. Сын так и будет в своей параллельной реальности. Но хотя бы у Вас с девочкой будет нормальная жизнь. Вы сделали все, что смогли. И сделаете еще много.. ведь мальчика никто бросать не предлагает. Просто не всегда и не со всеми можно ужиться в одной квартире.
Вот самое главное. Автор все решила, и просто хочет оправдаться.
У меня сын даун, в интернате. Раньше ездили часто, сейчас реже т.к. двое маленьких деток. Условия там неплохие, у нас хорошие отношения с воспитателями, часто с ними перезваниваемся. Приезжаем часто без предупреждения, нас заводят спокойно в класс, спальни, игровые комнаты Дети всегда чисто одеты, спокойно занимаются в классах, смотрят телевизор, гуляют на площадках, любят танцевать. Никаких "ужасов из журналистских расследовиний" я не видела. Все, что необходимо привозим на всю группу - чаще всего это канцелярка, носки-трусы. В последнее время от помощи стали отказыватся, т.к. новый директор, лучше финансирование, появились спонсоры.
-те, кто с этим сталкивался, не осуждают и (явно или неявно) за интернат
-те, для кого это абстракция, говорят о "кровиночках", матерях-ехиднах, "надо заниматься" и проч.
сытый голодного...
я бы попросила модераторов закрыть топ, если это возможно
Не обращйте внимания на тех, кто будет говорить гадости. Да, и объяснять никому ничего не надо. "Поместили в интернат по мед.показаниям, поскольку дома ему невозможно обеспечть надлежащий уход. Регулярно навещаем." Точка.
Любое решение будет правильным, но, может, все-таки, возможно оставить двоих? Поведение деток с тризомией хорошо поддается коррекции с помощью специалистов.
любое решение, которое вы примите - будет правильным.
Жизнь преподнесла вам очень большие испытания, которые мало кому под силу.
вы перенесли само известие о рождении у вас ребенка с СД. И это уже - подвиг.
Воспитание такого ребенка - тоже подвиг...
ваши мысли понятны, ваши страхи и опасения тоже.
У вашего сына впереди еще период гормонального всплеска, повышенной сексуальности - и от этого - увы - никуда не денешься...
а ведь рядом девочка....
я читала в крим.новостях, как ребенок с олигофренией изнасиловал свою восьмилетнюю сестру.
я бы побоялась...
а вы..... тут только вам решать...
сил вам.
Кстати те, кто говорят что надо отца прижать. Может быть он просто жалеет автора и не решается отобрать у нее ребенка, которого она любит?
Автор, а Вам может быть раздать детей и... начать новую жизнь? Замуж, детей родить. Наверняка Вы еще очень молоды.
Удачи и не губите 3 жизни чтобы "спасти" одну. Скорее всего ему ваши жертвы совершенно не нужны и в интернате ему будет лучше.
Предлагаю залезть в дебри юридические и логистические.
Для начала племянница. Кстати, выше кто-то там сказал, что она типа чужая по крови - какая нафик чужая, если дочь сестры, как я понимаю, родной?
Ну так вот, для начала племянница. Ситуация там получается ой какая некрасивая. А почему? А потому что если тема не разводка - то получается, что тетя сидит с племянницей, занимается с ней, привязана к ней всей душой, растит ее, имея при этом собственного "другого" ребенка...При этом сидит за простотак, не имея на нее никаких прав, ага. Родной папа (дадада, у девочки и родной папа есть) ею не интересуется, но забрать может в любой момент. И в каком состоянии будет психика автора? Моя б точно не выдержала (ну если честно моя психика не выдержала бы гораздо раньше, но песня не обо мне).
И денег подкидывает мизер и...как я понимаю, это тоже никак не оформлено, то есть в любой момент может прекратить давать даже тот мизер (ну например. когда у него родятся младшие дети и с деньгами будет бОльшая напряженка). И что тогда кушать будет автор и вся ее слодная семья, которая по сути на ней одной?
Посему для начала - бегом-бегом к юристу оформлять опекунство и быстро-быстро оформлять алименты. ПО ЗАРПЛАТЕ.
Так, далее - сын автора. Даже если не принимать во внимание психологические моменты типа ревность или недостаток внимания матери - а что, такое вполне могло бы быть и в случае, если бы у него была родная сетра. Так вот, то, что люди с синдромом Дауна все сплошь и рядом веселые, довольные и со всех сторон позитивные - совершеннеший миф. Эмоционально они такие же как и все: характер у каждого свой, чувства и эмоции такие же как и у "мэйнстрима", ну может поменьше умения в их выражении и возможности контролировать. МОЖЕТ быть статистически среди них немного больше спокойных от природы. И точно такие же, как и у "мэйнстрим-детей" возрастные и гормональные "заморочки", кажется даже созревание у них происходит раньше (исправьте, если я ошибаюсь), и часто размерами и физической силой природа их совсем не обижает. Потому растущий ребенок с задержкой интеллектуального развития может быть очень сложным и даже опасным для себя и окружающих. Даже агрессии не надо: достаточно не расчитать удаль богатырскую из лучших побуждений и результат будет как в байке про медвежью услугу.
Так что обращение в интернат или специализированное заведение - это не прихоть и не жестокость, а иногда единственная возможность помочь такому ребенку и его родителям вести НОРМАЛЬНУЮ жизнь. Посему автор, почему бы Вам не поискать возмрожности помощи: пошустрить насчет интернатов и заведений - круглосуточных или дневных или какого другого вида помощи. Причем не "так ваще", а сколько это буджет стоить, пойти посмотреть. поговорить с персоналом, с родителями других детей - клиентов этих учреждений. И от этого уже плясать, а не мучаться и париться, кто что подумает. Всегда найдутся те, кого будет испти чужая жизнь, на всех не хватит нервов, которые Вам еще понадобятся.
С племяннисеи ситуасия сложнайа. Надо оформит опекунство. Удачи Вам, автор!
Хотя что-то мне подсказывает, что не сможете решиться... Не знаю как поступила бы я . Ни Дай Бог никому оказаться в такой ситуации. Автор вам сил и удач, какое бы решение вы ни приняли, я вас поддерживаю.
Но мне, конечно, легче, чем Вам - у меня муж есть. Без него я бы не справилась, даже думать нечего. Вам советовать не возьмусь, сами себя спросите - сможете ли Вы спокойно спать, не заня, как там Ваш мальчик? Сыт ли? Не обижают ли его?
Просто сил Вам, терпения, мудрых и цельных решений!!