Сложнейший выбор
Ситуация, сразу предупреждаю, тяжелая. Случилось несчастье ужасное, горе. Прошло уже два года, немного отпустило, но тяжесть страшная. Мой муж и моя сестра разбились на машине. У сестры осталась девочка - плямяшка, на тот момент годовалая, сейчас - трехлетка. У нас с мужем был единственный ребенок с синдромом Дауна. Племянница сначала жила у своего отца, там помогала бабушка, потом бабушка стала сильно болеть, не смогла сидеть с девочкой и малышку стали все чаще отдавать мне. Постепенно малышка поселилась у меня окончательно, сейчас она моя радость и солнышко, называет меня мамой, талантливая и очень развитая девочка. С сыном все гораздо тяжелее. Да что там, плохо все очень. У него проблемы с сердцем, надо лежать с ним в больницах, девочку тогда оставлять совершенно не с кем. Сыном надо заниматься, глаз с него не спускать. Я часто читаю, что даунята - светлые ребята, так вот это - не наш случай. Простите, очень злобный, агрессивный, настырный. Боюсь оставлять его с сестренкой даже на минуту... ему уже восемь лет, это такой сильный мужичек, с которым не очень-то справишься. Но самое ужасное и главное - что я не тяну двух детей, да и не хочу больше тянуть сына. Мечтаю я остаться вдвоем с девочкой, растить ее, солнышко, заниматься только ею, развивать ее, баловать. И вот предлагают мне отдать сына в интернат.Но он тоже ко мне по-своему привязан, узнает меня, радуется. Сейчас - ужасно. Днем за ним присматриваю я, а девочка - в садике (хотя могла бы я ее растить!), а ночью, пока дети спят, с ними ночует моя мама, а я работаю. Но и мама и я боимся, что он проснется, прокараулим, он к сестренке видимо ревнует, что ли. да и вообще, мама уже старенькая. Что делать, девы?
пока он маленький, он кровиночка, а потом это будет кошмар. и никакой надежды.
все равно закончите интернатом, так зачем мучиться?
я не агитирую, я просто в теме
моему ровно 8 - 139 см, 33 кг
нажмет автор на папашу - папа дочь заберет. и что? она же пишет, что очень боится, что так может произойти.
девочка папе не нужна. у него уже другая семья. денег больше давать он не станет. зачем? скоро у него будет 2 детей, на которых тоже нужны деньги. да и жена его будет недовольна уходом денег из семьи. были бы они нормальные люди их и прижимать не пришлось бы.
Не слушайте никого. Только себя.
Удачи Вам.
И еще, может агрессия сына вызвана именно ревностью? Может как-то получится уладить ситуацию, чтобы оба ребенка ужились? Вы простите, меня никогда жизнь не сталкивала с детьми с таким диагнозом.
Первое - с какой стати девочка будет "ваша"? Отец от нее откажется? Вы ее удочерите или возьмете под опеку (это сильно разные вещи, прежде всего, для ребенка). Вы обсуждали этот вопрос с отцом? Что он говорит? Если согласен, то как видит дальнейшую свою жизнь - вообще о девочке забыл и не имеет отношения? Или если захочет, будет навещать, пытаться воспитывать и т.п.?
Если отец не собирается от ребенка отказываться, а вы собираетесь при всем при этом ее воспитывать как родную, при этом выкинув своего ребенка, оставьте эту затею. Пострадают все - ваш ребенок (понятно, почему), племянница (отец будет постоянно ее травмировать, будет сложно определиться, кто мама, кто папа, кого слушать, кому верить), ну и вы сами (никакого счастья вам с "солнышком" не будет - и папа не даст, и девочка может вполне обернуться неблагодарной падчерицей, ни в грош ни ставящей свою приемную няньку; ну и чувство вины никуда не денется, а будет только усугубляться)... Вам это надо?
Так что решайте свои взрослые дела - кто и как будет заниматься воспитанием девочки, как это узаконить, как минимизировать травму для ребенка, кто ее будет содержать, что с нею будет в случае, если вы не сможете ее больше воспитывать (причины могут быть разные). Все обдумывайте, обсуждайте с участниками, потом оформляйте.
И второе - точно также, без эмоций, обдумывайте сове решение относительно родного ребенка. Потому что если у вас только "я боюсь за мое солнышко", то вы совершите несусветную подлость и дикость. Если действительно, без паникерства, по заключениям врачей ребенок представляет опасность, и никак нельзя эту опасность убрать, не отправляя его в ссылку, то следует поискать соответствующее учреждение. Это, кстати, большие деньги. Вы готовы? Или вы собираетесь его сдать в обычный интернат? Это будет плохо, ребенок будет физически мучаться. Не делайте этого, поищите другие пути, они есть, просто вы зациклились на "поменять больного на здорового".
В общем - к специалистам. К нескольким. Потом долго-долго думать и анализировать со всех сторон. Потом долго-долго обсуждать с родственниками. Потом заниматься юридическими формальностями. И только потом начинать спокойно жить с девочкой в качестве дочери. Только так.
Очень сложно именно принять решение об интернате, так как люди осуждают, но эти люди не Вы. Они приходят домой, и могут расслабиться, отдохнуть, у них,в конце концов, есть свет в конце туннеля, а у тех, кто по другую сторону жизни, нет его.Если бы семья была полная, половину груза мог взять на себя муж, а Вам , кроме мамы, которая сама уже не настолько сильна и молода, расчитывать-то на кого, кроме себя? А потом, много передумав, мое ИМХО, оформив ребенка в интернат, не равно, забыть о нем! Вы можете навещать, помогать там , участвовать в его жизни. Но надо быть сильной достаточно, что бы тем, кто осуждает, твердо и четко дать понять, что это Ваша жизнь, и вашей семье, со своими советами и осуждениями, они могут пойти поволонтирить туда.
Есть мамы, которые очень сильные, и в одиночку могут с этим справиться, есть мамы сильные, они тянут, мучаются, сами еле живут, но тянут, есть мамы, которые любят, но сил у них не так много :(
Послала бы всех в сад, кто скажет, что "выбросили за дверь, как ненужного котенка", итп Признать свою слабость, это, иногда, и есть сильное . Не надо вычеркивать ребенка из жизни, ему могут быть созданы комфортные условия , а Вы не вычеркните из сердца его никогда. Но все по силам Вашим. Это Вам жить с любым решением. Никто не проходил через то, что прошли Вы. Да, у кого-то может быть и хуже ситуации, но это их ситуации, и это другие люди.
Еще раз, я не за то, что бы отдать сына в интернат , и забыть о нем, я считаю, что если Вы его оформите туда, и будете навещать, помогать, волонтирить, итп, это вариант.
Идеальная картина, когда тошнит от всего - остаться одной со здоровой красивой дочкой. И будет счастье. Сами верите в это???
Пока не оформлены документы на девочку, как на вашу дочу - придёт завтра папа и заберёт.
А вашему сыну чужие нервные тёти подзатыльники будут давать
Автор, Вы с сыном занимались, занимаетесь?
А ситуация была тяжелой. Отец готов был уйти, мать на грани нервного срыва и девочка зашуганна. Тоже все их знакомые кричали с пеной у рта, что они изверги, от родного ребенка отказывались. Так что же нужно было положить здоровых людей в могилу? Очень все это сложно:(
Есть сайт мыс доброй надежды - там общаются матери, бабушки детей с СД.
Есть обучаемые дети, а есть вообще не обучаемые.
Если хотите - можете просветиться так сказать из первых уст - почитайте там - оооочень много узнаете про людей с СД.
У моего хорошего знакомого аналогичная ситуация. Лет 15-ть, если не больше, они с женой ребенка тянули. В итоге - все равно интернат. Они ездят навещать, но он их не узнает даже.
Они угробили здоровье, молодость, у них нет других детей, у них нет никого, кроме друг друга... Ради чего были все эти жертвы? Ребенок-то все равно в интернате...
Жалко их очень. Хорошая очень семья. Их никто не осуждает, и Вас никто осуждать не станет.
Тут у автора еще одна проблема скоро будет. Сыну восемь. Года через два-три она уже физически не сможет с ним справиться (я с трехлеткой еле справлялась, силища у них совершенно не по возрасту). А если он действительно агрессивен, то с началом полового созревания все то, что есть сейчас, покажется цветочками. Чтобы сохранить себе тупо жизнь, с ним придется обращаться ничуть не мягче, чем стали бы в интернате.
Сестра не даун, просто - олигофрен. Я жила с ней в комнате до 6 лет, это было ничего. Потом с 13 до 18, это был кошмар.
В 26 все-таки сдали ее в интернат, и все вздохнули спокойно.
Ей там лучше - у нее друзья, близкие по духу люди, общение.
Дома от нее только отмахивались, потому что ни у кого не хватит терпения на круглосуточное милосердие и понимание.
Мы навещаем ее по очереди в интернате - каждые выходные. Иногда берем на выходные/праздники в семью.
Фиг знает, почему раньше мама не дозрела до этого решения. Все жалко было, совесть мучала. Надо было довести всех до точки, чтобы решиться, не доводите себя до этой точки.
У вас есть силы воспитать ребенка, воспитывайте.
Нет сил тянуть лямку инвалида на голову (простите за прямоту), не тяните - отдайте в интернат, навещайте почаще. Решение любое будет сложным, и в любом случае - вас осудят. Решайте сами.
Насчет того, что кто-то говорил "кровиночка" - ваша племянница тоже ваша кровиночка. Считайте, у вас двое детей, и решать сейчас надо так, чтобы учесть интересы обоих. Просто сказать: вот он Даун, он не виноват, что ему нужно больше заботы, внимания, сил. Но ведь и дочка ваша не виновата, что родилась обычным ребенком, что осталась сиротой. Нельзя ее фактически наказывать за то, что брату повезло меньше в силу чисто природной "несправедливости".
Думаю, что было бы правильно попробовать не интернат, а что-то вроде полноценного дневного садика для вашего сына. На базе того же интерната - но просто забирая сына по вечерам домой. Это позволит вам начать работать днем, а ночью приглядывать за детьми. Может быть, в будущем - если сын адаптируется к новому коллективу, - вы сможете иногда оставлять его с ночевкой, чтобы дать и себе, и дочери передышку.
И, может быть, стоит подумать о том, чтобы одну комнату в принципе выделить сыну, а дочку класть в одну комнату с вами. Чем лучше вы будете отдыхать, тем в итоге вы лучше сможете ухаживать за сыном в те периоды, когда вы будете дома.
Об осуждении и прочее не думайте. Легко осуждать при живых мужьях, здоровых детях и пр. И вы, и ваша дочка имеете право на кусочек радости. Российские условия таковы, что в качестве помощи вам могут предложить только интернат. Не всегда это плохо, если родитель не хватается за интернат как за круглосуточный ежедневный дом для ребенка, а просто пользуется дневными часами и иногда ночевками для совершенно заслуженного передыха.
Не будет у вас идеального решения, если под "идеальным" вы (и общество) понимает полный задвиг ваших чувств к девочке, вашей усталости, вашего страха перед будущим с сыном ради некоей абстракции. Тут арифметика простая, хоть и горькая. Вы ВСЕ имеете право на счастье с минимальным ущербом для других членов семьи. Оставить сына дома несмотря ни на что - это давать ему 100% комфорта за счет полного ужаса для вас и дочери. Несправедливо. Потесниться надо каждому. Сыну "пожертвовать" дневными часами и редкими ночевками, вам и дочери - вечерами с ним вместе + ночи.
Я желаю и вам, и вашим ОБОИМ детям наилучшего выхода и душевного покоя. Не слушайте никого, просто посмотрите на детей и решите так, что ОНИ ОБА имели свою "дольку" и счастья, и некоторых ограничений.
Ох когда я себе призналась, как же мне стыдно было....
Никто не в праве осуждать, потому что пока сам не окажешься в странной позе - не поймешь.
делайте как вам проще. Вы действительно имеете на это право. ИМЕЕТЕ!!!! Это -МОЖНО.
Удачи.
Должна получиться сумма не меньше, чем тысяч 60.
Из них на 20-30 тыс - сиделку сыну с проживанием, это вам позволит нормально работать.
2800 по уходу за больным ( тогда работать только НЕ официально, иначе снимается)
6400 на ребенка инвалида
опекунские 8000 и где 50-60 тыщ???
На больного по утере не может быть меньше, чем на здорового.
Опекунские 8000 - это ваша зарплата. + деньги на содержание ребенка, в Москве все вместе в районе 12.
Но если вы оформляете приемную семью на себя и маму - то идет вам зарплата, маме зарплата + выплата на ребенка - все это вместе около 30 тысяч.
И приплюсуйте то, что выше писали.
Но если не в Москве - может быть поменьше, но тоже неплохо, с учетом того что цены как правило ниже.
И потом, я не понимаю, почему пенсия и дотации на девочку, должны тратиться на мальчика. В угоду публике? Да скоро автора сама либо в петлю полезет, либо в "жёлтый дом" загремит.
На девочку из денег на ПС положено около 10 тыс. Остальное положено приемным родителям как зарплата.
Почему в угоду публике? Разве это не ее ребенок?
Я видела, что такое агрессивные даунята. После этого я точно знаю, что сделаю аборт, если скрининг покажет дауна и я откажусь от ребёнка, если родится даун.
То, что у автора - ребёнок только биологически, по сути - нет. Автор же пишет, что её только узнают. Это просто тупая агрессивная биомасса. Когда на тебя такое прёт - это страшно. Вы их глаза когда-нибудь видели? Они пустые. Там нет ни-че-го.
Для автора её ребёнком стала племянница. Я искренне рада за неё, потому что уж лучше так, чем умереть от нервного истощения, карауля невменяемого агрессора.
Осуждающих не слушайте, им только бы поговорить. Никто из них не захочет побыть на Вашем месте, а теоретиками быть всегда легко. Кто захочет о Вас гадость сказать, всегда повод найдет. И не важно как Вы на самом деле поступаете.
Поэтому подумайте о сыне, о себе, о девочке. Налаживайте жизнь. Сын так и будет в своей параллельной реальности. Но хотя бы у Вас с девочкой будет нормальная жизнь. Вы сделали все, что смогли. И сделаете еще много.. ведь мальчика никто бросать не предлагает. Просто не всегда и не со всеми можно ужиться в одной квартире.
Кто не жил в одной квартире с проблемным человеком, не представляет, что это такое, когда ни на минуту нельзя расслабиться. Даже в плане тишины.
Вот самое главное. Автор все решила, и просто хочет оправдаться.
Я пробовала. Потому судить не берусь. А такого вот "я бы никогда не..." наслушалась по горло. Только все эти выступающие куда-то быстро сливались, стоило о реальной помощи попросить. Не деньгами, а временем.
Причем жизнь троих человек? Вы бы хотели, чтоб второй ребенок находился в опасности от первого? Он в любой момент сможет сделать что-то опасное для семьи. Все ножи не спрячешь, все окна решетками не заделаешь.
Да и не жизнь это, пытка. Дурдом на дому.
А папа пусть помогает, да - вы знаете, как заставить мужчину помогать ребенку, если он не хочет этого делать? я - нет.
Как она будет справляться с ним? Зачем превращать свою жизнь в ад, при этом ничем особенно не помогая мальчику?
Мой ребенок выправился, а дети половины моих "друзей по несчастью" - нет. А делали все одинаково (пожалуй многие из них даже больше). Что не так? Да никто этого не знает.
Вы можете судить однозначно?
И если их на улицах нет, то прикиньте - где же эти дети? Они ведь есть, какой-то процент больных именно такие - злобные и опасные.
Мы много чего не видим.
Плюс на Западе всякие реабилитации есть, центры поддержки и проч. Сравнили. Тут 1 на 1.
И это не ваше дело судить автора!
С Вашим мальчиком надо заниматься. На это нужны деньги. Вы не опускайте рук. Ему пока лишь 8. Еще можно постараться скорректировать его проблему. не прибегая к крайним средствам.
Лучше отдать здоровую племяшку в детдом, а самой мучиться с дауном? И сознательно лишить 2 здоровых людей (себя и племяшку) будущего?!
P.S. Легко осуждать других, когда сам в подобной ситуации не был, имхо
и наоборот при вероятности 1:5 здоровый малыш.
вы понимаете, что скрининг это просто статистика?
я за автора!
У меня сын даун, в интернате. Раньше ездили часто, сейчас реже т.к. двое маленьких деток. Условия там неплохие, у нас хорошие отношения с воспитателями, часто с ними перезваниваемся. Приезжаем часто без предупреждения, нас заводят спокойно в класс, спальни, игровые комнаты Дети всегда чисто одеты, спокойно занимаются в классах, смотрят телевизор, гуляют на площадках, любят танцевать. Никаких "ужасов из журналистских расследовиний" я не видела. Все, что необходимо привозим на всю группу - чаще всего это канцелярка, носки-трусы. В последнее время от помощи стали отказыватся, т.к. новый директор, лучше финансирование, появились спонсоры.
я не Автор, а то ниже уже путают
не суди, да не судима будешь!
вот и весь разговор!!!!!!!!
никчемная серость!
в черепной короПке сработала программа "затыкать пальцем неверную"....
Амнио дает относительно точный результат, но вероятность тоже не 100%.
я когда рожала вторую дочь в 36 лет, докопалась до случая, когда в МОЕЙ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ у врача-гинеколога родился ребенок с СД после амнио!!!!!
мальчик!!!!
ошибка теста!!
вы в уме? скрининг - это просто статистика. дают вероятность 1:250. и где точность?
даже на экспертном узи не всегда видно узи-маркеры на СД. мозаичные формы часто вообще незаметны.
-те, кто с этим сталкивался, не осуждают и (явно или неявно) за интернат
-те, для кого это абстракция, говорят о "кровиночках", матерях-ехиднах, "надо заниматься" и проч.
сытый голодного...
я бы попросила модераторов закрыть топ, если это возможно
Не обращйте внимания на тех, кто будет говорить гадости. Да, и объяснять никому ничего не надо. "Поместили в интернат по мед.показаниям, поскольку дома ему невозможно обеспечть надлежащий уход. Регулярно навещаем." Точка.
я почему-то не удивлена, что это вопрос задали именно вы, вы еще кормите грудью:-)?
Вы видели этот "профприсмотр", или чисто по слухам?
про кормление спросила, т.к. ваши перлы в последнее время - ни к селу ни к городу, пардон, а вы наверняка уверены, что умные вещи пишите, все мозги ушли в молоко:-).
кстати вы тоже писали как поступили бы вы, почему вам это сделать можно, а мне нельзя, я в шоке чесслово, иногда лучше жевать, чем стучать по клавишам - это реально ваш случай.
здесь идет выбор из двух зол меньшее, а вы когда вот это написали http://eva.ru/topic/63/2713467.htm?messageId=68128127 вы мальчика куда деть подразумевали? сразу удавить, чтоб не мучился?
Развлечения и развитие (кружки по интересам, концерты, лфк, прогулки в парке), и это все в обычном государственном московском ПНИ на Коломенской.
а свой вопрос задайте Утре, она то как раз категорически против такого заведения, в то время как я считаю, что всем, и мальчику в том числе будет там лучше, Утра же сказала, что выбрала бы девочку, а вот куда деть мальчика не сказала, но она против профзаведения.
Любое решение будет правильным, но, может, все-таки, возможно оставить двоих? Поведение деток с тризомией хорошо поддается коррекции с помощью специалистов.
любое решение, которое вы примите - будет правильным.
Жизнь преподнесла вам очень большие испытания, которые мало кому под силу.
вы перенесли само известие о рождении у вас ребенка с СД. И это уже - подвиг.
Воспитание такого ребенка - тоже подвиг...
ваши мысли понятны, ваши страхи и опасения тоже.
У вашего сына впереди еще период гормонального всплеска, повышенной сексуальности - и от этого - увы - никуда не денешься...
а ведь рядом девочка....
я читала в крим.новостях, как ребенок с олигофренией изнасиловал свою восьмилетнюю сестру.
я бы побоялась...
а вы..... тут только вам решать...
сил вам.
Кстати те, кто говорят что надо отца прижать. Может быть он просто жалеет автора и не решается отобрать у нее ребенка, которого она любит?
Автор, а Вам может быть раздать детей и... начать новую жизнь? Замуж, детей родить. Наверняка Вы еще очень молоды.
Удачи и не губите 3 жизни чтобы "спасти" одну. Скорее всего ему ваши жертвы совершенно не нужны и в интернате ему будет лучше.
Предлагаю залезть в дебри юридические и логистические.
Для начала племянница. Кстати, выше кто-то там сказал, что она типа чужая по крови - какая нафик чужая, если дочь сестры, как я понимаю, родной?
Ну так вот, для начала племянница. Ситуация там получается ой какая некрасивая. А почему? А потому что если тема не разводка - то получается, что тетя сидит с племянницей, занимается с ней, привязана к ней всей душой, растит ее, имея при этом собственного "другого" ребенка...При этом сидит за простотак, не имея на нее никаких прав, ага. Родной папа (дадада, у девочки и родной папа есть) ею не интересуется, но забрать может в любой момент. И в каком состоянии будет психика автора? Моя б точно не выдержала (ну если честно моя психика не выдержала бы гораздо раньше, но песня не обо мне).
И денег подкидывает мизер и...как я понимаю, это тоже никак не оформлено, то есть в любой момент может прекратить давать даже тот мизер (ну например. когда у него родятся младшие дети и с деньгами будет бОльшая напряженка). И что тогда кушать будет автор и вся ее слодная семья, которая по сути на ней одной?
Посему для начала - бегом-бегом к юристу оформлять опекунство и быстро-быстро оформлять алименты. ПО ЗАРПЛАТЕ.
Так, далее - сын автора. Даже если не принимать во внимание психологические моменты типа ревность или недостаток внимания матери - а что, такое вполне могло бы быть и в случае, если бы у него была родная сетра. Так вот, то, что люди с синдромом Дауна все сплошь и рядом веселые, довольные и со всех сторон позитивные - совершеннеший миф. Эмоционально они такие же как и все: характер у каждого свой, чувства и эмоции такие же как и у "мэйнстрима", ну может поменьше умения в их выражении и возможности контролировать. МОЖЕТ быть статистически среди них немного больше спокойных от природы. И точно такие же, как и у "мэйнстрим-детей" возрастные и гормональные "заморочки", кажется даже созревание у них происходит раньше (исправьте, если я ошибаюсь), и часто размерами и физической силой природа их совсем не обижает. Потому растущий ребенок с задержкой интеллектуального развития может быть очень сложным и даже опасным для себя и окружающих. Даже агрессии не надо: достаточно не расчитать удаль богатырскую из лучших побуждений и результат будет как в байке про медвежью услугу.
Так что обращение в интернат или специализированное заведение - это не прихоть и не жестокость, а иногда единственная возможность помочь такому ребенку и его родителям вести НОРМАЛЬНУЮ жизнь. Посему автор, почему бы Вам не поискать возмрожности помощи: пошустрить насчет интернатов и заведений - круглосуточных или дневных или какого другого вида помощи. Причем не "так ваще", а сколько это буджет стоить, пойти посмотреть. поговорить с персоналом, с родителями других детей - клиентов этих учреждений. И от этого уже плясать, а не мучаться и париться, кто что подумает. Всегда найдутся те, кого будет испти чужая жизнь, на всех не хватит нервов, которые Вам еще понадобятся.
А может автор,вам поискать за границей через гуманитарные фонды,общества для людей с СД интернат для вашего сына? Ужасная у вас ситуация,сочувствую.Через несколько лет вам не справиться с ребенком .У соседей по дачи мальчик лет 12 с СД с ним еле справляются физически его отец и еще довольно молодой дед и никогда не на минуту не оставляют одного.Сил и терпения вам автор,надеюсь у вас все сложится
С племяннисеи ситуасия сложнайа. Надо оформит опекунство. Удачи Вам, автор!
Хотя что-то мне подсказывает, что не сможете решиться... Не знаю как поступила бы я . Ни Дай Бог никому оказаться в такой ситуации. Автор вам сил и удач, какое бы решение вы ни приняли, я вас поддерживаю.
Откуда взялись "немало и бесплатные" я не знаю. Сама мама особого ребенка (по другому диагнозу).
Так по своему опыту - условно-бесплатные занятия были. Но от них не было никакого толку (без наезда на психолога, но реально не помогло). За специалистов и занятия, которые помогли, мы выложили в итоге примерно стоимость квартиры. Но у нас были неплохие прогнозы и был прогресс, да и ребенок куда моложе. И нас было трое сильных активно работающих над проблемой взрослых.
Одному человеку в запущенном случае, увы, просто не справиться.
А в ситуации автора ее саму уже надо реабилитировать. Не по силам нагрузка. Я это тоже проходила - после интенсива меня вывозили за город и кормили с ложки, т.к. сама есть не могла (что не удивительно - наша дефектолог после часового занятия выходила курить и у нее тряслись руки, а я вела терапию не меньше 10 часов в день).
Наверняка она может лекции читать по теме даунов.
Но мне, конечно, легче, чем Вам - у меня муж есть. Без него я бы не справилась, даже думать нечего. Вам советовать не возьмусь, сами себя спросите - сможете ли Вы спокойно спать, не заня, как там Ваш мальчик? Сыт ли? Не обижают ли его?
при этом одна из бабушек имеет такое мнение, что старший внук - это обуза для его родителей, что несправедливо, когда два здоровых и красивых человека обслуживают практически безнадёжного калеку...
Дай им всем Бог облегчения, всем кто такие тяжкие заботы имеет...
Просто сил Вам, терпения, мудрых и цельных решений!!
Чего плеваться? Каждый имеет право на свое отношение к жизни.
Это для юзеров одно и то же, а для автора, уверяю вас - абсолютно разные вещи.
Не сталкивалась с даунами, но долго тесно контактировала с семьей ребенка олигофрена в стадии дебильности. Это ужас и чем старше, тем страшнее, особенно в переходном возрасте (он дважды насиловал мать, когда они одни оставались). В конечном итоге родители рассудили так - 3 здоровых против одного больного без перспектив к улучшению. Определили в спец.интернат, навещают раз в неделю. И они спят спокойно в прямом и переносном смысле.
У сестры и у подруги дочки родились с разницей в 2 недели.
Так вот - дочка подруги - милая девочка, я с удовольствием общаюсь с ней.. как воспитательница в детском саду:)))
А племянница.. ее на руки берешь и понимаешь - своя кровь. Вот просто, без слов - своя. Ты по-любому отвечаешь за нее. Она при любом ее поведении - твоя.
Извините.
Ну не повезло вам с ребенком. Но вы можете подарить семейный уют маленькой племяннице... вам решать.. но вы точно ни в чем не виноваты.
Естественный. Извините.. но он будет именно что ребенком с синдромом Дауна.
Вам разжевать или сами как-нибудь? Иногда лучше жевать - вот и займитесь.