563
Anonymous
Телефон Доверия
25.07.11 00:43

Эвтаназия

Скажу сразу, я здорова, родственники тфу-тфу тоже, так что пока интерес теоретический. В теме про самоубийцу, был упомянут Рамон Сампедро, он был парализован 28 лет и из них 5 лет активно добивался права умереть. В резултате ему это не удалось (добиться права на эвтаназию) и пришлось придумать многошаговую комбинацию, позволяющею ему умереть, а его друзьям которые формально его убили остаться на свободе. Он выпил цианид, но либо ошиблись дозой, либо он не сумел выпить до конца- но ушёл он в муках.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE,_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD

Прочитав его историю и посмотрев фильм о нём я нашла инфу о организации Дигнитас, которая единственная н мире помогает людям из разных стран достойно проститься с жизнью. Они проводят строгий отбор кандидатов, их услуги стоят 4 500- 7 000$. Главное условие- человек должен быть в здравом уме, остальные факторы оцениваются индивидуально. Человек необязательно должен быть смертельно болен, по статистике 21% людей, которым они помогли уйти- не были смертельно больны.

Также меня потрясло несколько фактов: упоминания случаев, когда пожилая пара покончила с собой ДОМА, так как они устали жить и хотели уйти вместе. Пожилой муж, застреливший безнадёжно больную, подключённую к аппаратам жену и покончивший с собой. Комментарий был: в стареющем обществе, где медицинские течнологии позволяют продлить существование на годы такие случаи бутут только учащаться. Мужчина 42 лет, смертельно больной, два раза пытался покончить с собой пока ему не помог Дигнитас. Разве это должно быть так страшно? Разве право умереть не такое же важное как право жить? Почему люди усыпляют кошек и собачек, чтобы не мучились, а другие люди годами молят о смерти но не могут её получить? Разве это более гуманно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажу сразу, я здорова, родственники тфу-тфу тоже, так что пока интерес теоретический. В теме про самоубийцу, был упомянут Рамон Сампедро, он был парализован 28 лет и из них 5 лет активно добивался права умереть. В резултате ему это не удалось (добиться права на эвтаназию) и пришлось придумать многошаговую комбинацию, позволяющею ему умереть, а его друзьям которые формально его убили остаться на свободе. Он выпил цианид, но либо ошиблись дозой, либо он не сумел выпить до конца- но ушёл он в муках.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE,_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD

Прочитав его историю и посмотрев фильм о нём я нашла инфу о организации Дигнитас, которая единственная н мире помогает людям из разных стран достойно проститься с жизнью. Они проводят строгий отбор кандидатов, их услуги стоят 4 500- 7 000$. Главное условие- человек должен быть в здравом уме, остальные факторы оцениваются индивидуально. Человек необязательно должен быть смертельно болен, по статистике 21% людей, которым они помогли уйти- не были смертельно больны.

Также меня потрясло несколько фактов: упоминания случаев, когда пожилая пара покончила с собой ДОМА, так как они устали жить и хотели уйти вместе. Пожилой муж, застреливший безнадёжно больную, подключённую к аппаратам жену и покончивший с собой. Комментарий был: в стареющем обществе, где медицинские течнологии позволяют продлить существование на годы такие случаи бутут только учащаться. Мужчина 42 лет, смертельно больной, два раза пытался покончить с собой пока ему не помог Дигнитас. Разве это должно быть так страшно? Разве право умереть не такое же важное как право жить? Почему люди усыпляют кошек и собачек, чтобы не мучились, а другие люди годами молят о смерти но не могут её получить? Разве это более гуманно?
Anonymous
Еще фильм на эту тему.

http://www.youtube.com/watch?v=slZnfC-V1SY
Avtor
В свою очередь хочу спросить у противников эвтаназии - что напрягает ВАС ЛИЧНО? Опасаетесь, что если она будет узаконена, кто-то придет и насильно обяжет Вас стать "палачом"... или самоубиваться заставит? Чего переживать за людей, решившихся поучавствовать в этом в качестве пациента или исполнителя добровольно?
Я вот единственным вменяемым доводом "против" считаю возможность злоупотреблений.
про Рамона Сампедро написала я. И он добивался право на смерть 30 (тридцать!) лет, а не пять. Я не буду читать всю ветку, могу сказать ЗА и ПРОТИВ.
ЗА - люди лучше кошек :-), поэтому, разуммется, люди должны иметь право сами решать когда им умереть. Речь идет не о ХОЧУ, как в том топике, в котором вы это прочли, а о Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ТАК ЖИТЬ. Если вы берете испанию, то испания страна со 100 ным преобладанием католицизма. И не просто католицизма, а римско-католического ответвления. Римско-католическая церковб категорически и бесповоротно против лишения человека жизни "принудительно", т.е. насильственным путем. Какими бы мотивами это не сопровождалось. И правда - сравните историю Рамона, человека всю жизнь прикованного к кровати и Север, женщину, решившую, что ей надо умереть. Так, без причины. Поэтому их рассуждения резонны. Но они (церковь) не приемлят никакие доводы. Даже если человек страдает от неимоверных болей. Конечно, таким людям надо дать шанс уйти спокойно, во сне, накачав их снотворным. Так умер отец моего свекра. Но это было веесьма нелегально, поэтому это была "их" медсестра, которая и сделала эти уколы или укол. Я не знаю.
Теперь о ПРОТИВ.
Ну, про церковь и грех я уже сказала. Есть еще один аспект, иногда более важный - финансовый. То есть как только богатенький дядюшка изменит свое завещание с любимой кошки на вас, есть шанс, что он осень скоро умрет "от сердечной недостаточности". Таких преступлений и сейчас навалом, но через одного :-), потому что все боятся электрического стула, образно говоря.
Это если кратко. Если есть вопросы, задавайте.
Как я уже сказала, я всю ветку не читала.
"Рамон Сампедро"
Дамы..почитайте рассказ А.Моруа "Отель Танатос". http://lib.ru/MORUA/r_pros999.txt Там ВСЕ сказано насчет этой проблемы.

Описанное автором организациЕ под названием Дигни..чего-то там лично мне сразу напомнилО этот рассказик.
Красиво умереть или некрасиво, морально страдать или не страдать (если физическую боль есть возможность глушить медикаментозно) - это все относительно и крайне субъективно, а вот поднести стакан с ядом другому человеку - это реальнее некуда.

Почему субъективно? Да потому что сравниваю эту швейцарскую тетку, пресыщенную, избалованную, заедающую барбитал шоколадом до самого последнего момента и желающую умереть и... моего деда, инвалида ВОВ, который умирал от рака легких, некрасиво, как тут считают, с болями, постепенным угасанием (сначала не мог есть твердую пищу, потом жидкую, потом глотать не мог), но он хотел жить до последней минуты и улыбался, как мог внукам и жене. Он каждый вечер хотел дожить до завтра! Он жалел о том, что не успел и ждал приезда дочери, когда боль отпускала - разговаривал с нами.
Желание смерти - это от человека, зависит только от его системы ценностей, а вот обобщать и тем более принимать общие законы, где будут прописаны условия, которые возможно применять для ВСЕХ, обобщать субъективное в общий подход на госуровне - это бред.
Это, как ни крути, одобрять и подстегивать даже тех, кто еще сомневался - хочется ему умереть сейчас или нет. А сколько висельников пожалели о своем решении, как только петля затянулась? Да половина самоубийц жалели в самый последний момент, но поздно.
Даже та сама швейцарская тетка и то засомневалась, когда ей сказали, что через 1-2 минуты она уйдет: "УЖЕ?!"
Гнилое западное общество в своем желание сделать свое существование и его конец комфортным зашло слишком далеко.
ОК, хочешь умереть? Сделай сам, а не перекладывай ответственность на других. Пусть некрасиво, зато честно. А эти Дигнитас - просто грязные бизнесмены, вы подумайте, на чем они делают деньги?
давала в подобной теме ссылку на статью про исследования людей, "запертых" в своём теле. Исследования показали, что когда мы попадаем в такую ужасную ситуацию, наше сознание ещё активнее посылает нам сигнал жить и не тужить. Парадоокс блин. Вот выдержка из статьи:

"Европейцы — люди гуманные. Если кому-то хочется умереть, то любые помехи могут считаться нарушением прав человека. В числе главных кандидатов на суицид — люди с синдромом «запертого внутри». Парализовано все, даже мышцы лица не работают. Но при этом сохраняется полноценный рассудок. Жутковато. Мало того что человек фактически превращается в овощ, так он еще и осознает это превращение.
В западном обществе идет дискуссия, стоит ли полностью парализованным людям разрешить эвтаназию. Человек ведь все равно не может бегать трусцой, заниматься сексом и голосовать на выборах. Зачем ему жить?

Некоторые больные с синдромом «запертого внутри» могут общаться с миром с помощью движения век и глаз. Этим воспользовались ученые из Льежского университета (это в Бельгии), которые провели опрос среди 65 полностью парализованных людей. Руководил группой Стивен Лорейс, который считается одним из самых крупных в мире специалистов по состоянию комы. Уже много лет он пытается понять, что происходит в мозгах людей, чье состояние называют «растительным».

Результат такой: 72% опрошенных считают себя полностью счастливыми и лишь 28% — несчастными. Думается, что среди обычных людей это соотношение такое же. Если не хуже. Из этого следует, что с эвтаназией явно не стоит торопиться: мало того что человек продолжает думать, так он еще может быть доволен своей жизнью. Главное — дать больному спокойно осознать ситуацию".
нельзя легализовывать эвтаназию. это приведет к широкой подтасовке документов и будет использоваться, как способ убийства.
эвтаназия - это возможность умереть, а не директива.
Anonymous
Боюсь, что это-ящик Пандоры. Сначала-больных по желанию. Потом-против желания. А дальше?
Говорят,что самоубийство САМЫЙ ужасный грех.Те кто верят в реинкарнацию никогда на себя руки не наложат,ибо в следующей жизни будут сильно мучиться,скорее всего с каким нибудь врожденным дефектом или уродством.
Anonymous
Я себе раз стопицот, наверное, задавала вопрос на эту тему: смогла бы дать йаду, или не смогла, смогла бы отключить аппаратуру, или не смогла бы... И так и не могу ответить на этот вопрос. Когда одновременно слышишь в течении жизни и "Добей!", и "Спаси!", выбор становится слишком не очевиден. Непонятно, как один и тот же человек мог любить жизнь и через сколько-то лет её возненавидеть... Я считаю, что нельзя давать людям власть убивать других, помогать умереть. Это совершенно не те категории, где человек не сможет не перешагнуть грань дозволенного.
Прочла пост от начала и до конца. Все вроде математику в школе учат, если 2+2=4, никто не сомневается в результате. А если просто 2+ =4, (двойка выпала), результат уже иной, непредсказуемый, не путать с 2+0. так вот 2 это жизнь и 2 это смерть, 4 это тот результат от сложения жизни и смерти. который заслужил каждый конкретный человек. И узаконивать это нельзя и сравнивать тоже, потому что одинаковых результатов не будет. Четверка у каждого будет своя, ни на кого не похожая. Кто вам, сторонники эвтаназии вообще сказал что есть право на смерть? Богом дадена жизнь (кто не верит, родителями), выпей эту чашу до дна, горькая она будет или сладкая. Сравнивать не с чем, только от зависти, что у соседа жизнь лучше, а я такой-несчастный, не хочу так жить, дайте мне яду. так может сосед зубами скрипит, а терпит, а может терпел когда-то , перетерпел, но о подвигах своих никому не рассказывает и не пиарится, живет и все. Швейцарская тетка находилась в состоянии аффекта, тоже мне показалось что она передумала в последний момент, но "марку держала" и не увидит еще один рассвет. Не знаю как для кого, для меня так - жизнь я не взяла откуда-то добровольно, мне ее дали, поэтому и смерть я не могу взять добровольно. Когда дадут, тогда и дадут.
Дожрались шоколада, тетку бы в забытый Богом хутор, бусто б вся дурь повыветрилась и желание жить бы возникло. длинно, извините. спасибо если кто дочитал и что-то понял.
Красиво рассуждать - можно-нельзя, сидя дома, и попивая кофе...Моя тетя умирала от рака в 95 году в провинции, т.е, натурально, без, так сказать помощи медикаментозной. Это ад. Год ада. Я с тех пор сильно "за" "помощи" в этом плане.
Вообще, для здорового человека - и физически и морально - главный страх - не жить. Если человек умственно здоров и принимает решение - не жить - он имеет на это право. Вобщем, я за.
Не гуманно лишать человека ПРАВА распоряжаться своей жизнью/смертью.
Может не по теме, я не знаю английский.
А все эти люди разрешили выкладывать их ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ ЖИЗНИ в Интернет?
У меня мама умирала от рака. Просила передоз морфием сделать, предлагала, чтобы я набрала в шприц, а она сама себе вколет. Я отказала. Не смогла. :( Не знаю, как надо было бы лучше поступить.
Anonymous
Рассуждать и теоретизировать можно сколько угодно. Факт в том, что никто не знает, как поведет себя, если жизнь приведет в тупик. Остается только надеяться, что нам жизнь будет не в тягость до самой последней минуты...
-
А
Я лично для себя решила, что не буду платить 3000 евро в месяц за содержание моего пускающего слюну тела в доме престарелых, ну и муж своего тоже. Что и как мы будем делать не знаю, но что-то придумаем.
Когда перестанем ходить-бродить и обслуживать себя сами. Я не собираюсь разорять своих детей, продавать недвижимость ради оплаты дома престарелых. Это збсолютно исключено. Трясти седыми космами и проживать у детей дома тоже не собираюсь :)
Не дай бог, конечно, когда-нибудь решать подобное за себя, или за кого-то из близких... Но я бы хотела, чтобы у меня в такой ситуации был выбор. А не только душеспасительные сентенции про испытания, про грех и прочее. Об этом хорошо с позиции здоровых людей рассуждать...
Что интересно, в свидетельстве о смерти указывается причиной не accompanied suicide, а естественная смерть.
т.е. концы в воду.
Эвтаназию младенцев тоже принять предлагаете?
Anonymous
Теоретически я не против эвтаназии. Раз людям это нужно, зачем людям мешать.
Но в нашей стране, боюсь, эвтаназия может послужить прикрытием для убийств, для избавлением от "ненужных" стариков, которые пожить хотят, но кому-то мешают.
А эта женщина из первого ролика...что она говорит? Кто она вообще? Что с ней?
Языками не владею
у меня сейчас умирал близкий родственник, вы что? какая эвтаназия? борьба за жизнь до последнего
чудеса случаются
в нашем случае не случилось
он умер
Это все для шоу задумано.
http://www.lifenews.ru/news/65203
Когда-то досталось в плане здоровья - знаю, как это больно, затяжно, кошмарно. НО, из серии - жить будешь.

Недавно похоронили двоюродную сестру - за три месяца угасла - а за три дня до смерти я держала её за руку, уже в хосписе, откуда не выходять. Стонала она так, что забыть никогда не получится и понимая её боль - я за вот такой стаканчик.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения