Она тебе не мама! Про БЖ опять
Я замужем за человеком, чьи двое дочерей 6 и 11 лет после развода остались жить с ним, т.е. с нами (БЖ успешная карьеристка творческой профессии, 2/3 года в командировках, платит алименты по 10 т. руб. в месяц на каждую дочку по соглашению, плюс с детьми проводит от силы два выходных в месяц и весенне-осенние каникулы со старшим + младший когда может забрать его, по договоренности), покупает им частично на европейских сейлах одежду и обувь (в основном летние тряпочки, но шикарные).
У меня есть свой сын 8 лет от 1-го брака. Живем 2 года в моей трешке: я, муж и трое детей. Квартиру мужа сдаем, у БЖ своя однушка.
Про то, как мы друг к другу притирались писать не буду.
Это предыстория.
История: БЖ поставила жесткое условие, чтобы девочки не смели (именно не смели категорически) называть меня мамой, а только тетя Света. Младшая зовет меня мамой уже года 1,5, старшая начала только недавно.
Запрещать? Поставить встречное условие БЖ? Как это разрулить? Муж говорит пошла она нах, а я вот не знаю. Оцените женским взглядом со стороны.
У меня есть свой сын 8 лет от 1-го брака. Живем 2 года в моей трешке: я, муж и трое детей. Квартиру мужа сдаем, у БЖ своя однушка.
Про то, как мы друг к другу притирались писать не буду.
Это предыстория.
История: БЖ поставила жесткое условие, чтобы девочки не смели (именно не смели категорически) называть меня мамой, а только тетя Света. Младшая зовет меня мамой уже года 1,5, старшая начала только недавно.
Запрещать? Поставить встречное условие БЖ? Как это разрулить? Муж говорит пошла она нах, а я вот не знаю. Оцените женским взглядом со стороны.
Девочки, видимо, стремятся почувствовать полную семью, поэтому и называют Вас мамой по собственной инициативе. Но моё мнение, что мама все-таки должна быть одна. Если б она вообще исчезла из их жизни, тогда другое дело..
Кстати, Ваш сын Вашего мужа как называет?
Автор, а почему т. Света? Почему не просто "Света", девочки к Вам на "Вы" обращаются?
Мало-ли, что говорит бывшая жена и по факту мать выходного дня, если последние годы автор возится с уроками, соплями, слезами этих детей, а не только иногда берет их на выходные, и покупает тряпочки? Если бы БЖ и мать хотела бы жить с детьми - она бы с ними жила, а так делая вид на выходные, я бы не стала так остро реагировать на ее слова.
А если сказать детям, чтобы они автора мамой не называли, это может сказаться на них хуже. Детям нужна МАТЬ в постоянном режиме, и они отталкиваясь от своих ощущений приняли решение.
Не считаю, что в вашей ситуации (когда какая никакая, между прочим, не самая плохая, есть родная мать) обращение "мама" оправдано и так уж необходимо в вашем обиходе. Вместе с тем, конечно, и у девочек, и у вас есть чувства-потребности, и вам может этого "мама" взаимно хотеться и с этим надо тоже считаться ...
Поговорила бы с девочками, что вы все семья, живете вместе, что вы их любите и что слышать от них "мама" для вас бальзам на душу. Но у них есть мама, их родная мама. И какая бы она ни была - далекая, деловая, не домашняя-каждодневная, не такая, как им может быть хотелось бы - но это их мама. И ей обидно, что они называют мамой еще и кого-то другого.
Если у девочек есть потребность произносить "мама" чаще, чем раз в месяц на выходные - душевная потребность или артикуляционная, то м.б. предложите им иногда называть вас мамой Светой, м.б. перед сном или наоборот утром, проснувшись, а обычно-повседневно просто Светой.
Если детям комфортнее так, то значит так и должно быть. Детям хочется жить в нормальной семье, чтобы на вопросы одноклассников отвечать односложно - мама и папа, а не папа и тетя Света и мама и дядя Вася. Оставьте выбор за детьми и не ломайте им психику. Они только ее адаптировали к новым условиям.
была бы та мама настоящей мамой, ее дети не назвали бы так чужую тетю.
у них есть выбор, они его сделали.
Вы - новая жена папы, мачеха, тетя Света, просто Света, как угодно. От этого они вас меньше любить не станут.
Прекратите это манипуляторство пока вы не испортите детям психику. Видно они раз вас назвали, а вы и рады, они вашу радость видят и дальше называют, детям ведь важно чтобы взрослые были довольны. А вы и рады их поддерживать - перед мужем тоже похвастались? Прочнее стало ваше положение рядом с ним?
Фу вообщем. Манипулятор - читать противно.
Может и Ваши девочки сами разберутся, кого им как называть.
Папа тоже человек творческий, он режиссер, по полгода на съемках, в поездках. Но папа хоть в перерывах между съемками, пока монтируется кино или пока со сценарием работа, живет в доме с детьми, как-то участвует в их жизни. А мама то на съемках с папой, художник она в творческих группах, потом то отдыхает на курорте, а то на фестиваль умотала, то Париж, то Венеция, то на яхте подруга пригласила пару недель скоротать.
Дети живут с няней за городом, няня полностью ими занимается, кормит, лечит, учит, разводит по кружкам и школам, няня дружит с родителями их друзей, няня выбирает и меняет врачей.
Ну, вот так люди живут. Наверное, неправильно. Но вот так у них.
И что этим детям няню мамой называть?
Да, наверное, когда они вырастут, то стихи будут посвящать, как Пушкин, няне, а не матери. На мать у них все равно, ясно кто!
Но вы не мама, и никогда мамой не будете. С мамой они общаются, она не умерла, она есть и будет.
А с другой стороны, детей очень жалко, кто знает, какое у них отношение к родной матери в такой ситуации... Не знаю даже, неоднозначно все.
Очень это круто - появиться пару раз в месяц, надавать девкам указивок, а все остальные проблемы свалить на отца и его жену..
Раз решили выйти замуж за мужчину с детьми - значит приняли на себя ответственность за этих детей, за их быт. Ведь знали ситуацию до свадьбы? Никто вас под венец насильно не гнал? Значит ситуация была привлекательна для вас.
Полюбили вас дети? Значит вы молодец, и им очень повезло. Но причем здесь вы как мама - не понимаю. У них уже есть мама. Не надо их путать.
Если муж разведется с вами и опять женится у них что третья мама будет?
Переверните ситуацию - БМ, который платит алименты, берет детей 2 раза в месяц и на пару коротких каникул, предъявил претензии БЖ и ее мужу в том, что дети того папой называют. Да все кудахтающие куры в этом топике тут же ринутся обсирать такого БМ - "он предал матьегодетей! он бросил детей, когда развелся, пусть идет в жо...!если отказался от ежедневного общения с детьми! Дети сами решают! БМ козел и урод!". Дамы, вы ж так обычно и пишите! Так в чем уникальность БЖ-то в данном примере???
2. Укреплять свою связь с мужем мне таким способом не нужно, да и я бы ничего не имела против, чтобы девочки жили с мамой. Странно, что есть подозрения, что я за них ухватилась, смешно просто такое читать.
3. Девочки крещеные против воли мамы - муж с его мамой ее просто уговорили, а мама типа вся такая йогиня, об этом только что спросила у мужа, по мейлу.
3. БЖ не мотивирует ничем, просто НЕ ХОЧУ, ей это неприятно, хотя она не спорит, что я исполняю практически все материнские функции.
4. Насчет меня домашней курицы и ее такой успешной карьеристки. Тоже не в кассу. Она такая вся бритая-татуированная-пирсингованная полупацанка, склонная к би-связям и групповухе, хочет свинговать, она работает в иностранной компании, получает не особо много, хотя талантливый дизайнер, просто она по сути своей перекати-поле, ей не можется жить иначе.
5. Разницу между отцом и мамой тоже не понимаю: мой БМ ничего не имеет против того, что наш ребенок зовет отчима папой, а не дядя Витя.
БЖ просто такая экзальтированная неврастеничка, интересная по-своему, но не для семьи человек. Дети появились потому, что она хотела стать другой, но не вышло, и они решили разойтись с мужем, пока не дошло до краностей.
Вроде всем ответила в общих чертах. ЧтО скажете? Какое ваше ремузе?
Это я привела пример, что у детей иногда другая логика:) по таким вопросам
Пусть называют. Они же знают о своей био маме. Подрастут - определятся.
Тётя Света, это жесть, лучше просто Света.