Она тебе не мама! Про БЖ опять
Я замужем за человеком, чьи двое дочерей 6 и 11 лет после развода остались жить с ним, т.е. с нами (БЖ успешная карьеристка творческой профессии, 2/3 года в командировках, платит алименты по 10 т. руб. в месяц на каждую дочку по соглашению, плюс с детьми проводит от силы два выходных в месяц и весенне-осенние каникулы со старшим + младший когда может забрать его, по договоренности), покупает им частично на европейских сейлах одежду и обувь (в основном летние тряпочки, но шикарные).
У меня есть свой сын 8 лет от 1-го брака. Живем 2 года в моей трешке: я, муж и трое детей. Квартиру мужа сдаем, у БЖ своя однушка.
Про то, как мы друг к другу притирались писать не буду.
Это предыстория.
История: БЖ поставила жесткое условие, чтобы девочки не смели (именно не смели категорически) называть меня мамой, а только тетя Света. Младшая зовет меня мамой уже года 1,5, старшая начала только недавно.
Запрещать? Поставить встречное условие БЖ? Как это разрулить? Муж говорит пошла она нах, а я вот не знаю. Оцените женским взглядом со стороны.
Няня часто именно растит, а мама заглядывает, однако ни одной няне не придет в голову поощрять название ее мамой.
А еще бывает, что растит бабушка а мама заглядывает по выходным, или раз в месяц приезжает из другого города. Как думаете, в этом случае стоит ребенку называть бабушку мамой?
И не путайте НЯНЮ и женщину, которая является женой отца и которая РАСТИТ и ВОСПИТЫВАЕТ ребенка каждый день.
А та, что воспитывает и растит каждый день 28 дней в месяц - еще больше мать. И дети существа непосредственнеы - они говорят, что думают. А бытие определяет сознание.
Во-первых, она юридически не мать, а мать - как раз приемная.
Во-вторых, она не участвует в содержании и воспитании ребенка, а в нашем случае участвует на уровне не самого плохого разведенного папашки.
Возможно автору льстит, что дети называют ее мамой, и она это поощряет. Возможно родной ребнок автора не общается с родным отцом, и автору важно, чтобы он ее настоящего муже называл папой, и она проецирует это желание и на детей мужа.
Еще раз повторю, детям нужна определенность. Либо мама - это женщина, которая забоиттся, и тогда мамой можно называть няню, которая проживает вместе с ребенком, или бабушку. Либо мам может быть много. Либо мама одна, та которя родила.
А био-папе, который потом объявился и решил повоспитывать моего сына, Макс сказал: А ты кто такой? Где ты был когда я пошел в первый класс? Когда болел? Когда мне делали операцию? Меня укладывал спать другой человек и его я назову папой, а тебя нет.
Ох как обогатилась автор за счет детишек, ату ее, ату!
Берет на осенне-весенние каникулы, вовсе не означает, что оплачивает детям поездки на моря. Скорей всего 1-2 похода в парк и театр, но эти развлечения скорее всего есть и в повседневной жизни.
Плюс еще есть длинные зимние каникулы, о которых автор не сказала, что мать берет девочек на это время.
В постах автора не было указано, что детей берут на длинные зимние каникулы или на лето, в котором три месяца. Не написано вывозила ли хоть раз мать девочек на море.
Цытата: плюс с детьми проводит от силы два выходных в месяц и весенне-осенние каникулы со старшим + младший когда может забрать его, по договоренности)
А весенне-осенние каникулы в России короткие! Не очень, то маменька заморачиваться хочет.
судя по всему, живет она от детей совсем не близко.
И поняла так, что младшего ребенка забирают реже, чем старшего.
Летняя одежда отличается от зимней тем, что ее надо МНОГО.
Если у нее алименты 20 тыс - зарплата всего 60, а после алиментов остается 40. На эти деньги сильно не разгуляешься.
Цитата: с детьми проводит от силы два выходных в месяц и весенне-осенние каникулы со старшим + младший когда может забрать его.
Это к вопросу о походах в парк. Я свою в воскресенье в Измайловский парк водила, прокатились на всем, что она хотела - 1100 руб. В театр последние билеты на детское представление покупала за 200 руб, а на НГ за 800 руб с подарком.
И летней одежды совершенно точно много не надо! Я в прошлом году купила много дочери, а в итоге носили 1 шорты, 1 бриджи, 2 сарафана, 4 футболки. Некоторые вещи так и остались с этикетками.
Ну, на знаю, может у вас дочь в скафандре гуляет, а моим приходится летом менять одежду 2-3 раза в день.
На представление за 200 руб, которое мы посетили недавно дети ходят от 5 лет, малышам оно менее интересно. Мы смотрели "Аладин и волшебная лампа".
Кормить я в парке не буду и никому не советую, ибо брезгую и не верю в пользу нездоровой еды.
Своего ребенка стараюсь приучать к аккуратности и слежу за тем, что бы не пачкалась. Одежду меняем раз в 1-2 дня. Некоторые вещи как новые. Хотя ребенок ООООчень активный!
А куда мама берет - а черт знает. Мож, в Париж.
Фрукты едим дома над тарелкой. У меня бзик по чистоте.
Вообще стараюсь на улице не кормить, вся еда дома или в кафе.
А насчет попрыгать, побегать, не беспокойтесь, этого у нас с перебором, все ноги в синяках и царапинах.
Кстати, только недавно приехали из Италии, не видела там, что бы дети на траве валялись. Везде достаточно игровых площадок с горками, качелями и замками, никто не валяется.
Поездки в командировки по Европе, вполне удовлетворяют амбиции БЖ из топа. И дети обихожены, и у самой насыщеная жизнь.
Там заработок гораздо больше! В командировках жить несколько накладно.
И потом, автор высказала свой взгляд на ситуацию, а хотелось бы и другую сторону получше узнать, независимую информацию получить.
И ,как я уже писала выше,-кто решил о месте проживания детей? Может,отец просто по суду отобрал их,а мать не хотела?
При любой занятости можно найти хорошую няню на время отъездов.
Кстати, слова, который Ваш сын сказал отцу, говорят об очень сильной обиде. А обида говорит о том, что остались очень сильные чувства, а такие чувства всегда амибвалетны, любовь сочетается с ненавистью. Так что любви там до сих пор много, не обманывайте себя.
Да, тут вы правы. Сын очень обижен на био-отца, но любви там нет никакой, даже близко. Я не препятсвовала их общению тогда, когда сын решил с ним познакомиться и пошел в гости. Дальше он выводы делал сам и слова сказал сам, без моего участия. Сейчас сын не звонит ему и не ходит в гости. Живут в соседних домах, если что :-))))
Дети живут в социуме. И без всяких взрослых подсказок видят, что мать - это та, кто заботится ежедневно о ребенке. А о них заботится автор. Логично, что им комфортнее в саду и школе рассказывать об авторе как о маме, а не как о тете. Хотя бы для того, чтоб не акцентировать внимание на факте, что родной маме они вроде как и не нужны оказались.
Сестра раз в месяц на пару дней всегда приезжала к свекрови и сыну- повидаться. Сейчас племяннику 15 лет и он часто путает, когда зовёт свекровь- через раз, то Баааа, то Мааам. Свекровь его всегда исправно поправляет, но это никуда не уходит. Началось это само собой после истерики и слёз в подушку у племянника в возрасте 8-9 лет. Он сам резко перешёл на "маму" в отношении бабушки,сама слышала как она частенько разговаривала с ним по душам, что мама- это не я, я - бабушка, так уж сложилось....
Всё равно...это изнутри порой идёт, дети, которые редко видят родителей, а чаще няню, могут и няню мамой начать называть.
В моём детстве папу перевели на работу в командировках по союзу, он приезжал с подарками, уезжал на объект снова на несколько дней, потом дома, потом снова в командировку, в это время я стала звать его дядя Коля вместо папы, папа в шоке был, думал мама подстроила, нет, реже стала видеть, значит не папа, а дядя Коля- это детская логика.
зы. у вас изначально не самые лучшие условия для брака, зачем еще проблемы дополнительные.... Пусть хоть горшком называют, главное это ваши с ними отношения, а они не от названия зависят
Вот вам не удалось даже при наличии желания...
Видите ли, тетка, способная платит 20 тыщ алиментов и после этого себя содержать - не такой уж гноль на рынке труда. Если бы все было так как вы пишете, то она бы после 10 лет сидения дома зарабатывала совсем иные деньги и речь о 700 долларов алиментов не шла бы
это командировки или офис. В любом случае это квалифицированный труд.
или выход- пусть при маме называют тетей. а в остальной жизни мамой. пусть это будет Ваш секрет. такой общий женский секрет. это должно понравиться детям.(вот я в СП играю- конверты, явки, пароли).
Сейчас я свекровь свою мамой зову. А когда они с моей мамой вместе собираются, то так и зову их: мама Тома и мама Зина))) А еще люблю скомандоваать в шутку: мамы на первый\второй рассчитайсь)))
А дети мои так бабушек и зовут: бабушка Тома, бабушка Зина и т.д.
Может это будет для Вас выходом: ну пусть дети зовут Вас мама Света)))? В любом случае запретить детям Вы это не сможете, только усугубите травму от того, что родная мама их не растит, а только навещает...
Мама сама добровольно предложила или детей "отобрал" по суду отец при разводе ?
Там в семье еще сын есть, который маму свою называет мамой.
Меня сейчас называет по имени, но только потому что я уже просто запрещаю мамой называть.
Но если даже принять эту, простите, хрень всерьез, чисто для примера - то в данной ситуации надо смотреть не у кого писька больше, у НЖ или у БЖ, а как все это отражается на детях. Если из-за того, что я такая вся хорошая и дети хотят называть меня мамой - причем и при СВОЕЙ маме - попадает самим детям или мать их мешает их общению с их любимым папой и их любимой мной - то мне плевать, как они меня называют. Я поговорю на предмет, что название - это название и есть, а важно что получается в результате.
Пословицу про "родила и вырастила" Вы, уверена, знаете. В данной конкретной ситуации обязанность мужа вправлять мозги своей БЖ.
А право диктовать, кого и как звать ей дает не умение воспроизводиться, а желание этих детей растить, заботиться, душу в них вкладывать. Если этого желания нет - то и прав у нее никаких кроме финансовых в будущем у нее нет.
Девочки, видимо, стремятся почувствовать полную семью, поэтому и называют Вас мамой по собственной инициативе. Но моё мнение, что мама все-таки должна быть одна. Если б она вообще исчезла из их жизни, тогда другое дело..
Кстати, Ваш сын Вашего мужа как называет?
С папой она видится и общается очень много, он выполняет все свои функции и обязанности, нареканий к нему никаких. Но вот комфортнее ребенку называть папами их обоих - и пусть называет.
Спасибо, что папа у нас адекватный и его эта ситуация никак не цепляет и не обижает.
Автор, а почему т. Света? Почему не просто "Света", девочки к Вам на "Вы" обращаются?
Мало-ли, что говорит бывшая жена и по факту мать выходного дня, если последние годы автор возится с уроками, соплями, слезами этих детей, а не только иногда берет их на выходные, и покупает тряпочки? Если бы БЖ и мать хотела бы жить с детьми - она бы с ними жила, а так делая вид на выходные, я бы не стала так остро реагировать на ее слова.
А если сказать детям, чтобы они автора мамой не называли, это может сказаться на них хуже. Детям нужна МАТЬ в постоянном режиме, и они отталкиваясь от своих ощущений приняли решение.
Ведь попросить - не значит однозначно получить удовлетворение просьбы. Тем более от ребенка, который действует во много по наитию, неосознанно.
И при этом, безо всякой подачи, она начинает называть отчима папой. Ее мотивация - я его люблю, он по вечерам рядом, играет со мной, желает спокойной ночи, он меня лечит (муж по образованию медик, все домашнее лечение на нем) а еще он ходит на утренники и возит меня везде, - значит он тоже папа.
Мне что раздолбать голову об стену и доказать ей, что он не папа? А в чем она не права?
В итоге я отстала от ребенка, особенно когда однажды услышала, как Виктор сам ее как-то позвал словами "иди к папе".
Не считаю, что в вашей ситуации (когда какая никакая, между прочим, не самая плохая, есть родная мать) обращение "мама" оправдано и так уж необходимо в вашем обиходе. Вместе с тем, конечно, и у девочек, и у вас есть чувства-потребности, и вам может этого "мама" взаимно хотеться и с этим надо тоже считаться ...
Поговорила бы с девочками, что вы все семья, живете вместе, что вы их любите и что слышать от них "мама" для вас бальзам на душу. Но у них есть мама, их родная мама. И какая бы она ни была - далекая, деловая, не домашняя-каждодневная, не такая, как им может быть хотелось бы - но это их мама. И ей обидно, что они называют мамой еще и кого-то другого.
Если у девочек есть потребность произносить "мама" чаще, чем раз в месяц на выходные - душевная потребность или артикуляционная, то м.б. предложите им иногда называть вас мамой Светой, м.б. перед сном или наоборот утром, проснувшись, а обычно-повседневно просто Светой.
На близость и всеобщую любовь в семье не влияет. Со старшим, кстати, муж ближе и доверительнее общается, чем с маленьким.
И 6-8-11 лет это уже не такие маленькие.
ты, девочка, будешь называть меня мама света 2 раза в день... ересь
то есть думаем о чувствах "мамы"-кукушки (какая она на хрен МАМА, помилуйте), а чувства детей пошлем в попу. а вот отец решил по-другому, ибо он ценит чувства детей, их не заставишь называть кого бы то ни было мамой насильно.
а о чувствах отца, который сводит с мамой счеты и мстит ей за что-то в прошлом, не думаем
не заставишь называть мамой насильно нельзя, но объяснить им, кто им мать, а кто их просто любит при любом раскладе - можно. И то, что маму не стоит обижать несмотря ни на что и какая бы она ни была - можно.
Если детям комфортнее так, то значит так и должно быть. Детям хочется жить в нормальной семье, чтобы на вопросы одноклассников отвечать односложно - мама и папа, а не папа и тетя Света и мама и дядя Вася. Оставьте выбор за детьми и не ломайте им психику. Они только ее адаптировали к новым условиям.
была бы та мама настоящей мамой, ее дети не назвали бы так чужую тетю.
у них есть выбор, они его сделали.
Мама может быть одна.
А если она потеряет ту работу через год-два?
работаю, как и остальные. график сделала себе более удобный, чтобы ребенка водить/забирать, больше времени проводить. при этом теряю в зарплате.
я в своё время руководила проектом в очень крупной компании с филиалами по России, уезжала из дома в 6.30, возвращалась в 20.30. Дочка ходила в частный детский сад(туда её муж отвозил), я получала больше, мне было интересно и всё было неплохо. Со временем стала замечать, что дочка стала плаксивее и более нервной что ли. Списала на кризис возраста какой-нибудь, пока меня не вызвал в садик психолог, хорошая женщина, дай Бог ей всего! И она показала мне рисунки и тесты моей дочки, рассказала мне о беседах с ней. У дочери было начало невроза по всем признакам.
Я обратилась к другому специалисту в псих. центр- когда они поиграли-побеседовали с дочкой, она вышла и сказала, что красной линией и прямым текстом: МНЕ МАЛО МАМЫ.
Я встала перед выбором: менять работу коренным образом или ....
Сейчас у нас гораздо меньше денег,меньше возможностей и моя карьера перечёркнута, дочь уже в 4 классе, но до сих пор помнит как ей было плохо и меня не хватало.
Так что я и сейчас работаю, просто выбрала график гибче и место работы поближе, потому что не хочу потерять ребёнка.
Вы - новая жена папы, мачеха, тетя Света, просто Света, как угодно. От этого они вас меньше любить не станут.
Прекратите это манипуляторство пока вы не испортите детям психику. Видно они раз вас назвали, а вы и рады, они вашу радость видят и дальше называют, детям ведь важно чтобы взрослые были довольны. А вы и рады их поддерживать - перед мужем тоже похвастались? Прочнее стало ваше положение рядом с ним?
Фу вообщем. Манипулятор - читать противно.
И вообще отдайте девок взад, настоящей мамашке, пусть сама воспитывает.
Манипулятор там БЖ: хочет и на хуй сесть, и рыбку съесть.
я думаю,что не от большого ума автор хочет таким образом завоевать внимание детей и упрочить свое положение рядом с этим мужчиной.. просто молода, опыта нет жизненного.
автор, грейте девочек сердцем,заботьтесь о них, неважно, как они Вас называют. ну не хочет БЖ, чтобы они Вас так называли - будьте умнее, не провоцируйте и не манипулируйте.выставляя БЖ злобной вредной сукой, Вы не добавите очков в свою корзину. Помните об этом всегда.
Автор-хозяин положения, это ей решать будут ли дети жить в любви и ухоженности, или будут скитаться без родителей по чужим лдям. Так что , блять, муж автора и его БЖ должны дуть ей в зад, чтоб она ухаживала за чужими детьми. А то БЖ-тупая стерва, получит детей взад, и вся ее "творческая жизнь"-коту под хвост. И это Автору и детям самим решать как называть друг друга. А не БЖ, убогой
Может и Ваши девочки сами разберутся, кого им как называть.
Папа тоже человек творческий, он режиссер, по полгода на съемках, в поездках. Но папа хоть в перерывах между съемками, пока монтируется кино или пока со сценарием работа, живет в доме с детьми, как-то участвует в их жизни. А мама то на съемках с папой, художник она в творческих группах, потом то отдыхает на курорте, а то на фестиваль умотала, то Париж, то Венеция, то на яхте подруга пригласила пару недель скоротать.
Дети живут с няней за городом, няня полностью ими занимается, кормит, лечит, учит, разводит по кружкам и школам, няня дружит с родителями их друзей, няня выбирает и меняет врачей.
Ну, вот так люди живут. Наверное, неправильно. Но вот так у них.
И что этим детям няню мамой называть?
Да, наверное, когда они вырастут, то стихи будут посвящать, как Пушкин, няне, а не матери. На мать у них все равно, ясно кто!
или вы имеете в виду, что няня деньги получает? а автор, занимаясь своим ребенком и детьми мужа, не на содержании мужа в основном или полностью?
Принципиально похоже в этих история то, что в обеих есть мать-кукушка, залетающая изредка, и есть женщина, которая реально заботится о детях и растит детей каждодневно.
И у детей есть далекая мама, а есть няня (Маня, Света, Катя - папина жена), бесконечно им близкая и родная. И не надо путать понятия в их головках, добра от этого не будет.
Вот, если бы мама умерла или сгинула, то оплакали бы ее, да и стали Маню-Катю-Свету мамой называть.
У этих девочек и так драма, что мать променяла их на карьеру. Подогревать проблему, затевать конфликт с мамой по вопросу кого как называть - это только усугублять раздрай в их душах.
Ну, кроме того, хочется посоветовать всей семье сходить к хорошему психологу.
У девочек - мне так видится - бабушка надвое сказала. Может быть ими действительно движут только просты искренние детские чувства, а может быть - это их сознательная или подсознательная месть мама.
Но то, что у папы однозначно - это месть, и он хочет "уесть" свою фифу-жену. Может любит еще и, находясь в гармонии и счастии с женой-умницей, не может забыть простить. Может не любит, но простить старые обиды не может.
Короче, как в кино, "бедные февочки"
Няня получает содержание и полный пансион, а новая жена не на иждивении мужа живет, занимаясь детьми, и своим тоже в частности?
И то, что вы говорите (брак, формальности типа развода) это штампы и действительно формальности. А я говорила о сути отношений ребенка и человека рядом, который его растит и вкладывает душу.
вы вот заладили, няня - персонал, няня наемный работник, а для ребенка, какая разница, если она его вскормила, сказки перед сном читает, за руку в первый класс отвела?
Да, няня должна кушать (хотя кушать она может и в семье работодателей, конечно), покупать себе одежду и всё необходимое, и папа дает ей деньги, ее деньги, которые ей причитаются. А новая жена не получает от папы деньги?
Отец (от незаконченнйо любви, из мести или просто потому, что дурак) хочет, чтоб дети делали так.
Мать хочет по-другому, с ее мнение, увы, нужно считаться.
Новая жена отдыхает, ее место в углу на коврике, вне зависимости член она этой семьи или не член.
Раздувать конфликт - травмировать детскую психику. Лишать их мамы и единомамия - это путать детей, усугублять конфликт, подталкивать детей обидеть мать - со стороны отца очень безответственно, негуманно и недальновидно.
Но вы не мама, и никогда мамой не будете. С мамой они общаются, она не умерла, она есть и будет.
Автор же, пардон, не просто, как вы выразились "хороший друг", она за этими детьми говно и сопли подтирает, и жрать им готовит и деньги, которые могла потратить на собственного ребенка на них тратит. Да и вообще-главное тратит СВОЕ ВРЕМЯ , которое могла бы потратить на СВОЮ семью. Так какая разница как ее будут называть чужие спиногрызы?
Простое решение вопроса-детей отправить к их НАСТОЯЩЕЙ МАТЕРИ и отделываться 3 000 руб. в месяц алиментов и 2 воскресенья в месяц с отцом. Не хуй им к дому нормальному привыкать.За то матерью они будут называть реальную свою мамашу
А то что тратит свое время - так ведь сама на это подписалась выходя замуж за любимого мужчину.
А дети на всю эту херню не ведутся. Как раз они и называют вещи своими именами, хоть изойдутся все вокруг с "моралью" и "реальной мамой".
При ЖЕЛАНИИ принимать участие в жизни детей ВСЕГДА можно найти другую работу, которая не требует столь длительных командировок. И забирать детей КАЖДЫЕ выходные.
При желании можно. Потеряв в зарплате - тем более. Вот устроит ли такой расклад ту же новую жену - фиг его знает.
В январе каникулы 2 недели, а летом 90 дней, а о маме в это время ни слова, увы!
Домыслы, о том что девочкам не разъяснялось КТО их мама, всего лишь домыслы. ЛЮБОМУ ребенку нужна мама КАЖДЫЙ день, а не 8 пар выходных в год! Это счастье, что девочки приняли мачеху. Доброта спасет мир.
это дети делают все по собственным понятяим в этой жизни. и по собственному желанию.
взгляды у Вас, мягко говоря, странные...
И они не вместо своей жизни занимаются жизнью мамы, а мама - это тоже часть их большой семьи. Она их МАМА. Родной человек, который много сделал и делает сейчас. Или вы полагаете, что мамы там валяются в постели целый день?
Кстати, все это не отменяет желаний мамы (взрослых детей) работать при этом. Но не думая о куске хлеба...
А вы детей воспитываете с мыслями, что маму надо бросить, когда вырос?
Нет среди них таких.
Хорошие зарплаты есть.
И свое понимание жизни и ценностей в ней.
Новая жена отца - не мать, она может быть им заботливой нянюшкой, лучшим другом, наставницей, кем угодно, но она не мать, и претендуя называться мамой при живой несогласной с этим матерью, претендует на чужую роль.
Так что мать хочет своего, законного права. А отец и новая жена хотят излишнего, и раздувают конфликт, когда дело яйца выеденного не стоит. Что ими движет - обиды, месть или самодурство - трудно сказать.
Спихнула - это отец что ли против был, а его по суду заставили? Как пить дать, он сам хотел, говорил, ты много работаешь, настроена на карьеру, а у меня новая жена домоседка-домохозяйка, будет за ними присматривать.
Поставьте себя на место ребенка 3-х летнего, за всеми в сад приходят мамы, а за ней тетя Света. Ребенок хочет, что бы за ним тоже приходила МАМА.
А к ребенку 8-10 лет на собрание тоже ходят мама и папа, а тут тетя Света.
Да ПО СОБСТВЕННОЙ инициативе, скорее всего дети стали называть ее мамой. Им так психологически комфортно!
И чаще все таки на собрания ходят женщины. Мужчинам что бы содержать большую семью приходится много и не нормированно работать.
Вон, в другой ветке, заграничные девушки говорят, что в более цивизилованных и продвинутых странах отцу бы впаяли соцслужбы и психологи за подрыв "образа матери" и кореженье детской психики.
Но и соцслужб не надо, чтобы самому до такого допетрить, если любишь детей и желаешь им добра.
Если дети просто любят мачеху и мачеха просто любит их, то выход найти просто, а если отцу и мачехе непременно надо "не пойти на поводу", то на детей им плевать, имхо
А тут вопрос другой, кого мамой называть... Врядли и тут будут какие-то санкции применять, скорее , всех действующих лиц направят с психологам в обязательном порядке.
Это нормально помогать и быть рядом. А шестилетний ребенок отнюдьне все может сообразить сам. а когда ему плохо, то бывает ббанально страшно и хочетсярядомвзрослого человека, который обнимет хотя бы
шестилетних детей, которым никто и ничто не нужно, когда они болеют единицы
с этого и надо было начинать...
Это же совершенно безвыходная ситуация, если на нее смотреть глазами ребенка. Назовешь Свету мамой, обидится родная мама. А если не назвать Свету мамой, то Света обидится... Значит, он будет виноват в любом случае....
Дело Светы подсказать ребенку, что она не ни в коем случае не обидится, что она его любит. Снять с ребенка хотя бы часть непосильной еще для него ноши. Иначе ребенок останется с этой неразрешимой задачей один на один.
Я не о конечном результате говорю, а о позиции нж. А есть еще и дети, и биомама, и папа. Результат может быть разный.