Когда Вам навязывают мнение...
Есть друзья... Постоянно навязывают свое мнение, один юрист, другой директор крупной компании. При них нельзя высказать свое (читай противоположное зачастую) мнение. Постоянно пытаются доказать что я не права, не знаю, не понимаю и т.п. Я сама тоже не последний человек и с мозгами у меня все в порядке, просто у меня есть МОЕ мнение, которое я высказываю, а не смотрю в рот человеку, который громче говорит. Как вести себя? Последний пример - споры о целесообразности пожизненного наказания за педофилию... Я "за", они "против". Сразу начали говорить, что то, что я говорю полная хрень, ну и тому подобное. Начинает в этой компании здорово падать самооценка, иногда теряюсь, говорю смято, даже стыдно... Как отстоять свое мнение? Не знаю, как объяснить даже, но мерзко как-то и противно.
Если, вдруг, находиццо тупко, до которава не доходит, поворачиваюсь апожем и заниаюсь своими делами.
Мне очень сложно что-то навязать *ржот*
Считаешь, что прав - ну так объясняй, доказывай, убеждай, закрой дискуссию, а то выведут на разговор о чем-нибудь интересном и все, беседа кончилась "я не знааааю".
Благо, моя близкая подруга готова обсуждать со мной всякие животрепетания до бесконечности. А уж под бутылочку винца... эх, давненько мы с ней не сидели, надо будет на выходные исправить это дело.
У меня в окружении есть несколько таких товарищей, включая собственного мужа.
Я уже давно эти споры на абстрактные темы близко к сердцу не принимаю :-)
Поэтому если способ обращения со мной перестает устраивать, вполне могу состроить ехидную рожу и сказать что-то типа "Вы все товарищи топ-менеджеры безмерно круты и мне в жизни не отстоять перед вами свою позицию, поэтому я выхожу из игры"
После чего мальчеги обычно вспоминают, что они не на переговорах и перестают на меня давить :-)
Есть хорошая фразы:
Обоснуй.
Отвергаешь - предлагай.
Так что учитесь "гнуть", а не "ломать", т.к. сломать сильных людей сложно, а согнуть и направить надо уметь :) А вообще, если они мужчины, судя по рассказу, то просто еще хотят докозать Вам что Вы женщина и должны идти ЗА мужчиной... Воспитывают Вас, заставляют понять, что управлять вы можете только подчиненными на работе, а в жизни надо дать управлять мужчинам.
И второе отличие, она, когда "заводится", становится ещё глупее, чем есть - сама в своих доказательствах путаться начинает, сама себе противоречит, а в конце концов доводит свои идеи до абсурда. К тому же, это всё происходит очень эмоционально - с криками и рукомаханием - видимо, всё ожидает, что кто-то таки вступит на ложный путь и скажет что-то против - не даёт ему шансов изначально.
Тоже поначалу и подбешивало, и самооценка падала (из-за того, что меня вообще и не слушали никогда). Как видите, справилась. Просто однажды дала себе труд послушать внимательно от начала до конца весь этот бред.
Больше не удручаюсь и не рвусь противоречить:))))) Жалею просто и терплю.
РЕЗЮМЕ: Автор, если Вам так дискомфортно в дискуссиях с этими людьми, пусть спорят без Вас:) Вам так важно просто что-то сказать? Тем более, Вы наперёд знаете, что Вас не услышат, а, кроме того, ещё и унизят?
Забейте на это дело и всё. Пусть гнобят кого-то другого. Вы то про себя итак всё знаете, правда? Зачем Вам мнение о себе людей, которые изначально настроены против любой Вашей позиции.
не надо себя ломать и чему-то там учиться. Вам, я так подозреваю, уже не 17 лет, правда? всё, чему могли, Вы уже научились. Дальше только совершенствуете "набранное":)
В таких случаях, чтобы не ссориться, я просто молчу и делаю безразличный вид, или меняю тему. На крайняк говорю прямо "в этом вопросе я больше прислушиваюсь к..." и называю к кому или чему. Это расхолаживает агрессоров )))
Вообще, интересно почитать приёмы "интеллектуального айкидо" - их полно в инете