70

Размер алиментов и функции отдельно проживающего родителя

В свете некоторых прочитанных тем возникло несколько вопросов:

1) про обеспечение ребенка отдельно проживающим родителем - а какую сумму минимально Вы считаете нормальной? Не по закону, а по жизни!
Пусть речь для конкретики будет идти о Москве (так как зарплаты и траты все же разные...), и об излишествах и крайностях речь не ведется. То есть речь о ребенке, который учится (ходит) в государственную школу (сад), одевается не в бутиках, не отдыхает на дорогих курортах несколько раз в году, но все-таки не должен быть лишен отдыха, не избалован дорогими покупками, но, как и остальные, хочет иметь современную технику и спортивное снаряжение, заниматься в секции, ездить на экскурсии, ну и т.п.

2) Каков портрет отца, ушедшего от жены, но не ушедшего от ребенка? Что, с вашей точки зрения, должен делать отдельно проживающий родитель? Как часто видеться, каким образом быть в жизни ребенка? Какие обязанности по-прежнему нести?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В свете некоторых прочитанных тем возникло несколько вопросов:

1) про обеспечение ребенка отдельно проживающим родителем - а какую сумму минимально Вы считаете нормальной? Не по закону, а по жизни!
Пусть речь для конкретики будет идти о Москве (так как зарплаты и траты все же разные...), и об излишествах и крайностях речь не ведется. То есть речь о ребенке, который учится (ходит) в государственную школу (сад), одевается не в бутиках, не отдыхает на дорогих курортах несколько раз в году, но все-таки не должен быть лишен отдыха, не избалован дорогими покупками, но, как и остальные, хочет иметь современную технику и спортивное снаряжение, заниматься в секции, ездить на экскурсии, ну и т.п.

2) Каков портрет отца, ушедшего от жены, но не ушедшего от ребенка? Что, с вашей точки зрения, должен делать отдельно проживающий родитель? Как часто видеться, каким образом быть в жизни ребенка? Какие обязанности по-прежнему нести?
Зоя
1)От сопутствующих вложений зависит. Если отец покупает вещи, игрушки, телефоны и тп регулярно то 7-10т это просто отлично по алиментам. А если это " я перевел на книжку привет ребенку" то меньше 15т просто свинство.
2)1-2 раза в неделю забирает ребенка, на весь день, или с ночевкой, а не на 5 мин. Отдых летом с детём, занимается чем то просветительски полезным, а не сунул денег пачку- иди погуляй а я поехал. Ну и в целом активно участвует в жизни ребенка.
Пы.Сы. в деревне брат платит 2000 алименты, для них это шикарно, НО помимо этого всего дете постоянно с папой, в лес, по работе на машине, в гараже, в выходные и тп. у матери только ночует и то 3-4 раза в неделю. Мне кажется в такой ситуации вообще еще подумать надо кто кому алименты должен.
Алименты - это смотря чем ребенок, по взаимной договоренности родителей занимается, если ли у него няня, болен ли он чем-то хронически и нуждается ли в постоянном наблюдении и препаратах. К тому же нельзя перепрыгнуть возможности: если родители не в состоянии вскладчину тратить на ребенка столько-то, не надо пристраивать его ни в какие дорогостоящие школы и кружки.
Нормальный отец - это только оценка ребенка. Если ребенок считает, что у него хороший папа, значит - это так и есть.
У меня так - 2 месяца по 8500, третий 12000, под новый год - около 25000, отпуск - около 20000, он на госслужбе. Не Москва, вполне хватает, но я тоже работаю. Думаю а месяц на ребёнка не меньше 15000 уходит. Это не считая сезонной покупки одежды. Дополнительно био не помогает, с ребёнком не встречается, соответственно никаких дополнительных расходов на ребёнка не несёт и иных родительских функций не выполняет. Суммой аллиментов я довольна, у подружки на двоих меньше.
Anonymous
А если один ребенок остается у папы, а другой у мамы, папа по прежнему должен делать ВСЕ для ребенка, который у мамы остался? Мама не дает на ребенка, который не у нее ничего.
Anonymous
У нас так:
Алименты ежемесячно 10 т.р. (это не 25%, а добрая воля, так сказать :))
Также папа покупает ролики, велосипеды, лыжи, фотоаппарат, телефоны и прочие радости:) Иногда одежду и обувь, когда вместе заходят в магазин.
В этом году вывез дочку на отдых (Испания, Франция)
Когда мы с ней вдвоем едем отдыхать ее билеты и часть путевки оплачивает он же.
По 2-му пункту: приезжает не только в выходные, но и на неделе, созваниваются ежедневно и он полностью в курсе ее жизни)
Дочке 12 скоро
Тысяч 10, не зависимо от доходов. Все, что выше - по желанию отца (наличие желания подразумевается).
Видится раз в неделю-две, иногда берет к себе с ночевкой, забирает на каникулы, возможно вывозит на море или на дачу со своей семьей, созвоны несколько раз в неделю. Совместный походы в театры-музеи, на елки. Это идеальный вариант, при таком раскладе ребенок чувствует любовь отца, но не "выбивается" из маминой семьи.
23 тыщи в месяц. Ноут купил. Отвез и привез нас с ребенком из санатория (500 км. от Москвы). Путевки в санаторий я оплачивала. Да и вообще возит куда надо без проблем: в поликлиники, к примеру. ДМСовская страховка пополам. Сейчас буду договариваться о "пополамноой" оплате годового абонемента в фитнес клуб для ребенка.
Приезжает каждую субботу за очень редким исключением.
Anonymous
ИМХО, с уходом родителя привычный уклад ребенка не должен меняться. Из этого привычного уклада и расчитывать.
Поясню сразу: кружки, игрушки, одежда, отдых и т.п.
у моих знакомых ситуации очень разные.

1. официально алименты не платятся, но при этом при разводе раздела совместно нажитой квартиры (2 к в престижном районе) не было, квартира была оставлена бывшей жене с ребенком. Зарплата папы полностью белая, так что это не беготня от алиментов. Естессно, подарки на НГ, ДР и начало учебного года - по заказу ребенка: ноутбуки, телефоны, велики. На качестве подарков не экономит. Предлагает участвовать в оплате учебы ребенка за границей, но мама против отправки ребенка за кордон, а тут воде пока оплата учебы не требуется. Но там мама ооочень хорошо зарабатывает.

2. 15 тыс и ни копейкой больше. При наличии своей фирмы, пусть и не очень прибыльной, но все же... Считает это достаточным участием. Про доход мамы не в курсе. Сам мужчина строит загородный дом с НЖ.

3. От 50 тыс в месяц деньгами. Плюс телефоны-ноуты-прочие покупки- карманные деньги ребенку, поездки мамы с ребенком на море. Официальная зарплата мужчины небольшая, неофициальный доход - зависит. Но там почему-то устойчивое мнение, что мама сирая и убогая и ее надо финансово поддерживать. То есть человек соглашается с тем, что он не только на ребенка деньги дает, но и маму ребенкину содержит. Зарплата мамы и правда для мск небольшая, но видимо при поддержке БМ ей больше зарабатывать и не надо :).

Все дети подростки, до 15 лет.

А вообще мне кажется, что если встречаешься с человеком с ребенком и разводом - посмотри как он общается с ребенком и как участвует материально. Если увиденное устраивает - то можно с ним семью заводить. Потому что надеяться что в случае развода к новому ребенку мужчина будет сильно лучше относиться чем к старшему можно конечно, но все-таки расчитывать на сильно лучшие условия не стоит.
Anonymous
а мне интересен другой вопрос!
Если папы часто забирают детей и по вечерам гуляют и из сада и т.д.. то не превращается ли квартира в проходной двор?
Вот я оч. люблю порядок, дисциплину и тишину - чтоб все было упорядочено. Т.е работа- сад-дом, дома покой и отдых и если ко мне без приглашения в любой момент будет заявляться БМ, меня бы это оч. нервировало, потому что не раслабиться-подсознательно все равно ждешь незванного гостя.
А если бывшвя жена уже устроила личную жизнь и у нее есть муж, а БМ приходит когда ему захочется чтоб с ребенком погулять, то как на это реагирует нынешний муж?
Или все эти вечерние приходы БМ строго оговариваются?
Anonymous
У меня так сейчас сложилось:

1. Алименты - 25 тыс. Из которых 17 мне лично, 8 на счет ребенку перечисляются. На НГ еще +40 тыс.
2. Покупки всякого - лыжи, ролики, часть одежды-обуви и т.п.
3. Отец оплачивает ребенку ДМС и годовой фитнес в хороший клуб с бассейном.
4. Берет 2 раза в неделю из школы до 9 вечера. 2 раза в месяц выходные - с пятницы по вечер воскресенья. Каникулы - через одни его и мои. Лето - отпуск 2-3 недели с ним на море (Европа) + месяц с его родителями на даче.

Москва, ребенку 8 лет.
Это нормально? Я считаю, что алименты должны быть больше, т.к. в новой семье детей у него нет, а перечисляет всего 25%, строго по закону. Мне эта сумма погоды не делает - зп в 2 раза больше, чем у него. Да, тратится дополнительно, но я об этом не прошу, по собственной инициативе делает, чтобы ребенка на свою сторону перетянуть.
Опять таки - мы полетели на море с ребенком и моим ГМ, он не предлагет отвезти-встретить в аэропорт. Хороший отец? Пусть ребенок как хочет добирается? Попросила сложить в гараже у него вещи (это из нашей с ГМ квартиры, но ведь и его ребенок там живет!) - отказал. Т.е. пусть ребенок ходит о хлам спотыкается? В общем, он провел четкую линию (уверена, что с подачи НЖ) - его семья сама по себе, наша сама по себе. Реагирует только на обсуждение вопросов по воспитанию, здоровья и изменения графика ребенка. На компромиссы во всем остальном не идет.
Anonymous
Размер алиментов зависит конечно от отдельно взятого бывшего супруга, тут сложно судить. Главное - внимание к ребенку. Не просто приехал для галочки, а чтобы проявлял интерес, воспитывал, учил. Ну и естественно помогал с оплатой обучения, одежды и тыды.
Я считаю, что 20 т.р. за глаза, (даже если з/п БМ 200 т. и выше)и брать ребенка на выходные. Главное, чтоб БЖ не наглели, а то мода пошла на алименты квартиры в ипотеку покупать, мебель, ездить отдыхать 2 раза в год (без ребенка) и во благо ребенка еще и требовать повышение, потому что маловато как то, а ну и конечно при этом не работать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения