219

Безвыходная ситуация

Чувствую, что запуталась и близка к срыву, срочно нуждаюсь в сторонних мнениях. Итак, ситуация. У нас двое детей погодок, 5 и 6 лет, а также замечательная бодрая и полная сил бабушка (моя мама) 68 лет. Мы с мужем работаем, каждое лето бабушка с нашими детьми проводила на нашей прекрасно обустроенной даче, где есть всё необходимое для комфортной жизни. Мы же приезжали на выходные и иногда один-два раза в неделю на буднях. Так было до этого лета, когда родила девочку старшая внучка моей мамы (19-летняя дочь моей старшей сестры, назовем её Оля, то есть для нашей бабушки эта девочка правнучка). И вот бабушка поставила нам условие – Оля нуждается в помощи с ребенком, поэтому вариантов два – или она с мужем и ребенком живет на нашей даче всё лето, а бабушка и ей помогает, и за нашими детьми смотрит, или она не сможет постоянно жить на даче с нашими детьми. Поколебавшись, выбрали первый вариант, Оля с мужем и дочкой переехали на дачу. В результате оказались заняты все комнаты, нам с мужем приходится ставить раскладушки на веранде и регулярно наблюдать чужую семью. Бесит, что мы перестали быть хозяевами на своей даче, наша комната занята молодой семьей, лишний раз не приедешь (теперь только в выходные, в будни не ездим). Но с другой стороны деваться не куда, не в дежурный же садик детей летом водить – он у нас далеко и слава не самая лучшая. А у мамы на всё один ответ – всё должно быть по справедливости, я помогаю и вам, и им. Впереди следующее лето и по-ходу светит та же ситуация, чего совсем не хочется. Мои вопросы:
1. Можно ли как-то разрулить сложившуюся ситуацию, убрав с нашей дачи семью Оли и оставив там бабушку?
2. Имела ли вообще бабушка право ставить такое условие, учитывая, что дача наша?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Чувствую, что запуталась и близка к срыву, срочно нуждаюсь в сторонних мнениях. Итак, ситуация. У нас двое детей погодок, 5 и 6 лет, а также замечательная бодрая и полная сил бабушка (моя мама) 68 лет. Мы с мужем работаем, каждое лето бабушка с нашими детьми проводила на нашей прекрасно обустроенной даче, где есть всё необходимое для комфортной жизни. Мы же приезжали на выходные и иногда один-два раза в неделю на буднях. Так было до этого лета, когда родила девочку старшая внучка моей мамы (19-летняя дочь моей старшей сестры, назовем её Оля, то есть для нашей бабушки эта девочка правнучка). И вот бабушка поставила нам условие – Оля нуждается в помощи с ребенком, поэтому вариантов два – или она с мужем и ребенком живет на нашей даче всё лето, а бабушка и ей помогает, и за нашими детьми смотрит, или она не сможет постоянно жить на даче с нашими детьми. Поколебавшись, выбрали первый вариант, Оля с мужем и дочкой переехали на дачу. В результате оказались заняты все комнаты, нам с мужем приходится ставить раскладушки на веранде и регулярно наблюдать чужую семью. Бесит, что мы перестали быть хозяевами на своей даче, наша комната занята молодой семьей, лишний раз не приедешь (теперь только в выходные, в будни не ездим). Но с другой стороны деваться не куда, не в дежурный же садик детей летом водить – он у нас далеко и слава не самая лучшая. А у мамы на всё один ответ – всё должно быть по справедливости, я помогаю и вам, и им. Впереди следующее лето и по-ходу светит та же ситуация, чего совсем не хочется. Мои вопросы:
1. Можно ли как-то разрулить сложившуюся ситуацию, убрав с нашей дачи семью Оли и оставив там бабушку?
2. Имела ли вообще бабушка право ставить такое условие, учитывая, что дача наша?
Аля
Оля, ее муж и их ребенок живут на даче? они оба не работают? в чем им помощь нужна?
А по сабжу - бабушка права, вы не имеете права ей условия ставит, а она вам - имеет
Всех нах с пляжа. Детям - няню. И будет вам счастье.
Anonymous
И рыппку съесть и накуй сесть - так не бываит *ржот*
Гоните всех в жопу с дачи и селите туда няню. И все!
Аффтар, а вас больше что бесит? Что Оля с семьей живет на ВАШЕЙ даче, нахаляву, да еще в ВАШЕЙ спальне (убил бы на месте за такое, кстати) и двое взрослых не могут справиться с одним ребенком, или что бабушка теперь занимаецца не только вашими отпрысками?
В Вас говорит обычная ревность. То бабушка была всецельно Ваша, а то теперь какая то Оля приехала.. Да, дача Ваша, но бабушка совершенно справедливо поставила Вам условия. Если Вы выгоните Олю с семьей с дачи- будете Врагом народа и предателем всю жизнь.
Пы Сы: Мне вот с грудничком лучше в городе было.
Anonymous
Аля, я Вас отлично понимаю. У себя дома чувствовать себя как в гостях. Бабушка отличный человек, это понятно... с тремя детьми крутится, просто умничка. Олю Вашу отказываюсь понимать, ну как так можно? Может она молодая совсем конечно, без мозгов, но вот так запросто припереться, поселиться в хозяйской комнате... я бы не смогла. Что там такого нужно делать с одним маленьким ребенком, при условии, что муж два раза в неделю на работу ходит - не понимаю, что такого тяжелого, что нужно еще и помогать? Пусть Оля уезжает с дачи в выходные, когда Вы с мужем приезжаете, или дача далеко очень?
А племянница Оля спрашивала у вас разрешения жить с семьей на вашей даче?
Anonymous
Ради того, что у вас дети все лето на даче с родным человеком=бесплатной нянькой, можно и на веранде поспать. Вы просто не цените того, что у Вас есть.
Бабушка ваша молодец! У меня отец мужа сидит с подрощенными детьми только от своей дочери. Дети сына в пролете. Мой малыш плавиться в городе в дет. саде, а другие внуки с дедом на даче. И это уже 4 года и навсегда. Послала на три буквы деда. Сына жаль, а что делать...
Anonymous
Поддержу большинство (что редко бывает). Мама святая - трое спиногрызов в таком возрасте. Послала бы всех лесом. Вы на нее молиться должны.
Anonymous
Редкая Вы автор эгоистка.
<Имела ли вообще бабушка право ставить такое условие, учитывая, что дача наша>
А бабушка кто - бесплатная нянька для всех ваших детей? Может Вам с мужем с нее еще деньги брать, за то, что она "отдыхает" все лето на ВАШЕЙ даче? Они приезжают раз неделю и им комнату не могут предоставить!
Мама Ваша вообще святая - сидеть с таким количеством детей, да и не только сидеть, а кормить-поить, воспитывать и ответственность нести, пока Вы с мужем спокойненько себе с чувством долга работаете ( читай, отдыхаете от детей). И у Вас еще хватает наглости предъявлять претензии своей маме? Называть ВАШУ дачу только ВАШЕЙ? А она Вам кто? Чужой человек?
Anonymous
Да ну, прямо святая бабушка... Не хотела бы - не сидела с внуками. Хочет - сидит, святости тут никакой нет, питание-проживание за счет принимающей стороны, так что сидит она не то чтобы за бесплатно. Многие бабушки, которые куда больше тянут на "святых", сидят с внуками, еще умудряясь при этом их на свою пенсию содержать, причем не 3 месяца, а круглогодично. Так что, автор, не ведитесь на вечную здешнюю песнь "а бабушка вам ничего не должна". Не должна, верно, но если хочет и делает, значит, не надо ей за это в ноги кланяться и пятки целовать, это ее выбор и ее жизнь.
А по вопросам. Нет, бабушка не может ставить вам условие, что кто-то приедет жить на вашу дачу. Это вообще странность какая-то. Видимо, она так много там живет, что считает ее своей. Разъяснили бы... Мало ли, что там бабушка решила. Помогать правнучке, пустить пожить любимую подругу, содержать племянника-алкоголика и т.п. - что еще придумает? Им всем нужна ее помощь, бабушка всем готова ее оказать - пусть и оказывает на своей территории.
И тогда на первый вопрос ответ - да, разрулить можно, но с потерями для вас. Т.е. если бабушка уперлась и считает своим долгом помогать с 3-месячным ребенком двум здоровым лбам, которые сношаться уже могут, детей делать могут, а вот за свои поступки отвечать - пока нет, то отказывайтесь от ее услуг, иначе никак. Ее желание помочь нормально (не вдаваясь в подробности, насколько это нормально в принципе), с этим желанием нужно считаться, она к вам не нанималась пожизненно, имеет право уйти.
Ну или терпите дальше, если ее услуги вам необходимы, и вы не имеете возможности от них отказаться. Т.к. бабушка вам выкатила засвои услуги очень и очень напряжное требование, причем требует того, чем в принципе не имеет права распоряжаться. Думайте, ищите пути отхода.
Anonymous
Автор а если бабушки, простите за такую версию, вдруг не станет. Вы как вопрос будете решать? найдете же способы, но представьте - это будет все не то, потому что родной человек - это родной человек, а Вы его нифига не бережете. Думаете только о своей жопе.
Anonymous
Я вот почитала и задумалась. Мне 40. Деть один. Не работаю, особо не напрягаюсь, а иногда так себя чувствую, ну как развалина просто:), ничего не могу, что-то там заболит и все - пошло все нафик. А тут женщине 68. там, наверняка, и давление, и возрастные бяки, да и просто, извините, заслужила покой. И её еще родная дочь предъявляет, что она не так на даче еёной "устроилась", не в той компании, видите ли. Жесть.... Я бы на месте этой бабушки послала бы всех в пеший поход и отправилась бы в Хорватию, или в Италию, и пошли все эти выводки куда подальше. Оборзели реально, детишки...
Anonymous
Мама Ваша права. Ее условия абсолютно адекватные. Не согласны, решайте вопрос самостоятельно.
В следующий раз выберите второй вариант, пусть вместо бабушки на даче с детьми сидит кто-то другой (другая бабушка, няня, Вы в отпуске), а бабушка сидит с той молодой семьей где хочет, кроме Вашей дачи.
У меня есть знакомая. Живет в особняке трехэтажном, лет 60-ти. Живет одна. У нее трое внуков, от 2 детей. Каждое лето я слушаю, как опасно оставлять ребенка в Москве на лето, потому что в Москве ужасно, экология плохая и все такое. При этом ни одного внука нет в этом особняке летом. Дети почему-то не везут своих детей в бабушке. А бабушке прямо скажем не очень-то и надо. нет, конечно, бывает приезжают... на выходные. Но чтобы все лето...
Автор, "что имеем не храним". Вспомните сказку про рыбака и рыбку.
Anonymous
Если без наездов и эмоций, то вам, автор, подходит тот вариант, когда бабушка помогает той семье за пределами вашей дачи. Чужую семью я бы на свою дачу не пустила , в этом я с вами согласна, я тоже слишком ревниво отношусь к своему личному пространству и своему дому. Но единолично "приватизировать" бабушку вы не имеете права. Пусть помогает вам, когда сможет. Как-то чередовать помощь вам и Оле. Это вы уже сами договаривайтесь, в какие дни она сидит с вашими детьми, а в какие- помогает внучке и кто и когда ее возит на дачу- с дачи. У вас равные права на этого "биоробота-няню", который безотказно стремится всем помочь :) Вы б ее пожалели вообще-то. Ей и отдых нужен, без всяких детей, в тишине и покое. Есть у нее такая возможность? Думаю, нет. В общем, созывайте семейный совет всем колхозом и решайте полюбовно вопрос- когда Оля сваливает с дачи, и в какие дни бабушка у вас там появляется.
Оставить так как есть, но выселить молодых из своей комнаты и закрыть её на ключ. Также сесть за стол переговоров и объяснить молодой семье правила жизни на ВАШЕЙ даче. Кому не нравится - все в сад.
У нас вот стройка идёт. Сейчас не можем всё бросить и уехать. Тоже надеялась,что наша бабушка возьмёт отпуск и мы ребёнка отвезём к бабушке в деревню. Бабушке 58 лет. В результате, бабушка решила менять работу и во время своего отпуска пошла на курсы переквалификации. Ребёнка пришлось оставить в Москве, ходит в свой сад, но в дежурную группу. На выходных выезжаем на водохранилище на весь день. Но у меня и мысли нет обвинять бабушку,что она отказалась сидеть с внуком. А У вас был выбор- терпеть ещё одну семью на даче или оплатить няню с проживанием, Вы выбрали первый вариант, зачем теперь ныть?
Лика
Можно в выходные Олю с мужем переселять на веранду. А лучше вообще переселить на веранду на остаток лета. Я Вас, Аля, понимаю. Но бабушку тоже поймите. Наверное, бабушка нянчила когда-то Олю, как и Ваших дочек сейчас. Бабушка Олю, наверное, также любит. С точки зрения бабушки никто из детей не обделен главным - свежим воздухом. Я бы попробовала нанять няню на следующее лето.
бабушка имела право выставлять вам требования. вы имели право их не выполнять. какие еще вопросы по этому поводу могут быть??
Anonymous
Автор, я тут подумала... А у вас нет более свободной бабушки? К примеру со стороны отца погодков? ;-)
Пацталом: "какая помощь с грудничком, если он еще даже не ходит и не ползает".
Вы давно отрожались, наверное? Забыли уже все?:) Да очень даже нуждается в помощи молодая мама, очень! Я себя прекрасно помню, как я металась в этом дне сурка бесконечном, с младенцем, одна. Помню,к ак подруга моя родила, к ней мама сразу приехала на месяц, и как подруга просила мужа " ну пусть мама еще на месяц останется":) Какая помощь? Да не самому ребенку, а матери! мать-то иногда и ночи не спит, все бывает, - приготовить, пленки постирать ( если не в памперсах, бывает летом невыносимо в них), да куча всего, чем можно помочь. Совсем склероз?
Anonymous
Нет, подождите....
А муж правнучки ЧЕ там делает? ОТДЫХАЕТ? Он что не работает? А он жене не помогает?...
Anonymous
Автор, просто надо было сразу обговорить то, кто где будет спать, жить, и отдыхать. Я вас очень хорошо понимаю. Тяжело находясь у себя, чувствовать себя как в гостях. Ну и бабушка ваша тоже не промах, все ваши договоренности, легкой рукой "под стол смела". Интересно, а вот если бы вы отказались, она бы поехала к правнучке в жаркую квартиру летом сидеть? Думаю навряд ли. И поверьте, не каждой бабушке предоставляют на лето комфортную дачу.
Да и муженек, с работой сутки/четверо не плохо устроился жить за чужой счет. Уже август, гоните всех метлой! Я бы так и сделала!
Anonymous
Автор, не парьтесь, до следующего лета еще далеко. Олю с бабушкой оставьте в Москве, наймите няню, ваша бабушка сама к вам попросится, т.к. летом в квартире испечется, вмсте со своей Олей.
Anonymous
А у кого в данную секунду дети с бабушкой на даче или в деревне, а?)
Всю ветку ответов не читала.На поставленные Вами врпросы дам такие ответы 1. Таким образом ситуацию Вам не разрулить и семью внучки можно убрать с Вашей дачи только вместе с бабушкой- Вашей мамой. 2.Ваша мама- взрослый самостоятельный человеки вольна поступать так,как считает нужным и правильным.
Прочитала название топа "Безвыходная ситуация". Сразу нарисовалась страшная картина - мало ли, ну нет выхода, все уже, все ( или кто-то) умерли. Почитала. Дааааа. Вы, Автор, "слишком много кушать", т.е. "зажрались". У Вас есть:
1. Семья, хорошая, дети, двое!, муж, мама прекрасная, готовая помочь и вообще, судя по Вашим же рассказам добрый человек, и сполне, надо сказать, ЗДОРОВЫЙ.
2. Квартира в Москве.
3. Дача ( вполне вместительная)
4. Работа у Вас и у мужа.
КАКОГО ХРЕНА ВЫ ТАК НАЗЫВАЕТЕ ТЕМЫ????
Вы горя настоящего не нюхали? Не знаете, что такое, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выхода нет? Не знаете, каким сволочами бывают родственники - да, на дачу никого не поселят, но и ВАС не пустят.
И.Т.Д.
До чего ж народ зажрался и отупел. Вам надо оставить ВАШИХ детей и крутитесь, как хотите, все лето. Наверное, для Вас это будет самым страшным "нет выхода".
4.
Anonymous
Бабушка-молодчина, здоровья ей. Оля с мужем-халявщики и нахлебники. А вы в затруднительной ситуации, даже не знаю, как красиво выйти? Я бы гнала этих молодорожающих дур, а с бабушкой бы поговорила душевно. Или няня, или сама в отпуск.
Anonymous
На следующее лето нанимайте няню, раз уж все так плохо. А сейчас я бы на вашем месте четко определила где кто живет, кто в какой комнате, если вы изначально не решили эти вопросы.
А бабушка у вас ого-го:)
вас бесит не столько присутствие чужой семьи на вашей даче, сколько невозможность вернуть то что было - бабушка с вашими детьми, только ваша и никаких конкурентов. Увы, это время закончилось. Теперь надо либо приспособиться к новым реалиям - Оля с дочкой - либо отказаться от помощи бабушки. Распределение комнат легко поддается корректировке.
Моя мама сидит с единственным внуком за 25 тыс. в месяц, в том числе и летом на даче;-)
Предложите своей маме денег, чтобы она сидела только с вашими.
Anonymous
Уже 2-е августа, ради месяца и не стоит уже скандал затевать. Потом осадок останется у всех. Лучше работайте в направлении, чтобы на след. кето ситуация не повторилась. Начните "забрасывать удочки " заранее - в приватной беседе с мамой пожалуйтесь как устали, и с дачей этим летом все наперекосяк - племянницу любите, но все-таки хотелось покопя. Может они в след. году будут просто изредка заезжать или ребенка подбрасывать. А может даже помочь им дачу по соседству снять - все-таки молодые, может неловко себя чувствуют от того что вокруг куча народа, да еще хозяева почти на улице.
А у племянницы своя мама есть и на прабабушку тоже всех детей вешать не надо. А то, что она с мужем с одним ребенком не справляется - бред какой-то.
Да что Вы на Олю накинулись,она может ни сном ни духом. Бабушка небось сразу после рождения ребёнка ей помогала,потом сама предложила на дачу к родной тетке с ней перебраться,и бабушке веселее и Оле помощь и младенец на свежем воздухе,та и согласилась,а кто бы не согласился.
пусть живут, но с комнатами надо переиначить..
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения