Безвыходная ситуация
Чувствую, что запуталась и близка к срыву, срочно нуждаюсь в сторонних мнениях. Итак, ситуация. У нас двое детей погодок, 5 и 6 лет, а также замечательная бодрая и полная сил бабушка (моя мама) 68 лет. Мы с мужем работаем, каждое лето бабушка с нашими детьми проводила на нашей прекрасно обустроенной даче, где есть всё необходимое для комфортной жизни. Мы же приезжали на выходные и иногда один-два раза в неделю на буднях. Так было до этого лета, когда родила девочку старшая внучка моей мамы (19-летняя дочь моей старшей сестры, назовем её Оля, то есть для нашей бабушки эта девочка правнучка). И вот бабушка поставила нам условие – Оля нуждается в помощи с ребенком, поэтому вариантов два – или она с мужем и ребенком живет на нашей даче всё лето, а бабушка и ей помогает, и за нашими детьми смотрит, или она не сможет постоянно жить на даче с нашими детьми. Поколебавшись, выбрали первый вариант, Оля с мужем и дочкой переехали на дачу. В результате оказались заняты все комнаты, нам с мужем приходится ставить раскладушки на веранде и регулярно наблюдать чужую семью. Бесит, что мы перестали быть хозяевами на своей даче, наша комната занята молодой семьей, лишний раз не приедешь (теперь только в выходные, в будни не ездим). Но с другой стороны деваться не куда, не в дежурный же садик детей летом водить – он у нас далеко и слава не самая лучшая. А у мамы на всё один ответ – всё должно быть по справедливости, я помогаю и вам, и им. Впереди следующее лето и по-ходу светит та же ситуация, чего совсем не хочется. Мои вопросы:
1. Можно ли как-то разрулить сложившуюся ситуацию, убрав с нашей дачи семью Оли и оставив там бабушку?
2. Имела ли вообще бабушка право ставить такое условие, учитывая, что дача наша?
1-й вариант - бабушку в комнату к вашим детям, во вторую комнату Олю с семейством, третья ваша спальня.
2-й вариант - бабушку и Олю с семейство в одну комнату, вторая - детская, третья комната - ваша спальня.
Вам она, значит, должна помогать, а другим- нет?
На месте бабушки я бы конечно съехала с вашей дачи. Условия ставить она имеет полное право, т.к. она не ваш наемный персонал. Не нравится вам- ищите платную няню.
2. Да.
Если вам так уж невмоготу жить с Олей, ищите на следующее лето няню, которая будет жить на даче с вашими детьми, а бабушка будет сидеть с ребенком Оли. Других вариантов я не вижу.
2) бабушка имела право не только на это, но и послать вас всех нах со своим выводком и свалить на Тенерифе.
2. имхо, имела ;)
Надо было выбирать второй вариант, однозначно.
2.Имела. Или у вас бабушка бесправна?
Поставить условие может любой,дело второй стороны-соглашаться или нет. Вы согласились. Плохо? На следующий год не согласитесь- оплатите няню и будете дергаться:как там дети. Или будете водить в дежурный садик и приезжать на дачу при любой возможности,своей семьей,без мамы.
1. Большинство предлагающих переселить Олю с мужем на веранду совершенно забыли о том, что речь не о двух взрослых людях, а в первую очередь о трехмесячном ребенке. Веранда-первое помещение, в которое попадаешь с улицы, совмещена с кухней и одновременно место общего сбора. Пустой она становится, только когда все наконец расходятся по комнатам спать. Поэтому вариант непроходной.
2. Ни о какой няне с проживанием и речи быть не может - я никогда не доверю своих детей незнамо кому, отдав при этом всю свою зарплату как бонус.
3. В нашей семье помогать детям с внуками - ОБЯЗАННОСТЬ бабушек. Это, если хотите, заложено с молоком матери. Естественно, такую же обязанность вижу за собой в отношении своих будущих внуков.
А по сабжу - бабушка права, вы не имеете права ей условия ставит, а она вам - имеет
Гоните всех в жопу с дачи и селите туда няню. И все!
Вариант №2 - смириться.:-)
Пы Сы: Мне вот с грудничком лучше в городе было.
Выход - няня для детей, чтобы не портить отношения с бабушкой.
<Имела ли вообще бабушка право ставить такое условие, учитывая, что дача наша>
А бабушка кто - бесплатная нянька для всех ваших детей? Может Вам с мужем с нее еще деньги брать, за то, что она "отдыхает" все лето на ВАШЕЙ даче? Они приезжают раз неделю и им комнату не могут предоставить!
Мама Ваша вообще святая - сидеть с таким количеством детей, да и не только сидеть, а кормить-поить, воспитывать и ответственность нести, пока Вы с мужем спокойненько себе с чувством долга работаете ( читай, отдыхаете от детей). И у Вас еще хватает наглости предъявлять претензии своей маме? Называть ВАШУ дачу только ВАШЕЙ? А она Вам кто? Чужой человек?
Да вы с дуба что ли, рухнули со своими двойными стандартами? Бабушке у нас все можно, она потому что не чужая, зато автору ничего нельзя, ей никто ничего не должен, ага... А давай-ка наоборот - автору все можно, она не чужая, дети ее тоже, живет бабуля за ее счет, если берет еще одного ребенка себе на воспитание, значит, с теми двумя не особо-то и напрягалась, а бабушке НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, она к собственности отношения не имеет! Перепоем великую евскую песнь наоборот.
А по вопросам. Нет, бабушка не может ставить вам условие, что кто-то приедет жить на вашу дачу. Это вообще странность какая-то. Видимо, она так много там живет, что считает ее своей. Разъяснили бы... Мало ли, что там бабушка решила. Помогать правнучке, пустить пожить любимую подругу, содержать племянника-алкоголика и т.п. - что еще придумает? Им всем нужна ее помощь, бабушка всем готова ее оказать - пусть и оказывает на своей территории.
И тогда на первый вопрос ответ - да, разрулить можно, но с потерями для вас. Т.е. если бабушка уперлась и считает своим долгом помогать с 3-месячным ребенком двум здоровым лбам, которые сношаться уже могут, детей делать могут, а вот за свои поступки отвечать - пока нет, то отказывайтесь от ее услуг, иначе никак. Ее желание помочь нормально (не вдаваясь в подробности, насколько это нормально в принципе), с этим желанием нужно считаться, она к вам не нанималась пожизненно, имеет право уйти.
Ну или терпите дальше, если ее услуги вам необходимы, и вы не имеете возможности от них отказаться. Т.к. бабушка вам выкатила засвои услуги очень и очень напряжное требование, причем требует того, чем в принципе не имеет права распоряжаться. Думайте, ищите пути отхода.
Автору нужно было, чтоб бабушка забила на малыша и сидела с её детьми, бабушка поставила условие. Не нравицца-в сад, пусть автор сама сидит со своими детьми.
Автор бы посидела хотя бы одно лето одна с детьми на даче, быстро бы мозги стали на место
Тем не менее, бабуле респект за активность.
Но сами бабушки, за редчайшим исключением, никуда не соберутся без подпинывания, хоть в двушку, хоть в пятерку. Многие просто боятся, их надо вывозить.:-)
Автор, "что имеем не храним". Вспомните сказку про рыбака и рыбку.
Вы давно отрожались, наверное? Забыли уже все?:) Да очень даже нуждается в помощи молодая мама, очень! Я себя прекрасно помню, как я металась в этом дне сурка бесконечном, с младенцем, одна. Помню,к ак подруга моя родила, к ней мама сразу приехала на месяц, и как подруга просила мужа " ну пусть мама еще на месяц останется":) Какая помощь? Да не самому ребенку, а матери! мать-то иногда и ночи не спит, все бывает, - приготовить, пленки постирать ( если не в памперсах, бывает летом невыносимо в них), да куча всего, чем можно помочь. Совсем склероз?
Если вы не знаете, что такое не спать с ребенком, и выматываться от этого как зомби, вам просто повезло.
Желание есть, глазами бы все сделала, а толку?
а) беспроблемную беременность
б) легкие роды
в) отсутствие послеродовых осложнений, влияющих на качество жизни
г) отсутствие послеродовой депрессии
д) отменное здоровье и полноту сил
По моему - так ни на что из вышеперечисленного не указывает.
Что про Олю мы знаем только возраст, на основании которого делаются далекоидущие выводы.
И да, не забыть приходящих помощников, что садятся за стол, просят налить им чаю и начинают рассказывать о том, что с грудным ребенком делать все очень просто, целый день спишь и телевизор смотришь, параллельно удивляясь, почему это у меня белье с двух сторон не поглажено.
Так что при желании ЛЮБОГО, даже проблемного ребенка, можно воспитывать вообще одной, не напрягаясь и не рыдая. Дело в самоконтроле и организованности. Тяжело, но ничего сверхъестественного.
А жили на деньги. У детей отец имеется, обеспечивал.
Про деньги это не ко мне,Вы адресом ошиблись ;-)
Если ВАМ было плохо, но вы справились, потому как альтернативы не было - то почему другие должны костьми ложится, если у них альтернатива есть?
Да, возможно, не будь бабушки - Оля бы пекрасно справлялась сама.
Но бабушка уже есть, бабушка уже предложила свою помощь - почему Оля должна отказываться? Потому что кому-то, кто жопу рвал один от этого обидно будет?
А по поводу Оли - все логично, что от помощи она не отказалась. Единственные странности: первая бабушкина - она-то знает, что такое дети, и представляет, что Оле будет гораздо лучше втянуться и всему научиться, и справляться САМОЙ, тем более, что есть муж практически неработающий - к чему ее помощь? Чтобы совсем ничего они не делали? Ведь им же с того хуже... И вторая странность Олина - припереться на дачу к родственникам, жить там все лето, выгнав хозяев на веранду, явно видя их недовольство - это странно, неумно и нагловато. Но тут объясняется возрастом, в 19 лет еще нормально такое...
А муж правнучки ЧЕ там делает? ОТДЫХАЕТ? Он что не работает? А он жене не помогает?...
Да и муженек, с работой сутки/четверо не плохо устроился жить за чужой счет. Уже август, гоните всех метлой! Я бы так и сделала!
Не надо делать из бабушки жертву. Не хотела бы - не сидела. Конечно, ей лучше на благоустроенной даче с внуками, чем в Москве.
То, что туда же вселилась наглая Оля со своим мужем, который не сильно напрягается на работе, а живёт там в хороших условиях и я так полагаю питается не за свой счёт тоже - заслуга коммунистически настроенной бабули.
Олю с мужем и ребёнком - на веранду. На следующее лето планировать няню. Бррр - не могу представить постоянно проживающих на моей территории дальних родствеников.
Кроме моих двоих - на даче еще девочка, у которой в учебное время бабушка работает няней сопровождения.
У меня мама явно должна была иметь больше детей, чем мы с сестрой, вот она по внучкам-внукам-воспитанникам добирает. Причем воспитанники дают ей (кроме денег естественно) то, что мы , семья, дать не можем - социальную вовлеченность, чувство значимости. Для нее "сидеть с внуками" не воспринимается как "быть значимой", увы, как мы ни стараемся, ей надо именно сторонних детей. Так что у нас там кагал.
Тут просто дофига дам, у которых дети по бабушкиным дачам распиханы, это часто в топах проскальзывает, в ВО особенно, публика та же.) Про лагеря пишут, тоже бывает, но это для детей постарше. А вот про няню на даче - не встречала.:-)
Если няня сидела весь год, почему бы ей и на дачу не поехать? Три месяца отпуска-то мало кто взять может.
А если няни нет вообще, то как раз и получается, месяцок на море с мамой и папой, потом лагерь можно, а на третий месяц можно и бабушку вовлечь.
Но часто вижу, что с бабушкой идёт какая-нибудь договоренность, например огород помогать обрабатывать, коммуналку за это время платить, горы продуктов притаскивать.
А вообще всё потом, что про бабушек, которые любят внуков даже больше чем детей - вагон, но про них написать нечего.
Если чё мелкий со мной, а старшая у сверови.
Должна была сегодня забирать, а такие рыдания "мамочка ну ещё денёчек, мы рыбу ловим, мы книжку не дочитали, я с новыми девочками подружилась - завтра они в гости придут и ещё 33 причины для слёз.
И вот они втроём с дедушкой уговаривают не забирать внучку, да ещё щенок радостно подвывает. сдалась не поехала - развлекаю сына одного.
И что про это писать на еве?
Разве только высосать из пальца "Младший ребенок не любит надолго расставаться с мамой" :):):):):):)
А автор из-за такой фиХни может лишить своего ребенка радости пребывания на природе с любящими его людьми. Забейте уже, автор.
1. Семья, хорошая, дети, двое!, муж, мама прекрасная, готовая помочь и вообще, судя по Вашим же рассказам добрый человек, и сполне, надо сказать, ЗДОРОВЫЙ.
2. Квартира в Москве.
3. Дача ( вполне вместительная)
4. Работа у Вас и у мужа.
КАКОГО ХРЕНА ВЫ ТАК НАЗЫВАЕТЕ ТЕМЫ????
Вы горя настоящего не нюхали? Не знаете, что такое, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выхода нет? Не знаете, каким сволочами бывают родственники - да, на дачу никого не поселят, но и ВАС не пустят.
И.Т.Д.
До чего ж народ зажрался и отупел. Вам надо оставить ВАШИХ детей и крутитесь, как хотите, все лето. Наверное, для Вас это будет самым страшным "нет выхода".
4.
А бабушка у вас ого-го:)
Предложите своей маме денег, чтобы она сидела только с вашими.
А у племянницы своя мама есть и на прабабушку тоже всех детей вешать не надо. А то, что она с мужем с одним ребенком не справляется - бред какой-то.
Нужна бабушка - надо терпеть Олю с семейством, все просто. Хочется самостоятельности - придется обойтись без бабушки.
вот-вот, меня это тоже умилило, и "чего там сложного с младенцем?", и "гоните эту Олю"))))) Как будто Автор - владычица морская, а все вокруг нее так, холопы:) Она - владелица дачи, а бабушка - прислуга,а уж Оля и вовсе " в овчарне" должна с семейством сидеть:)