267

Крестины и обед с батюшкой

Рассудите люди - крестим моих детей 2-х и 3-х лет. Сразу не покрестили , т.к. дочь родилась очень недоношенной и 4 мес. была в интенсивной терапии. Только ее выписали, я узнаю, что после многолетних попыток ЭКО, с только 1-й удачей, я каким-то чудом забеременнела сама. Почти всю беременность лежала, чтобы не повторилась история с прежд-ми родами. Только родился сын, как мужа отправили на год в командировку. И вот наконец все в сборе, решили крестить. Хотели в мае, но подруга, которая должна была быть крестной уехала в Россию, а потом мы. Вернулась она пару дней назад. А я именно ее хочу в крестные, т.к. она меня очень поддержала, когда моя 1-я Б. чуть не закончилась плохо. Вот хотели в ближайшее время покрестить, но опять все наперекосяк, 9-го у дочери день рождения, с 13-го пост, а 28-го мы переезжаем жить в Америку. Теперь представьте, что у меня творится в голове - ищем кому сдать дом, ищем дом в Америке, отправляем вещи _ 2-е детей почти 2-х и почти 3-х лет. Муж естессно пропадает на работе с 5.30 утра дома его нет до 18.00. Изначально я думала отпраздновать крестины в ресторане, потом подумала - 9 августа, как-раз день Святого Пантелеймона, может об#еденить ДР дочери и крестины - ведь все свои будут, все понимают, что у нас хаос, но мне очень важно покрестить именно сейчас. Я уже молчу чего мне стоило убедить католика-мужа согласиться на православные кристины + он хотел , чтобы его друзья тоже были крестными, но батюшка сказал католики не могут у павославных крестными быть. Подруга поговорила с батюшкой - они дружат, 9-го нельзя, т.к. службы нет. Можно 6-7. Я - ок А сама думаю, ну а отпразднуем 9-го, т.к. я буду не в состоянии накрыть стол и 7-го и 9-го - с детьми мне приходится начинать готовить днем раньше + вставать часов в 5 утра, т.к. при них готовить не получается - детская наверху, а кухня внизу и , естественно, они начинают лезть в опасные места, так что готовлю я перебежками - пару минут готовлю, потом бегу наверх к ним, потом дальше... Другая идея была пойти в ресторан тесным кругом близких друзей сразу после крестин, а уж 9-го праздновать по полной. Но вчера звонит подруга и принципиальным тоном говорит, что нужно накрывать стол и она пригласит батюшку (понятно с матушкой, я их не знаю, но она их хорошо знает). Я в ступор впала, я вообще человек "забитый", мне общение дается трудно с людьми малознакомыми, а тут батюшка. А главное - когда мне готовить? На 9-е куча гостей будет, если я начну с 6-го, я же буду выжата , как лимон. Дело не в затратах (хотя уровень у нас средний, да еще переезд этот, т.е. не шикуем, но и не бедствуем), просто реально помощи ждать не откуда - все делать мне, подруги работают, а та, которая сидела иногда, после того, как сын упал при ней конкретно, боится оставаться. Я попыталсь перенести трапезу-празднование на ДР - она говорит так нельзя, да и я думаю, что батюшка будет делать на детском ДР? А за батюшку она грудью встала. Равно как и в ресторане, по-дурацки как-то - все неуютно себя чувствовать будут с батюшкой за одним столом, у нас в друзьях все люди не особо церковь посещающие, я думаю им будет неловко. В конце-концов она психанула и сказала "Хорошо, я сама стол накрою, мне не трудно батюшку пригласить". В общем, на этом я разговор закончила, т.к. дети плакали и вот теперь нужно продолжить, а я не знаю, что сказать - отказать ей не могу, т.к. она давит, все другие друзья все понимают и даже смысла не видят в отдельном обеде, сказали 9-го отметим. И еще, что делать с батюшкой? Ну не могу я себя за столом с батюшкой представить.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Рассудите люди - крестим моих детей 2-х и 3-х лет. Сразу не покрестили , т.к. дочь родилась очень недоношенной и 4 мес. была в интенсивной терапии. Только ее выписали, я узнаю, что после многолетних попыток ЭКО, с только 1-й удачей, я каким-то чудом забеременнела сама. Почти всю беременность лежала, чтобы не повторилась история с прежд-ми родами. Только родился сын, как мужа отправили на год в командировку. И вот наконец все в сборе, решили крестить. Хотели в мае, но подруга, которая должна была быть крестной уехала в Россию, а потом мы. Вернулась она пару дней назад. А я именно ее хочу в крестные, т.к. она меня очень поддержала, когда моя 1-я Б. чуть не закончилась плохо. Вот хотели в ближайшее время покрестить, но опять все наперекосяк, 9-го у дочери день рождения, с 13-го пост, а 28-го мы переезжаем жить в Америку. Теперь представьте, что у меня творится в голове - ищем кому сдать дом, ищем дом в Америке, отправляем вещи _ 2-е детей почти 2-х и почти 3-х лет. Муж естессно пропадает на работе с 5.30 утра дома его нет до 18.00. Изначально я думала отпраздновать крестины в ресторане, потом подумала - 9 августа, как-раз день Святого Пантелеймона, может об#еденить ДР дочери и крестины - ведь все свои будут, все понимают, что у нас хаос, но мне очень важно покрестить именно сейчас. Я уже молчу чего мне стоило убедить католика-мужа согласиться на православные кристины + он хотел , чтобы его друзья тоже были крестными, но батюшка сказал католики не могут у павославных крестными быть. Подруга поговорила с батюшкой - они дружат, 9-го нельзя, т.к. службы нет. Можно 6-7. Я - ок А сама думаю, ну а отпразднуем 9-го, т.к. я буду не в состоянии накрыть стол и 7-го и 9-го - с детьми мне приходится начинать готовить днем раньше + вставать часов в 5 утра, т.к. при них готовить не получается - детская наверху, а кухня внизу и , естественно, они начинают лезть в опасные места, так что готовлю я перебежками - пару минут готовлю, потом бегу наверх к ним, потом дальше... Другая идея была пойти в ресторан тесным кругом близких друзей сразу после крестин, а уж 9-го праздновать по полной. Но вчера звонит подруга и принципиальным тоном говорит, что нужно накрывать стол и она пригласит батюшку (понятно с матушкой, я их не знаю, но она их хорошо знает). Я в ступор впала, я вообще человек "забитый", мне общение дается трудно с людьми малознакомыми, а тут батюшка. А главное - когда мне готовить? На 9-е куча гостей будет, если я начну с 6-го, я же буду выжата , как лимон. Дело не в затратах (хотя уровень у нас средний, да еще переезд этот, т.е. не шикуем, но и не бедствуем), просто реально помощи ждать не откуда - все делать мне, подруги работают, а та, которая сидела иногда, после того, как сын упал при ней конкретно, боится оставаться. Я попыталсь перенести трапезу-празднование на ДР - она говорит так нельзя, да и я думаю, что батюшка будет делать на детском ДР? А за батюшку она грудью встала. Равно как и в ресторане, по-дурацки как-то - все неуютно себя чувствовать будут с батюшкой за одним столом, у нас в друзьях все люди не особо церковь посещающие, я думаю им будет неловко. В конце-концов она психанула и сказала "Хорошо, я сама стол накрою, мне не трудно батюшку пригласить". В общем, на этом я разговор закончила, т.к. дети плакали и вот теперь нужно продолжить, а я не знаю, что сказать - отказать ей не могу, т.к. она давит, все другие друзья все понимают и даже смысла не видят в отдельном обеде, сказали 9-го отметим. И еще, что делать с батюшкой? Ну не могу я себя за столом с батюшкой представить.
А чем плоха идея после крестин посидеть с батюшкой, матушкой и крестными в ресторане? А со всеми остальными девятого дома отметить уже два повода?
Anonymous
Езжайте в Америку, там и покрестите в местной церкви. Вам же лучше будет, в общину вольётесь.
Сколько мороки... Может вообще не крестить?
Anonymous
Накройте посиделки в церкви. Принесите с собой салатики/рулетики, сладкое, чай/кофе. Часть готовки можно на подругу возложить.
что вы как маленькая? батюшка посидит час-полтора и уйдет. поговорите за столом. не жить же он у вас собирается.
п поводу проблем:
1. зовите в помощь родственников и скидывайте на них уборку-коробки-готовку. все понемногу.
2. закажите обед в соседнем кафе. за 1 раз не разоритесь
3. наймите на 1 раз тетеньку, которая хорошо готовит. тоже не разоритесь.
делать ВСЕ самой невозможно, да и не нужно.
Я не очень понимаю зачем батюшка за столом? Так принято?
Мы детей в Канаде крестили, из церкви с родственниками и друзьями приехали к нам. В ресторан не хотелось, не тот повод, на мой взгляд.
Канадка
вы просто замотались с переездом, вот у вас и паника - действительно чего проще - заказать в ресторане горячее, и за 5 минут нарезать огурцы/помидоры/лук + высыпать уже порезанный салат из пакета. Надо домашнюю рыбу - ну и купите разделанную, чтобы только посолить, лимончиком брызнуть и в духовку - а все остальное к столу можно и из "магазинного" подать - нарезка (в магазине нарезанная уже), оливки/солености из банок, соки из пакетов :) Кстати, когда мы крестились, почему то у меня были стойкие ассоциации с Праздником, в итоге - маникюр, макияж :))) Оказалось, что это все не нужно было...Ногти должны были быть не крашены, без какого либо макияжа, одежда без яркостей ну тп. Так что батюшка у вас именно отобедает, ничего феерического не нужно. Это же обращение к Вере
Может, ДР не отмечать? Всех близких пригласить на крестины, а ДР отметить с мужем и тортиком :). Батюшку не бойтесь, не будет никакой неловкости, не переживайте. Не старайтесь выложиться на все 100% при подготовке стола. Вы одна с маленькими детьми, все поймут.
Anonymous
бред какой-то. То она крестит, то батюшку боится. Уже остановитесь как-то и сделайте, что планировали. У меня тока один вопрос, а почему нельзя крестить в пост? Давно ли Бог отказывался от новокрещенных? Что так и говорит, в пост мне крестины не нужны. Простите, но покретстить батюшка должен в любой день. Сдаётся мне, что подруга с попом пожрать хорошо хотят...
как тяжко жить богомолкам:) такие проблемы глобальные,упасть и не встать:)
я чето не врубилась,а сейчас модно попа с женой кормить- поить-домой приглашать???? просто покрестили-заплатили не канает???? нахрена весь этот балаган???
А нахрена все эти обеды, рестораны? Вроде всегда было- покрестили, приехали домой, подарки получили, родители с крестными торт сожрали и разошлись. Все "традиции" соблюдены, все свободны. Что за событие такое , чтобы звать друзей, знакомых, батюшку с матушкой? Да еше, если все это с такими трудностями связано, что всем всё неудобно, просится вопрос- а нахуа?
Есличё, я своих не крестила , в эти игры не играю. И после таких постов убеждаюсь, что правильно делаю :)
А чего подруге не прийти к вам и не помочь, как минимум, с детьми побыть пока вы готовите или наоборот? Поговорите с ней, я вот с одной трехлеткой не решаюсь гостей звать- или в кафе, или у свекрови собираем на праздники всех. А так, на одни руки-неееет. Так что подругу помогать, приготовить стол, как там принято- салат, рыба-мясо с гарниром и сладкое. Все делается легко :) А праздник надо отметить обязательно!!! И батюшка пусть придет, он наверняка окажется очень приятным собеседником, да и вопросы ему можно задавать на теологические темы- я б с удовольствием посидела б с батюшкой за столом :)
Добавлю- вы просто устали, видно по вашему посту, просто устали!!! Все сразу навалилось, так нельзя, нужно сесть и распланировать все по дням и по времени, навести порядок в голове и в делах.
Anonymous
Автор, а с какого перепугу подруга вам такие условия ставит? Вот прям выбора не оставляет- с батюшкой, и все тут! Нафига вам весь этот цирк с конями? Да поезжайте вы себе спокойно туда куда собрались, там и покрестите своих детей в спокойной семейной обстановке. А то у вас не таинство получается, а пляски какие-то вокруг батюшки, ресторанов, дней рождений и т.п. Хрень полная. Смысл во всем этом? Уж точно не религиозный получается. Найдите другую крёстную, что на этой свет сошелся? Тем более вы с ней в разных странах будете.
Автор, подруга с батюшкой договорилась, на обед (ужин) уже пригласила, так что я бы на вашем месте накрыла бы стол на вас, крестных, батюшку, но по самому простому сценарию.

Салаты - нарезки (рыба соленая, колбасы, сыры, овощи)
салат зелень из пакета + помидоры черри + сыр, кукуруза, что вы любите
покупной оливье

Горячее - что-то в духовке. Кусок мяса в специях в фольге, картошка или что-то другое.

Чай с покупным тортом.

Зря Вы боитесь, может быть Вам понравится с батюшкой пообедать. Не думаю, что нужно как-то особенно себя вести, просто вежливо и внимательно.

Удачи!
Anonymous
Автор, я "матушка", так что могу по опыту мужа сказать следующее: не делайте из мухи слона. Как обычно накрываете стол для гостей, родителей, так и накрывайте, не надо никаких излишних забот. Только посмотрите, чтобы в этот день не было поста, тогда нужно будет на стол для батюшки поставить постные блюда.
Удачи.
З.Ы. а вообще, делайте, как вам удобнее и крестите где удобнее.
Anonymous
Нафуя ваще вам крестины?
Что вы вкладываете в это понятие?
Вы вообще курсе что крестные должны делать? А как они будут это делать если вы отчаливаете на другой континент?
Имхо, у вас в голове бред и дань моде, чтобы все как у людЁв.
Anonymous
julia, читала Вашу историю раньше еще, и так она меня зацепила :). Вы умничка, Вы столько пережили. Мне кажется, что у Вас просто паника. Не волнуйтесь, все пройдет нормально. Может, действительно, по-хорошему поговорить с подругой, пусть поможет приготовить. Да и еще это можно сделать вечером, когда муж дома. Думаю, ничего с гостями не случится, если они поедят вчаршнеприготовленную еду :)
Мне кажется, Вы раздули из мухи слона. В Германии всегда можно пригласить кейтеринг, кто привезет блюда-закуски + всю посуду, а потом все это соберет и увезет. Не обязательно заказывать 10 горячих блюд, можно устроить что-то типа фуршета. Я была в Германии на крестинах, там после самих крестин в церковном помещении устроили такой фуршет. Все очень мило получилось. А тортики тоже можно заказать в пекарне.
Я понимаю, если бы вы жили где-то в Тамбовской области, где приличных ресторанов раз-два и обчелся. А в Германии в любом городе можно подобрать что-то на свой вкус и кошелек
Anonymous
мы на днях освящали дом и потом я приглашала батюшку попить чай с нами!и разговаривать с ним было легко!и темы сами собой появлялись!не бойтесь!он ведь человек!и вполне хорошо говорит и на мирские темы)а подруга ваша должна я считаю помочь с организацией стола(она ведь теперь тоже как член вашей семьи)
а по поводу отмечать врестины в ресторане так лично мое мнение не надо!это немножко не тот случай когда надо устраивать пиршества и гулянки!
Юля почему такой важный для вашей семьи вопрос о крещении когда и как вам удобно решает ваша подруга.
Прежде всего вы делаете так как удобно Вам, а не подруге с батюшкой , во вторых если Вам удобнее отметить в ресторане значит поставить подругу перед фактом, что Вы решили так и не иначе.Почему Вы позволяете чужой по сути тетке управлять Вами и Вашими детьми вмешиваться в уклад Вашей жизни.
Я представляю как сейчас тяжело маленькие дети , крещение ,ДР переезд на другой континент.
Делайте так как удобно Вам и Ваше семье , а подруга знаете очень хорошо что остается здесь, вы от неё подальше переезжаете , вынесла бы вам мозг со временем эта крестная.
Автор, а Вы в курсе что крещение не защищает от болезней, несчастных случаев и прочей напасти?
Anonymous
А почему так настаиваете на православии? Крестили бы в католической церкви без всяких батюшек. У меня муж католик, обоих детей крестили в кат. церкви, и при том, что там можно и православных в крестные брать!
Я бы на вашем месте спокойно уже крестила детей в Америке, у вас ведь такой переполох с этими переездами.!!! К крещению надо подходить основательно;)
Anonymous
Автор, вы что-то все смешали в кучу. если основной ваш страх - присутсвие батюшки - твердо скажите подруге, что батюшку приглашать к вам в гости - не надо. Вы хотите комфортно отметить праздник своей семьей, близкими и знакомыми людьми. И все. Только твердо скажите. :)
Anonymous
Спасибо всем, договорились так : накрываем у подруги, т.к. у нее большая терасса с длинными столами и лавочками (у них раньше ресторан свой был и уличная мебель осталась, так что будет удобно. Я сделаю 3 салатика +сладкое+закуски, она сделает горячее и может еще салаты. Батюшка точно придет. Я удивилась - он пьет вино и ... водочку. Интересно :) Завтра начинается суета. Всем спасибо за отклики! И всем здоровья!
А вот и новости! Звонит сейчас подруга и страдальческим голосом стонет "Ой, я так вымоталась, поехала закупилась, дома бардак, огромная гора белья для глажки, есйчас еще салатами заниматься..." Я (воспитанная Евой :) отвечаю "Ну ты же сама затеяла, я же хотела в ДР отметить или позже, отдельно. Давай не будем завтра собираться, а все одним днем" Я, кстати, тоже вымотанная, у нас 4-й день очень душно - жара, а потом дождь, а у меня в такую погоду постоянно предобморочное состояние (я хлопаюсь иногда). Она говорит (!!!) "Я, наверное, не смогу завтра на исповедь поехать, не успею, столько готовки..." Тут уже мои нервы сдали и я сказала, что главное не обед и что он для меня вообще не важен, да и для второй крестной тоже. Друзья все придут на ДР и считают, что не нужно через день кучу народа собирать. Гораздо важнее соблюсти обычаи, раз уж мы в них чайники (хотя она у нас самая продвинутая), то хоть следовать тому, чего требуют в церкви. И что получается, что для нас поесть важнее самого крещения. И что она сказала ?! "Да, но теперь перед батюшкой неудобно, я же пообещала!" получается , на первом месте у нас обед с батюшкой, а уж между делом "ах, да мы-ж еще покрестить детей собирались". Так и хотелось ей сказать "Ну может вы тогда с батюшкой посидите, а мы сами покрестим" Я конечно сдержала себя. Вины батюшки, конечно, нет, он вообще ни сном ни духом. Теперь, подумавши, она говорит "Ну да, я сейчас позвоню матушке..." Короче, мне уже все-равно. Пусть она делает что хочет. Главное она пообещала, что и вторую крестную с собой возьмет на исповедь с утра, а мы к часу под#едем с детьми. Получается из-за нееи вторая -бы не поехала. Дурдом... Фарс какой-то, а не крестины.
А че т крестный нигде не просматривается. Он вообще теоретически есть?
Автор! Так как крестины прошли-то?
А зачем обед с батюшкой,я первые о таком слышу.
Anonymous
Мы крестили сына (в годик)во Владимирском Соборе в СПб, муж у меня католик, семья его тоже. Ребенок православный, крестных было 3 человека католической веры и 2 человека православной. Батюшка не возражал.

Как раз на следущий день отпраздновали день рождения сына и крестины, батюшку даже в голову не пришло пригласить.
Вы сами себя замучали. И батюшку можно не приглашать, и стол не накрывать вообще
Anonymous
В протестантской церкви крестили бесплатно, никаких крестных не потребовалось (по желанию), застолья тем более. Проблемы какие-то с батюшками-матушками. Зачем?....
Anonymous
Что такого , если на званном обеде по такому случаю будут батюшка и матушка? Они, что какие.... не такие? С ними очень интересно, много интересного расскажут, подскажут. И в основном, они не засиживаются. Не чего сверхестественного готовить не надо, можно уточнить у более знающих людей, если ли в это время пост, что можно и что нельзя.
Автор, Вы спите что-ли до сих пор? Как все прошло-то?
Anonymous
Итак, как я уже написала, подруга сказала, что обед отменяет, т.к. она уже не в состоянии приготовить на такую ораву (!). Оказывается, кроме батюшки и матушки "Я встретила Верку, пригласила ее, ну и Аленка с мамой тоже придут". С Верой мы когда-то тесно общались, а сейчас - я ее видела в последний раз в январе, а Алена - соседка подруги, ну и мама у нее молодая, так что они вместе тусуются, почему она их пригласила для меня не вопрос - она любит приглашать всех подряд. Но я-то и торт уже купила и салаты сделала. Ладно , думаю, завтра заедем ко мне после крестин с#едим салаты и торт. В церкви все прошло хорошо, батюшка - просто прелесть, такой интересный, современный, мне кажется очень интересный человек, матушка - ну просто чудо, наверное очень хорошие люди и , особенно с матушкой, в другой раз было бы интересно пообщаться. Крещение длилось 1,5 часа, сынуля вымотал всех страшно, даже батюшка над ним подшучивал. Деньги никто не требовал и не собирал, отдали мы по 100 евро за ребенка просто в конвертике, но никто не "пас" и не ходил за нами и не намекал - это приятно, еще подарили им бутылочку вина. Вышли из церкви, подруга стонет как она устала и всю ночь не спала и с утра на службе, я уже себя конкретно виноватой чувствовала, что ее в это втянула. Говорю ей - ну поехали , поедим салаты, чай с тортиком есть , я-же уже все приготовила, пока ты мне сообщила об отмене. Она говорит "Ой, я спать хочу, поеду посплю, а потом я с матушкой на кофе договорилась". На след. день выяснилось, что ужин -таки состоялся, но без нас :) А вообще это все ерунда, главное, что детей покрестили - душа моя теперь спокойна.
Всем огромное спасибо за поддержку!
Зря вы её в крестные позвали. Не будет у ребенка толкового наставника. Лучше б с мужем в Америке крестили.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения