Крестины и обед с батюшкой
Рассудите люди - крестим моих детей 2-х и 3-х лет. Сразу не покрестили , т.к. дочь родилась очень недоношенной и 4 мес. была в интенсивной терапии. Только ее выписали, я узнаю, что после многолетних попыток ЭКО, с только 1-й удачей, я каким-то чудом забеременнела сама. Почти всю беременность лежала, чтобы не повторилась история с прежд-ми родами. Только родился сын, как мужа отправили на год в командировку. И вот наконец все в сборе, решили крестить. Хотели в мае, но подруга, которая должна была быть крестной уехала в Россию, а потом мы. Вернулась она пару дней назад. А я именно ее хочу в крестные, т.к. она меня очень поддержала, когда моя 1-я Б. чуть не закончилась плохо. Вот хотели в ближайшее время покрестить, но опять все наперекосяк, 9-го у дочери день рождения, с 13-го пост, а 28-го мы переезжаем жить в Америку. Теперь представьте, что у меня творится в голове - ищем кому сдать дом, ищем дом в Америке, отправляем вещи _ 2-е детей почти 2-х и почти 3-х лет. Муж естессно пропадает на работе с 5.30 утра дома его нет до 18.00. Изначально я думала отпраздновать крестины в ресторане, потом подумала - 9 августа, как-раз день Святого Пантелеймона, может об#еденить ДР дочери и крестины - ведь все свои будут, все понимают, что у нас хаос, но мне очень важно покрестить именно сейчас. Я уже молчу чего мне стоило убедить католика-мужа согласиться на православные кристины + он хотел , чтобы его друзья тоже были крестными, но батюшка сказал католики не могут у павославных крестными быть. Подруга поговорила с батюшкой - они дружат, 9-го нельзя, т.к. службы нет. Можно 6-7. Я - ок А сама думаю, ну а отпразднуем 9-го, т.к. я буду не в состоянии накрыть стол и 7-го и 9-го - с детьми мне приходится начинать готовить днем раньше + вставать часов в 5 утра, т.к. при них готовить не получается - детская наверху, а кухня внизу и , естественно, они начинают лезть в опасные места, так что готовлю я перебежками - пару минут готовлю, потом бегу наверх к ним, потом дальше... Другая идея была пойти в ресторан тесным кругом близких друзей сразу после крестин, а уж 9-го праздновать по полной. Но вчера звонит подруга и принципиальным тоном говорит, что нужно накрывать стол и она пригласит батюшку (понятно с матушкой, я их не знаю, но она их хорошо знает). Я в ступор впала, я вообще человек "забитый", мне общение дается трудно с людьми малознакомыми, а тут батюшка. А главное - когда мне готовить? На 9-е куча гостей будет, если я начну с 6-го, я же буду выжата , как лимон. Дело не в затратах (хотя уровень у нас средний, да еще переезд этот, т.е. не шикуем, но и не бедствуем), просто реально помощи ждать не откуда - все делать мне, подруги работают, а та, которая сидела иногда, после того, как сын упал при ней конкретно, боится оставаться. Я попыталсь перенести трапезу-празднование на ДР - она говорит так нельзя, да и я думаю, что батюшка будет делать на детском ДР? А за батюшку она грудью встала. Равно как и в ресторане, по-дурацки как-то - все неуютно себя чувствовать будут с батюшкой за одним столом, у нас в друзьях все люди не особо церковь посещающие, я думаю им будет неловко. В конце-концов она психанула и сказала "Хорошо, я сама стол накрою, мне не трудно батюшку пригласить". В общем, на этом я разговор закончила, т.к. дети плакали и вот теперь нужно продолжить, а я не знаю, что сказать - отказать ей не могу, т.к. она давит, все другие друзья все понимают и даже смысла не видят в отдельном обеде, сказали 9-го отметим. И еще, что делать с батюшкой? Ну не могу я себя за столом с батюшкой представить.
уж на что у меня своеобразный взгляд на религию, и то, я во время крестин в православной церкви, как важно было для мужа, понимала что это таинство и юбку в пол, и платок на голову, и за столм себя с батюшкой неуютно не чувствовала.
Может быть дети сами потихоньку подрастут и примут самостоятельное решение, кто им более близок Христос, Магомет, Будда или Иуда?
По-моему, вы очень все усложняете. Мы приглашали батюшку несколько раз, когда он освещал дом, после крестин, на поминки свекра. Очень приятный человек, было интересно поговорить с ним. Обычно батюшка не сидит "от и до", обычно, чисто, для приличия пообедает и идет по своим делам. Разносолов тоже не ждет.
Про религию батюшки особо не разговаривают, если их не спросите. Обычно, они образованные люди - есть о чем поговорить на любую тему. Вы прям представили деда с бородой из села, как в старой книге :-).
http://www.genecand.ch/
Вызываете его, оговариваете меню, цену, кто закупает продукты, чаще всего он, и всё-праздник вам обеспечен:-)ОН всё готовит и к столу подаёт,и даже кухню за собой убирает.
Упс. Не туда написала. :)
"по минимуму крестины выйдут в 500-600 евро,без помощников, далее Д.Р. с подарками и гостями, думаю тоже где-то 600, потом переезд довлеет над нами, а 9-г сентября еще ДР сына, 18 сентября мой..."? Если это не из вашего поста, прошу прощения.
"Убедить ребенка 3-х лет, которому уже сказали, что придут дети, будут шары , подарки, гости и торт с Хелло Китти , что дня рождения не будет мне лично не представляется возможным" Было, для начала, очень опрометчиво все это обещать. Явно трехлетка не сама себе все это измыслила, но уж коль смогли наобещать, могли бы и изменить немного форму - никто не говорит, что надо отказываться от гостей и подарков.
"Крестины уже прошли" А вот с этим от души поздравляю и желаю, как в наших краях принято, "светлого озарения" крещаемым и "быть всегда достойным" - крестным.
п поводу проблем:
1. зовите в помощь родственников и скидывайте на них уборку-коробки-готовку. все понемногу.
2. закажите обед в соседнем кафе. за 1 раз не разоритесь
3. наймите на 1 раз тетеньку, которая хорошо готовит. тоже не разоритесь.
делать ВСЕ самой невозможно, да и не нужно.
Мы детей в Канаде крестили, из церкви с родственниками и друзьями приехали к нам. В ресторан не хотелось, не тот повод, на мой взгляд.
Кстати службы тоже не должно обязательно быть. Как раз мы оба раза крестили детей в субботу, а в субботу у нас утром служб нет (только вечером в субботу и утром в воскресенье.)
Есличё, я своих не крестила , в эти игры не играю. И после таких постов убеждаюсь, что правильно делаю :)
Добавлю- вы просто устали, видно по вашему посту, просто устали!!! Все сразу навалилось, так нельзя, нужно сесть и распланировать все по дням и по времени, навести порядок в голове и в делах.
Салаты - нарезки (рыба соленая, колбасы, сыры, овощи)
салат зелень из пакета + помидоры черри + сыр, кукуруза, что вы любите
покупной оливье
Горячее - что-то в духовке. Кусок мяса в специях в фольге, картошка или что-то другое.
Чай с покупным тортом.
Зря Вы боитесь, может быть Вам понравится с батюшкой пообедать. Не думаю, что нужно как-то особенно себя вести, просто вежливо и внимательно.
Удачи!
Удачи.
З.Ы. а вообще, делайте, как вам удобнее и крестите где удобнее.
Если, конечно, это правда.
=)
Несбыточная мечта)
А почему несбыточная мечта?
И жизнь, и настрой, и события.
Даже вокруг все об этом говорили..
А потом все резко поменялось, жизнь сложилась иначе, а вот романтика несбывшейся мечты и планов осталась.
Хотя я знаю как это непросто (не каждому дано, не каждый справится), поэтому может и хорошо, что только в мечтах.
Что вы вкладываете в это понятие?
Вы вообще курсе что крестные должны делать? А как они будут это делать если вы отчаливаете на другой континент?
Имхо, у вас в голове бред и дань моде, чтобы все как у людЁв.
Может вы просто поговорите с батюшкой,(исповедь и причастие) покрестите деток в небольшой церквушке, выбрав крестными действительно верующих людей, (может батюшку и супругу его?)
Они действительно будут молится за детей, а не отдавать дань моде быть крестной и присылать подарки раз в год.
Кстати знаете примету, что нельзя много готовить на крестины, если еда после гостей останется, дети будут неудачливы.
Спасибо Вам!
Я понимаю, если бы вы жили где-то в Тамбовской области, где приличных ресторанов раз-два и обчелся. А в Германии в любом городе можно подобрать что-то на свой вкус и кошелек
а по поводу отмечать врестины в ресторане так лично мое мнение не надо!это немножко не тот случай когда надо устраивать пиршества и гулянки!
Прежде всего вы делаете так как удобно Вам, а не подруге с батюшкой , во вторых если Вам удобнее отметить в ресторане значит поставить подругу перед фактом, что Вы решили так и не иначе.Почему Вы позволяете чужой по сути тетке управлять Вами и Вашими детьми вмешиваться в уклад Вашей жизни.
Я представляю как сейчас тяжело маленькие дети , крещение ,ДР переезд на другой континент.
Делайте так как удобно Вам и Ваше семье , а подруга знаете очень хорошо что остается здесь, вы от неё подальше переезжаете , вынесла бы вам мозг со временем эта крестная.
Я бы на вашем месте спокойно уже крестила детей в Америке, у вас ведь такой переполох с этими переездами.!!! К крещению надо подходить основательно;)
Будет, как будет.
Чтобы дети могли вместе с родителями участвовать в Таинствах. Подумайте об этом:)
Я могу ошибаться но пока в глаза бросается Ваша некоторая склонность к мистицизму и суевериям, но к христианству это никакого отношения не имеет.
Символ Веры знаете?:) Только честно!
Я поняла Вашу мысль, про прошлое страны и про разные пути к Богу. Чтобы к Нему прийти надо сначала о Нем узнать. Так было всегда, со времен первых христиан. Люди сначала оглашались, как правило, в течение года, и только после того как они все узнавали о Христе, о его учении, о церкви и (Внимание!) - принимали все это, они крестились. То есть сначала надо было узнать и понять, а потом еще и принять. Восприемник в вере (крестный), тот человек, который перед церковью поручался за крещаемого, что он оставляет прежнюю жизнь и начинает новую.
ЗЫ. вы бы прекращали торговаться с Б-гом, чай не на рынке. А то у вас сплошное " ты мне, а я тебе" получается
понимаете, у вас сквозь все посты идет, что вы что-то для Б-га сделали, и ожидаете взамен. Это именно торг с Ним. Так нельзя. На все воля Его и уповать, что после того, этого и вот этого он вам сделает то-то и то-то - это что угодно, но не вера в Него. это у вас торговые отношения. Верят просто, а не для результатов.
Закажите обед в ресторане с доставкой на дом. Не надо самой готовить ,если не успеваете. Из спиртного купите водки и кагор. Пусть Батюшка сам выбирает ,что ему пить:-)
Кстати приготовьте бутылку кагора , хлеб и масло. Обычно Батюшка благославляет именно эту еду.
А что Вы боитесь за столом то сидеть?:-) Батюшка- тоже человек:-) и прекрасно ( обычно) владеет светскими темами.Думаю, что нормально отобедаете и побеседуете.
В конце обеда советую что то подарить Батюшке (обычно так принято) . Вполне достаточно той же бутолочки кагора и конфет ( для Матушки и детей).
Вот тут немного о вине для Евхаристии.
http://www.k-istine.ru/drag/drag_kotrelev.htm
А с посиделками у подруги правильно решили, молодцы. Удачи!
"Восприемники должны быть как при Крещении взрослых, так и младенцев. По Уставу полагается для крещаемого один восприемник того же пола, что и крещаемый. В обычае же принято иметь двух восприемников (мужского и женского пола)."
http://www.pravoslavie.ru/put/060130180700.htm
Поэтому как мне показалось ссылку я дала вполне уместную. Нет?
Мы с вами о разном, я не об истоках православия и не о границах православного мира.
Ну да ладно, если вы считаете что я не права, пусть будет так.
кстати, а почему анонимно?
А анонимно пишу теперь всегда, после того, как поняла, что всегда найдется "доброжелатель", который не поскупится на негатив и хамство (это не относится к Вам, ни в коем случае). А я где-то в глубине души верю в то, что такой негатив, направленный персонально, не приносит ничего хорошего.
А что касается бюрократии в этом согласна с вами, везде есть отличия, сообразные сложившимся традициям и местным особенностям. Просто автору в связи с переездом видимо было не до выяснений этих самых местных особенностей. Я подумала, что она как русскоговорящая будет прислушиваться к традициям РПЦ МП.
Поэтому как мне показалось ссылку я дала вполне уместную. Нет?
Мы с вами о разном, я не об истоках православия и не о границах православного мира.
Ну да ладно, если вы считаете что я не права, пусть будет так.
кстати, а почему анонимно?
Как раз на следущий день отпраздновали день рождения сына и крестины, батюшку даже в голову не пришло пригласить.