298

"Захват" территории или помощь?

Собрались к нам в выходные гости. Я им сразу озвучила, что мы на мели, и максимум, чем сможем угостить - это тушенка, да пиво. Они сказали, что это ерунда, у них только что была зарплата, и что они все купят. Ок, на том и договорились.
НО. Я-то думала, что они купят пару салатов, курицу, к примеру, гриль, овощи и т.п., что можно сразу поставить на стол. Ан нет. Принесли два полных пакета продуктов, и жена этого гостя (к слову, мы знакомы были только с ним, ее видели в первый раз) разложила все по кухне и начала готовить "сложные блюда".
Я маленько обалдела и в глубине души обиделась. Я мужа-то лишний раз не люблюю на кухню пускать, а тут чужая тетка...
В итоге душевных посиделок не получилось, я была не в духе и ушла спать еще до их ухода. Муж в непонятках и обиделся на меня, а я и объяснить-то толком ему не могу - не поймет.
Вот скажите, я неадекват или имела право на такую реакцию. И что бы сделали и почувствовали вы на моем месте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собрались к нам в выходные гости. Я им сразу озвучила, что мы на мели, и максимум, чем сможем угостить - это тушенка, да пиво. Они сказали, что это ерунда, у них только что была зарплата, и что они все купят. Ок, на том и договорились.
НО. Я-то думала, что они купят пару салатов, курицу, к примеру, гриль, овощи и т.п., что можно сразу поставить на стол. Ан нет. Принесли два полных пакета продуктов, и жена этого гостя (к слову, мы знакомы были только с ним, ее видели в первый раз) разложила все по кухне и начала готовить "сложные блюда".
Я маленько обалдела и в глубине души обиделась. Я мужа-то лишний раз не люблюю на кухню пускать, а тут чужая тетка...
В итоге душевных посиделок не получилось, я была не в духе и ушла спать еще до их ухода. Муж в непонятках и обиделся на меня, а я и объяснить-то толком ему не могу - не поймет.
Вот скажите, я неадекват или имела право на такую реакцию. И что бы сделали и почувствовали вы на моем месте?
Aся
Чегой-то вы тавось... Гости собрались, по вашим же словам и хотели к вам. Так? Так. Тушенку есть не хотели. Так? Так. Готовы были и себя, и вас порадовать праздником и разносолами. Надо было или самой активно подключатся к готовке и показать кто на этой кухне хозяин, или тихонечко сыграть роль "ах, как это неожиданно" и радоваться, что можете отдохнуть и не жрать тушенку.
А муж ваш, вполне понятно, почему на вас обиделся. Потому,что ваши тараканы могли и посидеть спокойно в сложившейся ситуации. Или изначально гостей с такой оговоркой звать не надо было. "Дают- бери, бьют - беги".
Anonymous
Я тоже не люблю когда в моем доме хозяйничают и если я говорю, что из еды есть то-то и то-то, это значит что я и приглашаю их на эти блюда, хотят могут для себя готовое привести, не хотят могут не ехать ко мне в гости, могут дома пообедать. В конце концов в гости едут не пожрать, а пообщаться, а общаться можно и просто с пивом или даже без него, а поесть дома.
Дурная традиция, не могут наши люди общаться без жратвы в пасти.
Anonymous
Вообще та бабца тоже хороша конечно. Хотела так себя проявить видимо. Прийти без согласования и разложиться на чужой кухне - это конечно верх неприличия. Но видимо вкусно всего наготовила, раз автор разобижалась:-) Тут обижаться совсем не надо было, надо сказать что-нить в духе: "как у тебя отлично получается, давайте вы к нам каждое воскресенье в гости будете приходить готовить". Поверьте - тут уж бы обиделась она, и ему бы МЧ так же не понял, за что:-D
Anonymous
У каждого свое представление,как отдохнуть,а потому в след. раз скажите,что готовить на моей кухе недопустимо,только разложить готовую еду,заодно ссылку на любой америкосный фильм с межсемейным отдыхом,где все приносят готовые тарелки с едой.В данной ситуации(тк не обговорили прием) надо было присоединиться на почисть-помоги и терпеть до окончания событий,уходить спать-верх неприличия.
По моему с ее стороны было желание немного задружиться и необременять готовкой.
Да ну ,я бы тоже расстроилась если бы вместо тусовки пришлось бы следить за кем то на кухне,но я бы оставила женщину готовить а сама бы отдыхала
Нда, автор-то не одна со своими тараканами! Нет бы радоваться, что не только накормили, но и избавили хлопот на кухне, так еще и недовольна. Верх неприличия, на мой взгляд.
Прелестно. Уж получше, чем тушенка. Мы с подругой периодически накупаем продуктов и посиделки начинаются уже во время готовки - попиваешь себе пиво или лимонадик, трындычишь, чего нибудь строгаешь/режешь, на плите что то скворчит, жарится... Тетка на моей кухне нисколько бы меня не напрягла.
Сочувствую вам, сами себе отдых испортили.
Сама придумала, сама обиделась. Муж прав!
Вы, наверное, готовить любите! Потому как, если бы ко мне пришли гости, да еще и сами приготовили! УУУУ! Я бы их каждые выходные приглашала :))))) Ну, не люблю я это дело! Готовить, в смысле :)
А помощь подмастерную в готовке проявить не могли? тараканы у Вас в голове точно... мне пару раз приходилось у людей готовить только потому, что хозяйка не калыхалась сама на эту тему и приходилось командывать на чужой кухне... Но потом все вместе пили и никто спать раньше не уходил..
У Вас видимо амбиции выше вашего желания быть Хозяйкой. Вы просто обязаны были помогать в готовке с первого хода событий. а не дуться что вам готовую еду не привезли.
Anonymous
Сорри, но создается впечателние неблагодарного хамла...
Неадекват полнейший...
1. На свою кухню я пускаю тока 3-х женщин. 1. Лучшую подругу (которая не то что бы совсем терпеть не может готовку, но не дома не будет готовить в принципе, тем более по собственной инициативе. Так что для меня это значит возможность лазанья в холодильнике как в своем) 2. Дочь (6 лет не так что бы уж сильно покушается) 3. Маму (вот тут война. Отказать не могу, терплю из последних сил)
2. А что вам мешало покомандовать на собственной кухне? Ну достала она положим мясо... О Мань, здорово, ща быренько отбивные сварганим... Не думаю что она стала бы настаивать на "сложном блюде". Да и если бы стала - Мань, да ну, мы ж пообщаться собрались, а не у плиты торчать...
3. Когда они предложили все купить - вполне можно было оговорить меню
4. Ей тоже ИМХО не в кайф было готовить... Но учитывая что это ваша первая встреча и примерное меню вы не озвучили, ей не хотелось ударить в грязь лицом что б ей потом 10 лет припоминали как она одну селедку приперла...
5. Вы повели себя крайне некрасиво уйдя спать. Думаю комментарии излишни...
Да...:( Ко мне тоже постоянно ездят гости. Часто бывает, что спонтанно, без приглашения, да по-всякому. И бывает, что у меня нет возможности приготовить еду к приезду гостей. И вот тогда раскладываются пакетики-лоточки-баночки-досочки-ножички-сковородки-кастрюльки, наливается спиртное и под хиханьки-хаханьки все готовится. Да, мне приходится потом кучу времени тратить на уборку. НО, я благодарна гостям, которые сделали что-то за меня, если я это не сделала вообще никак!!!
Вашу ситуацию в своем доме не представляю вообще. Поступок считаю отвратительным.
Эх. Кто бы ко мне приехал с пакетами жратвы и приготовил еду:) Не цените вы своего щастья!
эх. далеко ваши друзья живут? я м сама два пакета припру, чтоб мне только сготовили.
вы - закомплексованная, неуверенная в себе, неуравновешенная дурында.
Неадекват.
Anonymous
Все так единодушны :-)
А вот мне бы не понравилось, если бы женщина, которую я вижу впервые в жизни, начала бы готовить на моей кухне "сложные блюда".
И, наоборот, не пришла бы в гости с сумками продуктов и не стала бы готовить у незнакомых людей.

Это как-то слишком... Можно принести в гости пиццу, суши, торт, фрукты, алкоголь, мясной или рыбный пирог - это если хозяева озвучили, что у них нет еды.
Но принести сумки с продуктами, да затеять сложную готовку - я допускаю это только среди хороших друзей или родных.
я- за неадеквата.
Гыыы, а помощь и захват территории - это одно и то же всегда. И вот он вам наглядный пример. Если вам помогают - значит уже демонстрируют себя более сильным, умным и удачливым. А так называемые мудрые женщины на этом оооочень хорошо играют.
Anonymous
вы неадекват.Вы в душе позавидовали ловкости и легкости женщины.Причина в этом,поэтому вы ушли раньше спать.Слова "пускать на кухню"чужого не оправдание для вас.
Anonymous25
Это даже была у автора не зависть. Это была досада от того, что она не захотела колбасой носиться по кухне и гостям готовить еду, а чужая тётя сделала это за неё, и сделала превосходно.
есть некий стереотип - хозяйка угощает, гости сидят и ждут угощения. А тут все перевернулось - гостья угощает, так она уже почти хозяйка. Своим поведением авторица признала, что так оно фактически и было, вольно или невольно, она уступила гостье позицию хозяйки кухни, а в широком смысле - дома.
Я вот подумала про себя... у меня никто не кидался еще заменить меня на кухне, да мож оно и к лучшему... Сама справляюсь пока. Но если б так сошлись звезды и мой ПМС совпал с приходом такой вот резвой рукодельницы, я бы сказала ей все прямо. Маня, принесла продукты? Спасибо. Помогать готовить не надо, я не люблю, когда со мной на кухне кто то еще. Поэтому пойди присядь на диванчик, я принесу тебе чай/кофе/пиво и на кухне справлюсь сама. Тоже прослыла бы угрюмым хамлом в глазах мужчин, стопудово, но хоть из кухни бы выжила неприятную тетку. А если б не было ПМСа - оставила бы Маню убиваться на кухне, а сама бы мужчин развлекала))) Как леди, а не кухарка, гыгыгы))
Ой, ну автор, Вы слишком, на мой взгляд. Да, незнакомая на кухне хозяйничает - довольно интересная картина. Но не думаю, что гостья решила Вам "насолить". Видимо она сама очень добродушная. Она не хохлушка часом?:) Хотела сделать как лучше, а Вы взяли и обиделись.
Можно просто было, увидев полные пакеты полуфабрикатов, взять всю готовку в свои руки, а гостью отправить развлекать мужиков. И на будущее- уточнять гостям, что именно Вы хотите видеть на своем столе. Проще нужно быть и относиться с юмором. Человек ведь не хотел Вас обидеть.
Э, а что же все таки было приготовлено? Мне очень интересно...
неадекват, могли бы из вежливости быть радушной. Или просто включиться в готовку, непременно надо "пометить свою песочницу"?
Anonymous
Гыы, ну вы и артистка, гости должны были ваши мысли прочесть о том, что вы не любите чужих людей на своей кухне? Надо было заранее обговорить детали или самой готовить из продуктов, которые принесли ваши гости.
автор,сколько вам лет?Молодо-зелено.
Anonymous
золотые гости-сами харч купили,сами приготовили :)
Помощь - это когда просят помочь. Автор о помощи в готовке не просила гостью, не?
И рыбку съесть и косточкой не подавиться...
Мне б так гостей принимать... :)
Anonymous
Адекват-неадекват, но реакция явно преувеличенная. Понимаю, у некоторых есть такое: "мой дом - моя\ крепость". Но...приятели же не знали. а по-ихнему "помощь" - это прити, принести и приготовить.
Вот так получилось, что у вас диаметрально противоположные понятия. Потому зная за собой такую особенность - хорошо бы заранее оговорить, в чем будет заключаться "помощь" и "кто что принесет".
А так - и правда, реакция невротичная: ни муж, ни гости понятия не имеют, что это хозяйку колбасит.
С одной стороны я понимаю автора. Если я еду в гости, то уже только с ГОТОВОЙ едой.
Автор, а она вас оттолкнула и молча начала орудовать в вашей кухне? Или вы предложили помощь? Самое логичное было бы, как мне кажется, в етой ситуации, вместе всё приготовить и подать. ВМЕСТЕ.
Если бы чужая тётка начала без моего согласия копошиться у меня на кухне, то была бы очень мягко послана. Но я НЕ думаю, что у автора гостья не спросила разрешения на готовку.
Гости хотели, как лучше. А вы - неадекват точно.
Я терпеть не могу кого-то на своей кухне, даже помощь мужа или дочек не люблю, но раз уж так у вас получилось вы повели себя очень не красиво, я бы больше не пришла бы в гости, надо было весело вместе приготовить, ничего не случилось и не каждый же день так бывает.
А мне вот не дает покоя вопрос: какие же сложные блюда приготовила гостья? Автор, поделитесь информцией, ужасно любопытно.
какая хорошая жена друга.А вы не очень красиво поступили уйдя раньше всех, оставив женщину одну с мужиками
Anonymous
Вот когда мы едем в гости, почему-то на кухне готовлю я, а подружка постоянно спрашивает что делать или сидит. И наоборот, когда они к нам приезжают, то готовит подруга, я я на подтанцовке, либо просто сижу.
Вот даже не знаю откуда это повелось, но вошло к нам как правило.
Когда едем к ним, а мы на 2-3 дня всегда встречаемся (далеко живем), я сразу обдумываю что будем готовить, обговариваем с подругой, мы покупаем необходимые продукты и вперед. То же самое, когда они к нам выезжают.
Все довольны.
Anonymous
Для интересовавшихся меню: жульен с грибами и курицей, жареная картошка с салом и мясо в духовке, салат из огурцов-помидор
Aся
Нефига приглашать людей, когда жрать нечего. Это Вам урок. Но и они тоже хороши. Звали бы к себе, а не лезли на чужую территорию.
Anonymous
дурная вы автор , я так люблю хохляндию так супер готовят ,моя первыая свекровка была хохлушкой ой мы объедались.Один раз даже мы с мужем уже развелись , я к ней на свой др пришла ребенка привела ,так она мясо которое я принесла так нажарила такое объеденье .не помню чтоб когда то так еще ела от души.забыла напрочь о правильном питании.
Anonymous
инфантилизм какой-то :)
человек в гости приехал с хорошим настроением и желанием сделать приятное, надо было настроиться на волну и получать удовольствие. Мудрости вам не хватает, меряетесь хозяйствами :)))
Anonymous
Ну так автор же сказала, что она привыкла к 100% вниманию к себе со стороны мужчин. А тут какая-то гостья претендует на комплименты со стороны хозяина дома и своего мужа.
Могу с Вами поспорить, что и подруг то у Вас нет, т.к. Вы терпеть не можете женщин в своем доме. А дочь у Вас есть?
Неправы обе стороны. Хозяева- не надо приглашать к себе гостей, если угощать нечем. Гости- нехрен хозяйничать на чужой кухне и переть сумки продуктов. Плзвали на пиво с ракаим- вот их и жрите, ну максимум еще крветок докиньте для стола и тортик к чаю, раз уж приперлись :)
А зачем они к вам пришли? Им потрахаться было негде? Купили бы жратвы и устроили бы себе пикник. К вам-то зачем ехать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения