"Захват" территории или помощь?
Собрались к нам в выходные гости. Я им сразу озвучила, что мы на мели, и максимум, чем сможем угостить - это тушенка, да пиво. Они сказали, что это ерунда, у них только что была зарплата, и что они все купят. Ок, на том и договорились.
НО. Я-то думала, что они купят пару салатов, курицу, к примеру, гриль, овощи и т.п., что можно сразу поставить на стол. Ан нет. Принесли два полных пакета продуктов, и жена этого гостя (к слову, мы знакомы были только с ним, ее видели в первый раз) разложила все по кухне и начала готовить "сложные блюда".
Я маленько обалдела и в глубине души обиделась. Я мужа-то лишний раз не люблюю на кухню пускать, а тут чужая тетка...
В итоге душевных посиделок не получилось, я была не в духе и ушла спать еще до их ухода. Муж в непонятках и обиделся на меня, а я и объяснить-то толком ему не могу - не поймет.
Вот скажите, я неадекват или имела право на такую реакцию. И что бы сделали и почувствовали вы на моем месте?
А эта стерва просто оставила Вас за границами Вашей кухни, и молча заняла Ваше хозяйское место?
Я бы выбрала второй вариант.
Просто люди разные. Для кого-то - это тараканы. А для кого-то - гостей положить в свою кровать, а самим ютиться на диване - норма. Похоже, у них такие нормы. А может, им вам хотелось сделать приятное. Но я бы купила легкие закуски, то, что не надо было дополнительно готовить. В конце концов можно пиццу заказать и нормально посидеть. Забейте, короче ;-)
Ну а уж приход с НОРМАЛЬНОЙ едой вместо чипсов-салатов-курыгриль - только восхищения заслуживает!
И еда то осталась после гостей, или оба цельных пакета переработали и выкатились?)))
Т.е. Вы имеете право не любить чужих людей на кухне. Но если так уже сложилось, и они потратили время, деньги и какие-то душевные силы на то, чтобы купить продукты, продумать меню, то, мне кажется, Вы должны были уже как-то взять себя в руки. И радоваться)) Потому что вот для меня было бы реально Подвигом у кого-то в гостях поднять свою задницу и что-то готовить...
ЗЫ а по теме так вы дура коенчно.
Я тоже не люблю, когда на моей кухне хозяйничают, но уж точно не обижаюсь на это, тем более в той ситуации, которую вы описали...
логичнее тогда придти с готовой едой из кулинарии и только подогреть.
или вообще чаем с плюшками ограничиться
Кстати, никто не запрещал автору пригласить гостей на чай с плюшками, внятно озвучив "с вас сладкое". Она ничего подобного не озвучвала, так что какие претензии к гостям? Они купили то, что сами едят.
А муж ваш, вполне понятно, почему на вас обиделся. Потому,что ваши тараканы могли и посидеть спокойно в сложившейся ситуации. Или изначально гостей с такой оговоркой звать не надо было. "Дают- бери, бьют - беги".
Дурная традиция, не могут наши люди общаться без жратвы в пасти.
Не пей, не ешь, не встречайся. Ап чём речь? :-)
"У нас еды нет", "А мы с собой привезем", "А мы по делам узжаем", "А когда вы приедете? Мы тоже к этому времени приедем" "Да мы хотели потом отдохнуть" "Ну ладно". Звонок в дверь, на пороге гости: "А мы тут случайно мимо проезжали, смотрим вы дома".
Любому нормальному человеку прямое заявление на то, что нет денег и еды, уже хватило бы что бы перенести визит на потом.
Не просто тетка, а жена. Это два. Может у мужа автора тоже таких тетой как автор будет до фига и не таких чиканутых, как автор.
есть разные способы стать своей в компании и понравиться - это три.
Допускаю, что мужу автора тетка как раз понравилась, своему мужу тож. А вот автор тока губы дула.
Просто в странах, которые недавно пережили голод или дефицит еда - это символ гостеприимства, щедрости, расположения и уважения. И даже любви, если хотите. Мол, говорить "люблю" можно сколько угодно, а вот приготовить для любимого человека (неваждно какого пола, возраста или степени родства) что-то вкусненькое - это уже ощутимое доказательство, а не сотрясание воздуха.
Как-то так.
Сама придумала, сама обиделась. Муж прав!
У Вас видимо амбиции выше вашего желания быть Хозяйкой. Вы просто обязаны были помогать в готовке с первого хода событий. а не дуться что вам готовую еду не привезли.
2. А что вам мешало покомандовать на собственной кухне? Ну достала она положим мясо... О Мань, здорово, ща быренько отбивные сварганим... Не думаю что она стала бы настаивать на "сложном блюде". Да и если бы стала - Мань, да ну, мы ж пообщаться собрались, а не у плиты торчать...
3. Когда они предложили все купить - вполне можно было оговорить меню
4. Ей тоже ИМХО не в кайф было готовить... Но учитывая что это ваша первая встреча и примерное меню вы не озвучили, ей не хотелось ударить в грязь лицом что б ей потом 10 лет припоминали как она одну селедку приперла...
5. Вы повели себя крайне некрасиво уйдя спать. Думаю комментарии излишни...
Вашу ситуацию в своем доме не представляю вообще. Поступок считаю отвратительным.
вы - закомплексованная, неуверенная в себе, неуравновешенная дурында.
А вот мне бы не понравилось, если бы женщина, которую я вижу впервые в жизни, начала бы готовить на моей кухне "сложные блюда".
И, наоборот, не пришла бы в гости с сумками продуктов и не стала бы готовить у незнакомых людей.
Это как-то слишком... Можно принести в гости пиццу, суши, торт, фрукты, алкоголь, мясной или рыбный пирог - это если хозяева озвучили, что у них нет еды.
Но принести сумки с продуктами, да затеять сложную готовку - я допускаю это только среди хороших друзей или родных.
Не исключаю, что речь шла о легком салатике и паре бутеров.
И очень сомневаюсь, что гостья прямо нагло ввалилась в кухню и начала готовить, оттерев хозяйку.
Полагаю, она стала помогать разбирать пакеты. по ходу прокомментив, что из этого можно салатик такой-то сделать, например. Видит, хозяка - ние рыба, ни мясо, стоит, как столб посреди кухни, начала сама что-то делать.
Лично я в любом случае не стала бы начинать готовить, если хозяйка стоит столбом посреди кухни. Но я деликатный человек. Я лучше пропущу один прием пищи, чем буду хозяйничать на чужой кухне, ощущая от хозяйки неприятие.
Вы знаете, я просто примерила ситуацию на себя. Я в принципе готовить бы тоже не стала. Но не исключаю такой вариант - гостья принесла пакеты, стала помогать выкладывать продукты. Чтобы не напрягать хозяйку, решает активно включиться в процесс подготовки сотла - порезать / почистить. Далее автор стоит столбом, а гостье вроде уйти из кухни неудобно, потихоньку она перетягивает на себя руководство процессом.
Тут просто два разных психотипа, скорее всего - гостья - организватор, активная. Автор - немножко рохля, пассивная, неуверенная в себе.
Везде то вы негатив видите.
Что значит, не пустили бы? Прямо плечом бы оттеснили, вытолкали из кухни с гневными воплями?
Хозяйка тоже не права, что не выставила сразу гостью из кухни, сказав, что не рассчитывала готовить, а посему пьем пиво и загрызаем тем, что можно съесть сырым.
И что есть готовка? Приготовление бутербродов - готовка? Разогрев - готовка? Выкладывание принесенной еды на блюдо - готовка? Все это подразумевает помощь на кухне. Вот принести продукты, свалить их на кухне и смотать в комнату общаться, бросив хозяку одну - невежливо.
И что значит не принято? Кем? Если по обоюдному согласию, то вполне принято. А что есть согласие? В данном случае хозяйка согласилась на продукты, приносимые гостями, не возразила против присутствия и помощи гостьи. Недовольство выразила уже пост-фактум. Гости не телепаты.
Есть некое личное пространство, которое у каждого человека индивидуально, и стоит уважать желание людей это пространство иметь.
Для кого то это спальня, для кого то кухня, кто-то вообще к себе в дом неохотно пускает. И что? Всем хорошей не будешь.
Просто об этом надо говорить не стесняясь, чтоб не было недомолвок. а кукситься, да еще перед мужчинами - последнее дело. Всё равно не поймут, да еще и дистанцироваться будут подсознательно, нафиг им нужно решать шарады женской души.
То то муж авторицы в непонятках, чего она такая кислая.
Вообще, есть такие тётки, которым надо всегда быть первыми, по моему, у них это бессознательное. Видимо, и гостья из таких. А так как она сделала первый ход, причем неожиданный, автору осталось уже на ходу разруливать ситуацию, и она сделал это не лучшим образом.
Гостья наверное её и с мужем своим потом пообсуждала, мол, какая нелюдимая жена у нашего друга, правда, дорогой? )))
А мужики и так ничего не поймут. Они поели и выпили, остальное их не волнует. А сидеть и улыбаться человеку,который тебя унизил стоит ли?
Но её настроение оказалось сильнее, поэтому фактически она и сидела с кислой литсой, и ушла к себе, да еще видимо как то так с намеком ушла, мол пошла помирать, а вы тут жрите сови котлеты, жывотные))) И фактически в глазах мужчин гостья осталась милой, рукодельной, легкой теткой, а авторица - угрюмой психичкой.
А иначе мужики так бы и сидели несолоно хлебавши.
Мужики выпили пиво и закусили тушенкой, то чай не умерли бы от голода.
тут не в гостях дело, в хозяйке.
Тут ситтуация усугубилась тем, что гости сами напросились, услышав что нет еды, решили еще и приготовить ее в чужом доме. А что мешало поесть дома перед приездом, а в гостям посидеть, выпить пива. Все бы прошло легко и ненапряжно, ни для кого.
ну, принесли бы они пиццы, например. Их надо в духовку поставить. Тоже готовка какая-никакая.
Я вот лично готовые салаты не ем и курицу гриль тоже. Считаю, что это продукты не весьма высокого качества. Поэтому их покупать бы не стала. А могла бы купить, скажем, ингредиенты для свежего салата (помидоры, огурцы, рукколу, оливки). Это все порезать надо, дело 5 минут, но все равно готовка. Могла бы купить колбасу, рыбку и т.п. для бутербродов. Но это тоже нарезать надо, сделать бутеры.
Полагаю, если бы гостья выложила продукты и свалила из кухни к мужчинам, а хозяка все это резала, накрывала, негатива было бы не меньше.
Тут дело в настрое автора и больше ни в чем.
Для первого общения гостья вела себя неприлично.
Приятно когда готовят для тебя и делают это с любовью, но вот внезапные гости не располагают к такой любви. Автор их не звала, это они сами напросились. А это большая разница, согласитесь, когда люди сами приглашают или когда отказать не могут.
Муж вон до сих пор не вкурил в чем цимес обиды был.
Если бабы не сошлись в первый визит, дружбы там не будет. Так что и мужу и другу надо было бы задуматься об этом еще на стадии организации этого знакомства.
Но как-то коряво у нее получилось :-)
есть некий стереотип - хозяйка угощает, гости сидят и ждут угощения. А тут все перевернулось - гостья угощает, так она уже почти хозяйка. Своим поведением авторица признала, что так оно фактически и было, вольно или невольно, она уступила гостье позицию хозяйки кухни, а в широком смысле - дома.
Что мешало этой гостье пригласить автора с мужем к себе, раз уж она не против закупиться и приготовить стол?
Но нет, она предпочла продемонстрировать свои таланты на чужой и незнакомой территории...
Я вот себе представила другой вариант развития событий.
Автор - мямля, причем неуверенная в себе. С легко портящимся поэтому настроением. Не организатор.
Гостья - уверенная в себе, организовання женщина.
Я так понимаю, договоривались о приезде гостей мужчины между собой фактически, гостья особо была не в курсе. Ей муж наверное сказал, что у хозяев особо жрать нечего, надо бы помочь. Они с любовью накупили еды, привезли.
Вполне вероятно, гостья сказала - мол, тут продукты, как раз можно быстро рыбу запечь и салатик сделать. Видит, автор мнется, начала выкладывать, потом резать потихоньку. А автор рядом ошивается в бессильном негативе. Или вообще демнстративно удалилсь в комнату.
Не думаю, что там такие сложные блюда планировались. Часто народ, который тушенку способен есть, даже обычные котлеты за чудо кулинарии почитает.
Автор не написала, что там было то. Опять же с учетом озвученной тушенки могу предположить, что это было три помидора, два огурца и зелень на салат + материал для бутеров.
И вообще я не понимаю, зачем себе придумывать повод для напряга? Зачем воспринимать дружескую посиделку как благодеяние со стороны друзей? Уверенному в себе человеку в голову такое не придет. Надо не к людям цепляться, а тараканы в своей голове выводить.
Сегодня эти люди к авотру приехали с пакетом еды, завтра - они приедут. В чем проблема?
И дело тут не в хозяйничаньи гостьи на кухне, если бы гости привезли пиццы или что-то готовое, авотр нашла бы повод быть в трансе.
Есть правила приличия, и люди которые не общаются каждый день близко предпочитают их соблюдать, дабы избежать обид, именно не зная у кого какие тараканы. А эти правила и придуманы для этого. Для близких людей и близких друзей границы этих правил стираются, это впоне нормально. Но вот незнакомые и малознакомые люди должны их соблюдать. Не хочет автор ехать завтра с пакетом еды к этом людям и готовить там у них, поэтому не надо ставить ее заранее в положение обязанной. У автора и настроение то испортилось от этой гаммы неприятных ощущений, когда тебя стараются накормить насильно, когда обязывают на дальнейшее, когда решения принимают за тебя, что и как делать в твоем же доме и т.д.
Если бы это были близкие друзья, то это было бы здорово, с учетом, что все так считают. Но они об этом уже знают, так общаются долго. А незнакомому человеку так вести себя в чужом доме просто неприлично.
А остальное - удже результат. если бы они пришли без еды, были бы обвинены, что приперлись и сожрали последнее.
Не помогай гостья на кухне - был бы пост о нахалке, которая заставила автора напрягаться на кухне.
Есть люди, которые найдут повод для недовольства.
О правилах приличия - как раз прилдично приходить в гости не с пустыми руками. Это раз.
Два - принято помогать на кухне. Особенно с тем, что сам приволок.
А что делать, если принес еду, выложил, а хозяйка мнется и ничего не делает? Просто уйти из кухни? Невежливо бросить хозяйку одну в такой ситуации. Гостья стала помогать, а поскольку автор была изначально не в настроен на друзей, делать ей ничего было неохота, то пришлось гостье вкалывать за двоих.
Но вот принести ингериденты для бутербродов, легкого салата и т.п. вполне допустимо.
В конце концов, даже принесенные готовые пельмени требуют определенной готовки.
И в данном случае участие гости будет называться "помощь на кухне" и не более. даже если она салат и бутеры сделала самолично на кухне автора.
Однозначно она не имела в виду бутерброды или готовые пельмени.
Автор обмолвилась, что даже мужа на кухню не любит пускать - обычно хозяйки-перфекционистки, любящие сами готовить и контролировать этот процесс, настолько нетерпимы к чужакам на их кухне.
Так что вряд ли для автора бутерброд сложное блюдо.
Я ставлю на то, что речь шла о котлетах или борще :-)
Просто свинство, если автор не скажет, какие блюда имелись в виду :)
А еще вот что. Семья автора - на мели. А гости только что получили зарплату и ПОЭТОМУ взялись купить продукты. То есть, обе семьи живут довольно ограниченно, от зарплаты до зарплаты, и не имеют возможности покупать продукты в ЛЮБОЕ время.
Поэтому я отметаю рукколу, черри, малосольного лосося и ветчину :-) Люди, привыкшие экономить на еде, приносят в гости другие продукты (если приносят), в основном, требующие длительной готовки - сырая кура, фарш, картошка, свекла, недорогая мороженая рыба...
Потому, наверное, и не купили пиццу или суши... это дороже, чем фарш...
Логично, с одной стороны. А с другой, если она такая из себя, то спокойно могла бы сварганить с тушенки нечто феерическое :-) Макароны там какие-то, под соусом из чего-то. Ну у всех же хозяек обязательно где-нибудь что-нибудь заваляется: баночка соуса, банка оливок каких-то или еще чего. И если она такая кулинар, то для нее из говна пулю сделать - пару раз плюнуть.
У меня есть приятельница - так для нее легкий салатик или котлеты - из области фантастики. Питаются полуфабрикатами.
Мне правда интересно, что там за блюда у автора имелись в виду. Если там было реально что-то "этакое", конечно поведение гости будет странным. Но почему-то мне кажется, что блюда были довольно простецкие
Если оставить на кухне гостью, то обязательно начнется - где сковородка? где кастрюлька? а лук у вас есть? где перец? и все в том же духе. Хозяйка будет как помощница кухарки.
По-любому неудобно.
Подумала. Вот если бы двое мужчин взялись за готовку, то ситуация не выглядела так неприятно.
Вполне возможно, что гости просто такие активные люди, которые автору не подходят для общения никак. Ну не помирать же из-за одного раза.
В другой раз будет стреме и учтет особенности гостей)) Раз впечатлительная такая.
Вообще, сдается мне, ПМС это...
А мне кажется, автор из тех, кто не умеет доходчиво сказать "нет", а потом рефлексирует на эту тему. Они ведь даже не приглашали гостей...
Тем более, мужу автора, кажется, это не показалось ужасным)))
А автору нужно учиться общаться с людьми так, чтобы не было недомолвок.
Расклад автоматически такой - Маня маладес, а ты не маладес, жена.
Лучшее, что жена могла бы сделать - оставить Маню на кухне и пойти к мужукам, или сказать, ой а я щас пойду в магазин срочно и смыться на полчасика.
Кстати, автор, у вас кухня как? не стыдно перед Маней? А то у меня однокурсница попрятала грязные кастрюли в шкафы - лень мыть было. а её парень пришел, решил похозяйничать и прямо окуел))) Сильно ругался сердешный.
Это как гость мужского пола придет в гости с новым краном и установит его взамен протекающего, а муж будет смотреть на это, как дурак.
Можно просто было, увидев полные пакеты полуфабрикатов, взять всю готовку в свои руки, а гостью отправить развлекать мужиков. И на будущее- уточнять гостям, что именно Вы хотите видеть на своем столе. Проще нужно быть и относиться с юмором. Человек ведь не хотел Вас обидеть.
Приготовлены были жульены, картошка жареная на сале, мясо какое-то (до него я уже "не дожила"). Колбасы-сыра и прочего для перекуса на первое время не было. Ну огурцы-помидоры еще как водится.
Муж мой, кстати, пока готовилось, тушенку жевал )
Ну теперь Вы научены опытом:) Четко определять содержимое пакетов нужно на берегу:)
Ей принесли большее и приготовили.Надо быть благодарной.Люди не захотели есть тушенку.Почему бы не готовить самой,а гостью на помощи держать.Слабо стало.Обидки,блин.
Я еле-еле 2 недели свекровь на кухне терплю, с ее привычкой оставлять грязную посуду тонким слоем по всей кухне, а уж чужую тетку просто с ее продуктами бы послала к себе домой готовить. Нафиг мне надо это выпендривание. К нам много людей в гости приезжает, но не готовым может быть только мясо для мангала. Все остальное привозят готовое, если хотят угостить, остается только порезать или выложить.
Но не прихожу в гости с рисом, луком, бараниной, овощами для оливье и мукой :-)
А то вы сейчас бесконечно будете про огурцы...
Узнавать, какие у нее коронные блюда, чтобы не дай бог такое же не приготовить - вдруг вкуснее окажется. Вы не допускаете, что у гостьи банально не было времени приготовить еду дома?
Мне б так гостей принимать... :)
Вот так получилось, что у вас диаметрально противоположные понятия. Потому зная за собой такую особенность - хорошо бы заранее оговорить, в чем будет заключаться "помощь" и "кто что принесет".
А так - и правда, реакция невротичная: ни муж, ни гости понятия не имеют, что это хозяйку колбасит.
Автор, а она вас оттолкнула и молча начала орудовать в вашей кухне? Или вы предложили помощь? Самое логичное было бы, как мне кажется, в етой ситуации, вместе всё приготовить и подать. ВМЕСТЕ.
Если бы чужая тётка начала без моего согласия копошиться у меня на кухне, то была бы очень мягко послана. Но я НЕ думаю, что у автора гостья не спросила разрешения на готовку.
Или автор ложилась на порог кухни, а наглая гостья переступила ее? Я не люблю, когда кто-то шарится на моей кухне и не допущу этого. А автор сама создала эту ситуацию, когда гости подумали, что в ее доме самообслуживание.
Вы в своем вообще уме? ХЗ, что там у них было, и спрашивала ли гостья разрешения, возможно что и спросила, а авторица проблеяла что то согласительное. Речь не об этом.
А об том, что такая АБСТРАКТНАЯ ситуация, когда гости хоязйничают на кухне без приглашения и при неудовольствии хозяев - норма. мол, главное, муёв накормить скорее.
А может, муй гостьи любит спать после сытного обеда, да с поебушками перед сном? Их в спальню пустить, или как? Вы че? Гость, в превый раз пришедший в дом, сидит там, где его посадили и ждет угощения. Проявление инициативы - только после разрешения хозяев.
Но проблему активных гостей, которые в гостях ка кдома это не снимает. Простота хуже воровства.
Вот сколько встречала историй с готовкой гостей у хозяев дома получаются сплошные обиды, вроде хотят как лучше, а получается как всегда. Отсюда вывод, что лучше соблюдать правило "со своим уставом в чужой монастырь не ходят".
Вок с разнообразным соусами режется минут 15 и готовится на сковороде минут 15. Куриные филешки в пивном кляре: разбить яйцо+мука+пиво+соль-перец, куриные филе нарезать тонкими полосками, обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде (обжаривать минут 5-7). Филе лосося положить в форму, полить лимоном, посыпать солью и белым перцем и запечь в духовке - тоже около получаса, если заранее размороженное - минут 20.
Пока жарится-запекается основное блюдо, режем 2-3 овоща в салатик и обед готов.
Вот даже не знаю откуда это повелось, но вошло к нам как правило.
Когда едем к ним, а мы на 2-3 дня всегда встречаемся (далеко живем), я сразу обдумываю что будем готовить, обговариваем с подругой, мы покупаем необходимые продукты и вперед. То же самое, когда они к нам выезжают.
Все довольны.
В общем, вы просто не хотели этих гостей, они вам не нравятся, вот вы и придрались.
И совершенно правы те, кто говорит, что раз она такая мягкая, надо было расслабиться и "получить удовольствие" - поболтать с мужчинами, порадоваться, что с нее сняли заботы на кухне и не брать сильно в голову. А мужу после получки приготовить хороший ужин, чтобы не сомневался, что "мы тоже могем". А не маяться на тему "хозяйка ли я". Хочесь быть хозяйкой, будь ею, все просто. А если хочешь отдохнуть - закоанчивай себя за это терзать, все имеют право на отдых, и хозяйки тоже.
человек в гости приехал с хорошим настроением и желанием сделать приятное, надо было настроиться на волну и получать удовольствие. Мудрости вам не хватает, меряетесь хозяйствами :)))
Могу с Вами поспорить, что и подруг то у Вас нет, т.к. Вы терпеть не можете женщин в своем доме. А дочь у Вас есть?
Про сумки продуктов и готовку в моей кухне- полный аллес, я даже не переношу, когда гости пытаются за собой посуду мыть. А уж устраиватьу меня филиал ресторана, особенно если это НЕ близкая подруга, или родственница- за гранью понимания.
Понимаю, что мой ответ идет в разрез с большинством. Но я не буду благодарна и радоваться тому, что "без меня меня женили". Если сказано- не ждем вас в гости, то пусть хоть вагон еды привезут, я не стану радоваться :)