455
Anonymous
Телефон Доверия
8.08.11 18:44

Мама просит моего мужа побыть фотографом на свадьбе сестры.

Через несколько недель моя младшая сестра выходит замуж. Материальная ситуация у них скажем так не очень. Все расходы по свадебному мероприятию моя мама берет на себя ( мама и отчим). Приглашенных около 40 человек, заказан банкетный зал, вобщем стандартная ситуация.
И вот мама звонит мне и говорит, что может ли мой муж пофотографировать все вместо фотографа, тк расходы уже и так большие и они не хотят заказывать фотографа. Мы с мужем приготовили на свадьбу подарок 500 долл, я предложила - может подарить его заранее, чтобы им можно было покрыть какие то траты. Но мама не хочет, и говорит - ну что тут такого если Миша (мой муж) пофотографирует?
Я вот не пойму как реагировать на такое? Получается мой муж 38 летний должен будет бегать все торжество фоткать каких то юнцов? Вместо того чтобы сесть и получать удовольствие от праздника? Не знаю, важно ли это в данной ситуации, но мой муж успешный человек, и я просто не представляю его в этой роли мальчика на побегушках.
Я пока предложила маме, что это сделаю я, тк не хочу просить об этом мужа, но она это воспринимает как снобизм с моей стороны.
Даже не знаю, что и думать. Отношений у нас сестрой нет, ее будущего мужа я видела всего пару раз в жизни, овощ . Мы с мужем поженились 10 лет назад и нам никто не помогал, всего добились сами, не пойму почему мы должны выполнять эту нелепую просьбу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Через несколько недель моя младшая сестра выходит замуж. Материальная ситуация у них скажем так не очень. Все расходы по свадебному мероприятию моя мама берет на себя ( мама и отчим). Приглашенных около 40 человек, заказан банкетный зал, вобщем стандартная ситуация.
И вот мама звонит мне и говорит, что может ли мой муж пофотографировать все вместо фотографа, тк расходы уже и так большие и они не хотят заказывать фотографа. Мы с мужем приготовили на свадьбу подарок 500 долл, я предложила - может подарить его заранее, чтобы им можно было покрыть какие то траты. Но мама не хочет, и говорит - ну что тут такого если Миша (мой муж) пофотографирует?
Я вот не пойму как реагировать на такое? Получается мой муж 38 летний должен будет бегать все торжество фоткать каких то юнцов? Вместо того чтобы сесть и получать удовольствие от праздника? Не знаю, важно ли это в данной ситуации, но мой муж успешный человек, и я просто не представляю его в этой роли мальчика на побегушках.
Я пока предложила маме, что это сделаю я, тк не хочу просить об этом мужа, но она это воспринимает как снобизм с моей стороны.
Даже не знаю, что и думать. Отношений у нас сестрой нет, ее будущего мужа я видела всего пару раз в жизни, овощ . Мы с мужем поженились 10 лет назад и нам никто не помогал, всего добились сами, не пойму почему мы должны выполнять эту нелепую просьбу.
Anonymous
Еще меня добило, что просит об этом мама. Сестра до такого не снизойдет, ей это будет унизительно. Мы всегда поздравляем ее на праздники и ДР, это чаще всего подарки деньгами, которые передаю ей через маму. Она звонит, благодарит. Но моего мужа за эти 10 лет не поздравила ни разу. Я не говорю о подарке, понимаю что у нее нет денег, но даже не позвонила на ДР мужа ни разу. Вот и не хочется мне при таком отношении из кожи вон лезть.
Автор
Мама так преподносит, что мол это не по человечски отказать. Типа мы обеспеченны и не понимаем, как моложоженам надо собрать на свадьбе побольше денег. Если я вместо кэша оплачу им фотографа , они разобидятся в пух и прах, какие мы снобы и ничем не хотим помочь сестре.
Автор
Я бы сама с удовольствием поснимала на свадьбе младшей сестренки, а что в этом такого. Ничего сверхинтересного не пропущу в такой ситуации.
Пусть Ваш супруг сделает несколько снимков до ЗАГса несколько в Загсе и периодически пусть щелкает на торжестве молодожен ..какое унижение?нафиг их гостей снимать
Я бы спросила мужа... Мож ему это самому интересно будет, а вы его вот так лишите возможности выбора плюс обида на него же будет.
Я в шоке, у меня была точно такая же ситуация несколько лет назад. Кроме фотографирования молодые и мама хотели, чтобы муж возил гостей на нашей машине.
Кончилось тем, что мой муж не пошел на свадьбу, а я сходила в Загс и в ресторан на час. Подарила деньги и ушла.
Мама и сестра тоже обижались, но недолго, потому что не хотели лишиться материальной помощи. Им не выгодно с нами ссориться.
в шоке
Отказать. Зачем унижать мужа?! Выше посоветовали найти начинающего фотогафа. Стоить это будет не дорого. А сами не идите на это.
Же-е-е-е-е-есть! Ессно, отказать! Пусть просят подружку невесты носицца с фотиком. Или бойфренда подрушшки. ТАК унижать мужа - накуй нада! А ваще - нах устраивать гульбу, если жопа голая и на свадьбу тратяццо родители?
Если совсем напряг с деньгами, можно попросить начинающих фотографов, работающих на портфолио. Это будет бесплатно или почти бесплатно.
А вы предложите отчиму пофотографировать. Причем вот так же, на голубом глазу - а почему бы и нет. Там не сложно, только кнопочку нажимай. И на любой мамин аргумент отвечать ровно также, как она на ваш.
А вообще мой муж всегда мне говорит: "вали все на меня". Т.е. я в такой вот ситуации ответила, я бы мам, с удовольствием, но Вася - категорически против, ты же знаешь, какой он упрямый. И все.
Anonymous
Народ, почему отказать -то? А маме с сестрой помочь уже совсем не комильфо? Когда мы играли свадьбу нашей дочери, и мой муж и его приятельница - 40-летняя ттетка, профессор биологии, с азартом фотали все действо, а потом хвастались, у кого получился лучше репортаж. Все дружно писали сценарий. А я вообще свадьбу вела - я в молодости работала ди-джеем, вот, тряхнула стариной :)
Anonymous
Мне частенько приходится говорить маме "нет". Просто "нет, мне это не нравится". Научитесь, это очень хорошо облегчает жизнь и улучшает отношения.
автор, вам с мужем корона не жмет?
С ума сойти - унижать мужа, быть персоналом, какие аристократы выискались.
Мы когда женились то моя подруга с мужем нас возили, а его и моя сестра фотографировали, и никто не чувствовал себя униженным. Так же как и нам не пришло бы в голову отказать сестре или подруге или другу в подобной просьбе, в чем проблема то? Бред какой то.
Anonymous
Оптимальный вариант, если вы не хотите ссортся, то предложите сделать несколько официальных снимков в ЗАГСЕ и несколько на ближайшей лужайке перед ЗАГСОМ.
А вообще-то что сам муж думает по этому поводу?
Если бы не было желания - не фотографировала. Фотограф на свадьбе - дело совершенно не обязательное. По-моему, в любом ЗАГСе есть "свой" фотограф, который сделает официальные фотографии и т.д. возле ЗАГСа. То есть фото на память будет. Хотите остальное - платите, хотите сэкономить - никто не умрет.
Да не в фотках дело, у вас похоже конфликт с сестрой глубокий, раз такая болезненная реакция.

Я кстати неплохо фотографирую ( для души ) и близкие люди частенько просят их пощелкать , ибо фото выходят естественней и лучше чем у незнакомого профи. Когда я точно знаю что дело именно в этом, а не в желании сьекономить, никогда не отказываю. Сестринскую свадьбу также я снимала. Все довольны. Ничего в этом оскорбитльного не вижу.
Автор, примерила ситуацию на себя. Ответила бы маме, что фотографировать у мужа не получится, но мы можем одолжить на свадьбу мане (сестре) наш профессиональный фотоаппарат, наверняка из друзей мани найдется много желающих поснимать.
А еще во имя добра можете на форумах поискать, иногда фотографы (начинабющие) согласны совсем забесплатно ради получения опыта)) Сестре как я поняла качество не нужно, и вообще вся свадьба - для мамы, молодоженам только кэш собрать с гостей
Потом еще окажется, что фото получились говенными, вы же еще и виноватыми будете... ну нафиг.
Автор, при всех этих рассказках о сестричке и её отношению к Вам и Вашей семье, не понимаю, ЗАЧЕМ ВАМ ВООБЩЕ ЭТА СВАДЬБА?????
Передайте, как привыкли, подарок через маман - раз у Вас такая манера в семье: одна сестра - зажитоШный куркуль, мама - шурф для хода контейнеров с подарками/деньгами, а сестричка - исключительно принимающая сторона с неснимаемой короной на голове... В общем, это будет вполне логичный выход.
И, кстати, я бы даже пальцем не пошевелила, как Вам тут советуют, насчёт фотографа - при таком отношении, случись что, все косяки на Вас повесят.
Маме твёрдо ответить: "Знаешь, мама, слишком много пожеланий. Расхотелось получать такое удовольствие. За подарочком пришли кого-нить".
Так, во всяком случае, мне видится адекватный ответ Чемберлену на такое к Вам отношение.
Мне все это странно читать. Когда у моего брата была свадьба, то мой муж все снимал и на фото и на видео, даже мысли не было, что он какой-то персонал на свадьбе, наоборот до сих пор вспоминают добрым словом за фото-видео, при этом он вовсе не профессионал, а скорее любитель. Да и я на свадьбе кучу конкурсов проводила, всякие смешные заготовки приготовили. По моему это абсолютно нормально в любой нормальной семье. Да и подарок мы им подарили, как же без подарка.
Подарите 400дол., а на оставшиеся 100 поищите начинающего фотографа.
Вариант
В общем, решила так. Либо напрягусь и буду снимать сама. Либо закажу начинающего фотографа за свои деньги, дополнительно к подарку. Просто было интересно, что думают люди об этой ситуации....
Автор
Ни в коем случае не соглашайтесь.Будут плохие фото и будет виноват ваш муж.Я один раз связалась с мужем сестры по дружбе.Это ужас!Благо ,разговор и ссору замяли,но осадок материальный осталяся.Прошло 5 л.эту тему не поднимаем.
Фотографа молодого можно найти недорого.
us
Война авторитетов, прям, а не семья. Кто кого важнее, кто статуснее, кто почетный гость, кто персонал. Ну как королевская семья почти, где все роли расписаны и каждый сверчок знает свой шесток. Только там протоколом все расписано, а здесь каждый сам себе статус придумывает. Будь люди попроще, не находили бы себе проблем на пустом месте.
да скажите уже маме.. или кэш или оплаченный вами фотограф. а если начнут возбухать.. ни то и не другое!
Можно сказать что муж соглашается быть фотографом,но только вторым.Все таки это ответственное дело и он переживает что не справится .Во вторых он хочет расслабиться и выпить.Тоесть он может поснимать гостей ,жениха с невестой и т.д.С одной стороны вроде и снимает,но с другой стороны может и отдыхать.
Муж-то в курсе, что он должен оскорбиться? )))
А какие проблемы сделать по нескольку десятков кадров до церемонии, в ЗАГСе, на выходе, во время прогулки и в начале застолья, а потом сесть за стол и стать обычным гостем? С этого рожна выйдет пара десятков хороших фото, а чтО еще надо?
Странные отношения у вас с родными, конечно. Предположу, что их и вовсе нет. Но раз уж вы и ваш муж столь успешны - подарите И фотографа И деньги.
Есть фотографы начинающие, которые готовы поснимать бесплатно - наработать портфолио.
не весь свадебный день, но хоть сколько-то.
поищите на фото-форумах
Вот я бы не обрадовалась такой перспективе, честное слово. И муж мой тоже. Быть фотографом на свадьбе - это не сесть, это надо кучу кадров нащелкать, чтобы что-то приличное из этой кучи потом можно было выудить. К тому же, если неудачные будут фото - ужас ужасный, все шишки на вас полетят. Я бы за небольшую сумму кого-то нашла, и даже оплатила бы это отдельно, плюсом к 500 долларов подарка. Но выводы бы очень хорошо сделала ;-)
Ёптить, ева. Как маникюршей быть, так каждая вторая "за", прям прелесть, что за профессия. А как по-родственному сестричку пофоткать, так "ужОс что, не дают вкусить праздника важному дяде".
Anonymous
Посоветуйте им поискать начинающего фотографа и пожелайте удачи.
Инструкция: звонить маме, говорить что идёте в кач-ве приглашенных. И что можете ПОСОДЕЙСТВОВАТЬ в поиске недорогого фотографа и компенсировать издержки. Или не идёте вообще. И таки лучше не идти. Все равно салатом давиться будете под злобными взглядами прагматичной сестрицы :-D
Приучите родню НЕ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ вас.
Автор, маме надо четко объяснить свои чувства по этому поводу. И до мамы донести, что у вас тоже может быть своё видение ситуации. Сестра Ваша - потребитель.
Не сейчас, так... Всё равно потом, спустя годы, Вас обязательно в чем-нибудь обвинят. Потому что Вы хорошая, пока удовлетворяете потребительские запросы своей родни. Т.е. Вас любят взамен за Ваши "правильные" поступки, чувство сестринского долга и чувства ответственности и проч. А просто так Вас любят? За Ваше ПРАВО ОТКАЗАТЬ?!... А?!
PS Я бы 100% не пошла, и 500 уе пролетели бы над сестричкой как тазик над Парижем.
..."Эх, рыбка... не хочет она быть столбовой дворянкой, хочет быть владычицей морской..." (с) :-7
Бл@, ну и проблема.
Anonymous
Я вот думала ночью... У меня похоже какой то комплекс вины. Как я уже сказала, папа умер , мы остались одни. Потом мама некоторое время была одна, вышла замуж за никчемного человека. Сестра тоже выросла и нашла себе такого же никчемного. Простите, это не снобизм, а констатация факта. Объясняют они это просто- ну не всем же так повезло с внешностью как тебе, вот ты и нашла себе мужа приличного. Я действительно от сестры отличаюсь по внешним данным в лучшую сторону,но я с ранней молодости занималась своей внешностью - диеты когда надо, спорт, прически, маникюры и тд. Сестра же забила на себя с самого начала, была неопрятной, постоянное пиво и чипсы - в итоге ожирение, учиться не хотела, вообще ничего не хотела, а маме было как то всегда не до того чтобы ее
воспитывать. Вот и пожинают плоды. Я смотрю на них и мне их жалко, как они губят свою жизнь. А я для них типа богатенький буратино и баловень судьбы ( в основном из за внешности, как они думают). Отношения у нас прохладные, но без ссор, без грубости. С мамой часто созваниваемся. Сестру слышу и вижу пару раз в год, на ДР своем или какого нибудь родственника. Они от меня ничего не хотят, никаких притензий или обид. Просто мы оказались на разных нишах этой жизни. Мне их очень жаль, но они сами во всем виноваты. А может и нельзя так судить. Может мне действительно просто повезло.
Aвтор
Еще вспоминаю свою свадьбу. Нам на свадьбу мама и отчим оплатили только еду и спиртное. Все остальное- платье, машины, тамаду и тд мы оплачивали сами, накопили денег. Лет мне было 21 тогда. Сестре сейчас 22. После свадьбы сидели с мужем на бобах, никакого свадебного путешествия не было. Но мы типа самостоятельные были. Ну это ж МИША, как говорит моя мама, типа не всем так везет. А то что Миша херачит как лошадь с молодости( не кувалдой конечно), это в расчет не берется. А сестра внешностью обделена, вот типа нашла уж кого бог послал и кто согласен ее взять.
Обидно.
Автор
Я бы на Вашем месте пошла на компромис )) Т.е. муж может побыть фотографом, но не бегать постоянно. Например на выкупе кадров 10, в ЗАГСЕ побольше, кадров 20 например, на прогулке кадров 20-30, ну и в ресторане кадров 20. и ГЛАВНОЕ - периодически давать фотик кому-то еще (ну или самой брать), ну чтобы Ваш муж тоже на фотках был, он же гость как-никак)) Я на всех свадьбах фотографирую с удовольствием, причем на одной умудрилась быть фотографом одновременно с ролью свидетельницы, и ничего, все успела, и сама попозировала с молодыми и их пощелкала с другими гостями. Вы не переживайте - это пока все трезвые могут смотреть кто фотографирует и чем, а после первого вливания уже можно фотик у мужа забрать, всем по-фигу будет кто щелкает, потом просто скажете что хотите сами тоже пощелкать сестричку.
Сестра
оплатите сами фотографа,че мелочитесь?
Свою свадьбу нормальные люди оплачивают сами, или если нет денег но ончень хочется - росписываются в будни в джинсах, но никак не напягают других.
Еще деталь. Никто потом не подойдет к моему мужу ( ну невеста с женихом) и не скажет- спасибо, что пофоткал нас, хорошие кадры и тд. Это исключено. Им по большому счету все равно, кто как и на чем будет фотографировать, просто НАДО так для проформы и для важности, чтобы был фотограф( а кто он неважно).
Автор
зачем свадьба, если денег нет?
Я придумала. Беру у брата мужа фотик попроще. И есть один парень молодой с работы, который должен согласиться побыть фотографом , он живет один, вечно голодный :-) , а тут ему банкет!
Только вот от просьбы этой остался неприятный осадок все равно.
Aвтор
Удивляюсь, сколько тут жадных ,вредных людей, как вы живете в своих бронетанках не скучно, когда нибудь расслабляетесь или сидите и боитесь вдруг кто то о чем-то попросит ,чем-то озадачит. Я рада, что в моем окружении друзей и родни нет таких. В сентябре у дочери свадьба, проблем с финансами нет вообще, но как только все узнали о торжестве - дядя двоюродный - приехал мог и позвонить, но приехал и сказал не думайте нанимать фотографа и видео, мы с женой все в лучшем виде сделаем, денег конечно не просит и спросил чего деткам подарить деньги или что то, другая родня спрашивает чем помочь, нужны ли машины и тд .Я сама тоже всегда стараюсь помочь ,визаж ,прически и машины всегда рада искренне Кто то попадает в больницу у нас очереди кто когда пойдет и что понесет чтобы не перегружать больного, а когда подежурить после операции и принести бульончика мы спорим кто первый. А как же иначе это мои друзья и родня я их люблю и только рада помочь в чем то.
Не читала весь топик, мож уже и было. Я бы в такой ситуации предложила мужу поснимать и посмотрела на его реакцию. Захотел бы сам - пусть снимает. Нет - сказала бы, муж не хочет, а заставлять не буду. Могу предложить альтернативу в виде начинающего бесплатного фотографа за еду. не хотите - досвидос.
Но тут уже дело принципа, еще и 38 лет приплели, типо совсем старик, только важно восседать за столом, и всё.
Предлагаю вместо подарка (или части подарка, не знаю, сколько стоят услуги фотографа) оплатить профессионального фотографа сестре. Так и фотки нормальные получатся, все-таки профессионально фото отличается от любительского, и сестре не тратиться, и подарок получится.
господи, раздули проблему, не нравится фоткать и оскорбляет вас мама что посмела попросить что-то предложите другую кандидатуру из "юнцов" или заплатите фотографу, неужели надо так долго возмущаться тут и поливать грязью свою семью, вспоминать кто вам помогал, а кто нет...с сестрой вы не общаетесь, а чего претесь вообще на свадьбу к едва интерестным вам людям?
Anonymous
мой муж- тоже солидный и занимается любительской фотосъемкой и как выше писали, что он очень рад любой практики, в т.ч и свадьбы поснимать)))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения