Мама просит моего мужа побыть фотографом на свадьбе сестры.
Через несколько недель моя младшая сестра выходит замуж. Материальная ситуация у них скажем так не очень. Все расходы по свадебному мероприятию моя мама берет на себя ( мама и отчим). Приглашенных около 40 человек, заказан банкетный зал, вобщем стандартная ситуация.
И вот мама звонит мне и говорит, что может ли мой муж пофотографировать все вместо фотографа, тк расходы уже и так большие и они не хотят заказывать фотографа. Мы с мужем приготовили на свадьбу подарок 500 долл, я предложила - может подарить его заранее, чтобы им можно было покрыть какие то траты. Но мама не хочет, и говорит - ну что тут такого если Миша (мой муж) пофотографирует?
Я вот не пойму как реагировать на такое? Получается мой муж 38 летний должен будет бегать все торжество фоткать каких то юнцов? Вместо того чтобы сесть и получать удовольствие от праздника? Не знаю, важно ли это в данной ситуации, но мой муж успешный человек, и я просто не представляю его в этой роли мальчика на побегушках.
Я пока предложила маме, что это сделаю я, тк не хочу просить об этом мужа, но она это воспринимает как снобизм с моей стороны.
Даже не знаю, что и думать. Отношений у нас сестрой нет, ее будущего мужа я видела всего пару раз в жизни, овощ . Мы с мужем поженились 10 лет назад и нам никто не помогал, всего добились сами, не пойму почему мы должны выполнять эту нелепую просьбу.
Правда, мы совсем без нее обошлись, разве что в ЗАГСе оплатили, но у нас друзья сами снимали, для своего удовольствия, так что память осталась, но совсем не глянцевая.
Увлекающийся человек с радостью ухватится за возможность пофотографировать в такой ситуации. Независимо от возраста и положения.
Так и скажите маме - чайник ваш муж, запорет всю фотосъемку. Камера же сама не фотографирует.
Но мы не об этом сейчас говорим. Как я поняла, муж автора не фотограф. У него просто есть камера с кнопочкой "шыдевр".
+ многа-многа!!!!
и 400 долл подарите молодоженам.
если сами будете фоткать, то потом крайние и будете, что не так сняли.
Просто одно дело, если бы с сестрой были бы нормальные отношения, а совсем другое то, что вы описали:(
Афигеть. Т.е. молодожены на собственной свадьбе "какие-то юнцы", а удовольствие должны в первую очередь получить вы c вашим мужем.
Знаете, откажитесь и не ходите на свадьбу, лучше сходите на свои 500 долларов в ресторан, получите наконец удовольствие.
Если у сестры мало денег - то надо соизмерять желания с возможностями, а не превращать гостей в наемный персонал
Так что либо я дарю как ранее озвучила 500 долл, либо за часть суммы ищу фотографа.
И вообще, если б сестре действительно было надо, она сама со мной это давно обсудила бы. Так что ты мам не заморачивайся - сестра позвонит - я ей озвучу свое предложение. Целую, мамочка, пока-пока, надо бежать..."
Вроде бы сумма не особо страшная должна получится. А вы будете выглядеть красиво.
фоток и так будет достаточно, обычно многие берут фотики.
+ исключите возможность, что вам потом еще скажут, что фото плохие
а вообще, не ходите вы вообще на эту свадьбу и ничего не дарите. хотя б проведете время в удовольствие и потратите на что хотите.
Согласна с Ириной, проще не ходить вообще, если сестры так друг друга воспринимают.
Жизнь впереди долгая, ещё сто раз всё поменяется, а с возрастом родня становится ближе и "покладистей";-).
Автор не созадаёт впечатления бездушного человека, способного "забить" на родственников и потом спать спокойно. Про её совесть тоже не надо забывать.
Я лично понимаю её терзания и поступила бы так же, как она решила(см. ниже):-).
Кончилось тем, что мой муж не пошел на свадьбу, а я сходила в Загс и в ресторан на час. Подарила деньги и ушла.
Мама и сестра тоже обижались, но недолго, потому что не хотели лишиться материальной помощи. Им не выгодно с нами ссориться.
Моему мужу крупно повезло, что он не пошел снимать и возить весь этот зверинец.
Мама автора давит на родственные чувства, как же, "свадьба младшей сестренки", пытается прогнуть автора и ее мужа с целью выдоить все, что получится.
Автору не надо идти на свадьбу. И мне не надо было идти, но я повелась на просьбы мамы. Все равно они прожили всего несколько месяцев, и сестра беренная вернулась к маме.
А вообще мой муж всегда мне говорит: "вали все на меня". Т.е. я в такой вот ситуации ответила, я бы мам, с удовольствием, но Вася - категорически против, ты же знаешь, какой он упрямый. И все.
Если он такой крутой, то что он забыл на свадьбе бухающих малолеток? в "Причале" и "Марио" нет свободных столов, поэтому он приехал туда?
Мы когда женились то моя подруга с мужем нас возили, а его и моя сестра фотографировали, и никто не чувствовал себя униженным. Так же как и нам не пришло бы в голову отказать сестре или подруге или другу в подобной просьбе, в чем проблема то? Бред какой то.
А вообще-то что сам муж думает по этому поводу?
Я кстати неплохо фотографирую ( для души ) и близкие люди частенько просят их пощелкать , ибо фото выходят естественней и лучше чем у незнакомого профи. Когда я точно знаю что дело именно в этом, а не в желании сьекономить, никогда не отказываю. Сестринскую свадьбу также я снимала. Все довольны. Ничего в этом оскорбитльного не вижу.
А еще во имя добра можете на форумах поискать, иногда фотографы (начинабющие) согласны совсем забесплатно ради получения опыта)) Сестре как я поняла качество не нужно, и вообще вся свадьба - для мамы, молодоженам только кэш собрать с гостей
у мужа автора камера без объектива стоит 2500 уе, а приплюсуйте объектив/объективы плюс вспышку?
Фотик у нее не марк, конечно, но тоже неплохой. Все были довольны.
Передайте, как привыкли, подарок через маман - раз у Вас такая манера в семье: одна сестра - зажитоШный куркуль, мама - шурф для хода контейнеров с подарками/деньгами, а сестричка - исключительно принимающая сторона с неснимаемой короной на голове... В общем, это будет вполне логичный выход.
И, кстати, я бы даже пальцем не пошевелила, как Вам тут советуют, насчёт фотографа - при таком отношении, случись что, все косяки на Вас повесят.
Маме твёрдо ответить: "Знаешь, мама, слишком много пожеланий. Расхотелось получать такое удовольствие. За подарочком пришли кого-нить".
Так, во всяком случае, мне видится адекватный ответ Чемберлену на такое к Вам отношение.
Сестре бы отказала, а если маме скажу что не буду фотать, то я как бы ее еще на траты провоцирую. Как то так.
А на траты провоцируете - ну так как грицца за что боролись, на то и напоролись. Два здоровых лба сидят на шее у матери, которая им любезно эту шею предоставляет, требуют подарка на свайбу, причем уже распланировали куда потратить - и не на то, чтобы матери долг отдать или за квартиру заплатить, а на отпуск. женилка выросла, понимаешь. И фотографа на халяву...Я бы отказалась.
Еще один секрет: в данном случае что не сделай - окажешься врагом. В смысле согласишься фотографировать - будут придирки к качеству фотографий или к тому. что не оплатили еще и цветы и куклу на лимцузине - а че, у них же денег дозренишша.
Так что лучше ИМХО отказать -и так обидятся, так зачем платить больше"?
Причем можно на свадьбу не ходить, просто передать подарок. можно не ходить и подарка не передавапть - так, знаете, планы поменялись. А можно отказаться фотографировать, но прити, подарить подарок, поесть салатиков, попить шампана, ну может так пофоткать, если самому захочетс\я. а не "что скажут. И получить удовольствие от кислых физиономий родичей и от возможного скандала при всем честнОм народе, ага.
Мой муж совсем другой. ВО, свой бизнес, он прекрасный муж и отец, целеустремленный, умничка.
С Вас фотографии и подарок, вроде так мама хотела?
Тогда вариант один:
мужу фотик, маме 500баксов, поработали на свадьбе и пошли домой спать. Муж конечно будет в шоке, но зато мама и сестра останутся довольны...
Вы либо вообще на это мероприятие не ходите, либо поговорите с сестрой. Должна ж быть причина вашего взаимного недовольства друг другом. Если же разногласия непреодалимы, не стоит разыгрывать "большую дружную семью" при посторонних, свадьба не тот повод.
Валяйте, корячьтесь сами, тратьте лишнее бабло (у вас оно лишнее, по ходу) на неблагодарную семейку, тока потом не заводите тут топ на тему "я им не ездовая лощадь и чего они мне на шею сели".
А вообще денежные подарки на ДР и пр. можно сделать символическими. Свадьба все же 1 раз бывает.. первой..))
Фотографа молодого можно найти недорого.
Десятком фото отмазаться не получится, надо будет снять как молодые танцуют, как режут торт, каждое "горько", поздравление каждого родича, все вручаемые конверты и т.д. и т.п.
имхо, как грится.
До свадебного банкета еще масса времени - выкуп, поездка в загс, сам загс. Это как раз основное, что снимают.
Вы представляете картину - веселящийся молодняк и солидный мужчина с фотоаппаратом, который бегает и снимает это все под чутким руководством тещи.
Наверняка большая часть гостей при этом будет уверена, что это "покупной" фотограф. Это в целом ерунда, но некоторым мужчинам это может быть неприятно. Особенно если учитывать разницу в статусе. Тойсть этому молокососу теща свадьбу оплатила, семья сестры на отдых денег подогнали, еще и бегать фотографировать как он с сестрицей целовается?
не весь свадебный день, но хоть сколько-то.
поищите на фото-форумах
Автор, если вы хотите мужа избавить от этого напряга - сделайте так.
если же хотите поставить роцтвенниц на место и дать им понять, что к каралевнам с такими просьбами обращаться неглиже - ну чтож, вам придется выдержать скандал и серию затяжных родственных обидок.
Приучите родню НЕ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ вас.
Автор, маме надо четко объяснить свои чувства по этому поводу. И до мамы донести, что у вас тоже может быть своё видение ситуации. Сестра Ваша - потребитель.
Не сейчас, так... Всё равно потом, спустя годы, Вас обязательно в чем-нибудь обвинят. Потому что Вы хорошая, пока удовлетворяете потребительские запросы своей родни. Т.е. Вас любят взамен за Ваши "правильные" поступки, чувство сестринского долга и чувства ответственности и проч. А просто так Вас любят? За Ваше ПРАВО ОТКАЗАТЬ?!... А?!
PS Я бы 100% не пошла, и 500 уе пролетели бы над сестричкой как тазик над Парижем.
..."Эх, рыбка... не хочет она быть столбовой дворянкой, хочет быть владычицей морской..." (с) :-7
У меня тоже младшая сестра, тоже немного избалована родителями, хотя на свадьбу они с женихом сами копили, ну может родители чуть-чуть помогли, не помню уж. И были проф фотографы, но вот оператора не стали брать, снимали по очереди на любительскую камеру то мой муж, то я, то папа. Никаких напрягов никто не испытывал. Да, мы с мужем тоже более состоятельны, чем сестра с ее мужем, но они и помладше будут ;)
Но при этом сестра никогда не откажется помочь и нам - посидеть с нашей дочкой, забрать ее из сада, если я не успеваю, найти моему мужу нужную инфу например, да и много чего еще.
Так что на мой взгляд фигня все эти разговоры про унижение фоткать на свадьбах, все зависит от отношений в семье.
воспитывать. Вот и пожинают плоды. Я смотрю на них и мне их жалко, как они губят свою жизнь. А я для них типа богатенький буратино и баловень судьбы ( в основном из за внешности, как они думают). Отношения у нас прохладные, но без ссор, без грубости. С мамой часто созваниваемся. Сестру слышу и вижу пару раз в год, на ДР своем или какого нибудь родственника. Они от меня ничего не хотят, никаких притензий или обид. Просто мы оказались на разных нишах этой жизни. Мне их очень жаль, но они сами во всем виноваты. А может и нельзя так судить. Может мне действительно просто повезло.
Заврались, да?
А эти, которые никчёмные, всё чего-то хотят от Вас.
Обидно.
всё же см сюда: http://eva.ru/topic/63/2726714.htm?messageId=68513149
Дело тут не в фотографе, потому что на конструктивные предложения по исправлению ситуацию вы отвечаете перечнем обид.
Только вот от просьбы этой остался неприятный осадок все равно.
Автор, вам потом самой будет смешно и стыдно вспоминать, как вы 100-150 баксов сэкономили. Вы будете выглядеть просто глупо, если эот юноша снимет херь. А это очень вероятно. Честнее уже отказаться решать этот вопрос.
Не надо брать фотографа "с именем". "Имя" - зачастую просто раздутое самомнение. Знаем, видели.
Вообще, если съемка стоит дороже, чем 100-150 долларов, можно нанять человека именно на 150 баксов, чтобы человек пощелкал 2 часа в начале - загс, у фонтана, у ресторана - что надо - и ушел. Это же не целый съемочный день.
Альбомы, как я поняла, там никому не нужны.
Лучше никакого фотографа, чем ее вариант.
Главное, чтоб ячейка общества хорошая сложилась, а не фотосъемка. Совсем уже все тронулись умом на этих дебильных фото.
Такое убожество...
Но тут уже дело принципа, еще и 38 лет приплели, типо совсем старик, только важно восседать за столом, и всё.
Зачем вообще такие отношения, в одни ворота, которые кроме вреда никакой пользы не приносят? в каких квадратиках вы ставите галочки, автор?!
Автор, мой муж фотографировал на свадьбе племянницы. Всех ее дружбанов, подруг, вообще все. При том, что там был еще профессиональный фотограф. Но та делала "застывшие" фотки, а мой муж сделал развеселых фоток своей племяшки и всей ее честной компашки. Да, забыла упомянуть, действие, естественно, не в России, а в Северной Америке. Разница колосальная, это да.
(поэтому он и недешев у профессионалов)
если только так, пощелкать для галочки основные моменты ...
Жир, свисающий над платьем, это вообще за гранью добра и зла.
заранее всё продумать, ничего не упустить из виду, сделать из ничего конфетку, поймать в кадр гостей - и всех удачно, а потом всё это обработать - это тяжелый труд со всех сторон. Это для того, кто действительно увелечен
У любого нормального человека эти действия обычно очень разграничены.
8-10 часов на ногах, всегда быть в центре событий, не отвлекаться, не расслабляться, контролировать фототехнику, придумывать постановочные кадры...
Это тяжело.
Аффигеть! Т.е. будь ему 25 он бы пофотографировал? или будь им по 40? ил будь он не столь успешным?
как всё сложно-то у Вас. :-)
Ну, пофотографирует в ЗАГСе, ещё какие-то ключевые моменты, а потом сядет и получит своё удовольствие от праздника, делов-то.
Сама тушка весит почти килограмм, а еще объективы, чехол и и.д. Просто так "взять с собой для пары кадров" - сомнительное удовольствие.
Это не мыльница, которой щелкнул пару раз и сунул в карман.
У сестры моей, например, на выезд целый рюкзак с причиндалами который весит около 5кг.
Это надо будет таскать все это с собой, потом куда-то пристраивать, следить, чтоб не потырили вдруг. Вещь-то не две копейки стоит.
Фотограф понятно, у него работа такая и то по отзывам после дня работы "руки отваливаются".
А зачем весь этот гимор мужу автора? Хоть одну уважительную причину назовите.
Уважительная причина лежит на поверхности - простые человеческие отношения, у автора к тому же и родственные.
P/S/ Время от времени читая Еву поражаюсь насколько распространена эта позиция - "а зачем мне этот гимор"? Складывается такое впечатление что это часть образа мыслей жителей мегаполиса - я никому ничего не должен, ни родственникам, ни друзьям.
Простых человеческих отношений нет, поэтому и гимор.
Ради любимых и близких людей я бы и 10кг потаскала, без проблем. А ради таких вот "молодовыпендрежников" пальцем бы не шевельнула.
что такого ужасного сделала сестра и её жених что ради них не стоит пальцем шевельнуть?
да, блин, высокие отношения, мне не понять
И родная сестра совершенно не значит "безусловно любимая и близкая". Отношения у всех разные, некоторые со своими братьями-сестрами вообще не общаются.
Если Вы не понимаете, это не значит, что этого нет.
А ещё вот это заключительное "мы поженились 10 лет назад, нам никто не помогал, всего добились сами"! Т.е. если муж автора на свадьбе пофотографирует, это, видимо, будет расцениваться не иначе как весомая помощь молодой семье. Афигеваю :-)
А муж. Ну да, с мужем, мне кажется, отдельная история.
У него комплексы цветут вовсю.
Он даже мысли не допускает, что кто-то может принять его за фотографа. + Ему непременно нужно показать свое превосходство перед этим молокососом-нищебродом.
Это не плохо - это последствия бедной молодости.
И ещё, я так поняла, мужу она об это м боится даже заикнуться, ибо "он обидится". О как! :-)
А суть именно в хреновых отношениях.
Автор мужа своего знает, знает как болезненно он относится к своей репутации, статусу. Поэтому и предлагать даже не хочет.
Ужин съел, переварил, испражнил и забыл. А красивые фото одного из самых значимых событий в жизни должны остаться в анналах истории :) Шоб и в соцсетях вывесить, и рамочками стены обвешать, и потомкам сохранить ))) И самому на старости скупой слезой утираться над фотоальбом, а не над воспоминанием от какого-то ужина.
Ну, мама удивилась, но вошла в положение, побежала, насобирала, дала.
А потом перед свадьбой её просто попросили не приходить: Ну, чё те там делать? Там тока молодёжь собирается, тебе там скучно будет. Да и лишний рот - это деньги, а их у нас щас внапряг...
Меня, помню, про "лишний рот" убило просто, когда мама рассказала. А она мне рассказала, меж прочим, поскольку молодожёны в свадебное путешествие ко мне собирались. За мой счёт, как потом оказалось. Плюс, чтоб я сама всё и организовывала - билеты, состыковки в Москве, трансферы и прочее ("Ну, Ир, ты ж дома всё сидишь, нихрена не делаешь, тебе трудно, чтоли? Не каждый день троюродная племянница взамуж уходит.")...
так что, всяко бывает.:))))
Постарайтесь как-то это деликатно донести до сестры и мамы.
А разве этого мало? Ниже подробней написала
З.Ы. желание автора быть на мероприятии с мужем - это тоже важно!
1. Свадьба - это не время и не место портить или обострять отношения
2. Потому что в такой ситуации вряд ли будут претензии к фоткам. То есть что сделают, то сделают. А сделать могут по силам.
3. Потому что это все-таки сестра.
Вполне возможно пора поставить таких родственников на место, но лично я бы выбрала другой момент. Не только на этой свадьбе они по мнению автора борзеют. Так зачем портить отношения накануне такого большого события? Свадьба - это не день рождения, который каждый год. Обычно все надеются, что свадьба будет один раз. Ну или я отстала от жизни))))
вот жОнушки пошли
У нас благополучная ситуация: для любимого брата (!!!) мне это было не в тягость. У молодых - супер фотки с прогулки и хорошие, интересные фотки из кафе.
К чему я собственно...Не надо думать, что такие вещи делаются сугубо между прочим, если делать так, то и результат будет соответствующий...между-прочимный. И не стоит думать, что фотолюбитель всегда и везде думает только о том, чтобы пофотографировать
А, и еще. Как фотолюбитель :-) я несколько лет снимала мероприятия на работе и пр. Опять же по своей инициативе. Сейчас как-то попустило. Знаете ли, есть кайф в том, чтобы просто расслабиться, просто общаться....:-)
Любительская съемка тем и отличается - необязательностью кадров.
У автора не в этом проблема.
И, кстати, мы приехали только в загс и я фотографировала только в кафе. Не предполагается ли, что муж автора должен полноценно заменить фотографа, со сборов невесты, с прогулки?
И офф. Я фотографирую неплохо. Но посмотрев свадебный альбом брата дополнительно убедилась, НАСКОЛЬКО я была права, настояв, чтобы был хороший фотограф на меньшее кол-во времени, чем средненький на всю свадьбу
Поэтому, хотеть они могут, но...
2) фотографировать мне нравится
3) фотографировала я по собственной инициативе
4) мне не нужно было сделать "всю программу проф. фотографа от А до Я", проф. фотограф был, его в кафе не было. Т.е. я снимала только в кафе.
Дальнейшие подробности и свое отношение к моему случаю я уже описывала
И повторю, речь идет не о нескольких кадрах.
Судя по постам автора от них ожидают все, и по высшему разряду. И фотосессия может быть не исключение.
"), толстая непутевая сестра, мама на побегушках....одна автор с мужем добропорядочные солидные граждане. Непонятно - зачем вообще идти на эту свадьбу с ее то, автора, уровнем развития?
Что касается жОниха... Несовпадение социальных уровней, отсутствие общих тем для разговора - не снобизм ни разу. :)
А так, с чего им общаться, если автор и с сестрой не особо-то общается? :)
Фотоаппарат "мало не покажется", и непонимающие люди считают, что он снимает сам "супер-пупер". С мужа автора будут требовать шедевры, а если он их не выдаст - съедят, обсасывая косточки. Свадебная фотосъемка одна из самых сложных. Не каждый возьмется.
или если человек для себя уже поставил планку и хуже снимать - халтурить - уже просто не умеет?
Выдумывать и предполагать мне нечего, так как реально знаю сколько надо побегать (к вечеру минус два кило собственного веса, а для меня это нонсенс).
Даже страшно подумать, сколько и чего можно наснимать, не поднимая попу с места :)
ну проявите уважение, побегайте чуть. Родственница близкая замуж выходит. Не понимаю этого гнутия пальцев, ах я желаю бухать и жрать сидя
Это не они приготовили. Это мама обозначила сумму. Уменьшить которую нельзя.
А сестра их действительно не звала. Поскольку не имеет обыкновения им вообще звонить. Только через маму. И думаю, сестре действительно пох, будет там автор с мужем или нет. Главное, чтоб были деньги и фотограф от автора.
Кста, если вы читали топ, то вопрос про непоехать уже поднимали. Автор сказала, что не может огорчить маму. :)
Откуда я знаю, что там надо сестре? :) Автор тоже не знает. Свадьбу "чтоб умыть всех" нужно маме. А вот перед ней, у автора комплекс вины. Не надо путать его с комплеском жертвы - это совсем разное. :)
А то, что автор гордится, что устроила свою жизнь, и муж у нее умничка, так это вполне нормальное чувство. У автора оно острее, поскольку она то, что называется self-made.
быть повзрослей не пробовали? что за детский сад - а она, а он, а мы подрались, а не писяй в мой горшок, фууу
Может, я не безнадежна. Вот вы щас все расскажете, и я немедленно пойду всем щеки подставлять и пожелания исполнять.
К слову, после съемки свадеб я еще недели 2-3 ночами и выходными обрабатываю фото, а вы про час работы...