109
Anonymous
Телефон Доверия
9.08.11 15:45

попросили помочь, а у меня воспрос

Есть один дедушка-одуванчик, сосед. Мы с ним частенько останавливаемся пообщаться, веселый старичок, муж ему иногда помогает, то в поликлинику завезет, то продукты подвезет, так как он живет один, сын со всей семьей живут оч далеко, а он переезжать не хочет к ним, говорит умирать будет дома.
У меня такой вопрос назрел, может и не совсем порядочный.
К нему на след неделе дети прилетают в гости и он попросил мужа их встретить в аэропорту.
У меня вопрос, они нам что-то должны, ну напрмер, бензин залить? Нет, конечно, мы и слова не скажем и муж с удовольствием их встретит.Эт у меня такой вопрос возник. Просто сейчас времена у нас не лучшие, практически на бобах сидим еле выкраиваем на бенз.
Просто скажите, как правильно должна складываться данная ситуация в вашем понимании?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть один дедушка-одуванчик, сосед. Мы с ним частенько останавливаемся пообщаться, веселый старичок, муж ему иногда помогает, то в поликлинику завезет, то продукты подвезет, так как он живет один, сын со всей семьей живут оч далеко, а он переезжать не хочет к ним, говорит умирать будет дома.
У меня такой вопрос назрел, может и не совсем порядочный.
К нему на след неделе дети прилетают в гости и он попросил мужа их встретить в аэропорту.
У меня вопрос, они нам что-то должны, ну напрмер, бензин залить? Нет, конечно, мы и слова не скажем и муж с удовольствием их встретит.Эт у меня такой вопрос возник. Просто сейчас времена у нас не лучшие, практически на бобах сидим еле выкраиваем на бенз.
Просто скажите, как правильно должна складываться данная ситуация в вашем понимании?
Anonymous
однозначно должны стоимость бензина компенсировать, да и вообще в таких случаях принято оплачивать услуги доставки по прайсу такси с небольшим дисконтом. Я вот например если нужно знакомого попросить куда-то довезти, узнаю в таксопарке сколько будет стоить мой маршрут и отстегиваю баблосы "своему" водиле за минусом 5-10%. Вам этот дедок наследства не оставит, а его родня вам сама должна за ваши услуги деду.
Anonymous
А дедушка сам не предлагал? У нас такая же ситуация с дачным соседом - муж ему помогает просто так, в пятницу, например, поехал утром к нему домой, забрал холодильник, вечером привез ему на дачу, поставил. Дедушка стал деньги ему за труды совать - 1500 руб. Муж в отказ поначалу, а потом сказал "если Вам так спокойнее, я возьму у Вас 500 руб - чтоб Вы не чувствовали себя обязанным". Дедушка спокоен в итоге :) и не разорен.
ИМХО: предложит - взять, сказать от души спасибо. Не предложит - что ж... не умрете с голоду, так? На бензин уйдет максимум 500 руб - подумайте, готовы подарить?
вас спасут от финансового краха его 500 рублей?
отпускай хлеб свой по водам...
"Мы в ответе за тех, кого приручили" как говорится. Знаете, я уже поняла, если помогать старичкам - они очень быстро к этому привыкают и потом начинают заходить все дальше, еще и обижаться на Вас могут (наверно так они устроены). У нас в подъезде бабушка жила - почти бомж, у нее сын сильно пил и старушку всегда выгонял, так она постоянно в подъезде на батареи сидела. Маме ее жалко была, она ее подкармливала, та сначалп стеснялась, а потом осмелела и начала уже с просьбами обращаться ну и можно сказать напрягать. Так что здесь чем глубже, тем сложнне, а старики и так все обидчивые и не простые.
Как в сказке: "Дайте воды попить, а то так есть хочется, что даже переночевать негде".
Я бы поехала в аэропорт, но дедушке ясно бы выразила, что это только в виде исключения и один раз.
все зависит от того что дедушка детям сказал. если например мой хороший друг вас встретит, то они и не задумаются даже оскорблять друга предложениями оплатить его жест... к сожалению в данной ситуации я бы тоже просто в ущерб себе поехала встретить, а сказать ему про деньги не смогла бы.
Anonymous
Какова хоть цена вопроса то?
думаю, что дедушке и в голову не приходит, что бензин - это дорого. Старым людям представляется, что машина - это бесплатно. Моя мама легко гоняет меня с машиной по мелким просьбам (от дома до дома расстояние - 40 км), а на предложение взять такси просто оскорбится - это дорого! (даже если я его готова оплатить).
Так что дедушке, наверно, что-то говорить уже поздно..
Гости вообще-то как порядочные люди просто обязаны предложить компенсацию. Но если не предложат - не судьба :-( мне бы неудобно было об этом заговорить
Anonymous
да..либо езжайте встречать и не думайте про деньги откажитесь...а то противоречиво получается...
Скорее всего гости об этом не подумают, просто не задумаются.
Скорее всего, дети подумают, что старичок сам все оплатил и с вами договорился, и вопрос оплаты не поднимут. А с соседом вашим и так все понятно, ожидает от вас бесплатной дружеской услуги. Так что все зависит от вас - готовы ли вы подарить соседу 500 или сколько там рублей.
Можете кидать тапками, но я бы не поехала встречать дедову родню, ни за деньги, ни без денег. Они не маленькие, не старенькие и не беспомощные, сами в состоянии добраться.
Вот не понимаю, почему люди все время притворяются и врут? Почему не сказать "Дедуля, мы бы с радостью, но на бензин еле выкраиваем, тем более, конец неблизкий. Пксть детки такси возьмут". Или вам так важно, чтобы сосед думал, что у вас все зашибись и денег дохрена?
Anonymous
Я бы пошла на маленькую ложь - сказала, что бензина осталось только доехать с дома на работу и обратно. Пускай дедушка сам думает.
Anonymous
Если уж обещали встретить, встречайте. На дальнейшие развозы не стоит соглашаться ддаже за деньги.
Молодцы, что помогаете дедушке. Но забота о его сыне и семействе точно перебор. Дело даже не в оплате бензина, у Вашего мужа куча свободного времени, а дедулин сын не в состоянии оплатить такси или воспользоваться иным общественным транспортом?
Похоже на то, что дед очень хочет выглядеть гостеприимным хозяином, который "еще может". Может позаботиться, встретить в аэропорту. Это многим старикам свойственно и невероятно важно для них.

Не в детях дело и не в их финансах.

А реалии говорят, что такси он не потянет, а соседская машина фактически бесплатно, с его точки зрения, и соседи помогут. Он, подобно ребенку, может не понимать, что бензин дорог.

Все правильно сказали, обговорите честно, что вам не хватает на бензин. И, кстати, не забудьте указать невзначай про время ваше, планы тещу свозить, детей куда-то... так, на всякий случай. Чтоб дед понимал, что вы тоже заняты.
В похожей ситуации (моя мама просит соседку встретить нас с дочкой на вокзале) мы всегда платим за бензин и ещё столько же сверху за потраченное время. Моей маме даже в голову бы не пришло просить о такой услуге бесплатно. И на кладбище нас соседи тоже возили, мы всегда платили им. И очень благодарны, что они соглашаются нас возить.
Единоразово бы так помогла, если бы ещё попросили дальние поездки, то вежливо бы отказала.
Дедушке помогайте,а дети его причем?Похоже дедулька под дурачка косит,из аэропорта доехать около 2500 вполне официальное такси.
Anonymous
Помощб нищебродам и придуркам всегда одним заканчивается,неблагодарностью и тупым использованием.
Anonymous
автор, а можно теперь вам вопрос - вот вы ответы в топике прочитали, и что теперь сами думаете? как собираетесь поступить? просто интересно
и что вообще думаете о советах и мнениях?
Автор, во всем есть грань. Вы эту грань перешагнули семимильными шагами. И дедушка неплохо устроился.
Скоро вы ему будете трусы, носки стирать и щи варить т.к он стареет и слабеет.
Раз у Вас такие замечательные отношения, поговорите с его родствениками и объясните, что деду нужна ПОСТОЯННАЯ помощь - продукты привезти, телек купить, на кладбище съездить (весь топ не читала). Пусть как-то решают САМИ эту проблему. Пусть наймут старику кого-то в помощь.Это им дружеский совет.
Ну, а если у Вас свой интерес (как писали выше) то продолжайте, вы в правильном направлении)
й
Автор, после реакции на все посты, не понимаю, зачем вообще эту тему начали?
У вас твердая позиция, вы ни на йоту не сдвинулись с нее, ну так в чем дело?
Если вы не понимаете элементарной разницы между помощью старику и помощью его молодым детям, то говорить больше не о чем.
Везите родственников из аэропорта, потом на кладбище (договорились же), потом, очень сильно подозреваю, будете их еще по их делам развозить (у них отпуск и свободного времени много). А после того, как вы их обратно в аэропорт отвезете, приходите к нам опять. Обсудим.

ЗЫ. Но мне, почему-то, кажется, что они заплатят.
Это из того разряда, когда тысячи в благотворительный фонд перечислили, а на первом этаже живёт старушка, которая богу душу отдаст за мешок картошки.
Делай добро и бросай его в воду.
Я бы помогла. Во-многом благотворительностью люди занимаются ради себя. Чтобы потом по этой земле ходить не стыдно было.
а пожлые люди... много ли им осталось этих дней.. потом ничего исправить уже будет нельзя...
Anonymous
Я бы помогать не стала. Это не помощь деду уже, а помощь его вполне дееспособным детям. Не фиг, пусть такси берут
В отмазу бы сказала, что на этот день супер-планы, мужа весь день не будет. Или что вы в ремонт машину собираетесь ставить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения