попросили помочь, а у меня воспрос
Есть один дедушка-одуванчик, сосед. Мы с ним частенько останавливаемся пообщаться, веселый старичок, муж ему иногда помогает, то в поликлинику завезет, то продукты подвезет, так как он живет один, сын со всей семьей живут оч далеко, а он переезжать не хочет к ним, говорит умирать будет дома.
У меня такой вопрос назрел, может и не совсем порядочный.
К нему на след неделе дети прилетают в гости и он попросил мужа их встретить в аэропорту.
У меня вопрос, они нам что-то должны, ну напрмер, бензин залить? Нет, конечно, мы и слова не скажем и муж с удовольствием их встретит.Эт у меня такой вопрос возник. Просто сейчас времена у нас не лучшие, практически на бобах сидим еле выкраиваем на бенз.
Просто скажите, как правильно должна складываться данная ситуация в вашем понимании?
По сути вопроса - надо сказать дедушке, что у вас нет денег на бензин. Если он предложит оплатить, то встретите гостей. А не предложит, его дети сами доедут.
Но встречать в аэропорту его гостей, устроить в ВУЗ его внучку, вскопать огород его друзей - это уже выходит за рамки соседских отношений. На мой взгляд, так поступают не соседи, а друзья и родственники.
Если у вас дружба, то, наверное, вопрос о бензине можно и не поднимать.
ПыСы: вы пишите, что "муж с удовольствием их встретит."
- отчего удовольствие ?:)) от помощи деду, или от встречи с незнакомыми людьми ?:))
Одно дело, дедуля куда-то ехал бы, а его родственников вы не обязаны встречать.
Дедуля наглеет, ИМХО!
Ну сколько до аэропорта туда-обратно? Километров 100? 12 литров бензина? Пятьсот рублей грубо говоря ?
Если у вас действительно напряги с деньгами, бензиной и машиной, откажитесь под благовидным предлогом.
Если сосед адекватный, он в самом начале должен был предложить вам компенсацию - это порядочно и вежливо.
С его гостей что-то требовать абсурд.
ТАк что если можете быть благотворителями - будьте.
Но по мне - несколько чересчур.
Есть граница - когда вы делаете добро, и когда вас используют. В просьбе встретить его гостей по-моему эта граница переступлена им. Неа, в неловкие ситуации лучше не попадать.
Ну допустим, вы повезли деду в аэропорт, там всех встретили. А они возьми и дай вам денег. Тоже неловко - вы вроде с дедой друзья. А если денег мало чересчур или много?
Неа, лучше откажитесь под благовидным предлогом - машина не на ходу, мужу в командировку в область, едеде родителям помочь и т п...
ИМХО: предложит - взять, сказать от души спасибо. Не предложит - что ж... не умрете с голоду, так? На бензин уйдет максимум 500 руб - подумайте, готовы подарить?
нужно отпустить ситуацию, пусть будет как будет.
Знаю, что муж их еще должен на кладбище свозить, оно за городом находится. Эта поездка уже давно оговаривалась. Короче, меня бесит что я об этом думаю.
это про вас. не поймите буквально.
Откуда же вы знаете, какие родственники у деда-соседа автора, что, по вашему мнению, автор обязана их привезти? Их даже автор не знает. Двойная мораль, как это обычно бывает на Еве.
а соседского дедушку мне не жалко подкинуть
Вас не надо в лицо видеть, чтобы в этом смысле все понять - "дедушка сел соседям на шею". Я вам ешё раз говорю - вы мещанка, что вы ещё от меня хотите услышать?
я вас не учу жизни, я вам сказала, кто вы есть.
Добрые дела делают молча. А те, кто громче всех орет и мораль читает, обычно эти добрые дела принимают, а не делают :)))
Мама пожалела старушку и стала ей помогать. Началось все с измерения давления, одной рукой никак не измерить. А через некоторое время мама очнулась, когда пришла к бабушке, а у той уже готов список нужных дел: сварить суп, разделать селедку, помыть окна, сходить оплатить квитанции и накрутить бабушке бигуди.
И мама тогда задала себе вопрос: "А почему все это должна делать я?"
Сейчас помощь продолжается, но только в том объеме, который маме не в тягость. А бабуля регулярно обижается и "прекращает" общение.
Я бы поехала в аэропорт, но дедушке ясно бы выразила, что это только в виде исключения и один раз.
Так что дедушке, наверно, что-то говорить уже поздно..
Гости вообще-то как порядочные люди просто обязаны предложить компенсацию. Но если не предложат - не судьба :-( мне бы неудобно было об этом заговорить
А вот внуки его должны бы сообразить и предложить оплату. Хотя, дедушка тоже мог им сказать - "Мой прекрасный сосед предложил встретить вас, ни о чём не беспокойтесь!"
В любом случае, я бы сама оплату спрашивать ни с дедушки, ни с них, не стала. Тем более - уже пообещали.
Такси из аэропорта стоит 1т.
Не в детях дело и не в их финансах.
А реалии говорят, что такси он не потянет, а соседская машина фактически бесплатно, с его точки зрения, и соседи помогут. Он, подобно ребенку, может не понимать, что бензин дорог.
Все правильно сказали, обговорите честно, что вам не хватает на бензин. И, кстати, не забудьте указать невзначай про время ваше, планы тещу свозить, детей куда-то... так, на всякий случай. Чтоб дед понимал, что вы тоже заняты.
И если напрягаться заради того чтобы соседский дет не голодал/на завшивен/не помер с тоски в общем-то понятно, то рвать попу ради понтов этого же деда уже совсем странно.
автор, судя по всему, у вашего дедушки не все так плохо как вы описали в первом посте и на такси для гостей или бензин для вашей машины он мог бы раскошелиться, но вы сделали из него немощного и неимущего, потому и получаются такие ситуации
и что вообще думаете о советах и мнениях?
Пусть будет безвозмездно, все равно, дедушке приятно сделаем.
просто вы еще не забывайте что дедушка старой закалки, когда было принято помогать вот так по соседски, и у всех примерно одинаковое положение финансовое
а родственники могут думать что дедушка с вами расплатился уже
поэтому у вас только один вариант - не отказаться от оплаты если вдруг предложат, но при этом можете подставить дедушку и он на вас обидится что вы ему про деньг не сказали, а взяли с родственнников
Скоро вы ему будете трусы, носки стирать и щи варить т.к он стареет и слабеет.
Раз у Вас такие замечательные отношения, поговорите с его родствениками и объясните, что деду нужна ПОСТОЯННАЯ помощь - продукты привезти, телек купить, на кладбище съездить (весь топ не читала). Пусть как-то решают САМИ эту проблему. Пусть наймут старику кого-то в помощь.Это им дружеский совет.
Ну, а если у Вас свой интерес (как писали выше) то продолжайте, вы в правильном направлении)
У вас твердая позиция, вы ни на йоту не сдвинулись с нее, ну так в чем дело?
Если вы не понимаете элементарной разницы между помощью старику и помощью его молодым детям, то говорить больше не о чем.
Везите родственников из аэропорта, потом на кладбище (договорились же), потом, очень сильно подозреваю, будете их еще по их делам развозить (у них отпуск и свободного времени много). А после того, как вы их обратно в аэропорт отвезете, приходите к нам опять. Обсудим.
ЗЫ. Но мне, почему-то, кажется, что они заплатят.
Делай добро и бросай его в воду.
Я бы помогла. Во-многом благотворительностью люди занимаются ради себя. Чтобы потом по этой земле ходить не стыдно было.
а пожлые люди... много ли им осталось этих дней.. потом ничего исправить уже будет нельзя...
В отмазу бы сказала, что на этот день супер-планы, мужа весь день не будет. Или что вы в ремонт машину собираетесь ставить.