107

Свекровь и огород. (длинно, накипело)

Девочки, нужны мнения. Что имеем: мы с мужем живем отдельно. В соседнем доме свекровь. Тетка с тараканами (да и я не без них), но в целом у нас хорошие отношения. 2 года назад у нас родились двойняшки. И встал вопрос, что неплохо бы детей на лето на дачу вывозить. Вопрос подняла свекровь. Дача ее. До этого мы там практически не бывали. Я согласилась, что неплохо бы. Хотя жить с ней не хочу, но детям там лучше. Выезжаем второе лето. Но она мадам, повернутая на огороде. Она знает меня с детства. Она знает, что я и огород - это слова из разных предложений. Я могу газон покосить и с него же листья весной убрать. Чем и занимаюсь. Ну и еще детьми, уборкой, готовкой. Она же в основном огородом. И с детьми помогает. Мне реально неудобно лежать загорать тогда, когда дети наконец-то заснули, а она стоит рядом в грядке попой вверх. Но я НЕ ХОЧУ заниматься огородом. И растет там хрень всякая размером с горох. И муж мой замучался ее переубеждать, что сажать надо только тогда, когда вырастает что-то нормальное. Мне с этого огорода ничего не надо. Я устала ласково и не очень говорить: НЕ НЕСИ нам, пожалуйста НИЧЕГО! Но она говорит: это детям. И я замолкаю. Но готовлю-то детям я! И не хочу эту горохообразную картошку чистить! А главное, что я чувствую себя неловко, что она в огороде пахала (а устает она там до полусмерти), а я не прикоснулась, а ем. Так еще и проскальзывать стали темы "а вот у Маньки невестка в огороде помогает, ей-то полегче на всю семью вырастить.." Муж ржет "вот, мол, Маньке повезло с невесткой". Короче, не знаю я как эту ситуацию бесконфликтно разрешить. Не хочу, чтобы она считала меня свиньей неблагодарной. И сама себя такой ощущать не хочу. Как быть-то?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, нужны мнения. Что имеем: мы с мужем живем отдельно. В соседнем доме свекровь. Тетка с тараканами (да и я не без них), но в целом у нас хорошие отношения. 2 года назад у нас родились двойняшки. И встал вопрос, что неплохо бы детей на лето на дачу вывозить. Вопрос подняла свекровь. Дача ее. До этого мы там практически не бывали. Я согласилась, что неплохо бы. Хотя жить с ней не хочу, но детям там лучше. Выезжаем второе лето. Но она мадам, повернутая на огороде. Она знает меня с детства. Она знает, что я и огород - это слова из разных предложений. Я могу газон покосить и с него же листья весной убрать. Чем и занимаюсь. Ну и еще детьми, уборкой, готовкой. Она же в основном огородом. И с детьми помогает. Мне реально неудобно лежать загорать тогда, когда дети наконец-то заснули, а она стоит рядом в грядке попой вверх. Но я НЕ ХОЧУ заниматься огородом. И растет там хрень всякая размером с горох. И муж мой замучался ее переубеждать, что сажать надо только тогда, когда вырастает что-то нормальное. Мне с этого огорода ничего не надо. Я устала ласково и не очень говорить: НЕ НЕСИ нам, пожалуйста НИЧЕГО! Но она говорит: это детям. И я замолкаю. Но готовлю-то детям я! И не хочу эту горохообразную картошку чистить! А главное, что я чувствую себя неловко, что она в огороде пахала (а устает она там до полусмерти), а я не прикоснулась, а ем. Так еще и проскальзывать стали темы "а вот у Маньки невестка в огороде помогает, ей-то полегче на всю семью вырастить.." Муж ржет "вот, мол, Маньке повезло с невесткой". Короче, не знаю я как эту ситуацию бесконфликтно разрешить. Не хочу, чтобы она считала меня свиньей неблагодарной. И сама себя такой ощущать не хочу. Как быть-то?
так и скажите что к грядкам прикасаться не будите,если надо купите и привезёте то что насажено.У меня муж так говорил моим родителям,на всё что он был способен это привезти,отвезти,если его просили что то сделать,он говорил,если надо я вам машину картошки куплю,или мешок свеклы,морковки,только увольте меня что то делать,отстали.
Сейчас и у меня небольшой участок в доме, выращиваю цветочки.Сама покупаю сажу,мужу это не надо,для него и травка хорошо.Единственный раз мне помогал когда я беременая была,нагинаться тяжело было,он мне георгины сажал :-).
Anonymous
Огородничество - хобби. Ее. Не ешьте ее фигню, сами привозите все. Мы с первым мужем всех отучили, и свекровь, и родителей, теперь они цветы сажают. Бабуля моя от инфаркта на полуденной прополке умерла, родных впечатлило.
Про теорию поколений почитайте, неоднократно ссылку тут давали, даже себе скопировала))) - http://rugenerations.livejournal.com/2193.html#cutid1

т.е. вы их не переделаете с их огородами, консервированием и проч.Они не могут по-другому.

Еще тут - http://rugenerations.livejournal.com/8164.html#cutid1

Если там полазить по журналу можно найти подходы какие-то к др.поколениям, в любом случае научиться их как-то лучше понимать. Удачи!!!
Anonymous
У Вас свекровь, а у меня мама. Еще и обижается если не помочь.
Anonymous
снимайте дачу для отдыха, нафига огород разводить. Скажите-к земле еще рано привыкать
Как только перестанете париться по поводу своей вины - свекровь перестанет "капать на мозг". Я, если честно, не вижу вообще никакой проблемы, кроме необходимости периодически употреблять в пищу махонькую марковку и иже с ней :-)
Вы тоже еще та штучка. Кабачки не режутся, картошка - горох. Ну сделайте ей приятное, похвалите ее кабачки, картошку, ну что вам стоит? Копать ее огород не обязательно, но всегда можно выбрать отказаться тактично или обидеть человека
Ну и у меня так же было. Грядки с детства ненавижу, спасибо, на бабушкиной даче оттягивалась в каникулы по полной, трудовой десант блин. Вот и свекровь мне досталась дачница-маньячница, а меня с души воротило и от дачи и от всей флоры тамошней. Правда, она напрямую меня в безделье никогда не винила, но немой укор присутствовал. К тому же свекровь по мере подрастания детей стала с ними уже сама на даче жить, а мы с мужем в выходные к ним приежали. А у меня типа совесть. Так что хошь-не хошь, а что-то делать себя заставляла. И незаметно втянулась в это. Нет, не полюбила огородные работы, конечно, но кое-что понимать в этом стала и уже сама вижу, где прополоть, где полить, где лишнее отрезать :-). Кайфу от этого ноль, но свекровь довольна, а я ей многим обязана
Anonymous
Я жила на даче у свекрови почти с таким же раскладом. Просто терпела. СЕйчас свекры все в огороде, хотя деньги им не нужны. У них не вкусные овощи, мне тоже жалко, что она все это делает, но мы все выбрасываем. На рынке в 100 раз вкуснее и разнообразнее. ДАчу вообще не люблю и не считаю, что ребенку это нужно, есть другие варианты. Другое дело, когда денег нет и люди забесплатно на даче тусят.
Anonymous
автор и я к вам))) но я четко и сразу сказала что я не люблю заниматся огородом и мне ничего не нужно оттуда!
у меня такие же бабушка и дедушка. Сначала мое участие в копании-прополке было исключено развитием у меня аллергии на землю-пыльцу-все остальнео, а потмо, когда начались предъявы - полить-принести воды-закинуть шланг в парник - и так далее - я начала основательную работу. О том что дача - исключительно их детище, пусть играют скока хотят, но не трогают других, мне оттуда ничего не надо, я могу покупать продукты в неограниченном количестве на всю семью и т.п. С годами (и моей денежной помощью) они стали это видеть сами и сейчас возятся по чуть-чуть в удовольствие. Но я оплачиваю все приблуды для дачи (техника, насосы, косилки, обшивка дома и пр). Все довольны, мне никто мозг не выносит.
Как-то мне жалко стало Вашу свекровь. Ну хочется ей заниматься грядками, ну и пусть занимается. Обговорите с ней, что Вы, скажем, готовку на себя берете, например.
Кабачок твердый, т.к.плохой полив, сделайте свекрови водопровод, это малозатратное и несложное дело, ей будет приятно и вы как-бы внесете лепту в огород и жизнь ей облегчите и урожай улучшите.
Мелкую морковку можно просто помыть и дать детям. Очень полезно есть свежие овощи.
Кроме того, не верю, что все и всегда мелкое растет. Такого быть не может. Просто вы выпендриваетесь и свекровь не нравится Вам. Нужно быть тактичнее.
я старую дачу родителей продала за бесценок-земля глина, бомжи все воруют. Пытались нам огородные работы навязать. Нафиг-нафиг, кошмар детства.
Слов нет, им выращивают, привозят, а они нос воротят от экологически чистых продуктов. Мне бы такую свекровь.
Anonymous
какая-то тоска от этих жалоб.И на многих дачах то же самое.Старикозы тужатся чего-то добыть с клочка земли,дуреют от такого хобби и злятся на отдыхающих домочадцев.Как же хорошо иметь свое,валяешься на газоне и плюешь в небо...а из-за забора зуд доносится - "..полили не полили,пололи не пололи,свое не покупное,Агурчики,укрочиик..."взглянешь в щель,а там выжившие из ума личности в линялой одежде, снуют как в дурдоме,еле разгибаются,обливаются потом,а участки ни к черту,дома страшненькие...весной сообщат,что ничего не съели их сволочи-домочадцы....адский труд задаром.
Anonym
Люди, а где вы те же овощи покупаете?

За последнее время столкнулась с несколькими историями:

У соседки дача в Раменском районе, рядом было поле, потом его распахали, что-то посадили, и стали появляться то ли вьетнамцы, то ли китайцы и поливать это дело. Поливали, кстати, в респираторах. Когда население поинтересовалось, что за фигня, вьетнамцы-китайцы просто сказали, что по-другому низззя, очень плохо, мол, будет. Кстати, выращивали кабачки, росли они на загляденье быстро, срывали сразу же и продавали как молодые, не там же на месте, а шло в магазины-на базары.

У коллеги дача в Серпуховском районе, там все по такому же сценарию, тоже красавцы в респираторах, и вроде цветная капуста, и что-то еще (не помню уже).

Недавно репортаж видела: в Тульской области, такие же вьетнамцы-китайцы в респираторах в теплицах выращивали огурцы. Нагрянула прокуратура, взяли пробы в земле, там зашкаливало все по мыслимым и немыслимым пределам.
Причем в первых двух случаях народ тоже очень активно сообщал в правоохранительные органы, но видать крышевали там хорошо :( вроде бы и до сих там деятельность идет.

Ну и история про бабульку-соседку: грядка у нее была с морковкой на загляденье красивая, пушистая, зеленая такая, а рядом - более невзрачная из той же морковки ;) как оказалось, первая была на продажу, очень активно в связи с этим разными удобрениями удобрялась :)))

Все дружно наезжают на стариков, мол, гнут спины, выращивают черти-что! Но откуда Вы знаете, что Вы едите??? Ладно, если едят еще взрослые, которые не являются беременными ;) и детей кому рожать больше не надо (я так иногда говорю, когда дрянь откровенную есть собираюсь), а как можно детей этим кормить?

Почему бы не помочь? Хотя бы информационно. Сидите же в инете. К примеру, почитать, почему урожаи такие плохие. Может что не так с землей, что ей не хватает, что с поливом, установить насос, и прочее. Возможно, не так много и надо вложить-сделать, чтобы был другой результат и подход.

ЗЫ. У нас дача у свекров, у мамы тоже усадьба. Я помогаю в той мере, в какой могу, выращиваем, кстати, с детьми рассаду помидор-перца-баклажан: сначала семечко, воткнул в землю, смотрим, как появляется росток, вместе поливаем, оно дальше растет, наблюдаем. Также и на земле: дел много и интересных, и забавных, и даже маленьким детям :)
Фактически Вы там в гостях. В гостях принято вести себя вежливо, хвалить угощение, которое Вам предлагают хозяева, предлагать помощь, если хозяева накрывают на стол.
Вам хотелось бы чувствовать себя не в гостях а в гостинице, когда Вам предоставляют место для проживания и больше ничего.
Противоречие неразрешимое, свекровь свою дачу гостиницей не считает. И Вы и Ваша свекровь это обе чувствуете, поэтому есть взаимный дискофорт.
Выхода два: или не ездить на дачу, или принять правила игры свекрови, благодарить за угощения и помощь, хвалить морковку, по возможности предлагать помощь.
Anonymous
Я представляю, как вы устаете с 2-летними двойняшками. Какие нафиг грядки??? И свекровь лучше бы больше с детьми помогала. Я считаю, что когда дети спят, вам обязательно нужно отдыхать, чтобы потом полноценно с детьми заниматься. Иначе можно свихнуться. Я вот чуть не свихнулась - у меня тоже близнецы. Помню, дети только родились, приехала свекровь помогать. Очень помогла. Но. Дети, например, уснули, она пьет чай и поучает - У тебя в вещах надо бы порядок навести. Давай, перестирай все лишнее и в чемодан спрячь. И я - давай выполнять зачем-то. Она пьет чай, я стираю блузки (потом их, кстати, все выкинула). И подобное каждый день. Вот так - днем дети и наведения порядка под свекровины поучения, а ночью вставания каждые 2 часа (а она сладко спит, потому что до ночи кино смотрела интересное). Хорошей хозяйкой все я равно не прослыла (свекровям же не угодишь), а нервы расшатались.
Извините, что я тут о своем... Короче, совет - чтобы потом не пожалеть, отдыхайте при любой возможности.
Моя свекровь с удовольствием копается в грядках, без фанатизма и надрыва, а я к ним практически не прикасаюсь, с ребенком занимаюсь или отдыхаю, никаких претензий.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения