Свекровь и огород. (длинно, накипело)
Девочки, нужны мнения. Что имеем: мы с мужем живем отдельно. В соседнем доме свекровь. Тетка с тараканами (да и я не без них), но в целом у нас хорошие отношения. 2 года назад у нас родились двойняшки. И встал вопрос, что неплохо бы детей на лето на дачу вывозить. Вопрос подняла свекровь. Дача ее. До этого мы там практически не бывали. Я согласилась, что неплохо бы. Хотя жить с ней не хочу, но детям там лучше. Выезжаем второе лето. Но она мадам, повернутая на огороде. Она знает меня с детства. Она знает, что я и огород - это слова из разных предложений. Я могу газон покосить и с него же листья весной убрать. Чем и занимаюсь. Ну и еще детьми, уборкой, готовкой. Она же в основном огородом. И с детьми помогает. Мне реально неудобно лежать загорать тогда, когда дети наконец-то заснули, а она стоит рядом в грядке попой вверх. Но я НЕ ХОЧУ заниматься огородом. И растет там хрень всякая размером с горох. И муж мой замучался ее переубеждать, что сажать надо только тогда, когда вырастает что-то нормальное. Мне с этого огорода ничего не надо. Я устала ласково и не очень говорить: НЕ НЕСИ нам, пожалуйста НИЧЕГО! Но она говорит: это детям. И я замолкаю. Но готовлю-то детям я! И не хочу эту горохообразную картошку чистить! А главное, что я чувствую себя неловко, что она в огороде пахала (а устает она там до полусмерти), а я не прикоснулась, а ем. Так еще и проскальзывать стали темы "а вот у Маньки невестка в огороде помогает, ей-то полегче на всю семью вырастить.." Муж ржет "вот, мол, Маньке повезло с невесткой". Короче, не знаю я как эту ситуацию бесконфликтно разрешить. Не хочу, чтобы она считала меня свиньей неблагодарной. И сама себя такой ощущать не хочу. Как быть-то?
Вообще странно, как это у нее получается. Подсуньте ей литературы, что ли, ну морковку-то можно вырастить нормально! а то прям аномалия какая-то :))
А мнение все равно останется, ну и подумаешь. Моя бабушка до сих пор не устает повторять, какого я выгодного жениха в свое время упустила (соседа-ровесника), вот он женился, дык жена ему кажный день после завтрака полы моет, а в выходные и дважды в день может :)) а я неряха-дуняша, ему не сгодилась, позорище :))))
Я в этом ключе уже не первый год о винограде думаю, но пока не решилась, Северо-Запад, все же...
Автор, убедите свекровь не гробить свое здоровье!
Чем больше вы с ней спорите - тем больше противодействие с ее стороны и упертость на огороде. Стоит согласиться с ее огородничеством, но организовать его в беспроблемном для себя виде, - напряжение начнет спадать.
Сейчас и у меня небольшой участок в доме, выращиваю цветочки.Сама покупаю сажу,мужу это не надо,для него и травка хорошо.Единственный раз мне помогал когда я беременая была,нагинаться тяжело было,он мне георгины сажал :-).
т.е. вы их не переделаете с их огородами, консервированием и проч.Они не могут по-другому.
Еще тут - http://rugenerations.livejournal.com/8164.html#cutid1
Если там полазить по журналу можно найти подходы какие-то к др.поколениям, в любом случае научиться их как-то лучше понимать. Удачи!!!
Но есть выход уходить в леса-на речку (я не уходила), урожай можно съедать, если им нравится. Говорить спасибо или что-то дарить, типа взамен. КАЖДЫЙ должен делать то, что ему нравится. У вас 2 выхода - не жить на даче или жить и помогать, но по своему - дом убрать, машину свекру помыть, если вы такая совестливая.
потому что они моя семья и я оплачиваю их игрушки и хотелки так же как и они мои 20 лет назад
А бабушки много ваших хотелок в детстве оплачивали? А если бы нет, то вы все равно бы им покупали?
Мои для меня много сделали. Но у нас очень прямолинейное общение - никакого потакания дури нет. Старики видят, что молодежь не желает им зла и поддерживает их в благих начинаниях, а пресекает только пиздец, поэтому никаких проблем не возникает. СНачала ворчат, потом сами же радуются.
А про запад написала потому, что там нет таких повернутых на огородах. Налог на имущество, все же.
Когда внучке нужен был комфорт, они усирались, не давали ничего делать стоящего из условий, усовершенствования. Теперь нам дача нах не нужна - они ее утеплили, окна поставили пластик, сделали 3 этаж (до этого я для дочки его ПЫТАЛАСЬ разгрести, не давали - шо ты, там же хол-к времен царя Гороха - авось пригодится, теперь все это ес-но выбросили).
Нам мозг ипут - вот, не ездите, не помогаете, а дача то вам. Мы туда уже 3 год не ездим вообще, овощи у них не вкусные - говорю же, чтобы их вкусными сделать, надо по науке удобрять, туды-сюды постоянно.
А что самое смешное - условий на той даче до сих пор нет,туда на хромой козе фиг подъедешь)
Муж вообще с ними не общается, ибо они ему этой дачей всю молодость мозг ипли, я ездила, пока дочка была маленькая, и то, могла бы на свою, так настаивали...
Кабачок твердый, т.к.плохой полив, сделайте свекрови водопровод, это малозатратное и несложное дело, ей будет приятно и вы как-бы внесете лепту в огород и жизнь ей облегчите и урожай улучшите.
Мелкую морковку можно просто помыть и дать детям. Очень полезно есть свежие овощи.
Кроме того, не верю, что все и всегда мелкое растет. Такого быть не может. Просто вы выпендриваетесь и свекровь не нравится Вам. Нужно быть тактичнее.
Вот у нас например водопровода нет, и это адуренно малозатратное занятие.....оводопроводить все близлежащие деревни))))))))
И растет всегда мелкое потому что почва песчанная.
Слава богу моя свекровь перестала фитгней страдать.
P.s.: И что у Вас на даче? Пустыня Сахара?
А про размер овощей - я выше писала, что дело не совсем в их размере, а в моем нежелании. Не хочу огородом заниматься. И не хочу чтобы свекровь упахивалась, думая, что это для нас.
Думаю, Вам понятен смысл. Что вы предлагаете свекрови? Сесть рядом с Вами на лавочке? Тем более, у нее онкология. Может для нее этот огород - отдушина и хобби. Заниматься бытом и готовкой? Так, если бы она на даче одна жила, то и готовки бы не было, да и уборки тоже. Вы это делаете, прежде всего, для себя и своих детей.
И, честно говоря, не понимаю, ну привезла она Вам морковь. Ну почистите ее и в суп положите. В чем проблема-то? Если Вам лень чистить, т.к. она мелкая, подумайте о детях: им же лучше делаете. Свежи овощи с грядки сохраняют максимум витаминов, кроме того, они не обработаны пестицидами, гербицидами, как покупные. По-любому для малышей польза. Говорю Вам, как человек с высшим агрономическим образованием.
Она - человек взрослый, и вправе распоряжаться своим здоровьем как ей хочется. Может еще Вас переживет. Я в Рязани наблюдаю бабок по 90 лет, они обрабатывают вручную по полгектара земли, я и в 30 так не могу, здоровье не то ;)
Ну и второй вариант - купить или снять дачу.
Если же Вы будете диктовать условия женщине, которая в 2 раза старше Вас, и для которой вы по сути чужой человек, Вы просто испортите с ней отношения. А зачем? Все-таки это мать вашего мужа.
Думаю, Вам надо успокоиться, лето подходит к концу, а след. летом можно будет уже продумывать варианты отдыха, комфортные для всех
За последнее время столкнулась с несколькими историями:
У соседки дача в Раменском районе, рядом было поле, потом его распахали, что-то посадили, и стали появляться то ли вьетнамцы, то ли китайцы и поливать это дело. Поливали, кстати, в респираторах. Когда население поинтересовалось, что за фигня, вьетнамцы-китайцы просто сказали, что по-другому низззя, очень плохо, мол, будет. Кстати, выращивали кабачки, росли они на загляденье быстро, срывали сразу же и продавали как молодые, не там же на месте, а шло в магазины-на базары.
У коллеги дача в Серпуховском районе, там все по такому же сценарию, тоже красавцы в респираторах, и вроде цветная капуста, и что-то еще (не помню уже).
Недавно репортаж видела: в Тульской области, такие же вьетнамцы-китайцы в респираторах в теплицах выращивали огурцы. Нагрянула прокуратура, взяли пробы в земле, там зашкаливало все по мыслимым и немыслимым пределам.
Причем в первых двух случаях народ тоже очень активно сообщал в правоохранительные органы, но видать крышевали там хорошо :( вроде бы и до сих там деятельность идет.
Ну и история про бабульку-соседку: грядка у нее была с морковкой на загляденье красивая, пушистая, зеленая такая, а рядом - более невзрачная из той же морковки ;) как оказалось, первая была на продажу, очень активно в связи с этим разными удобрениями удобрялась :)))
Все дружно наезжают на стариков, мол, гнут спины, выращивают черти-что! Но откуда Вы знаете, что Вы едите??? Ладно, если едят еще взрослые, которые не являются беременными ;) и детей кому рожать больше не надо (я так иногда говорю, когда дрянь откровенную есть собираюсь), а как можно детей этим кормить?
Почему бы не помочь? Хотя бы информационно. Сидите же в инете. К примеру, почитать, почему урожаи такие плохие. Может что не так с землей, что ей не хватает, что с поливом, установить насос, и прочее. Возможно, не так много и надо вложить-сделать, чтобы был другой результат и подход.
ЗЫ. У нас дача у свекров, у мамы тоже усадьба. Я помогаю в той мере, в какой могу, выращиваем, кстати, с детьми рассаду помидор-перца-баклажан: сначала семечко, воткнул в землю, смотрим, как появляется росток, вместе поливаем, оно дальше растет, наблюдаем. Также и на земле: дел много и интересных, и забавных, и даже маленьким детям :)
Свекровь хорошая тетка? ;) Ну чо бы тетку не порадовать? Теми же огурцами в бочке удивите, или просто расскажите, что в бочки скидываются все пищевые отходы, очистки от картошки, шелуха от лука и прочее, на следующий год сыпется земля и сажаются огурцы. Они потом еще вниз спускаются, растут, цветут, выглядит, как клумба, и урожайность в разы больше за счет того, что под солнцем бочка нагревается и в разы быстрее идет процесс перерабатывания компоста, там на пару-тройку градусов выше температура, за счет этого и рост быстрее. А некоторые ставят бочки вдоль ограды, и огурцы начинают сетку обвивать. И красиво, и урожай, и зеленая изгородь одновременно. Да, а в конце сезона там буквально плодородная земля. Если у свекрови ничего не растет, то для бочек покупайте хорошую землю (может быть из-за плохой земли), а вытряхивайте перегной уже на грядки. Делов-то! Просто рассказать свекрови! Возможно бочки ближе к дому пристроить и выкидывайте туда органику (Вы же готовите?). Зато когда на след. год все будет колоситься, Ваша свекровь также может соседке с гордостью говорить: "А моя-то, моя ишь чо придумала!" ;) Ну чо Вы ее этой радости лишаете?
Ну и про землю, не обязательно прямо с ней контактировать, можно просто взять на себя поливку. Стоишь со шлангом, не так-то это и сложно. Когда ребенок спит, это вообще ну полчаса-час можно уделить работам, все равно загораете, считайте, что и загораете, и работаете, и свекрови приятное делаете. Сразу три в одном :))) Вот честно, при такой нелюбви к земле, но ради свекрови и хороших с ней отношений я бы прогнулась.
Вам хотелось бы чувствовать себя не в гостях а в гостинице, когда Вам предоставляют место для проживания и больше ничего.
Противоречие неразрешимое, свекровь свою дачу гостиницей не считает. И Вы и Ваша свекровь это обе чувствуете, поэтому есть взаимный дискофорт.
Выхода два: или не ездить на дачу, или принять правила игры свекрови, благодарить за угощения и помощь, хвалить морковку, по возможности предлагать помощь.
"На дачу я ездить не хочу, но ездить туда заставляет свекровь. Я отказаться не могу, еду, и там страдаю. Если не поеду, свекровь обидится, что не поехала, если еду, свекровь обижается, что не помогаю с огородом и не ем ее морковку".
Может быть, пусть она лучше один раз обидится, что Вы не ездите на дачу, чем обижаться и Вам и ей каждый день?
вы действительно не видите разницы между городской квартирой и дачей,по крайней мере летом? Дети, которые провели лето за городом сильно отличаются своим внешним видом от "бледно-прозрачных" городских детей.
Кроме того, в городе оч. трудно обеспечить детям нахождение на улице 8-10 часов в сутки, а нахождение на воздухе хорошо укрепляет здоровье. Ну и общение с друзьями "на воле" очень трудно устроить в городских условиях.
Извините, что я тут о своем... Короче, совет - чтобы потом не пожалеть, отдыхайте при любой возможности.