179
Жмотина?
Телефон Доверия
14.08.11 19:40

Жмоты не хотят помогать родственникам

Постараюсь кратко. Про деньги и родственников.

Есть мы: муж, дочка и я. Достаток для Мск средний: 100 на семью в месяц. Обычная машина, обычная двушка в обычной ипотеке. Отпуск 2 раза в год, бюджетный, не больше месячного дохода.

Есть семья брата мужа: муж, жена, двое детей. Живут в МО, доход на семью 50, долгов и кредитов нет. Отпуск на даче.

Их младший ребенок на 4 года младше нашей дочки.

Время от времени дочка вырастает из каких-то вещей, и я их продаю, так как она аккуратно использует их, и вещи остаются в отличном состоянии (велосипед, ролики, мебель). Соответственно, продаю, добавляю и покупаю новое.

Недавно брат мужа узнал об этом. И устроил адский скандал и воплями, мол, знаем, что у них туго с деньгами, а сами наживается на старом барахле. Мол, могли бы им отдать бесплатно.

Но возражения в духе "и зачем мальчику розовый велосипед" сказал, что не наше дело, если совсем никак велик не подошел бы, он бы сам его продал и купил б\у но для мальчика.

Был послан.

Люди, мы со стороны правда жмоты?

Но мне реально проще продать старый велик за 3-4 тысячи, добавить еще 3 и купить новый. Это совсем не то же самое, что за 6 покупать.

Иди мы должны делиться-помогать? С одной стороны, сичтаю себя правой. С другой - как-то сомневаюсь.

Скажите что-нибудь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Постараюсь кратко. Про деньги и родственников.

Есть мы: муж, дочка и я. Достаток для Мск средний: 100 на семью в месяц. Обычная машина, обычная двушка в обычной ипотеке. Отпуск 2 раза в год, бюджетный, не больше месячного дохода.

Есть семья брата мужа: муж, жена, двое детей. Живут в МО, доход на семью 50, долгов и кредитов нет. Отпуск на даче.

Их младший ребенок на 4 года младше нашей дочки.

Время от времени дочка вырастает из каких-то вещей, и я их продаю, так как она аккуратно использует их, и вещи остаются в отличном состоянии (велосипед, ролики, мебель). Соответственно, продаю, добавляю и покупаю новое.

Недавно брат мужа узнал об этом. И устроил адский скандал и воплями, мол, знаем, что у них туго с деньгами, а сами наживается на старом барахле. Мол, могли бы им отдать бесплатно.

Но возражения в духе "и зачем мальчику розовый велосипед" сказал, что не наше дело, если совсем никак велик не подошел бы, он бы сам его продал и купил б\у но для мальчика.

Был послан.

Люди, мы со стороны правда жмоты?

Но мне реально проще продать старый велик за 3-4 тысячи, добавить еще 3 и купить новый. Это совсем не то же самое, что за 6 покупать.

Иди мы должны делиться-помогать? С одной стороны, сичтаю себя правой. С другой - как-то сомневаюсь.

Скажите что-нибудь.
Жмотина?
Хамить и требовать, конечно, не хорошо, но в целом - да не по-родственному. В российском, особенно московском менталитете очень развиты индивидуалистические настроения, но лично мне больше по душе, когда братья-сестры, мамы-свекрови, тетки и дядьки считают друг друга если и не одной семьей, то хотя бы близкими родственниками и таки стараются всячески друг друга поддерживать, обязательно взаимно. Мне очень нравится семья моей тетки, где два брата очень крепко поддерживали друг друга всю дорогу, и даже жизнь один другому спас, продав свою квартиру. Сейчас у обоих все ОЧЕНЬ хорошо, во многом благодаря такой железной взаимовыручке.
Вы абсолютно правы.Как-то раз я предложила свои родственникам взять б/у вещи моего ребенка.Все лежало аккуратно, в коробках, было выстирано и вычищено. Так мало того, что все раскидали-разбросали,Выбирая лучшее и совсем не заботясь об остальном, так я еще и комментов наслушалась, которые испортили мне настроение и напрочь отбили охоту " благодетельствовать"!
A
А ваш муж что говорит?
Anonymous
Знаете, автор. Я читала вашу историю и поймала себя на мысли, на какую ерунду мы расходуем нашу и без того короткую жизнь. Подстраиваемся под близких нам людей, пытаемся их не обидеть, выстроить отношения, а они, бывает, наглеют, как в вашем случае. Как брат может диктовать вам и вашему мужу куда вам тратить деньги??? Это же нонсенс. Пусть лучше свои считают. Такие близкие хуже чужих.
Anonymous
Мы помогали родственникам. Потом перестали. Рассказывать почему - не буду. Но урок я извлекла.
Не помогайте! И не переживайте. Все равно не оценят. И вы в любом случае останетесь плохими.
s
Когда родственники на полном серьезе считают, что им должны и обязаны, никакого желания помогать не возникает. Еще и претензии предъявляют, фигею от такой простоты!
история из дества
..В 3 класс к нам перешла учиться девочка Люда,люда была из скромной семьи ,доход по тем временам я не могла оценить но дома как то у них было пустовато.Я совершенно по дружески делилась с Людой бутерами яблоками в школе,было начало 90 х и мои родители привозили из Польши различие шмотки на реализацию ,в том числе чикаладки и жВачки..Если кто помнит то жвачки поштучно тогда продавали из таких пластиковых банок ,и внутри банки была картонная картинка с рисунком.
Так вот я ,9 летная ,оторвала от сердца 2 картонки ,и принесла их в школу Люде ,хотела блин порадовать человека..
В этот же вечер в курже хореографии Люда влетела в раздевалку и заорала .."Какая же ТЫ гадина",я ф шоке спрашиваю почему, на что мне Людок отвечает "Картон пах жвачками!а ты мне не дала!",на что я спросила ,а почему собственно гря я должна была ей жвачки переть..ответ Люды "Потому что мои родители е могут позволить себе покупать жвачки ,а твои могут ,значит ты ДОЛЖНА мне их принести !Завтра!"
Этот случай сформировал на всю жизнь, мое отношение к подобным людям-:)))))))
прям задумалась...Мы можно сказать в положении ваших бедных родственников :) Нет, нет, пока они нам ещё ничего не отдавали (разница между детьми приличная). Но вот пообещали, что отдадут детям двухярусную кровать. Так я уже сижу жду не дождусь, когда они отдадут. Но надо сказать, что у них семья ну очень обеспеченная. Хотя мне как то неудобно. Думаю, что они же могли бы её продать с одной стороны.Поэтому думаю может им предложить какую то сумму за эту кровать? Ну хоть для приличия..;)
Anonymous
Я не продаю одежду. Ее я раздаю, иногда знакомым знакомых, которым они нужны. Из крупных - продавала коляску-люльку и автокресло, и то - за суммы символические. Если бы было, кому отдать - лучше бы отдала. Игрушки, даже дорогие - раздаю. Но у нас так как-то принято среди знакомых. Строго мое мнение - это крохоборничество. Но реакция брата мне непонятна вообще - требовать он не имеет права никакого.
автор, ну хватит троллить. Прям откровенная провокация и главное все на вашей стороне, скучнооооо, давайте что-то посложнее.
Anonymous
Они не правы, вы тоже не особо великодушны. Друг друга стОите
Anonymous
Ржунимагу! Аффтар, вы че, ПРАВДА заморочались этими бреднаями? Да шлите накуй брацца. Особо порадовало "продам сам и куплю другой".
Не знаю...
У нас куча вещей, которые нам отдала сестра. У нее куча вещей, которые ей отдали подруги. Мы с удовольствием отдаем друзьям. Безусловно, это вещи, которые в хорошем состоянии. О сильно поношенном, понятно, речи и быть не может. Никому в голову не пришло предлагать купить эти вещи...
Автор, шлите нахуй.
Ха, а на нас братец мужа обиделся и теперь не разговаривает, т.к. мы им сказали что отдадим коляску, она в хорошем состоянии, но после двоих детей (у них совсем с деньгами туго). Так когда мы им отдали на нас жутко обиделись что мы им отдали свою старую, а не купили новую, а то у нас коляска по их мнению отстойная и не модная:). Мы правда не сильно расстроились, сейчас ждем того кто в ней кататься будет:).
Anonymous
а как бы вы отреагировали если бы брат мужа интеллигентно поинтересовался,не будете ли вы столь любезны посмотреть среди ненужных детских вещей,чтобы сгодилось для их ребенка?..
я при разных в том числе самых небольших доходах детское стараюсь покупать,чтобы оно еще послужило кому из родных.Наоборот приятно,когда комбез за 5 тыщ себя три раза окупил.А продавать...ну не последний хлеб жую.Но не могу и представить,чтоб кто мне претензии выставлял,а не пора ли кого одарить
Автор , вы и правда это обдумываете? По-моему единственно возможная реакция - послать в пешее эротическое путешествие и брата и свекровь. Тут не о чем ни рассуждать, ни переживать.
А на меня обиделся муж сестры.
В паре слов: у меня второму ребенку 4 мес, сестра беременна первым, срок 20 недель. Работают они оба, но квартиру снимают. Это к вопросу о деньгах. Как-то само-собой подразумевалось, что все вещички и девайсы от моего младшенького перейдет им. Я не против была. Но вот коляска... У нас была Инглезина София, откатались в ней 3 мес и купили другую (прогулку, но с возможностью раскладывания сиденья до 170 град), т.к. Инглезина не влезает в машину. Сестра завела разговор, что колясочку тоже ей. НО! У меня были планы на эту коляску. Сейчас с деньгами не очень у нас. Я хотела продать ее, что бы хоть прогулку окупить. Озвучила это сестре. Прогулка недорогая - Капелла, но новая, а Инглезину я покупала б/у. Так муж сестры считает, что я должна отдать ее так, бесплатно. Мол "Что, так сестре отдать не могла, что ли"?
После этого, я и автокресло-переноску выставила на продажу, т.к. МНЕ нужно другое для МОЕГО ребенка. Я это продам, добавлю и куплю следующее. И ни разу не мучаюсь угрызениями совести.
Им и так не придется узнать, СКОЛЬКО стОят все эти удобные приспособления типа шезлонга, развивающего коврика, стерилизатора, а так же весь гардероб для новорожденного.
Даж скрывать не буду - злюсь. Люди хотят на халяву поиметь ВСЕ!!!!
А потом вот такие, как муж сестры начинают вопить "Да чего там дорогого-то в выращивании и обеспечении ребенка? Не умеете планировать свой бюджет - не фига рожать"
Anonymous
вы работаете,пусть и они работают,а не ждут подачек.
Anonymous25
Разводка,либо брат дебил.Представить 40 летнего мужика рассуждающего о розовом велосипеде НИ МАГУ,мужик должен ваще разум потерять,чтобы придумать какую-то хрень насчет чужих детских вещей.Либо он прирожденный алкаш,наркоман и спекулянт в одном флаконе.Сорри.
Anonymous 150
А чей-то братец не контролирует ваши расходы на отдых два раза в год? Вы жируете, могли бы деньги за второй отдых в году его семье отдавать. И продукты вы где покупаете? Он вам подскажет дешевый рынок, а разницу с прежних расходов на еду вы тоже ему должны отдавать.
вы жмотитесь. но и братец неадекват.
Знаю не понаслышке, что значит доход 100 тыс. руб. и ипотека (только у нас машины нет, хоть на нее не тратимся). Для нас этого только-только хватает на еду, одежду, косметику. Пока даже на отпуск не получилось отложить (правда болеем часто, много на медицину уходит :-( ) Их 50 тыс. на семью скорее всего тоже самое, что ваши 100 с ипотекой. Так что вполне оправданно в таком случае купить ребенку хороший новый велик, продав старый. Не стоит мучиться угрызениями совести, во 1 велик ваш что хотите то и делаете с ним, во 2 если б вы купили новый велик не продав старый, то, возможно, пришлось бы купить хуже или еще на что-то не хватило бы.
А брат какой-то хамоватый...
Изза хламья старого сыр-бор. ;-)
Ну а вы тоже много не потеряете, если разок-другой старый хлам отдадите на благотворительность. Совесть будет спать покойно (раз вы так завелись изза хлама - знач переживаете). Хотя дело ваше, конечно.
Была ситуация наподобии. Правда наш доход равен примерно доходу Ваших родственников. У двоюр. сестры ребенок на год младше и тоже девочка. Ну, и как только стали вырастать из пеленок-распашонок, я их ей сплавляля, оставляля только что-то очень любимое. А тут мы жлектрокачели и первый же вопрос от всех родственников "а потом ты их тоже Маше отдашь?" Я возмутилась, мол, дорогие, продам. А родственники "как продашь, а Маше?" В итоге я их-таки продала, но уже из принципа, т.к. незадолго до того сестрица мне высказала, что наши кофточки были блеклые (это был их родной цвет, пастельный), а футболки быстро застирались. Муж был в акуе и брызгал ядовитой слюной, что больше ничего не позволит ей отдавать. Собственно, я и сама не хочу - нафиг мне потом притензии слушать.
У меня похоже...
У меня самый старший ребенок среди родственников. Все вещи для него были куплены новыми. И все вещи (в т.ч. дорогие коляски, кроватки, стульчики и т.п.) я отдавала родственникам. Сначала хотя бы спасибо говорили. А потом и спасибо, видимо, стало лишним.
И получается, что я кучу денег тратила на ребенка. А родственники от таких трат были освобождены. И в какой-то момент я тоже стала продавать дорогие вещи, оставшиеся от ребенка. Купила велосипед за 6тр, продала за 4тр, добавила 3тр и купила новый за 7тр. Потом этот велосипед продала за 5тр, добавила еще 5тр и купила новый за 10 новый. И таким образом, вместо 23тр за 3 велосипеда я истратила всего 14тр. 9тр - для меня очень значительная экономия.
Родственники сначала надули губы, ведь они рассчитывали на эти велосипеды, а потом поняли, что свое решение я не изменю, и расслабились. Тем более остальные вещи (одежду, игрушки и т.п.) я продолжаю отдавать.
Возможно, если бы мне тоже перепадали велосипеды за просто так, то и я бы их просто так отдавала. Но ребенок у меня самый старший, поэтому приходится все покупать самой. И почему-то никто из родственников не предлагает купить моему ребенку новый велосипед, чтобы потом я передала его их ребенку :)
Anonymous
Ну не знаю. Почти все вещи отдаю бесплатно тем, кто в них нуждается, очень часто отдаю одному мальчику после моей дочери, пользуются.
Тут вообще прикол, тому мальчику отдали розовый велосипед, ярко розовый, а нам голубой (лучшая подруга моей дочери). Вот мы и храним надежду с той мамочкой обменяться великами. Но, чуствую, облом будет.
Думаю, тут дело даже не в том, что делать с вещами, из которых ребенок вырос. Тут мнения могут разделиться: кто за то, чтобы каждую копейку беречь, даже если не бедные, кто за то, чтобы просто отдавать - либо из благотворительности, либо потому что влом возиться с продажей. И те, и другие правы по-своему: они купили эти вещи и вправе поступать с ними, как захотят.

Но вот когда родственники наезжают с претензией и обвиняют - мол, куркули - я бы взвилась на дыбы и принципиально хрен с маслом они бы получили. лучше бомжам бы отдала, если на то пошло.
А до этого они думали, куда вы вещи деваете?
Anonymous
Со стороны вы обычные нищеброды.
Anonymous
Веши раздаю. Никогда не придет в голову купить что-то б/у.
Anonymous
Вы там написали, что жена не работает, ну так вперед- будет возможность самим покупать новое.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения