Жмоты не хотят помогать родственникам
Постараюсь кратко. Про деньги и родственников.
Есть мы: муж, дочка и я. Достаток для Мск средний: 100 на семью в месяц. Обычная машина, обычная двушка в обычной ипотеке. Отпуск 2 раза в год, бюджетный, не больше месячного дохода.
Есть семья брата мужа: муж, жена, двое детей. Живут в МО, доход на семью 50, долгов и кредитов нет. Отпуск на даче.
Их младший ребенок на 4 года младше нашей дочки.
Время от времени дочка вырастает из каких-то вещей, и я их продаю, так как она аккуратно использует их, и вещи остаются в отличном состоянии (велосипед, ролики, мебель). Соответственно, продаю, добавляю и покупаю новое.
Недавно брат мужа узнал об этом. И устроил адский скандал и воплями, мол, знаем, что у них туго с деньгами, а сами наживается на старом барахле. Мол, могли бы им отдать бесплатно.
Но возражения в духе "и зачем мальчику розовый велосипед" сказал, что не наше дело, если совсем никак велик не подошел бы, он бы сам его продал и купил б\у но для мальчика.
Был послан.
Люди, мы со стороны правда жмоты?
Но мне реально проще продать старый велик за 3-4 тысячи, добавить еще 3 и купить новый. Это совсем не то же самое, что за 6 покупать.
Иди мы должны делиться-помогать? С одной стороны, сичтаю себя правой. С другой - как-то сомневаюсь.
Скажите что-нибудь.
Просто в гости они заехали, а у нас новый велик в коридоре. Ну, почем, то-се, нифига себе дорого как...
Ну я и сказала, что старый продали и добавили...
А промолчать никак, маме ж муж говорит, что мы уезжаем на столько-то дней, чтоб не волновалась.
Не люблю наглых халявщиков. Тем более здоровых дееспособных мужиков
и уд тем более НЕнесадовский.
а семейка - просто лентяи и пиявки.
Зачем вы вообще рассказываете что и куда вы деваете, не дело брата вообще знать сколько у вас денег и каким способом вы их зарабатываете. Брата-в сад, он что , кстати, истеричкО, закатывать скандалы.
Свекровь туда же, если хочет пусть сама помогает дитятку.
Я бы просто сказала брательнику-ты мужик, ты и заработай сыначке на велик, а не попрашайничай.
на вашем месте бы послала всех. И еще не афишировала бы свои купли- продажи.
40 лет ему. Типа пенсия на горизонте, денег уже нигде не заработать.
Ну и родился второй. Под этим соусом жена работу бросила. Ну и вот.
В любом случае это не ваши проблемы. Он взрослый мужик, должен сам обеспечивать семью. ему самому нормально у младшего брата помощи требовать?
Требовать нормально. Они без отца росли, и он в свое время похерил образование, чтобы в семью деньги приносить. Матери помогал. В армии отслужил.
Мой муж тоже работал с 15 лет, но поступил и армии избежал.
И старший считает, что младший "как у Христа за пазухой" и если б не старший, фиг бы пробился.
Это я по-женски пИрИживаю.
Ведь мне и правда 5-10 в год как бы не критично. Ну не умрем мы с голоду. А им реально трудно.
Но и бесит тоже. Типа мы буржуи. Если б я рассказала, что мы выслушиваем, когда в отпуск едем... Вы бы не поверили. И промолчать никак: маме ж муж сообщает, что мы уезжаем, чтоб не волновалась...
Вот и топ завела.
А в отпуск вы их тоже брать должны? Или деньги на отпуск им отдать?
Нам 30 (мне) и 37 (мужу).
Типа нам 5-10 тыщ в год погоды не делают. А им делают.
успокойтесь
у вас своя семья у них своя
никто никому ничего не должен
Ну а если это действительно так, то вам не в чем себя упрекать. Помогают тем, кому помощь требуется, а не тем, кто ее требует
Насчет юности... Лда, старший пошел работать в 15, как и потом младший. Просто старший при этом работал до 18 и потом в армию ушел, а младший работал и учился, и поступил, и окончил.
Соответственно, у младшего более престижная (ну дурацкое слово... ну.. более оплачиваемая, вот) работа.
А старший, вернувшись из армии, учиться не стал.
Но долг ли это?
У меня в детстве не было даже близко того, что имела сестра, рожденная на 10 лет позже. Пойду-ка выставлю ей счет, а то она не в курсе, что мне должна :)
Спасибо всем за поддержку!!!
Не помогайте! И не переживайте. Все равно не оценят. И вы в любом случае останетесь плохими.
Кроме благодарности ничего в общем-то и не надо. А когда ждут, воспринимают как должное, или вообще оскорбляют...то
..В 3 класс к нам перешла учиться девочка Люда,люда была из скромной семьи ,доход по тем временам я не могла оценить но дома как то у них было пустовато.Я совершенно по дружески делилась с Людой бутерами яблоками в школе,было начало 90 х и мои родители привозили из Польши различие шмотки на реализацию ,в том числе чикаладки и жВачки..Если кто помнит то жвачки поштучно тогда продавали из таких пластиковых банок ,и внутри банки была картонная картинка с рисунком.
Так вот я ,9 летная ,оторвала от сердца 2 картонки ,и принесла их в школу Люде ,хотела блин порадовать человека..
В этот же вечер в курже хореографии Люда влетела в раздевалку и заорала .."Какая же ТЫ гадина",я ф шоке спрашиваю почему, на что мне Людок отвечает "Картон пах жвачками!а ты мне не дала!",на что я спросила ,а почему собственно гря я должна была ей жвачки переть..ответ Люды "Потому что мои родители е могут позволить себе покупать жвачки ,а твои могут ,значит ты ДОЛЖНА мне их принести !Завтра!"
Этот случай сформировал на всю жизнь, мое отношение к подобным людям-:)))))))
У вас было две банки(!) жвачек, а вы подружке от "сердца оторвали" картонки от этих банок?? Типа понюхай, какие у меня жвачки вкусные были? Жуть! Девочка Люда конечно свои эмоции неправильно выразила по детству, надо было просто молча с вами дружить перестать, - с такими друзьями и врагов не надо.
Я даже не понимаю, как вы это все на полном серьезе рассказываете. Картонка - это мусор! Вы подарили мусор вашей подруге, сочтя что она и ему будет рада. Ну не была она ему рада, представляете??
А тут... жвачки то у нее были, она их схомячила, а подруге картонки отдала. Разницу улавливаете? :)
Бесит, когда помогающие даже спасибо в ответ не слышат, а то и вовсе - наезды и упреки.
У нас бывало так: нашу (приличную одежду, из кот-й мы просто выросли) - везут на дачу, а себе покупаю тряпки на Шанхае...плюс за глаза обсуждают как хорошо мы живем и чего им должны.
У нас куча вещей, которые нам отдала сестра. У нее куча вещей, которые ей отдали подруги. Мы с удовольствием отдаем друзьям. Безусловно, это вещи, которые в хорошем состоянии. О сильно поношенном, понятно, речи и быть не может. Никому в голову не пришло предлагать купить эти вещи...
Мы с сестрой недавно пребывали в таком шоке: на каком-то сайте видели объявление о продаже детских поношенных трусиков и маечек.. Пипец.
зы, поношенные маечки идут у нас на тряпки;-)
Вы удивитесь, но люди разные бывают. Я не одна такая.
Мы не эталон, о ужас!:)
я при разных в том числе самых небольших доходах детское стараюсь покупать,чтобы оно еще послужило кому из родных.Наоборот приятно,когда комбез за 5 тыщ себя три раза окупил.А продавать...ну не последний хлеб жую.Но не могу и представить,чтоб кто мне претензии выставлял,а не пора ли кого одарить
В паре слов: у меня второму ребенку 4 мес, сестра беременна первым, срок 20 недель. Работают они оба, но квартиру снимают. Это к вопросу о деньгах. Как-то само-собой подразумевалось, что все вещички и девайсы от моего младшенького перейдет им. Я не против была. Но вот коляска... У нас была Инглезина София, откатались в ней 3 мес и купили другую (прогулку, но с возможностью раскладывания сиденья до 170 град), т.к. Инглезина не влезает в машину. Сестра завела разговор, что колясочку тоже ей. НО! У меня были планы на эту коляску. Сейчас с деньгами не очень у нас. Я хотела продать ее, что бы хоть прогулку окупить. Озвучила это сестре. Прогулка недорогая - Капелла, но новая, а Инглезину я покупала б/у. Так муж сестры считает, что я должна отдать ее так, бесплатно. Мол "Что, так сестре отдать не могла, что ли"?
После этого, я и автокресло-переноску выставила на продажу, т.к. МНЕ нужно другое для МОЕГО ребенка. Я это продам, добавлю и куплю следующее. И ни разу не мучаюсь угрызениями совести.
Им и так не придется узнать, СКОЛЬКО стОят все эти удобные приспособления типа шезлонга, развивающего коврика, стерилизатора, а так же весь гардероб для новорожденного.
Даж скрывать не буду - злюсь. Люди хотят на халяву поиметь ВСЕ!!!!
А потом вот такие, как муж сестры начинают вопить "Да чего там дорогого-то в выращивании и обеспечении ребенка? Не умеете планировать свой бюджет - не фига рожать"
Так а им нужно ВСЕ! И коврик за 400 рублей, равно как и бодики из Ашана они не хотят. Хотят Gap, Некст, Зару, на крайняк Глорию джинс и пр. И вообще муж сестры считает, что "Б/у это ужасно", после таких заявлений ваще хочется послать подальше. Но сестра-то все понимает. И про коляску и про вещи б/у, благо наблюдала моих малышей.
И вот ответьте, тока честно... Если бы у вас были бы определенные трудности с деньгами, и у вас была бы реальная возможность сэкономить 7-8 тысяч, вы бы все равно поиграли бы в Робина Гуда и ужимались бы ради НЕ вашего ребенка?
А в одеяло заворачивать они не хотят - хотят конверт на меху, который, кстати, уже к ним переехал
Ну отдала бы она вам коляску, а себе на что купила бы другую?
А если живешь с родней рядом, да еще ты самый успешный...то
А вещички я и сестре отдаю только самые-самые хорошие, те что похуже сразу в помойку летят. :)
У мужа два брата (по отцу).
Родился сын, свекор тут же начал петь песни "все вещички оставляйте, у братьев родится кто-нибудь - им все отдашь.
Я не задумывалась особо, просто складывала.
Подруга лучшая как раз вышла замуж, планировала ребенка. Прошел год, другой, подруга беременная братья - тишина.
Подруга родила, я тут же все собрала и ей оттащила.
Проходит два месяца, и вдруг мы от третьего (двоюродного брата) узнаем, что у одного из братьев родился! ребенок.
После этого звонит свекор и типа "ну, давайте, везите вещи"... Я сообщаю, что уже все отдала подруге. Немая сцена, как говорится.
Дальше обидки, "как же так, что же вы так". Короче долго рассказывать. :(
Но самое смешное то, что потом оказалось, невестка (жена брата) все подаренные, привезенные и не понравившиеся ей вещи, даже новые, тут же выбрасывала. В прямом смысле.
Так что скорее всего, все мои вещи оказались бы в помойке. А коляска моя, например, после подруги, уже третьего ребенка катает :)
Вот и говорите потом, что семья братьев мужа - мне тоже семья. Ага. :)
А брат какой-то хамоватый...
Отвечу на популярные вопросы: Да, задумалась всерьез, спасибо за прочистку мозга.
Завтра оплачиваем очередной отпуск, буду молчать в тряпочку.
Про доход: 100 - это после всех выплат, это что на жизнь остается, ипотечный взнос я вычла сразу.
Вещи мы отдавать не можем просто потому. что у нас девочка 9 лет, а у них мальчику 5, и фигуры, и фасоны, и все разное.
Еще раз спасибо, со спокойной совестью ухожу :)
Ну а вы тоже много не потеряете, если разок-другой старый хлам отдадите на благотворительность. Совесть будет спать покойно (раз вы так завелись изза хлама - знач переживаете). Хотя дело ваше, конечно.
И Вы это старое хламье отдаете на благотворительность, потому что самой лень до помойки донести?
Благодетельница :)))
Лучше бы хлам на помойку, а племяннику новое купили ;)
Хотя яж говорю, мне пофиг. У нас вот как-то принято, отдавать хорошо сохранившиеся детские вещи друзьям и родным. У вас - нет. На нет и базару нет. :-)
Таки прочитайте, хотя бы первый пост внимательно.
Для начала - у автора девочка 9 лет, у брата мальчик 5.
Что Вы там о шмотках говорили?
Дети быстро из всего вырастают.
Говносрач развел брат, когда об этом узнал.
А что Вы предлагаете, отдать брату розовый девчачий велик, чтобы он его сам продал и купил своему сыну синий мальчуковый? Только чтоб братец хайло не разевал?
Я еще раз говорю - мне пофиг на этот покарябанный хлам и смешные деньги на кону, изза которых семья разругалась.
Хочется жить по принципам - живи, хочется жить в мире с родичами, иди на компромиссы. Вот и все что я предлагаю.
Дело не в принципах, а в отношении. Никому не
позволено лезть в чужой кошелек, даже самым близким родственникам. И компромиссы не всегда уместны.
Если Ваша (воображаемая) сестра начнет считать все Ваши траты и говорить "как не стыдно, сходили на аттракционы, лучше бы племяннику купили фруктов" Вы радостно лишите ребенка своего развлечений и начнете поставлять племяннику фрукты? Лишь бы с сестрой не поссориться. Да?
Сестра заявит, что не может себе позволить отдых на море, и Вы тоже не поедете - сестра ж расстроится. А. нет. Вы сестре, ее мужу и ребенку путевки оплатите. Угадала?
А когда решите поменять машину на более новую свою старую Вы непременно подарите "брату мужа". Да? Ну негоже ведь хлам старый продавать, копейки считать, надо брату подарить.
И квартиру, в случае переезда, родственникам с барского плеча пожалуете? Вы ж боГатенькие, себе новую сами купите. Так?
На подарки племяннику небось больше уходит. Хотя какие подарки в такой "дружной" семье!?
Бываю и другие велосипеды. Последний велосипед моего сына обошелся мне в 9600 рублей. Через год его можно будет продать за 6000 рублей. Вы всем своим племянникам раздариваете по 6000 рублей? Просто так. Без повода. В дополнение к недешевым подаркам на ДР и НГ?
Я видала и подороже велики, тыщ за 200.
Конечно, копеечный китайский хлам не жалко и отдать задаром (если вдруг найдется желающий это взять). Если бы у вас были дорогие вещи, вы бы рассуждали по-другому.
Что я и мои дети нищеброды)))))))))))))) Чтобы вы со своей бюджетной ипатекай были такими нищебродами. ;-)
Я вас, гражданочки, понимаю, но и меня оскорблять не нада. Просто не все в мире выбирают поношенное шмотье вместо семьи.
К слову наши велики стоили поболее ваших, и мы их отдали совершенно бесплатно маме и дяде, когда они нам больше не понадобились.
И чесно говоря, велик еще куда ни шло, но тех кто поношенные ребенком 3 года трусы продает по барахолкам за копейки - я не понимаю. Если вы экономите, даже нуждающимся родичам не отдадите и тыпы, то зачем покупаете велики за ползарплаты сроком на год? Хаха девочка за год выросла из велика. Не смешите сами себя. Еще и кредит небось брали? Это понты, и не нада мне петь про качество. Гнилые понты, еще хвалятся перед действительно нуждающимися родственниками.
Дискуссию прекращаю ввиду классового антагонизьма - куда уж мне до вас :-D
У меня самый старший ребенок среди родственников. Все вещи для него были куплены новыми. И все вещи (в т.ч. дорогие коляски, кроватки, стульчики и т.п.) я отдавала родственникам. Сначала хотя бы спасибо говорили. А потом и спасибо, видимо, стало лишним.
И получается, что я кучу денег тратила на ребенка. А родственники от таких трат были освобождены. И в какой-то момент я тоже стала продавать дорогие вещи, оставшиеся от ребенка. Купила велосипед за 6тр, продала за 4тр, добавила 3тр и купила новый за 7тр. Потом этот велосипед продала за 5тр, добавила еще 5тр и купила новый за 10 новый. И таким образом, вместо 23тр за 3 велосипеда я истратила всего 14тр. 9тр - для меня очень значительная экономия.
Родственники сначала надули губы, ведь они рассчитывали на эти велосипеды, а потом поняли, что свое решение я не изменю, и расслабились. Тем более остальные вещи (одежду, игрушки и т.п.) я продолжаю отдавать.
Возможно, если бы мне тоже перепадали велосипеды за просто так, то и я бы их просто так отдавала. Но ребенок у меня самый старший, поэтому приходится все покупать самой. И почему-то никто из родственников не предлагает купить моему ребенку новый велосипед, чтобы потом я передала его их ребенку :)
Теперь я вещи, если и отдаю, то только первой сестре.
ну очень похожая ситуевина
Тут вообще прикол, тому мальчику отдали розовый велосипед, ярко розовый, а нам голубой (лучшая подруга моей дочери). Вот мы и храним надежду с той мамочкой обменяться великами. Но, чуствую, облом будет.
Но вот когда родственники наезжают с претензией и обвиняют - мол, куркули - я бы взвилась на дыбы и принципиально хрен с маслом они бы получили. лучше бомжам бы отдала, если на то пошло.