Пробные браки наших детей - да или нет?
Вчера ехала несколько остановок по центру, на троллейбусе, и случайно услышала разговор двух совсем молодых людей - лет по 18-19, сидящих позади, о своей предстоящей жизни.
Беседа протекала спокойно, перемежаясь поцелуями и объятиями, но не трудно было понять, что в целом их взгляды на секс, детей, учебу, работу и быт - кардинально расходятся.
Пока, естественно, у них обоих это вызывает только смех.
Разговор окончился тем, что до зимы, до свадьбы, они будут жить каждый у своих родителей, а потом будут думать (варианты и вполне себе реальные отдельного от родителей проживания они тоже обсудили и тоже не сошлись во взглядах), т.е. родители девушки запретили ей жить с парнем до бракосочетания и свадьбы (денег на свадьбу тоже не густо, по этому они тоже прошлись).
Вопрос вот в чем: а как правильно - разрешать детям пробные браки или нет? В чем плюсы и минусы? С одной стороны - эти "пробы" смещают представления о том, что брак - очень ответственное и серьезное решение. С другой же - не пожив вместе реальной жизнью, молодые люди могут так и не понять, насколько серьезны и труднопреодолимы противоречия в их взглядах. Особенно, если родители не готовы прискакать и залатать многие прорехи в их юном супружестве.
Так, на будущее мне интересно знать, кто как на это смотрит.
Беседа протекала спокойно, перемежаясь поцелуями и объятиями, но не трудно было понять, что в целом их взгляды на секс, детей, учебу, работу и быт - кардинально расходятся.
Пока, естественно, у них обоих это вызывает только смех.
Разговор окончился тем, что до зимы, до свадьбы, они будут жить каждый у своих родителей, а потом будут думать (варианты и вполне себе реальные отдельного от родителей проживания они тоже обсудили и тоже не сошлись во взглядах), т.е. родители девушки запретили ей жить с парнем до бракосочетания и свадьбы (денег на свадьбу тоже не густо, по этому они тоже прошлись).
Вопрос вот в чем: а как правильно - разрешать детям пробные браки или нет? В чем плюсы и минусы? С одной стороны - эти "пробы" смещают представления о том, что брак - очень ответственное и серьезное решение. С другой же - не пожив вместе реальной жизнью, молодые люди могут так и не понять, насколько серьезны и труднопреодолимы противоречия в их взглядах. Особенно, если родители не готовы прискакать и залатать многие прорехи в их юном супружестве.
Так, на будущее мне интересно знать, кто как на это смотрит.
1.Родственник мужа: первую даму сердца привел в родительский дом лет в 19. Жили за счет родителей. Потом последовала 2-ая, 3-я... Женился в 32, жену привел уже в свою квартиру, но развелся через год. Сейчас очередная дама с ним проживает, официально ли, нет - не знаю. Полагаю не сложилось у парня ответственного понимания понятия "семья".
2. Племянник. 3 года жил с девушкой, учился и работал, квартиру снимал, обеспечивал все сам. Не сложилось. Еще 3 года жил с другой, купил жилье, поженились, через год родили ребенка, счастливы. Думаю очень правильный вариант.
3. Мой собственный старший сын: встречался с девушкой, пока учился вместе не жили. Стал работать, практически съехались (жилье есть, наследственное). Жениться пока не собираются. Хотя меня бы их свадьба только порадовала... Поживем-увидим:) В его возрасте (24) мой голос уже условно-совещательный:)
Ушла к мужу, потому что у него была своя трехкомнатная квартира (да и сам он был симпатичный и интересный).
Вот уже 20 лет почти живем...Двое детей.
И в 18, и в 19. Мы когда поженились жили отдельно, мне 18 было, я училась и работала, муж работал, жили бедно и весело. Самое большое, о чем жалею - о свадьбе. Родители с моей сестрой ошибок уже не повторяли, никаких свадеб в 18 лет, отпустили в свободное плавание. При этом как только возникает вопрос о деторождении, то я сразу за официальный брак.
Во-вторых - я скорее "за", если бы я в свое время пожила с мужем вместе до свадьбы - так может и свадьбы-то никакой в итоге не было бы. Можно и развестись, конечно, если понял, что партнер не подходит, но все-таки чисто психологически на это труднее решиться, кмк, после официальной регистрации да еще традиционной свадьбы со множеством гостей.
Но при рождении детей отношения лучше узаконить, я думаю.
P.S. добавлю - меня в пробный брак тоже "отпускала" мама(да я бы и не спрашивала разрешения)... но струсил сам будущий муж - испугался получить по шее по партийной линии, т.к. на дворе был 1990 год а мне оставалось еще 3 месяца до совершеннолетия.
ЗЫ: сама вышла официально замуж в 18 лет и до свадьбы вместе не то, что не жили вместе, но ещё и девственницей оставалась :ups1 Прожили с мужем 14 лет и ни о чём не жалею.
Они против официальных ранних браков, свадеб и прочей мишуры.
И ЗА совместное проживание до брака (разумеется отдельно от родителей). Раз хотите вместе жить - значит, взрослые. Раз взрослые - решайте проблемы самостоятельно (и финансовые в т.числе).
Я сама в 18 замуж вышла, и вроде как удачно :)
До этого полгода жили в гражданском.
С одной стороны - я для дочери пример того, что рано - это нормально. С другой - мне не хотелось бы, чтобы она спешила.
Пока у меня один аргумент: мы с мужем себя обеспечивали сами и жили отдельно. Соответственно, были вправе создавать семью. Так предполагаю объяснять и дочери: семейная жизнь возможна только за свой счет.
Что касается проб, поскольку у меня первый же гражданский брак перешел в официальный... Не могу четко сформулировать позицию. Послушаю умных людей тут.
Я вот всегда принципиально была за штамп в паспорте и только потом совместная жизнь. Все мои дети в гражданском браке не жили и благополучно женились-вышли замуж. Я думаю что гражданский брак - это для "супругов" поиск кого-нибудь получше... женщина в таком браке думает что она замужем, а мужчина думает что он свободен...
Мой младший сын говорит, что больше понял и узнал свою девушку (характер не простой), но они такие еще влюбленный и в розовых очках.
думаю, что к браку нужно серьезно подходить
Кому там по-русски нужно - узаконить, значит самим супругам понять, что они уже семья, что будущее общее. Традиции это не фикция - они нужны для того, чтобы человек психологически переступил на новый уровень.
а вообще - у каждой зверушки свои погремушки. Нравиться жить просто вместе и хорошо. ТОлько потом не обижайтесь когда окажется, что вы никто и никогда не были....
В апреле м-це мы и мужа родители обсуждали где\как будет свадьба и составляли список гостей с 2-х сторон.
Мы поженились в Москве. Много лет жили очень далеко от всех НР и очень рады, что никто из них просто так внезапно не мог приехать, т.к. мы жили в закрытых режимным в\городках = (ЦККП). В браке 35 лет.
Их мл.сын, который подстраивался под мампино хочу - 3 брака = с 1-ой женой прожил меньше года, со 2-ой 1.5 м-ца и 3-я ушла б с новорожденным ребёнком, если бы у её мамы не был пьющий новый муж.
У нас 3-е взрослых детей, все живут отдельно. На выбор их спутников жизни мы никогда не оказывали никакого давления.
Неважно, на чьей территории - главное, дать хлебнуть мелкого быта и ответственности по полной.
Конечно, если молчел приходит ночевать и трахаццо два раза в неделю на правах дорогого гостя - это не пробный брак ни разу.
Те, кто считают, что жениться рано нельзя, что личность формируется окончательно годам к тридцати только, что создавать семью можно только тогда, когда закончил все остальные необходимые дела типа карьеры и покупки квартир, тот никогда не оправдает штамп в 18 лет. Пусть делают что хотят, но жениться то зачем?
Но есть другая точка зрения. Что хороших парней щенками разбирают. И что жениться нужно как только встречаешь достойного парня и не перебирать особо, а то можно доперебираться. Естественно позиция этих людей будет такова, что совместное проживание только через штамп. А как же? Чего на этого щенка время тратить, если в это время других более сговорчивых могут разобрать.
Замуж в итоге я вышла в 18, как ни странно очень удачно, не жалею ни о чем ни минуты.
Но в отношении собственного ребенка/детей все-таки буду менее строгой: захотят пожить пробным браком - пусть живут, главное чтобы дети в результате подобного брака не появлялись.
имхо гораздо большее значение будет иметь его общий уровень культуры, самосознания, развития, я не знаю, чего ещё, и также модель родительских отношений (хотя лично я на своем личном опыте и опыте ближайшего круга считаю, что это как раз не определяющий фактор. Влияющий, но не определяющий).
Будет иметь значение, насколько нужны парные отношения, насколько нужен совместный дом и быт, насколько он эгоистичен и замкнут на своих интересах, насколько он вообще зависим от общественного мнения, насколько он хочет вылететь из родительского гнезда.
Я помню себя в 17 лет - я была готова жить хоть с чертом, только бы уехать от родителей. И потом оказалось, что я физически практически неспособна жить одна. И все это на фоне того, что я не фанат семьи и тем более брака. вот и результат - сожительства, одно сменяемое другим. Мне все нравится, родители привыкли.
Некоторые вещи можно понять и почувствовать, только пожив с человеком некоторое время (погрузиться в быт, адаптироваться друг к другу, понять, чего хочется и что нужно (ибо это два разных понятия)