Подруга, собака и ключи от квартиры.
Девочки, гляньте на ситуацию со стороны. Я просто в шоке, гневе и растерянности от поступка подруги. Дружим давно, мужья наши общаются, можно сказать дружим семьями. 2 года назад мы купили квартиру в их районе и живем через пару дворов друг от друга. У подруги есть ключи от нашей квартиры. Дело в том, что наши родители живут в другом городе и мы с мужем раза три за год к ним выбираемся на 3-4 дня, ну и в отпуск ездим раз в год. В квартире у нас живет кот, стоит большой аквариум и много цветов. Подруга во время наших отъездов кормит живность и поливает цветы. Отношения у нас всегда были доверительные, она могла при необходимости всегда ко мне зайти. Ее муж изредка одалживает у моего инструмент, берут у нас надувной матрас для гостей, закидывают нам продукты (ее муж ездит по работе в область и привозит оттуда себе и нам мясо, овощи, мед, ягоды). Ну в общем все в таком духе. Мы с мужем целыми днями на работе, поэтому если что-то им нужно занести или взять, заходят сами, ну, конечно, всегда предупреждают.
И вот они собрались в отпуск. А у них собака. Подруга буквально за два дня просит собаку взять к себе. Я собак вообще не люблю, к тому же у меня кот и мы только что доделали наконец-то ремонт и купили новую мебель. И мы целыми днями на работе, а с собакой гулять надо. Подруга начала жаловаться, что собаку больше не кому оставить и что она у нее в кошачий лоток приучена ходить и кошек не трогает и ничего не рвет. Ну и прекрасно говорю, оставляй у себя, давай ключи, я буду заезжать вечером, кормить ее и менять лоток. А видите ли собака тосковать одна будет. На что я ей сказала, что мне ее тоже развлекать некогда и за 10 дней не помрет. В общем категорически отказалась взять, сказала привози ключи, буду заходить сама к ней.
И вот вчера вечером придя с работы, обнаружила эту тварь у себя на диване, в коридоре стоит лоток, пакет с кормом, на столе записка с какими-то извинениями.
Я в шоке полном. Вообще подруга человек абсолютно адекватный вроде как, не наглая совсем. Не ожидала такого поступка. Я вообще в растерянности и главное категорически не хочу что бы эта псина 10 дней у меня жила, такое желание взять и просто на улицу выбросить. Что делать то со всем этим?
И вот они собрались в отпуск. А у них собака. Подруга буквально за два дня просит собаку взять к себе. Я собак вообще не люблю, к тому же у меня кот и мы только что доделали наконец-то ремонт и купили новую мебель. И мы целыми днями на работе, а с собакой гулять надо. Подруга начала жаловаться, что собаку больше не кому оставить и что она у нее в кошачий лоток приучена ходить и кошек не трогает и ничего не рвет. Ну и прекрасно говорю, оставляй у себя, давай ключи, я буду заезжать вечером, кормить ее и менять лоток. А видите ли собака тосковать одна будет. На что я ей сказала, что мне ее тоже развлекать некогда и за 10 дней не помрет. В общем категорически отказалась взять, сказала привози ключи, буду заходить сама к ней.
И вот вчера вечером придя с работы, обнаружила эту тварь у себя на диване, в коридоре стоит лоток, пакет с кормом, на столе записка с какими-то извинениями.
Я в шоке полном. Вообще подруга человек абсолютно адекватный вроде как, не наглая совсем. Не ожидала такого поступка. Я вообще в растерянности и главное категорически не хочу что бы эта псина 10 дней у меня жила, такое желание взять и просто на улицу выбросить. Что делать то со всем этим?
Я бы еще поняла если б это был громадный страшный волкодав, а не взять маленькую собаку, ходящую в лоток...
Я бы на месте подруги обиделась.
И Вы совершенно не правы по поводу того, что Вы предлагали заходить к ней домой и кормить собаку только потому, что в свое время Вам было так удобно. А ей так неудобно. Дружба на то она и дружба, что иногда приходится помогать даже против желания.
ps: Я, читая пост, думала, что там какое-нибудь огромное, лохматое "чудовице". А тут всего на всего мопс.
Я бы сделала так, когда она приедет: "Милая Олечка(подставить нужное имя), я очень дорожу нашей дружбой, прости, что так смалодушничала".
Просто мы всегда ожидаем, что если идем на встречу другому человеку, то другой тоже может(должен?) пойти.
Если вы не готовы идти на встречу, есть другой вариант: "Олечка, со всоими делами и проблемами справляйся сама, я не готова участвовать в твоей жизни. Тут наши пути расходятся. Держи пса."
У меня в кургу есть люди, которым я скажу уверенное "нет", а другим ни за что не откажу, даже в самой не просто просьбе. Расставьте приоритеты. И будет вам счастье :)
Но, я бы взяла напрокат клетку, и закрывала бы собакевича на время моего отсутствия. Понимаю, выглядит жестоко, собаке и так не сладко, но раз уж ситуация безвыходная и подруга не решилась отдать собаку в гостиницу, то вот так.
Пункт 1 - "вы не подруга, она же помогала, а вы отказали" - ерунда. Во-первых, и в главных, дружба (и любовь) вовсе не обязательно должны быть взаимозачетными, главное - всех устраивает. Если подругу устраивает ситуация, что она помогает, но ей в ответ помогают меньше, то почему вы-то плохая при этом? Ну, и во-вторых, соответствующая помощь была вами предложена, ровно в том размере, в каком вы и ее просили эту помощь оказать. Подруга брала кота, а вы отказались взять собаку потому плохая - тоже чушь. Подругу никто не просил об этом, она захотела САМА, для подруги такой вариант приемлем, для вас нет - это нормально, чужое животное в квартиру - мало кто согласится. Ваша дружба вовсе не означает того, что вы с ней должны мыслить и чувствовать одинаково, иметь одинаковые границы допустимого. Для нее - нормально, для вас - нет, и это не вы плохая подруга и человек! Подруга завела водяную анаконду в ванной и вам привезла на время отпуска - тоже нормально? Для кого-то жесть паук-птицеед, либо кавказская овчарка, а для кого-то и мопс недопустим. Нет в этом вашей вины и вашей подлости!
Ну, и Пункт 2 - "она была в безвыходной ситуации, потому и привезла". Да это же вообще пипец, господа! Да сколь бы ни была она подруга, если четко сказано "нет", молча привозить и оставлять, это не просто наглость, это уже хамство. С каких пор нормально сваливать своих животных, детей, родственников, важные дела и проч. на друзей, которые уже ответили: "Нет, помочь не можем"? Да хоть сто раз вы ей будете обязаны за то, что она вам сделала хорошего, но если вы отказались делать то же самое для нее - в ее праве только высказать вам свое возмущение и обидеться, но уж никак не обязать исполнить дружеский долг. Если моя свекровь отказалась сидеть с ребенком, которого мне некуда деть, а идти надо, я не везу его молча к ней (а че, я же ей помогаю тоже, внук ей вообще родной!), а иду с ребенком или вообще не иду, или изыскиваю другие пути.
В общем, все нормально, забейте. Все прекрасные, когда пишут здесь и обсуждают чужие проблемы, а когда касается их, превращаются потом в таких же, только у них "ситуация другая, совсем не так все плохо". На вашем месте возмутились бы ВСЕ до единой, хотя бы самим фактом навязывания. И очень многие точно также отказали в приюте для собаки. Вы попробуйте через месяцок завести другой топ, где будет "хочу в отпуск, некуда деть собаку, а подруга-скотина отказывается взять к себе в свежеотремонтированную квартиру при наличии кота", посмотрите, сколько будет ответов: "Да вы охренели, она вам не обязана, собаку взять тяжело, сама решай свои проблемы, не жмоть денег - отдай собаку на передержку" и т.п.
А по советам - либо рвать дружбу и сдавать собаку в приют, деньги потом взять с подруги. Либо не совсем рвать и взять клетку, как советовали уже, держать в ней собаку в свое отсутствие. Мопсу в клетке будет нормально, они на больших собак рассчитаны. За прокат клетки тоже деньги попросить - это подруга должна была об этом подумать, заказать заранее и привезти. А еще лучше заплатить немного денюшек и оставить собаку там, где ее готовы были взять...
Я бы ОЧЕНЬ негативно отреагировала на животное в своей квартире. Сейчас у меня нет ни котов, ни кошек. И не надо, отвыкла от них, и без них отлично. Вторая подруга поступила нехорошо, но и первая тоже хороша. Чужую помощь принимает, а со своей стороны дозирует.
Мопса бы дотерпела, н ос подругой ждал бы серьезный разговор.
автор ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ попросила подругу полить цветы и покормить кошку. ладно.
подруга, практически без объявления войны, даже нет, не так, хуже, вопреки сказанному автором НЕТ СОБАКАМ В МОЙ КВАРТИРЕ (согласившись ездить/ходить и ухаживыать за собакой)в отсуствие автора привезла собаку и БРОСИЛА ее у автора.
Кто же ээээ "плохой человек" в данной ситуации?
Собака, конечно, не виновата и бросать ее не надо. Но я бы пристроила ее в гостиницу (если у вас есть такие. я была в таких гостиницах у нас.. хотела бы я так жить.. но и стОит это, мама не горюй..), оплатила, счет бы предъявила т.н. подруге. ни о каких ключах и дружбе речи не идет. Ибо подруга поступила даже не по-свински, а по-хамски. Автора не долджно волновать что хочет или не хочет муж подруги. автор сказала свое НЕТ, причины не должны никого волновать. значит, подруга должна была выкручиваться сама. если муж такой острожный, пусть сидит дома и сам караулит собаку. хотя мопса и собакой-то назвать трудно.. я понимаю, овчарка или лабрадор.. а тут.. крыса какая-то...
У меня сестра на днях так же поступила по хамски, я всю жизнь ее тянула, помогала тк они в деревне, девочка всегда была одета как конфетка, всегда все по ее просьбе закупали и отвозили безвозмездно. И тут мне понадобилась ее помощь, о которой оговорили заранее, договорились об оплате тк это целый день ее времени и в час Х моя прелесть мне разгневанно сообщает что ей некогда они с друзьями в баре и как я посмела))) Естественно это первый и последний раз когда я ее попросила.
Но с подругой поступила бы жестко. К телефону бы не подходила, мужа тоже попросила бы не разговаривать с ними. Если случайно взялась бы трубка городского телефона, то отвечала бы "я убита твоим поступком, вернешься - поговорим". Замки или один из замков, или ячейку замка сменила бы, чтоб она, приехав, не пришла бы забирать своего Бобика также тихо, как привела. По возвращении вернула бы ей собаку и попросила бы отдать ключи. С подругой больше бы не общалась.
Тут многие говорят, что вы не настояшая подруга. Ето не так. Просто для людеи, у которых нет собак, принять в квартиру чужого пса на самом деле непросто. Ето я сеичас понимаю обе стороны, т.к. мои большои пес спит со мнои. Но раньше я не могла представить себе как ето пес может спать в однои комнате со мнои, хоть и на своеи собачьеи кроватке. :)
Собаку жалко. Вас понять не совсем могу. Вы уж собаку не выбрасывайте пожалуйста и, пожалуйста, не делайте того, что Вам насоветовали выше (потерять, отдать в приют), животное ни в чем не виновато!
Если бы мне кто-то из знакомых на такое пожаловался, забрала бы собаку к себе на это время, тем более она не такая большая.
Подруга Вам доверяет, а Вы вот так ... :( Я, например, не очень люблю кошек, но если бы попала в такую ситуацию, то потерпела бы кошку ради подруги, ничего криминального в этом нет ИМХО.
Ну вот есть у нас друзья, с собакой как раз. Они никогда не попросят нас взять их собаку, потому что знают, что для нас это неприемлемо. А нашу (если бы была), скорее всего, взяли бы. И что? Мы друзья, друг другу помогаем, но здесь - нет, и они даже и не будут просить, не то, что ставить перед фактом. Если совсем безвыходно, только мы и денег полный ноль, тогда попросят, но именно на наших условиях, как нам будет удобнее за этой собакой смотреть. Но они никогда не дадут нам свою машину, а мы дали - я после родов не ездила почти, предложили им дать на пару месяцев просто покататься (оформив все, конечно). И что - мне теперь у них просить? Не буду никогда, я знаю, что для них это - тяжело, и физически, и морально. Я буду брать такси, машину напрокат, но их не стану окорячивать только потому, что они мне теперь обязаны. В крайнейшем случае попрошу, но опять же - на их условиях.
Разве не это дружба? Когда делаешь хорошее, не ожидая чего-то взамен? И не пытаешься людей напрячь только потому, что они обязаны отработать великое звание "друг", а, наоборот, стараешься, чтобы проблемы, для решения которых им нужно сильно напрячься, но вполне решаемые без их участия, их не касались?
Что-то это не дружба, а потребительское отношение какое-то тут получается у многих, "ты - мне, я - тебе", а иначе "не писай в мой горшок"...
автору предлагаю забрать ключи у подруги от своей квартиры и больше не пользоваться ее услугами
Скорее всего (не на 100%) псинка избалованна. Прикиньте какое "щастье" будет найти чужого пса в своей кровати под утро? Аффара кондрашка хватит от радости *ржот*
Про то, что собаки не живут одни - брЭд! Хотя и сторожевого добика можно в жопу заыеловать и будет оно в обмАраки падать от тоски. Но аффтар-то тут при чем?