Мама и наследство
Есть я брат мама и папа (не живут вместе 20 лет). У отца свой дом, у мамы свой дом. Я живу в 3-ке (отец получил) ну и брат молодой по съемным квартирам. Всегда говорилось, что квартира нам с братом на двоих, а родители в своих домах. Умирает отец, дом решили продать и поделить на троих, + маме отдали все отцовские сбережения. Тут пришла очередь квартиры. район в котором она находится не очень, поэтому стоимость маленькая.Ее цена равна 2-ке в следующем после нас районе по "перстижности". тут мама сказала что ей тоже нужна 1/3 от квартиры. При таком раскладе ни я ни брат кроме общаги ничего не сможем купить. Я с 2-мя маленькими детьми (3г, 1 г.). Муж конечно зарабатывает, но не много, хватает только на жизнь. Я дома работаю, хватает на одежду, обувь. деньги вырученные от продажи дома крохотные (лучшеб совсем не продавали), но мама настояла, т.к. ДЕНЬГИ!
Сегодня ко мне приезжала "решать вопрос". Говорит, что хочет ездить отдыхать. Я ей говорю, что от дома деньги берет и те, что от отца остались и ездит, там на 3-4 отпуска в санатории хватит, да и мы с братом можем ей скидываться раз в год на санаторий. Прошу ее от казаться от наследства отца, чтоб мы с братом могли купить по 1-ке (нам еще кредит придется брать). Она говорит, что в нашем возрасте у нее квартиры не было и у вас не будет. Я в шоке, сижу реву. У нас такие отношения всегда были хорошие, дружные. А теперь она говорит, что ей все равно где мы будем жить, т.к. ей нужны деньги. Она получает пенсию и работает, живет в хорошем кирпичном доме, сад у нее. Т.е. все есть для нормальной жизни. Предложение о том, что будем оплачивать отдых не принимает, говорит что не хочет от нас зависить.
И честно говоря отец бы никогда маме ничего не оставил бы, они не жили 20 лет, но разведены не были.Умер внезапно.
Сегодня ко мне приезжала "решать вопрос". Говорит, что хочет ездить отдыхать. Я ей говорю, что от дома деньги берет и те, что от отца остались и ездит, там на 3-4 отпуска в санатории хватит, да и мы с братом можем ей скидываться раз в год на санаторий. Прошу ее от казаться от наследства отца, чтоб мы с братом могли купить по 1-ке (нам еще кредит придется брать). Она говорит, что в нашем возрасте у нее квартиры не было и у вас не будет. Я в шоке, сижу реву. У нас такие отношения всегда были хорошие, дружные. А теперь она говорит, что ей все равно где мы будем жить, т.к. ей нужны деньги. Она получает пенсию и работает, живет в хорошем кирпичном доме, сад у нее. Т.е. все есть для нормальной жизни. Предложение о том, что будем оплачивать отдых не принимает, говорит что не хочет от нас зависить.
И честно говоря отец бы никогда маме ничего не оставил бы, они не жили 20 лет, но разведены не были.Умер внезапно.
Скажите,а по закону вы должны с ней и трешку делить?
Вашей части за папин дом+ваша часть за трешку-совсем ни на что поприличнее общаги не хватит?
Очень вам сочувствую и хочу вас предостеречь что,возможно,и мамин дом вы не получите,потому что если мама решила наверстать все упущенное в жизни,то уйдет все.
Напомнило ситуацию в семье мужа. Квартира принадлежала бабушке, хорошая трешка в хорошем районе. После ее смерти как бы полагалось ее делить между сыном и мужем (отцом мужа и дедушкой). Дед упросил сына отказаться от своей доли, мол, так легче переписать квартиру. Взамен было договорено, что ему будут полностью оплачивать коммунальные, да и всячески помогать(так и раньше до смерти бабушки было).
Не успели высохнуть печати на бумагах, как квартира была продана. Куплена однушка у черта на куличках. Разница тратится на санатории и каких-то левых бабуль. Сыну был показан кукиш. Мол, я всю жизнь работал, имею право.
И ничего не сделаешь.
Все эти договоренности никого не волнуют. Доли Вашу мать никто не лешит, тем паче, она пенсионерка. Тут ловить нечего.
Рекомендую не жадничать, а жить за свой счет, а не папы и мамы. Иначе потом будете рыдать, что мамино наследство ушло сироткам в соседский детдом.
Несколько лет назад умер дядя, все хотел мне дом подписать (он одинокий был). не успел, все досталось его сводному брату, который в глаза его не видел.
Все сбережения забрала, деньги от дома забрала - всё, отдыхай мамочка. Живёт в собственном доме, чего ещё желать?
Если дома не равноценны, тогда надо считать.
Доказать что-то в суде будет практически невозможно. Так что получить деньги за 1/3 квартиры Вам может быть выгодно. Это больше, чем 1/6.
ЗЫ Судиться и доказывать я бы ничего не стала. если не получается - значит, так надо. но с этго момента считала бы себя круглой сиротой.
- Hихуя себе расклад, - сказал четвертый сын.
И это еще ничего. Пятый вообще ничего не знал.
Автор, вам и так досталась доля наследства, чего вы жадничаете? У меня, например, родители, слава Богу, живы и здоровы, бабушки и дедушки тоже. Ничего, как-то с мужем выкрутились, купили квартиру сами. Через 3 месяца выплатим окончательно ипотеку. А вы с мужем все отговорки придумываете, почему так мало получаете. Зато детей нарожать не забыли.
Вас родители уже обеспечили, они вам дали старт в виде 1/3 наследства. Обеспечивать ваших детей они не обязаны, это ваша проблема. Идите работайте.
Нотариус будет делить по закону, т.е. вы получите по 1/6 с братом, а потом уже все остальные манипуляции, сразу по 1/3 вам не разделят.
Посмотрите, может и найдет какой-то приемлемый для всех выход.
Даже если маме придется отдать порядка 650тыров, ну купите однушку, а не однушку/двушку как планировали в том районе, который ближе к свекрови. А потом как-то все образуется. Главное меньше эмоций в денежных вопросах, больше прагматизма. Неиспорченные нервы и быстрое разрешение проблем тоже плюс. Ну а мама, может и не права - забейте.
Скоро у мамы день рождения, 60 лет, уголок на кухню хотела ей подарить (((. Натворида она дел...
Брату еще не говорила...
Я у мамы спрашивала, говорила ли она кому о своих намерениях, она говорит нет, стыдно наверно говорить... наши родственники и друзья мамины были в шоке когда узнали, что часть денег от дома мама себе взяла.