402
Anonymous
Телефон Доверия
1.10.11 15:44

Мама и наследство

Есть я брат мама и папа (не живут вместе 20 лет). У отца свой дом, у мамы свой дом. Я живу в 3-ке (отец получил) ну и брат молодой по съемным квартирам. Всегда говорилось, что квартира нам с братом на двоих, а родители в своих домах. Умирает отец, дом решили продать и поделить на троих, + маме отдали все отцовские сбережения. Тут пришла очередь квартиры. район в котором она находится не очень, поэтому стоимость маленькая.Ее цена равна 2-ке в следующем после нас районе по "перстижности". тут мама сказала что ей тоже нужна 1/3 от квартиры. При таком раскладе ни я ни брат кроме общаги ничего не сможем купить. Я с 2-мя маленькими детьми (3г, 1 г.). Муж конечно зарабатывает, но не много, хватает только на жизнь. Я дома работаю, хватает на одежду, обувь. деньги вырученные от продажи дома крохотные (лучшеб совсем не продавали), но мама настояла, т.к. ДЕНЬГИ!
Сегодня ко мне приезжала "решать вопрос". Говорит, что хочет ездить отдыхать. Я ей говорю, что от дома деньги берет и те, что от отца остались и ездит, там на 3-4 отпуска в санатории хватит, да и мы с братом можем ей скидываться раз в год на санаторий. Прошу ее от казаться от наследства отца, чтоб мы с братом могли купить по 1-ке (нам еще кредит придется брать). Она говорит, что в нашем возрасте у нее квартиры не было и у вас не будет. Я в шоке, сижу реву. У нас такие отношения всегда были хорошие, дружные. А теперь она говорит, что ей все равно где мы будем жить, т.к. ей нужны деньги. Она получает пенсию и работает, живет в хорошем кирпичном доме, сад у нее. Т.е. все есть для нормальной жизни. Предложение о том, что будем оплачивать отдых не принимает, говорит что не хочет от нас зависить.
И честно говоря отец бы никогда маме ничего не оставил бы, они не жили 20 лет, но разведены не были.Умер внезапно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть я брат мама и папа (не живут вместе 20 лет). У отца свой дом, у мамы свой дом. Я живу в 3-ке (отец получил) ну и брат молодой по съемным квартирам. Всегда говорилось, что квартира нам с братом на двоих, а родители в своих домах. Умирает отец, дом решили продать и поделить на троих, + маме отдали все отцовские сбережения. Тут пришла очередь квартиры. район в котором она находится не очень, поэтому стоимость маленькая.Ее цена равна 2-ке в следующем после нас районе по "перстижности". тут мама сказала что ей тоже нужна 1/3 от квартиры. При таком раскладе ни я ни брат кроме общаги ничего не сможем купить. Я с 2-мя маленькими детьми (3г, 1 г.). Муж конечно зарабатывает, но не много, хватает только на жизнь. Я дома работаю, хватает на одежду, обувь. деньги вырученные от продажи дома крохотные (лучшеб совсем не продавали), но мама настояла, т.к. ДЕНЬГИ!
Сегодня ко мне приезжала "решать вопрос". Говорит, что хочет ездить отдыхать. Я ей говорю, что от дома деньги берет и те, что от отца остались и ездит, там на 3-4 отпуска в санатории хватит, да и мы с братом можем ей скидываться раз в год на санаторий. Прошу ее от казаться от наследства отца, чтоб мы с братом могли купить по 1-ке (нам еще кредит придется брать). Она говорит, что в нашем возрасте у нее квартиры не было и у вас не будет. Я в шоке, сижу реву. У нас такие отношения всегда были хорошие, дружные. А теперь она говорит, что ей все равно где мы будем жить, т.к. ей нужны деньги. Она получает пенсию и работает, живет в хорошем кирпичном доме, сад у нее. Т.е. все есть для нормальной жизни. Предложение о том, что будем оплачивать отдых не принимает, говорит что не хочет от нас зависить.
И честно говоря отец бы никогда маме ничего не оставил бы, они не жили 20 лет, но разведены не были.Умер внезапно.
Anonymous
Нда,не знаю что и сказать про вашу маму.
Скажите,а по закону вы должны с ней и трешку делить?
Вашей части за папин дом+ваша часть за трешку-совсем ни на что поприличнее общаги не хватит?
Очень вам сочувствую и хочу вас предостеречь что,возможно,и мамин дом вы не получите,потому что если мама решила наверстать все упущенное в жизни,то уйдет все.
Ну хоть деньги у нее заберите тогда, которые сбережения...В смысле две трети и посмотрите, что будет дальше...Может ей так жалко их будет, что от квартиры отцепится))
Anonymous
автор,я думаю,вы имеете полное и моральное и юридическое право защищаться.Идите к юристам,рассказывайте все как есть.Если у вас еще есть посторонние свидетели-свидетельства о том,что папа предназначал квартиру только для детей и мама это знала и при нем выражала согласие-то думаю,вы отсудите хотя бы квартиру и,возможно,часть папиного дома,что маме отдали и папины сбережения(если он их в банке хранил).
Если мама упрется рогом, ничего не сделаете.
Напомнило ситуацию в семье мужа. Квартира принадлежала бабушке, хорошая трешка в хорошем районе. После ее смерти как бы полагалось ее делить между сыном и мужем (отцом мужа и дедушкой). Дед упросил сына отказаться от своей доли, мол, так легче переписать квартиру. Взамен было договорено, что ему будут полностью оплачивать коммунальные, да и всячески помогать(так и раньше до смерти бабушки было).
Не успели высохнуть печати на бумагах, как квартира была продана. Куплена однушка у черта на куличках. Разница тратится на санатории и каких-то левых бабуль. Сыну был показан кукиш. Мол, я всю жизнь работал, имею право.
И ничего не сделаешь.
Anonymous
Наверно для нас на данный момент единственный выход - это переезд в область. при условии мат капитала и небольшого кредита.
Anonymous
говорят родителей не выбирают....я бы отказалась от такой мамаши.
а "+ маме отдали все отцовские сбережения"- не сравнимы со стоим-тью 1\3 кв-ры?
Не мама будет с Вами судиться, а Вы с мамой - если Вас не устраивает доля, причитающаяся по закону. Если докажете, что делали капвложения в квартиру, возможно, долю удасться изменить.

Все эти договоренности никого не волнуют. Доли Вашу мать никто не лешит, тем паче, она пенсионерка. Тут ловить нечего.

Рекомендую не жадничать, а жить за свой счет, а не папы и мамы. Иначе потом будете рыдать, что мамино наследство ушло сироткам в соседский детдом.
Квартира юридически чья?
Anonymous
Автор, суд мама в любом случае выиграет. Смотрите дальше, если квартира папой была куплена до брака, получена в наследство или приватизирована, то доли всех наследников 1/3. Если папа купил квартиру, получил по договору ренты во время брака с мамой, то 1/2 там ее и остальные 1/2 делятся между тремя наследниками. Далее, кто сказал, что мама получит деньги? Вступили в права и живите в квартире дальше продавать Вы ее не обязаны, мама может только продать свою долю предложив выкупить ее для начала Вам с братом. Поживете подкопите денег, выйдете на работу + материнский капитал и все у Вас будет нормально. Маму Вашу не понимаю.
Чет мне не везет с наследством(((
Несколько лет назад умер дядя, все хотел мне дом подписать (он одинокий был). не успел, все досталось его сводному брату, который в глаза его не видел.
Anonymous
Ну, вообще-то, пока попал ваш брат. При раскладе - делить на троих смысла продавать квартиру у вас с братом нет, значит, вступаете в наследство и живете как жили - вы в трешке, брат на съеме или брату комнату выделите или часть съема компенсируйте. Мама свою долю сможет выделить и продать только через суд, при этом вы с братом имеете приоритет при ее покупке и доля стоит меньше чем треть квартиры. Вообщем, вряд ли мама ввяжется в продажу через суд. А так, пусть владеет пока.
интересно, а ваша мама рассчитывает на вашу с братом помощь в старости? Я бы с такой "мамой" общаться перестала.
а я бы упёрлась. И пусть мама через суд тогда всё делает. У меня есть мои дети и я должна о них заботиться. Некрасиво? Плевать.
Все сбережения забрала, деньги от дома забрала - всё, отдыхай мамочка. Живёт в собственном доме, чего ещё желать?
Anonymous
По закону, если родители были не в разводе, в случае смерти одного из супругов (Вашего отца), половина всего имущества принадлежит маме, а вторая половина делится на 3 части (на Вас, брата и маму). То есть у мамы в собственности 2/3 всего имущества, и по 1/6 у Вас и брата. Если дом мамы и дом отца примерно одинаковы по стоимости, то получится, что дома вы разедлили правильно - ей принадлежит ее дом и 1/3 дома отца. И плюс ей еще принадлежит 2/3 квартиры.
Если дома не равноценны, тогда надо считать.
Доказать что-то в суде будет практически невозможно. Так что получить деньги за 1/3 квартиры Вам может быть выгодно. Это больше, чем 1/6.
Anonymous
вот нахуа было рожать двух детей, если так хотелось сладкой жизни? ну и жила бы в свое удовольствие. а то понарожают, чайлдфришники ..нутые, а потом тыкают, что жизни не было. Автор, здоровья вашей маме на многие года, т.е. не дай б-г, чего случится - ваша жизнь теперешняя вам раем покажется.
ЗЫ Судиться и доказывать я бы ничего не стала. если не получается - значит, так надо. но с этго момента считала бы себя круглой сиротой.
Вот и получается был дом, прострали, продали, деньги получили, лежат. Там временно брат жил, теперь снимает квартиру. Щас и квартиру 3-ку просрем.
Anonymous
Умирал старый отец и решил поделить все свое состояние между тремя своими сыновьями.

- Hихуя себе расклад, - сказал четвертый сын.

И это еще ничего. Пятый вообще ничего не знал.
Anonymous
Невероятно, сколько тут людей, которые из родителей готовы последнее вытянуть, лишь бы самим не напрягаться.
Автор, вам и так досталась доля наследства, чего вы жадничаете? У меня, например, родители, слава Богу, живы и здоровы, бабушки и дедушки тоже. Ничего, как-то с мужем выкрутились, купили квартиру сами. Через 3 месяца выплатим окончательно ипотеку. А вы с мужем все отговорки придумываете, почему так мало получаете. Зато детей нарожать не забыли.
Вас родители уже обеспечили, они вам дали старт в виде 1/3 наследства. Обеспечивать ваших детей они не обязаны, это ваша проблема. Идите работайте.
Anonymous
Надо же сколько людей, поддерживающих автора. Девушка, Вам и так достанется больше, чем положено по закону. Вы уже получили неплохой старт, так что не жалуйтесь и зарабатывайте на жилье.
Автор, почти один в один ситуация. Но родители мужа разведены официально уже около 25 лет. Свекр умер весной, сейчас продаем дом. Требует, правда, 10% - но это на российские деньги нехилая сумма, около 1 000 000 руб. Мне жалко безмерно, т.к. свекру она испортила всю жизнь, и он бы точно этого не хотел. Но муж и его брат с сестрой не считают возможным судиться с матерью, а я не лезу...
Алена
У троих детей. Не прошло трех часов после смерти отца, как она начала названивать, что ей причитается одна четверть. После того, как юрист ей доходчиво объяснил, что ничего ей не причитается, сказала, что согласна на 10%. Да мне даже не денег этих жалко, а того, что когда свекр очень тяжело болел перед смертью, она на все просьбы помочь посылала нас к черту... а потом вот так.
Алена
Сделайте все, что полагается по закону. С братом- поделитесь тем, что получите по закону. А с маман можете больше не общаться.
Anonymous
Автор, думаю, придется взять вам с братом кредит и выплатить маме ее законную долю. А потом уже делить с братом квартиру. А брат пока пусть живет у вас в одной комнате, бесплатно.
Автор, а на какие курорты вы собирались отправлять маму с вашим доходом? она права, это чушь, вы этого себе никогда не сможете позволить.
Нотариус будет делить по закону, т.е. вы получите по 1/6 с братом, а потом уже все остальные манипуляции, сразу по 1/3 вам не разделят.
Anonymous
Ситуацию можно разрешить и так: посмотреть, что было на тот момент когда мама и папа разошлись. Оценить, раздели на маме- 50%, детям по 25%. То, что появилось у папы после отделения от мамы - детям по 50%. Плюс учитывать договоренности по квартире и другим ценностям.
Посмотрите, может и найдет какой-то приемлемый для всех выход.
Даже если маме придется отдать порядка 650тыров, ну купите однушку, а не однушку/двушку как планировали в том районе, который ближе к свекрови. А потом как-то все образуется. Главное меньше эмоций в денежных вопросах, больше прагматизма. Неиспорченные нервы и быстрое разрешение проблем тоже плюс. Ну а мама, может и не права - забейте.
на момент расстования ни у папы ни у мамы ничего не было. через несколько лет мама получила наследство дом, и папа дом получил по наследству. ну и квартиру папа купил.
Anonymous
А с кем остались дети, то есть вы с братом, когда ваши родители 20 лет назад перестали жить вместе? насколько я понимаю, вашему брату тогда только 3 года было...
Anonymous
А еще интересно - папа 20 лет жил холостяком или гражданская вдова имеется?
Эх, второй день работать не могу... руки опустились(((.
Скоро у мамы день рождения, 60 лет, уголок на кухню хотела ей подарить (((. Натворида она дел...
Брату еще не говорила...
Я у мамы спрашивала, говорила ли она кому о своих намерениях, она говорит нет, стыдно наверно говорить... наши родственники и друзья мамины были в шоке когда узнали, что часть денег от дома мама себе взяла.
автор
Не совсем понимаю, какой такой "вопрос" пришла тогда решать мама?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения