Мама и наследство
Есть я брат мама и папа (не живут вместе 20 лет). У отца свой дом, у мамы свой дом. Я живу в 3-ке (отец получил) ну и брат молодой по съемным квартирам. Всегда говорилось, что квартира нам с братом на двоих, а родители в своих домах. Умирает отец, дом решили продать и поделить на троих, + маме отдали все отцовские сбережения. Тут пришла очередь квартиры. район в котором она находится не очень, поэтому стоимость маленькая.Ее цена равна 2-ке в следующем после нас районе по "перстижности". тут мама сказала что ей тоже нужна 1/3 от квартиры. При таком раскладе ни я ни брат кроме общаги ничего не сможем купить. Я с 2-мя маленькими детьми (3г, 1 г.). Муж конечно зарабатывает, но не много, хватает только на жизнь. Я дома работаю, хватает на одежду, обувь. деньги вырученные от продажи дома крохотные (лучшеб совсем не продавали), но мама настояла, т.к. ДЕНЬГИ!
Сегодня ко мне приезжала "решать вопрос". Говорит, что хочет ездить отдыхать. Я ей говорю, что от дома деньги берет и те, что от отца остались и ездит, там на 3-4 отпуска в санатории хватит, да и мы с братом можем ей скидываться раз в год на санаторий. Прошу ее от казаться от наследства отца, чтоб мы с братом могли купить по 1-ке (нам еще кредит придется брать). Она говорит, что в нашем возрасте у нее квартиры не было и у вас не будет. Я в шоке, сижу реву. У нас такие отношения всегда были хорошие, дружные. А теперь она говорит, что ей все равно где мы будем жить, т.к. ей нужны деньги. Она получает пенсию и работает, живет в хорошем кирпичном доме, сад у нее. Т.е. все есть для нормальной жизни. Предложение о том, что будем оплачивать отдых не принимает, говорит что не хочет от нас зависить.
И честно говоря отец бы никогда маме ничего не оставил бы, они не жили 20 лет, но разведены не были.Умер внезапно.
А вы с братом - молодые, полные сил люди. Вам работать и работать. Берите ипотеку и покупайте себе жилье сами, не надеясь на наследство
Но дело в том, что на данный момент эти невозможно. Мы не можем себе позволить большой кредит, да и честно говоря вообще какой-то кредит. муж в своей професси достиг ценового максимума, сейчас осваивает другое направление. Брату 23 года, закончил институт, пытается бизнесом заняться, получаеться с переменным успехом. Я на работу тоже не скоро выйду.
да и ситуация получается такая, что у мамы будут лежать деньги, много денег, с дома. с квартиры. отцовы сбережения. А дети или без жилья, или с жильем, но впроголодь.
да и честно говоря никогда не думали, что мама так сделает. всегда квартира на нас с братом хотели. еслиб знали, мы бы хоть откладывали...
Во-вторых, отдаст мама эти деньги детям, захочет потом съездить отдохнуть, а дети ей в деньгах откажут. Причем найдут сотни объективных причин, почему в данный момент не могут: мебель купили, в кредит влезли, детей к зиме одеть надо и т.д. А мама не с в таком возрасте, чтобы 20 лет ждать, пока деньги найдутся..
Предложение помощи я ей предложила оформить юридически (если такое возможно) Но она отказ, ей нужна 1/3 квартиры и все.
Ваши дети немного подрастут, вы сможете выйти на работу и сможете взять ипотеку. Для двоих работающих со стартовым капиталом 1/3 дома + 1/3 квартиры - не такие уж плохие условия. Люди и с нуля зарабатывают на ипотеку, а у вас уже есть кусочек пирога. Только не ныть надо, а работать. И все у вас получится!
у меня бабка такая, один в один. и мама не нашла в себе сил ей отказать.
Не надо про нормальную мать. Нормальные здоровые работоспособные дети не будут из пенсионеров выжимать. Муж ее заработать не может, ага. А пенсионерка может. Вырастила мать автора два убожества недееспособных.
Скажите,а по закону вы должны с ней и трешку делить?
Вашей части за папин дом+ваша часть за трешку-совсем ни на что поприличнее общаги не хватит?
Очень вам сочувствую и хочу вас предостеречь что,возможно,и мамин дом вы не получите,потому что если мама решила наверстать все упущенное в жизни,то уйдет все.
Могу предположить, что потом, када мама своего добьецца, она будет послана далеко и без карты. И это будет совершенно справедливо
Да она я думаю особо и не нуждается в нашем присутствии. Внуков видит раз в несколько месяцев. Мне с ними совсем не помогает, один раз просила приехать,мне по работе надо было срочно, так еле уговорила.
пока здоровая - не нуждается. а, не дай бог, парализует. или еще что-то случится - тут же будет нуждаться. и найдет нужные слова, чтоб из детей веревки вить.
Живет в своем доме, получает пенсию. Муж (по факту - бывший) умер, она получила в наследство приличную сумму, может ни в чем себе не отказывать.
Что плохого в этой ситуации-то?
а с другой стороны есть деньги и недвижка, которую ее БМ (фактически) оставил ее же детям. охренеть, бедная мама, с голоду помирает поэтому вынуждена у детей папино наследство отбирать, чтобы в санатории и на море по 4 раза в год ездить, как же ей пережить-то такие тяготы???!
А так получается, что мама ее кинула.
Что мешало маме в этот момент озвучить, что им ЕСТЬ ЧТО ДЕЛИТЬ? Она понимала, что если она выскажется, муж с ней разведется и напишет завещание. Поэтому молчала, чтоб в будущем иметь возможность объебать своих детей.
Да, автор поверила родной матери. Я не считаю доверие в семье синонимом "отключения мозга".
но и папа дом в наследство получил, но маму этот вопрос не смутил и деньги с его продажи она взяла за милую душу+деньги, на счете для дочери тоже. т.е. мама, если уж по закону, имела право только на часть квартиры, а не на все остальное +квартиру
В этой истории мама-это человек первым нарушивший договоренность с покойным папой.Так что делайте выводы.
Напомнило ситуацию в семье мужа. Квартира принадлежала бабушке, хорошая трешка в хорошем районе. После ее смерти как бы полагалось ее делить между сыном и мужем (отцом мужа и дедушкой). Дед упросил сына отказаться от своей доли, мол, так легче переписать квартиру. Взамен было договорено, что ему будут полностью оплачивать коммунальные, да и всячески помогать(так и раньше до смерти бабушки было).
Не успели высохнуть печати на бумагах, как квартира была продана. Куплена однушка у черта на куличках. Разница тратится на санатории и каких-то левых бабуль. Сыну был показан кукиш. Мол, я всю жизнь работал, имею право.
И ничего не сделаешь.
Судится моя мама любит... с соседями уже раз 5-ть судилась, передачи дибильные типа "суд идет" "час суда " не пропускает...
И ваша мама будет вас еще разочаровывать и разочаровывать.Это она только начала.
Онас этих зудов приезжает все красная, тресется и так за нее боюсь. А это с детьми родными.
представляю, что бы нас ждало...
у меня бабушка-из серии мамы автора. когда мои родители развелись (по инициативе отца, т.к. он надумал жениться), то она начала требовать, чтобы мы отдали ей нашу трешку в обмен на ее двушку. логика была простая: одна комната в трешке принадлежала отцу, т.е. ей, а значит чтобы было честно, то она компенсирует разницу своей квартирой, мы переедем туда, а она к нам. с ее слов: "зачем им трешка?" она живет одна, у нее двушка и дача. благо, отец,когда она начала эту хрень, просто переписал свою часть квартиры на нас с сестрой (ему эта квартира нафиг не сдалась, т.к. он живет в другой стране). а вот если бы отец умер тогда, то она бы нам нервов вытрепала-мама не горюй. а по судам она тоже любит таскаться, со всеми соседями везде и всегда судилась, что они в ночи канаву выкапывают чуть в сторону ее участка, чтобы спереть 20 см от ее территории (там разделение канавами идет), то, якобы, землю с ее участка воруют поэтому у них участок выше (а они туда камазами завозили землю много лет) и так далее. для нее суд-главное удовольствие в жизни. боюсь только одного: она сейчас старая уже очень, почти 80 лет. если не дай бог со здоровьем что-то случится, то все это на нас ляжет, т.к. бросить мы ее в беспомощном состоянии не сможем (дураки, наверное), а папашке она сто лет не нужна, он даже не парится по поводу того, есть ли у нее деньги на еду. страшно даже думать об этом :(
зы Если бы хозяин после обещания передумал,он как раз должен бы был составить завещание и оно отменило бы обещание.
Все эти договоренности никого не волнуют. Доли Вашу мать никто не лешит, тем паче, она пенсионерка. Тут ловить нечего.
Рекомендую не жадничать, а жить за свой счет, а не папы и мамы. Иначе потом будете рыдать, что мамино наследство ушло сироткам в соседский детдом.
Если мамин дом приобретался в браке с папой, то это тоже совместная собственность супругов. И папина доля тоже входит в наследственную массу. Если иначе - могу Вам только посочувствовать и все таки порекомендовать с мамой не ругаться. Все перемелится, и мамино наследство тоже представляет ценность. Моральную сторону не обсуждаю.
Эт новый поворот, я подумала, что если автор молчит о супружеской доле, то это приватизация. Часто так - начинается за здравие, а по результам уточнений - заканчивается за упокой.
Хотя тут еще не выяснялось, когда приобретались дома, и на кого они оформлены - и папин, и мамин.
Говорили, что будем покупать две однушки, в одной я хозяйка. в др. брат и мама (чтоб брат ничего не натворил с квартирой)
Свидетельство было, читало, но меня в нем ничего не удивило.. точно уже не вспомню. Может там ничего такого и не написано...Может все таки в равных долях.
У нотариуса писали мама и брат отказ от доли в доме.
По поводу передела наследства - поздно пить баржоми. Даже и никак - Ваша доля, в пользу Вас от части которой отказались родственники, проданная от Вашего имени - это все, жирная точка. При переделе лесом пойдет покупатель дома, а деньги все Вы получили, Вам и возвращать. Кому Вы их там дальше раздали, понимаете, закону пофик. Да и готова поспорить, расписок Вы с родни не взяли.
Походу у Вашей мамы неплохо котелок варит. Но не в Вашу пользу. Ну ниче, Вы же знаете, жизнь длиннее одного нследства.
Наследство оформляется в течение полугода, не все ж ребенок был месячным. Просто Вы в этой сфере не разбираетесь, а просвящать Вас кое-кто не стал.
Чем дольше Вы уточняете, тем хуже запашок от этой истории. Я бы на Вашем месте постаралась поскорее все оформить и избавиться от этой квартиры. Потому что история потенциально проблемная с точки зрения, как в Вашем семействе делили наследство. Разбирайтесь с доками и удачи Вам. Не переживайте, почти все попадают в истории с подобными отжорами. Ну, не все с мамами, конечно.
Вот блин что она делает!!! Купили бы мы с братом по квартире, ездилиб к ней в гости в дом, внуков привозилиб. не семья а красота.
Вот это попадос...
Несколько лет назад умер дядя, все хотел мне дом подписать (он одинокий был). не успел, все досталось его сводному брату, который в глаза его не видел.
Жить, например, определить порядок пользования и жить
"есть закон, что совладельцы имеют право первоочередного выкупа этой доли"
да, закон есть, но его можно обойти, оформить не куплю-продажу, а дарение.
"а стоит доля все таки ниже трети квартиры."
Смотря кому продавать, если остальным сособственникам, то можно продать выше рынка, а так да, доля стоит дешевле трети квартиры
И не говорите, что это вдруг произошло. Ещё раз повторяю: в СССР все были с пропиской-даже заключённые, так что не гоните.
Надеюсь у вас и вашей мамы потом все сложилось.
Папа, может, 10 раз мнение сменил. Или он до смертного одра вам каждый день звонил и напоминал, что это ваше? Хотел бы, составил бы завещание.
Все сбережения забрала, деньги от дома забрала - всё, отдыхай мамочка. Живёт в собственном доме, чего ещё желать?
По поводу помощи всегда ей помогаю, когда детей не было на огороде все лето торчала. Когда работать дома стала всегда ей что-нибудь покупаю, т.к. ей на себя жалко. деньги тратит на адвокатов ( с соседями судится) и людей нанимает на огородк чтоб работали.
"у вас тоже какая-то тяжелая жизненная ситуация?" - дай Бог всем мою жизненную ситуацию, когда я не грызу горло родителям, не ору "вы обещали", а рассчитываю на себя и свои силы.
Детки не пришей песде рукав-сами себя содержать не могут, а ещё плодятся. Мать понимает, что свою старость должна обеспечить сама, а то ходить ей побираться на паперти.
а з/п учителя у нас примерно 20 тысяч. И это уже хорошо, так получают учителя с 20-летним стажем.
Кто хрчет-ищет возможности...
Если дома не равноценны, тогда надо считать.
Доказать что-то в суде будет практически невозможно. Так что получить деньги за 1/3 квартиры Вам может быть выгодно. Это больше, чем 1/6.
ЗЫ Судиться и доказывать я бы ничего не стала. если не получается - значит, так надо. но с этго момента считала бы себя круглой сиротой.
"вот нахуа было рожать двух детей, если так хотелось сладкой жизни?" - и правда, вот сволочь. Нет бы, к могилке ползти, она, видишь ли, пожить на старости лет захотела. Вот гадина! Кто ж вас такую тварь воспитал? Мать в жопку дула всю жизнь?
да и я думала, что и жильем проблем не будет. Да, не рыпались, не гнались за большими деньгами, т.к. думали, что все есть.
"Уж к имуществу мужа, с которым она четверть века вообще никак не пересекалась, отношения не имеет никакого. " - а дети там какое отношение имеют, если ЗАКОННАЯ супруга не имеет?
Да я откуда знаю, какие перспективы. Автору виднее. если был уговор - обидно получать отказ.
Я жила в общаге, потом снимала, год назад въехали в свою квартиру. Ничего страшного в этом нет. От родителей не завишу, чего и вам всем желаю.
тут ситуация принципиально другая. папа рвал попу, чтоб обеспечить детей квартирой. обеспечил. умер. и у детей эту квартиру отнимают.
если б детей заранее предупреждали, что жилье отнимать будут, то наверняка они бы откладывали деньги, чтоб ни от кого не зависеть. но их поставили перед фактом. само собой, люди растерялись.
"папа рвал попу" - мы все это знаем только со слов автора. Папа, если бы хотел обеспечить именно детей, давно бы написал завещание или дарственную
моя ситуация: мама давно подарила мне квартиру и квартиру сестре. у нас у всех написаны завещания друг на друга (ну банально, если со мной что-то случится, то логично, что квартира достанется маме и сестре, а не мужу, который к ней никакого отношения не имел, чтобы он туда новую жену привел?). с тех пор у меня родился ребенок, мысли переписывать завещания как-то не было, т.к. 100% уверена, что мама ни в чем внука не ущемит и что квартира перейдет к нему. а вот почитаешь еву и начнешь сомневаться. отец автора, видимо, еву не читал и такое ему даже в страшном сне присниться бы не могло.
Папа, возможно, умирать не собирался. Поэтому не писал ни завещания, ни дарственной. Ему это казалось чем-то из ряда вон. Таких случаев миллион знаю.
- Hихуя себе расклад, - сказал четвертый сын.
И это еще ничего. Пятый вообще ничего не знал.
Автор, вам и так досталась доля наследства, чего вы жадничаете? У меня, например, родители, слава Богу, живы и здоровы, бабушки и дедушки тоже. Ничего, как-то с мужем выкрутились, купили квартиру сами. Через 3 месяца выплатим окончательно ипотеку. А вы с мужем все отговорки придумываете, почему так мало получаете. Зато детей нарожать не забыли.
Вас родители уже обеспечили, они вам дали старт в виде 1/3 наследства. Обеспечивать ваших детей они не обязаны, это ваша проблема. Идите работайте.
И еслиб вы жили и знали с детства, что у вас есть квартира, вы бы на нее расчитывали? Или сказали, что вам не надо.
В моем окружении многие живут в родительских квартирах, полученых родителями в советские времена. И не потому, сто они трутни, ленивые, плохие. Потому что им отдали эти квартиры. да, и мы так думали и еслиб знали, что так получится как получается может и подождали и с рождением детей, и работали бы днем и ночью, чтоб жилье приобрести.
Сейчас я с 2-я детьми дома, работаю дома. сплю по 5 часов. Муж переучивается на другую профессию.
а менять на две однушки или брать кредит на 2-ку. что впринципе наверно и сделалиб.
А потом делите эту квартиру пополам. Или вы у него выкупаете его часть, или он - у Вас.
И почему она осталась в гостинке? Он же ее наверняка прописывал под предлогом, что мол, старая и больная, не может жить одна, я сын, забираю ее. :) Махинации и есть.
форум вообще читать полезно. и про детей, и про родителей. Сразу понимаешь, как у тебя все хорошо:)
кто-то корячится и ЗАРАБАТЫВАЕТ.
а кому-то НАСЛЕДСТВО ДОСТАЕТСЯ.
Вот вторые, по мнению многих первых, лентяи, тунеядцы и скоты. Чтоб им пусто было, паразитам! Халявщики!
Кстати, я нигде не писала, что корячусь. Я просто не сижу на жопе ровно и не зарабатываю по 30-40т, на которые напрягаться ваще не надо.
и квартиру отец купил после расстования... т.е , когда уже не жил с матерью автора. Это Вам о чем нить говорит?
http://eva.ru/topic/63/2773554.htm?messageId=69787974
А она не дура, ему родители квартиру на берегу моря оставят, дача огроменная. Мы все умом понимаем, чем все это закончится, а вот он как с пеленой на глазах. Не может настоять на разводе(
Там жена и сынок его с юрид.образованием, очень хорошо подкованы.
В одном вы правы. Достаточно одного его твердого решения о разводе, а его нет(
Отец что, на смертном одре сказал, что квартира детям?
Еще очень интересно узнать, о каких конкретно суммах идет речь. У автора есть 1/3 стоимости дома и будет 1/3 стоимости трешки - уверена, что на эти деньги можно купить однушку. А если автор с мужем перестанут тунеядствовать, то можно и на двушку ипотеку взять.
Нет проблем у автора, просто у нее стакан наполовину пустой. Всегда.
Назовите конкретные суммы стоимости дома и квартиры, а также сбережений покойного папы - и получите множество интересных и толковых советов. Все равно вы анонимно.
Дом продали за 600.т.р., т.е по 200 каждому. у отца было 200 т.р., на похорошны ушло 50.
Мы планировали 1мл +мат капитал+ от дома + кредит, взять 1-ку или 2-ку в др. районе, т.к. всекровь живет за городом с др. стороны города и очень часто к нам ездит, помогает, души во внуках не чает. Но ей тяжело ездить уже.
Зп. мужа 20 т.р. (раньше 30-ть была), я 10 в среднем, можно и больше, но времени нет.+ 4 т. р пособие за двоих детей, т.к. работала с серой ЗП.
расходы 4,5 комуналка с отоплением. + 2 т. д.сад.(включая кружки, в сад приходят занимаются)+ бензин. дети часто болеют на лекарства много уходит.
По закону Вам с братом полагалась по 1/6, то есть 125 000, а маме 500 000. Так что пока Вы в выигрыше.
Смотрите: из-за того, что мама хочет получить треть стоимости квартиры, лично вы теряете около 300 т.р., на которые вы рассчитывали и которые решат ваш квартирный вопрос.
300т.р. - не такая уж большая сумма даже для вас, даже в Немоскве. Не настолько большая, чтобы возненавидеть родную мать и вычеркнуть ее из жизни за то, что она хочет реализовать свое законное право вступить в наследство.
И второе. Не верится, что однушка стоит 1,6, двушка 1,8, а трешка 2. Тут что-то не так. В среднем, при сопоставимости района и качества дома, трешка стоит как две однушки плюс/минус.
Я уверена, вы спокойно купите свою квартиру, потому что у вас есть 80%-90% на нее. Вообще-то, это огромная удача и бешеное счастье - получить наследство. Многие о таком и мечтать не могут :-)
Второе подорожание было вот недавно (год назад наверно). У нас стали давать миллион ветеранам. Ну и люди в основной массе стали вкладывать их в недвижимость. В итоге гостинки стали стоить 1000 (вместо 700), малосимейки 1350-1250 (30кв.м-22 кв.м.) вместо 1000, ну и однушки соответственно на 300-400 подорожали.
300 тыс это много, нам никто не даст столько.
700 (в лучшем случае) + 400 мат капитал + ну может 200 дадут на малосемейку в нашем районе хватит (((.
Неужели нельзя купить однушку за 1500, если трешка стоит 2100?
Нехорошо вы прибедняетесь, не надо искушать судьбу, я серьезно.
Детей обвиняют, а мать сама такая же.
И еще,автор,c этого момента зарубите себе на носы что кроме себя самой расчитывать вам не на кого и брату это объясните.Вы оба должны думать как самим выкрутиться.И маме больше не верьте НИКОГДА.
Нотариус будет делить по закону, т.е. вы получите по 1/6 с братом, а потом уже все остальные манипуляции, сразу по 1/3 вам не разделят.
Посмотрите, может и найдет какой-то приемлемый для всех выход.
Даже если маме придется отдать порядка 650тыров, ну купите однушку, а не однушку/двушку как планировали в том районе, который ближе к свекрови. А потом как-то все образуется. Главное меньше эмоций в денежных вопросах, больше прагматизма. Неиспорченные нервы и быстрое разрешение проблем тоже плюс. Ну а мама, может и не права - забейте.
Скоро у мамы день рождения, 60 лет, уголок на кухню хотела ей подарить (((. Натворида она дел...
Брату еще не говорила...
Я у мамы спрашивала, говорила ли она кому о своих намерениях, она говорит нет, стыдно наверно говорить... наши родственники и друзья мамины были в шоке когда узнали, что часть денег от дома мама себе взяла.