Ситуевина
На самом деле ситуация выеденного яйца не стоит, но что-то меня не отпускает, а с подругами по понятным причинам на эту тему говорить не буду, остается ева.
Дочка перешла в новую школу и что-то хандрит, ни из старой школы никого не захотела звать на день рождения, ни из новой, мол не хочу праздновать и все. А потом вдруг оживилась, придумала кого позовет - дочку моей подруги, с которой она подружилась в последнее время , а придачу к ней еще двух девочек примерно того же возраста, родители которых принадлежат к той же нашей взрослой компании. Удивило меня, что она позвала Дашу, с Дашей она никогда особо не общалась. О Даше и будет речь.
Решили встретиться в центре у метро, куда девочки могут доехать сами, в противном случае родители, которым сообщили в последний момент, вероятно отказались бы везти детей в наш Зажопинский район города. Иначе позвали бы детей к нам домой, что было бы дешевле.
Сперва мы посетили кондитерскую, потом погуляли, потом боулинг (нашла дешевый, в нужное нам время скидка 50 %). Была договоренность, что в боулинге их оставлю одних, чтобы им не мешать, а они возьмут питье или чипсы в разумном количестве, через час я вернусь и заплачу.
Прихожу, Даша поняла, что уже уходить и бежит ко мне, что хочет пить, естественно заказали питье, после чего мне выдают общий счет, от которого у меня глаза на лоб полезли, думаю, ну девицы и разошлись. Позже дочка сообщила, что не они разошлись, а Даша, которая выпила 6 (шесть!)бутылок (стеклянных) кока-колы, 2 бутылки холодного чая и съела 2 пакета чипсов. За час. После кондитерской и пол литра кока-колы.
Причем по-наглому игнорировала, когда ей намекали и прямым текстом говорили, что можно уже и остановиться, "да-да-да" и через 2 минуты снова бежала за питьем.
И что делать, сказать приятельнице, что ее дочка учудила? Что-то мне подсказывает, что услышу "неужели для ребенка жалко?" Жалко, я не рассчитывала потратить такую сумму. И главное поразила наглость ребенка. Но если ее до сих пор родители не воспитали (ей почти 13), то или не считали нужным воспитывать, или это бесполезно.
Что думаете?
Дочка перешла в новую школу и что-то хандрит, ни из старой школы никого не захотела звать на день рождения, ни из новой, мол не хочу праздновать и все. А потом вдруг оживилась, придумала кого позовет - дочку моей подруги, с которой она подружилась в последнее время , а придачу к ней еще двух девочек примерно того же возраста, родители которых принадлежат к той же нашей взрослой компании. Удивило меня, что она позвала Дашу, с Дашей она никогда особо не общалась. О Даше и будет речь.
Решили встретиться в центре у метро, куда девочки могут доехать сами, в противном случае родители, которым сообщили в последний момент, вероятно отказались бы везти детей в наш Зажопинский район города. Иначе позвали бы детей к нам домой, что было бы дешевле.
Сперва мы посетили кондитерскую, потом погуляли, потом боулинг (нашла дешевый, в нужное нам время скидка 50 %). Была договоренность, что в боулинге их оставлю одних, чтобы им не мешать, а они возьмут питье или чипсы в разумном количестве, через час я вернусь и заплачу.
Прихожу, Даша поняла, что уже уходить и бежит ко мне, что хочет пить, естественно заказали питье, после чего мне выдают общий счет, от которого у меня глаза на лоб полезли, думаю, ну девицы и разошлись. Позже дочка сообщила, что не они разошлись, а Даша, которая выпила 6 (шесть!)бутылок (стеклянных) кока-колы, 2 бутылки холодного чая и съела 2 пакета чипсов. За час. После кондитерской и пол литра кока-колы.
Причем по-наглому игнорировала, когда ей намекали и прямым текстом говорили, что можно уже и остановиться, "да-да-да" и через 2 минуты снова бежала за питьем.
И что делать, сказать приятельнице, что ее дочка учудила? Что-то мне подсказывает, что услышу "неужели для ребенка жалко?" Жалко, я не рассчитывала потратить такую сумму. И главное поразила наглость ребенка. Но если ее до сих пор родители не воспитали (ей почти 13), то или не считали нужным воспитывать, или это бесполезно.
Что думаете?
Поэтому возникает вопрос, сказать ли им, что их ребенок не умеет вести себя? Прежде чем вы начнете кричать, что это не мое дело, напишу, что родителям других двух девочек я бы сказала, и они сказали бы мне, кроме того сказать можно по-разному, никаких обид ни с одной из сторон не возникало. Насчет реакции родителей Даши я не уверена, а с ними мне еще потом общаться и общаться, с Дашей тоже придется.
Кроме того Даша успела заявить моей дочке и дочке подруги, что если они все три вместе поедут на зимний лагерь, то девочки обязаны для нее делать то-то и то-то. Дочка возмущена, что Даша не просит, а требует, естественно ей бы помогли, но дочку возмутил тон. Боюсь, что это еще не конец ситуации - если девицы не будут хотеть с Дашей общаться, а похоже на то, что моя уже желанием не горит, то разговора с родителями не избежать. Остается надеяться, что родители Даши передумают и Дашу в лагерь не пошлют, наши две едут точно, это уже дело решенное, а если не передумают, то...
И честно говоря задумалась, а не из семьи ли это идет, может быть я не замечала, что и родители такие.
А второе - не было у вас в жизни, видимо, серьезных финансовых потерь, раз вы за тыщу рублей незапланированную рвете на письке волоса.
Родителям говорить не стоит. Скорее всего это их воспитание.
Одно хорошо, что ваша дочка увидела истинное лицо подружки и сама уже не горит желание дружить с ней.
Начала его чтобы ситуевину из головы достать, получилось. Напишу ниже ответ и топик для себя считаю закрытым.
Согласитесь, что 8 бутылок за час - многовато, никогда с таким не сталкивалась, поэтому не ожидала, дети более-менее воспитанные попадались, тем более не ждала такой дикой "жажды" после кондитерской, где наелись-напились. По этой причине мер предосторожности не предприняла, впредь буду умнее. Бутылки, естественно, не считаю, но разница с ожидаемой стоимостью была очень большой, я молча застыла со счетом в руках.
После ваших сообщений, что мол все выпила моя дочка или девицы вместе все свалили на Дашу, еще раз проанализировала реакции и обстоятельства, при которых мне было сообщено об этом, пяткой себя в грудь конечно бить не буду, что моя... да никогда..., но думаю, что все-таки действительно 8 бутылок выпила Даша. В кондитерской она тоже набрала себе больше всех, но я не обратила на этом внимания, вспомнила только в процессе обсуждения ситуации в топике со всех сторон.
Родителям сообщать не буду, т.к. как тут написали выше, будет выглядеть как жлобство, какой бы причина "жажды" ни была - диабет или что "дорвалась". Меня немного мучила совесть, что не сообщить родителям неправильно, но думаю ник чему хорошему это не приведет.
Про почему день рождения отмечали не дома я писала несколько раз, могу повторить для тех, кто читать не умеет, что или нужно было праздновать где-нибудь у метро, куда дети сами доедут, или не праздновать вообще, т.к. родители, не предупрежденные сильно заранее детей бы просто к нам домой не повезли, проверено. Почему не напланировали заранее - это уже другая история.
в прошлом году я праздновала др в ресторане, было всего человек 5 гостей, близкие друзья. На столе в основном только общие закуски были, горячее только один человек захотел (разумеется, каждый мог заказывать, что хотел).
Так вот, там была одна моя хорошая приятельница с детского возраста. Она съела и выпила абсолютно из всех разделов меню - закуски холодные и горячие, суп, горячее, десерт, фрукты, кофе, коктейль безалкогольный, алкогольный, крепкое спиртное. Каждый раз, когда ее пустую тарелку забирали, она вздыхала, тянулась за меню и говорила - ну, что мне ещё взять?
Возможны любые варианты из уже названных: и что пили все, а повесить решили на Дашу, как на самую храбрую, и что Дашу банально порвало от халявы...
И что вообще что-то там было совершенно другое - ну не знаю, вылили пепси в туалет, чтобы глянуть что будет.
Наверное, я бы вообще не стала выяснять кто там чего пил-ел у детей, оплатила бы и забыла.
Или реакция мамы была столь откровенна, что дети сочли нужным оправдываться?