Ситуевина
На самом деле ситуация выеденного яйца не стоит, но что-то меня не отпускает, а с подругами по понятным причинам на эту тему говорить не буду, остается ева.
Дочка перешла в новую школу и что-то хандрит, ни из старой школы никого не захотела звать на день рождения, ни из новой, мол не хочу праздновать и все. А потом вдруг оживилась, придумала кого позовет - дочку моей подруги, с которой она подружилась в последнее время , а придачу к ней еще двух девочек примерно того же возраста, родители которых принадлежат к той же нашей взрослой компании. Удивило меня, что она позвала Дашу, с Дашей она никогда особо не общалась. О Даше и будет речь.
Решили встретиться в центре у метро, куда девочки могут доехать сами, в противном случае родители, которым сообщили в последний момент, вероятно отказались бы везти детей в наш Зажопинский район города. Иначе позвали бы детей к нам домой, что было бы дешевле.
Сперва мы посетили кондитерскую, потом погуляли, потом боулинг (нашла дешевый, в нужное нам время скидка 50 %). Была договоренность, что в боулинге их оставлю одних, чтобы им не мешать, а они возьмут питье или чипсы в разумном количестве, через час я вернусь и заплачу.
Прихожу, Даша поняла, что уже уходить и бежит ко мне, что хочет пить, естественно заказали питье, после чего мне выдают общий счет, от которого у меня глаза на лоб полезли, думаю, ну девицы и разошлись. Позже дочка сообщила, что не они разошлись, а Даша, которая выпила 6 (шесть!)бутылок (стеклянных) кока-колы, 2 бутылки холодного чая и съела 2 пакета чипсов. За час. После кондитерской и пол литра кока-колы.
Причем по-наглому игнорировала, когда ей намекали и прямым текстом говорили, что можно уже и остановиться, "да-да-да" и через 2 минуты снова бежала за питьем.
И что делать, сказать приятельнице, что ее дочка учудила? Что-то мне подсказывает, что услышу "неужели для ребенка жалко?" Жалко, я не рассчитывала потратить такую сумму. И главное поразила наглость ребенка. Но если ее до сих пор родители не воспитали (ей почти 13), то или не считали нужным воспитывать, или это бесполезно.
Что думаете?
А дочь... зная ваше отношение... вполне могла постесняться сказать... что выпила лишнюю бутылку чая... вот и свалила всё на Дашу... рассчитывая, что у вас есть ум и звонить сраться с её матери из-за 2 литров прохладительных напитков не будете...
Я так понимаю, что дело не в "чистой" сумме, а в факте двукратного превышения предполагаемых расходов.
Дашу даже обсуждать не буду, у каждого своя мера наглости, но она гость.
Если для вас 6 бутылок колы, 2 чая и 2 пакета чипсов-это материально затруднительно, то не надо было и затевать всего этого. заказали бы детям фиксированный стол. Родителям я бы не говорила ничего, я бы таких родителей посчитала жлобами. Девочка бескультурием не страдает, пожрать все подростки любят.
Думаю, что дашины родители еще и автору претензии могут предъявить, что не проконтролировала "ситуевину".
С сынАчкой,сыником, сынулечкой,небось,были-то? Не помогает "нянька", а только в одни растраты вводит?
Есть такая порода людей. Если нахаляву - то лопну, но не откажусь.
Давайте посчитаем не в "попугаях"(в деньгах), а в продуктах: допустим, я ставлю на стол блюдо с бутерами с икрой. Заранее я примерно рассчитываю, что на каждого гостя по 2 бутера. За стол садится Вася и съедает ВСЕ бутерброды в одно лицо. Я иду и открываю еще одну банку. При этом мне не жалко 300р за доп. банку, но я крайне недовольна Васей.
Ваше мнение? Вас бы поведение Васи не напрягло?
Речь о поведении "Васи" - обычно хозяевам не нравится, когда гости так себя ведут, и дело не в конкретном количестве бутылок, рублей или бутербродов.
Если Васе понравились бутеры, а остальные настолько лохи, что не положили себе на тарелки по бутеру, то кто виноват?
Каждый из нас что-то любит сильнее и предпочитает это съесть в бОльших количествах, чем остальные.
Поэтому возникает вопрос, сказать ли им, что их ребенок не умеет вести себя? Прежде чем вы начнете кричать, что это не мое дело, напишу, что родителям других двух девочек я бы сказала, и они сказали бы мне, кроме того сказать можно по-разному, никаких обид ни с одной из сторон не возникало. Насчет реакции родителей Даши я не уверена, а с ними мне еще потом общаться и общаться, с Дашей тоже придется.
Кроме того Даша успела заявить моей дочке и дочке подруги, что если они все три вместе поедут на зимний лагерь, то девочки обязаны для нее делать то-то и то-то. Дочка возмущена, что Даша не просит, а требует, естественно ей бы помогли, но дочку возмутил тон. Боюсь, что это еще не конец ситуации - если девицы не будут хотеть с Дашей общаться, а похоже на то, что моя уже желанием не горит, то разговора с родителями не избежать. Остается надеяться, что родители Даши передумают и Дашу в лагерь не пошлют, наши две едут точно, это уже дело решенное, а если не передумают, то...
И честно говоря задумалась, а не из семьи ли это идет, может быть я не замечала, что и родители такие.
Мои финансовые уже ни для кого не секрет.
Хотелось девочке. ХОТЕЛОСЬ.
Причём тут её родители?
естетсно, это ухитриться надо-вылакать столько жидкости за час и успеть слопать (скока там чипсов?):-)) когда она играть успевала?)))
Как насчет требования помогать ей в лагере? Девиц возмутил тон.
а на счет требования, ну пусть не помогают. в чем проблема-то?
Общее количество бутылок естественно было больше, примерно по 1-2 на человека и Дашиных 8.
Дочка была в шоке от Дашиных способностей.
а вообще подозревать ребенка в желании ввергнуть вас в жуткие расходы как минимум странно. думаю, в меню боулинга были более заманчивые блюда, чем копеечная кола с чипсами.
просто вы плохо организовали стол. надо было заказать детям соков. 2 графина, положим. по 2 литра. и бутеров каких-нить. и полезнее и пить так не разбирало бы.
в общем, если б она заказала черной икры с омарами, я б вас поняла, а кола с чипсами не те продукты которыми ввергают в расходы.
А второе - не было у вас в жизни, видимо, серьезных финансовых потерь, раз вы за тыщу рублей незапланированную рвете на письке волоса.
Родителям говорить не стоит. Скорее всего это их воспитание.
Одно хорошо, что ваша дочка увидела истинное лицо подружки и сама уже не горит желание дружить с ней.
Там же в первом посте было понятно. Автор отправила детей играть в боулинг во время, когда половинная цена была.
Так, что теперь, нужно продать последнее, чтобы извернуться и сделать праздник "развернись душа, раззудись плечо"?
Позор бычий на нищету указывать. Снобством попахивает.
А тут "позор, позоррр!!"
Позор, среди прочих эмоций, это то что испытал ребенок автора, выслеживая и переживая за каждую колу на собственном празднике, зная, что еще и от мамы достанется.
Почему остальные приглашенные ситуацию поняли, а Даша только "точить" сообразила?
Автор видела своими глазами?
Мне слабо вериться что все девчонки играли в боулинг и одна Даша пыхтела над бутылочками с колой, злостно зажевывая чипсами.
Никогда раньше не сталкивались ни с такими ситуациями, ни с такими счетами за час игры детей, а уж боулинг как часть празднования детских дней рождений в нашем Зажопинском районе города очень популярен, т.к. никаких других развлечений и мест кроме 2-х боулингов тут просто нет.
а у вас, видимо, недостаток средств просто больной мозоль, раз так кидаетесь возмущаться, не вникнув)))
Про "усраться" чего-то не вычитала. Пригласили подружек поиграть. Ну не дома же над тортом с бабушками киснуть.
Если бы и была мысль "впечатлить", так явно не в боулинге это нужно делать.
С вышенаписавшими согласна в одном: не факт, что это Даша в одно лицо ела-пила. И звонить ее маме с претензиями, как минимум, глупо.
Но я честно скажу, здоровье Даши меня больше беспокоит )))) Если с такого возраста так глушить газировку сладкую, может очень в будущем стать здоровью неглиже...
Кстати, одно время, еще когда ребенка не было, с мужем купили колу подряд 2 или 3 вечера, так потом недели 2 сознательно отвыкали, прямо привыкание началось. Сами офигели.
ой, а то ли ещё будет, потом пьяная домой придёт дочь автора, но "водку пила только Даша"
Начала его чтобы ситуевину из головы достать, получилось. Напишу ниже ответ и топик для себя считаю закрытым.
Согласитесь, что 8 бутылок за час - многовато, никогда с таким не сталкивалась, поэтому не ожидала, дети более-менее воспитанные попадались, тем более не ждала такой дикой "жажды" после кондитерской, где наелись-напились. По этой причине мер предосторожности не предприняла, впредь буду умнее. Бутылки, естественно, не считаю, но разница с ожидаемой стоимостью была очень большой, я молча застыла со счетом в руках.
После ваших сообщений, что мол все выпила моя дочка или девицы вместе все свалили на Дашу, еще раз проанализировала реакции и обстоятельства, при которых мне было сообщено об этом, пяткой себя в грудь конечно бить не буду, что моя... да никогда..., но думаю, что все-таки действительно 8 бутылок выпила Даша. В кондитерской она тоже набрала себе больше всех, но я не обратила на этом внимания, вспомнила только в процессе обсуждения ситуации в топике со всех сторон.
Родителям сообщать не буду, т.к. как тут написали выше, будет выглядеть как жлобство, какой бы причина "жажды" ни была - диабет или что "дорвалась". Меня немного мучила совесть, что не сообщить родителям неправильно, но думаю ник чему хорошему это не приведет.
Про почему день рождения отмечали не дома я писала несколько раз, могу повторить для тех, кто читать не умеет, что или нужно было праздновать где-нибудь у метро, куда дети сами доедут, или не праздновать вообще, т.к. родители, не предупрежденные сильно заранее детей бы просто к нам домой не повезли, проверено. Почему не напланировали заранее - это уже другая история.
Понятно, что наши дети - самые честные, правильные, и экономные. Но, допустить мысль, что ваша дочь схитрила вы можете? :)
Если вам так интересно, то не знаю, сколько Даша обычно ест и пьет, факт что не худенькая и факт что после последнего питья она побежала в туалет, откуда долго не выходила - мы все вместе ждали ее у входа в боулинг.
Согласна, в 9 лет можно и порезче. В СВОЕМ ДОМЕ.
Я бы после первой добавки сказала, что все, обед закончен. Вне зависимости от того, было бы это блюдо с оладьями или с черной икрой.
(ред), точнее выше меня
в прошлом году я праздновала др в ресторане, было всего человек 5 гостей, близкие друзья. На столе в основном только общие закуски были, горячее только один человек захотел (разумеется, каждый мог заказывать, что хотел).
Так вот, там была одна моя хорошая приятельница с детского возраста. Она съела и выпила абсолютно из всех разделов меню - закуски холодные и горячие, суп, горячее, десерт, фрукты, кофе, коктейль безалкогольный, алкогольный, крепкое спиртное. Каждый раз, когда ее пустую тарелку забирали, она вздыхала, тянулась за меню и говорила - ну, что мне ещё взять?
Я вседа заказываю с запасом, если денег нет, то просто не праздную.
например, неловко смотреть на чужую невоздержанность и неумеренность.
например, воспитание, уместность и так далее?
А вот про воспитание и про уместность поведения той подруги, то по-моему мнению там ваша тетка как раз в нужном месте и в нужное время оказалась :) Это было бы неуместно и невоспитанно на деловом завтраке/обеде/ужине, который организовали вы и оплачиваете тоже вы.Остальное норм.
Но невоздержанность и неумеренность в любом случае и виде - непривлекательное зрелище
вот, ещё кое-что вспомнила, чтобы вы мне и дальше сказали что-то воспитательное: помню некоторых приятельниц, у которых начинался безмерный аппетит к коктейлям, когда за мной заезжал бф и было понятно, что он оплатит счет. Хотя в обычной жизни их было 1-2 от силы.
вы с подругой в ресторане или баре, вечер в зените, перевалил за половину. За вами неожиданно заезжает ваш спутник (бф или муж - как угодно), из породы мужчин, которые, когда приносят счет всегда берут его сами, тем более, когда за столом кроме них одни женщины. Вы сидите втроем, ваша подруга, которая до этого цедила один дринк, заказывает их один за одним.
Неужели вы в конце вечера вмешались бы в процедуру оплаты счета? Мне правда, интересно.
Не вижу проблемы. :) Но, если это подруга.
Это, конечно, относится только к тем, кто ведет себя вызывающе.
В юности такие вещи воспринимаются, как единственно возможный вариант. :)
Но ещё раз - это единичные случаи. Часто бывает так, что женщины млеют от джентельменских жестов, включают "душечку" и мило улыбаясь позволяют себе не стесняться и потом за себя заплатить. Разумеется, речь идет только о России.
Да нет, дело совсем не в расходах. Просто поверьте, я даже не сумму счета почти никогда не смотрю в ресторане, просто карту даю и все.
Дело в том, что это бросается в глаза. На фоне болтающих и общающихся друзей человек, который не отрывается от тарелки и постоянно ищет, чего бы ещё такого съесть - это заметно. И смешно. Только и всего.
Кстати, для выпить и закусить существуют бары. :)
Про празднование дома писала раз 10, в том числе в первом посте.
Возможны любые варианты из уже названных: и что пили все, а повесить решили на Дашу, как на самую храбрую, и что Дашу банально порвало от халявы...
И что вообще что-то там было совершенно другое - ну не знаю, вылили пепси в туалет, чтобы глянуть что будет.
Наверное, я бы вообще не стала выяснять кто там чего пил-ел у детей, оплатила бы и забыла.
Или реакция мамы была столь откровенна, что дети сочли нужным оправдываться?
Что с желудком будет не знаю, я не сторонник колы, если отмечаем дома, то максимум одна двухлитровая бутылка на всю компанию, а если отмечают более мелкие дети, то покупается так называемая детская кока-кола, она без кофеина и вроде бы там сахара меньше. Остальное питье обычно разбавленные соки и т.п. Ну не ожидала я, что кто-то, находясь в сознательном возрасте, начнет себя лить кока-колу литрами, т.к. включая ту в кондитерской получается не менее 1,5 литров на конкретный нос.
Что вы называете бурной реакцией? Я постаралась гостям свою реакцию не показать.
Дочка терпеть не может, когда ей кто угодно говорит, что она что-то должна или обязана, не читая еву она придерживается евской точки зрения, что никто никому ничего не должен :-), и ничто ее так не разозлит, как заявление, что она кому-то что-то обязана :-), хотя с удовольствием помогает добровольно. Если Даша ей что-то подобное заявила, а по словам дочки заявила во время прогулки уже после боулинга ей и второй девочке, то меня не удивляет реакция, выражении лица дочки было соответствующим такому заявлению.
Просто мне уже не интересно жевать эту жевачку, проехали, мне просто выговориться нужно было.
У нас весь сентябрь был сплошные непредвиденные расходы, никакого н.з. не осталось, и октябрь будет не лучше, а не отмечать не вариант, я обрадовалась, что дочка наконец-то решила отметить с друзьями, а не сидит в углу.
На школьный круг общения я уже влиять не могу, не тот возраст, но в принципе у нее у самой голова на плечах есть, в основном нормальных друзей выбирает, если не считать случай 1,5 года назад, когда она почему-то сошлась с девочкой, у которой родители хронически находятся в отъезде и оставляют ее одну дома.