187
Автор
Телефон Доверия
22.11.11 17:43

Ситуация с мамочкой из школы

Нужны ваши мнения.
Каждый день вожу и забираю дочку первоклашку со школы на своем авто. Одна мама частенько мне звонит и просит забрать ее из дому и вместе ехать заберать ее детей, потом назад к ее дому. В принципе мне по пути, единственное нужно сделать трехминутный крюк что-бы добраться к ней. Своей машины у нее нет, возит муж на своей, но она жалуется что у него много работы и он как бы занят и часто опаздывают к школе. Для меня нет проблем подвезти пару раз, но сегодня она позвонила и предложила забирать ее систематически из дому и ехать в школу за детьми. Я сказала что у меня тоже есть работа и иногда мне не по пути. Завтра она ждет моего звонка, я ей скажу где и если смогу ее забрать. Меня эта ситуация напрягла если честно. Она не работает, живут в полном достатке, домработницами и пр. могла бы нанять себе и водителя что-бы забирал деток... Вот что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужны ваши мнения.
Каждый день вожу и забираю дочку первоклашку со школы на своем авто. Одна мама частенько мне звонит и просит забрать ее из дому и вместе ехать заберать ее детей, потом назад к ее дому. В принципе мне по пути, единственное нужно сделать трехминутный крюк что-бы добраться к ней. Своей машины у нее нет, возит муж на своей, но она жалуется что у него много работы и он как бы занят и часто опаздывают к школе. Для меня нет проблем подвезти пару раз, но сегодня она позвонила и предложила забирать ее систематически из дому и ехать в школу за детьми. Я сказала что у меня тоже есть работа и иногда мне не по пути. Завтра она ждет моего звонка, я ей скажу где и если смогу ее забрать. Меня эта ситуация напрягла если честно. Она не работает, живут в полном достатке, домработницами и пр. могла бы нанять себе и водителя что-бы забирал деток... Вот что делать?
Автор
Копирую свой же пост из темы "Простота..." в ВО- почти ваш сценарий, автор :) Про мою подругу. Бывшую.
Живем загородом, я вожу машину, она нет. 2 раза в неделю я проезжаю мимо ее дома , вот не прямо мимо, слегка в стороне проходит дорога, метров 100 в сторону. Я вожу своего ребенка на тренировку и обратно. К примеру, туда еду в 15.30, обратно в 17.00. Как-о она говорит- можешь по пути с тренировки заехать за моим ребенком в садик? Там надо небольшой крюк делать, садик недалеко от спортшколы, но я согласилась. Чего бы и не помочь. Забрала ее ребенка из садика, привезла к ней домой. В следующий раз звонит, говорит- сегодня тоже забери пожалуйста. Мне конечно жаль лишние полчаса терять на ее ребенка, но тоже согласилась, мало ли какие у нее дела в это время срочные. В следующий день тренировки снова звонит, говорит- ну я просто напомнить, чтоб не забыла моего ребенка забрать из садика:) Тут меня осенило, что она просто пристроилась жопу не поднимать и самой за ним не ходить. И говорю- нет у нас сегодня тренировки. Она- ну вот, придется теперь самой переться, а так хотелось отдохнуть. И с раздражением- ну в следующий раз хоть заранее предупреждай, что не сможешь забрать, а то мне туда еще добраться надо, а я уже на автобус опоздала. В общем, послала я ее далеко и надолго. Почти не общаемся теперь.
Anonymous2
Выход одby - собраться с силами и сказать "Мне это неудобно, извини"
Я бы сказала, что детей мне не трудно подвезти, но пусть подходит к дому сама. За ней Вы заезжать не будете... вроде, и не отказ, а она отлипнет ))
меня так задолбали такие наивные просительницы, что на любую просьбу у меня сама собой случается рожа кирпичом. вот прям на кодовые слова "можно тебя попросить" или "а тебе не сложно" у меня на физиономии нарисовывается кислая-кислая мина, потом я делаю паузу и железно отвечаю "ну не знааааааююююююю...." и обязательно прибавляю "мне надо подумать". это тоже мое железное правило, если от меня что-то хотят, я всегда беру тайм-аут. даже если на пять минут, типа щас перезвоню. кстати после паузы люди большую часть наглости уже теряют, и когда перезваниваешь им и говоришь, что нет, сделать я этого не могу, они уже не докапываются и с тылов не заходят. еще могу долго выспрашивать, а что конкретно вот прям случилось, что нужна моя помощь. короче из-за ерунды развожу целое дело. причем даже не специально, у меня уже после многократного бесплатного юзания такая реакция на уровне рефлекса. некоторые отваливаются на этом этапе уже, а если не отваливаются, то просить меня в последующем охоты им отбивает. ну а если я все-таки отмазаться не шмогла, то окажу услугу в максимально худшем из возможных вариантов, чтоб людям самим было проще сделать в следующий раз, чем меня просить.
пс. происходит это даже в тех случаях, когда мне просьбу выполнить совершенно не сложно. просто... на просьбы у меня выработалось нечто вроде аллергической реакции. меня сам факт того, что меня просят, вызывает резко негативные эмоции.
Anonymous
Больше всего ненавижу когда меня начинают именно использовать! Если помочь, то я всегда рада! А если на мне решат "покататься" то нафик таких подруг, это шелуха, которая к вам липнет, сорняки...
Anonymous
Не стесняйтесь озвучивать свое мнение. Таких простых надо сразу на место ставить, а не оправдания придумывать. Скажите прямо: "Нет, мне не удобно так делать, я не хочу быть привязанной ежедневно. В крайних ситуациях могу помочь, а ежедневно делать этого не буду"
Anonymous
А можно дурацкое уточнение: Если вы все равно едете в школу и забираете ребенка, почему не забрать двух и завести одноклассницу к маме домой, если там всего трехминутный крюк? А она у подьезда встретит?...
Или второй вариант: если она вам подруга и собеседница, почему б не заезжать за ней и вместе ждать детей у школы, перетереть пока мужиков, фитнес и прически? Что в этом напряжного?
А эта мамочка в принципе вам симпатична? Вы были бы не против с ней сдружиться? Просто, если она вас в целом не напрягает своим общением, можно было бы иногда и подвозить. У моей сотрудницы так было - сначала она подвозила, а потом та мама сдала на права и стали они по очереди деток друг друга забирать. Очень им удобно обоим это было.
.Anonymous
а чем она готова Вам помогать НА ПОСТОЯННОЙ основе? ну, типа там еженедельно продукты из супермаркета доставлять, она же наверняка себе затаривает, пусть и Вам заодно привозит :)
я бы так помогала только родственнице или очень близкой подружке,да и то в ситуации,если например грудничок у нее дома или работа супернапряжная.А такой малознакомой лентяйке НЕТ!сказала бы извини,но твою просьбу выполнить не могу,я не стану под вас подстраиваться,иногда у нас свои дела и чужой ребенок будет мне мешать.Пусть неприятно,зато отстанет может.Да и такой все-таки момент,вы сажаете чужого ребенка в свою машину и какой бы короткой не была поездка,берете на себя ответственность за его сохранность.А мало ли!потверже будьте,берегите свое личное пространство!
Если мне с человеком интересно и удобно, допустим, не парковаться возле самой школы, а высадить подружку, а потом забрать с детьми - с удовольствием бы согласилась. Если же чувствую, что мне некомфортно - отмазалась бы какой-нибудь "важной" причиной, типа, надо к бабушке заехать после школы, совсем неудобно и не по пути. А вообще я люблю просто так добрые дела делать. Сегодня вот с ребенком подруги гуляла, пока они с грудничком дома отсыпались. Просто так, знаю, что подруга, ежели чего, с моим не погуляет и дело даже не в малыше, просто у нее вечно важные дела, она вся такая домашняя и семейная. А все равно приятно. Да и моему ребенку веселее гулять в компании. :-)
Anonymous
Когда ситуация "свои люди -сочтемся" - это может не тяготить. В вашей ситуации либо это должно быть поставлено на финансовую основу (если вам не хватает денег), либо ограничтесь редкими моментами, зависящими от ВАШЕГО настроения.

Но скорее всего, вам решили подсесть на шею, так что при отказе обидятся и перестанут общаться. Может и к лучшему.
Блин, слегка поражена количеством людей, отказывающих в ненапряжной помощи просто так. Вот просто. Не потому, что неудобно, или человек неприятен, или еще чего. А потому что "используют". Ну, используют, и что? Если мне не тяжело, что мешает помочь-то? Потом, глядишь, и мне помогут, басню про льва и мышку еще в школе все проходили...
Anonymous
да хрен бы кто на моём горбу катался, пусть даже в соседнюю квартиру :D не люблю таких отношений, и вам не советую.
скажите просто, что будете забирать когда ВАМ это удобно, а не ей. то есть пусть каждый день на вас не рассчитывает.
а я не удивлюсь, если скоро она вам скажет - ой маааань, а подкинь до махазину, близко же, ну и чо что козьими тропами ехать, ой мааань, а давай знакомого моей знакомой оттуда-то туда-то заберем, по пути жа...
я бы отказала, объяснив это тем, что частенько приходиться совмещать эту поездку с другими делами, поэтому когда только в школу и обратно не вопрос, а на постоянной основе не готова
История с другой стороны немного.
Почти два года назад я искала человека, который бы смог возить утром ребенка в сад.
Из нашего дома в наш сад детей возят двое родителей, одних я немного знаю, вторых плохо знаю.
Плюс еще девушка знакомая из соседнего дома, тоже возит в наш сад. Общаемся с ними очень хорошо, с одной даже работаем в одной организации, там еще пересекаемся.
Я подошла с предложением возить нашего за деньги сначала к одной маме, потом к другой. Одна сразу отказалась, вторая сказала - подумает.
В итоге отказались обе, они аргументировали это тем, что не хотят брать на себя такую ответственность. Очень извинялись, но вот так. На наше общение это никоим образом не повлияло, даже наоборот. :)
Мы нашли тогда постороннего человека, а потом я купила мне лично машину, чтобы я сама возила.
Теперь я думаю, если бы ко мне подошли с такой просьбой? Подвезти разок по пути - с удовольствием, подвозить периодически, не напрягаясь - запросто.
А вот быть обязанной...
"Сегодня" мы проспали, завтра заболели, послезавтра мы вдруг решили в четверг вечером к бабушке рвануть, а другой раз остались на понедельник на даче. И что, получается, человек привыкнет, а я его таким образом буду подставлять? Ведь к хорошему быстро привыкают, да еще и злятся, судя по историям выше.
Ну прямо вопрос века- что делать.
Открыть рот, извиниться и сказать, что ваши обстоятельства изменились и вы больше не сможете с ней ездить.
Завтра утром берёте в руки бутылку водки, заходите к ней, и, шатаясь, удерживаясь за стены, кричите голосом пьяного извозчика зычно ей в лицо "ЭЭЭЭЭХ, прокачу!!!"
Вот уж что я терпеть не могу- это посторонних людей в машине. У меня чистота, а тут табун пробежит, тем более сейчас слякотная погода.
а у вас машина с креслами для всех детей? Я бы не взяла на себя ответственность за чужих :( Наверное я трусиха, но вот как-то так :)
Я думаю вопрос не в напряжности просьбы, а в напряжности быть - обязанной! Когда каждый раз, когда едешь за ребенком, надо звонить - договариваться и прочее... А вдруг я просто забуду? Я же врагом стану сразу! Что тварь такая не позвонила, не предупредила...
Anonymous
А почему нельзя просто забирать ее ребенка, если вам по пути? Зачем так сложно - сначала забирать ее? Вам-то какая разница, сколько детей в машине?
Надо четко разделять, где помощь, а где у вас не шее сидят! Это как говорится две большие разницы....
Anonymous
Автор, не делай добра ну и так далее... Не впрягайтесь-практика говорит, огребёте(
Anonymous
Нет, я женщина простая, если мне не удобно или не хочу, чтоб мной пользовались, просто говорю сразу: "Извини, (в этот раз) не могу" или "Ну никак не получается, извини". Коротко, главное, а на все уточнения просто повторяю "Нет, еще раз извини".
у меня с подругой дети ходят в один класс и на одинаковые секции, забираем по очереди:) либо тот кто может :)
Скажите просто, что вы не всегда можете, поэтому "подписываться" не будете. Более того, вам важна свобода в то время, когда ребенок в школе - иногда надо к доктору, иногда закупиться, иногда.....В общем об`ясните просто, ничего в вашем отказе неприличного нет.
Anonymous
Думаю, все дело в отношениях с мамой ребенка. Если человек приятный, то помочь ему даже в радость. Умный не будет садиться на шею. А других не надо подпускать близко, только умных:) А если изначально даже разовая помощь вызывает в душе напряг, не стоит играть в благородство. Все надо делать от души. У меня есть люди, которым я помогу даже в чем-то себя ущемив, а есть другие, которым найду сто отговорок, чтобы не делать совершенно ненапряжное дело. Просто потому что они мне неприятны как люди. Сами по себе.
Anonymous
Тю,а что делов-то, сами вы создали проблему, почему сразу не сказали, что вы часто не из дома едете и не можете регулярно, а так, если будет получаться мимо нее, то подвезете без проблем.
Anonymous
У меня похожее произошло в этом году. В один прекрасный день звонит мне мама девочки из класса сына (просто знакомая привет-привет, не больше) и говорит следущее: "Кто сегодня забирает Янива из школы". Я ответила что мой папа. Она,!!!внимание!!!: "ПЕРЕДАЙ ему, чтоб забрал Сигалит".
У меня отвисла челюсть, но что-то не позволило послать её прямо в тот же момент. Или хотябы сделать замечание. Я сказала ок , и папа забрал детей. Это повторилось. В третий раз её дочка просто подошла к моему папе в школе и сказала , что МАМА СКАЗАЛА что Вы меня ДОЛЖНЫ забрать.
Мой папа, конечно не мог отказать. Но тут я уже не стала сдерживать себя. И позвонила ей. Но она оказалась настолько наглой, что сказала мне, что я трубку не беру, и вобще она не понимает, что в этом такого, ведь не надо никуда заходить. Понятное дело, она была послана прямым текстом.
Я кстати считаю, что она не "слишком простая",а просто нагля баба.
Надеюсь, ваша знакомая другая:)
Для нас это не проблема, сама мысль "отказать" в голову не пришла бы.
Как вы, автор? Ответили уже что-нибудь?
Anonymous
А мне скажите, я такая простота или все же еще нет?
Дано: я - БЖ, БМ приходит примерно раз в неделю к ребенку - выгулять. Особенно не рвется, но декларирует свою к нему любовь и чуйства. Ребенку почти 6 лет, развелись чуть больше года назад, если это имеет значение. У меня сейчас никого, в смысле мужчины, нет. Я снимаю кв. недалеко от кв. БМ из-за д/с ребенкиного. Так вот, периодически в кв. что-то ломается, например, течет сильно кран, сломалась люстра, поломался замок, сломался выключатель в комнате. Хозяйку напрягать мне неудобно по причине ее далекого проживания, она говорит вызови спецов, заминусуй из оплаты. Я просила БМ повесить люстру, починить выключатель, кран. Кран и выключатель после долгих уговоров и "скрипа" починил за 10 минут при очередном визите, когда ждал, пока деть оденется. Мне кажется, почему бы не помочь женщине, если это не трудно. А он орет - я же тебя ничем не напрягаю. Хотя он уезжал летом надолго, я к нему ходила домой - рыбок кормить и цветок поливать. Но больше ни о чем не просил.
Так я простота, что его прошу сделать или нет?
Anonymous
У нас школа в получасе езды на машине и нас всего двое в классе из нашего двора. Я один раз предложила второй маме забирать детей по очереди, она сказала, что она не всегда ребенка домой везет, надо подумать, получится это или нет. На этом все закончилось. Такой вежливый отказ. Никаких обид у меня нет. Взяли няню, она возит и мне проще, никто никому не должен.
Anonymous
А я всегда рада, когда кому-то с нами по пути и поворачиваю ситуацию в сторону "давайте возить детей по очереди". Ведь они без вас возили бы ребенка как-то? Папа на машине приезжал? Ну вот, пусть делает это в два раза реже, но захватывает и вашего ребенка. Я так и подготовишку 3 раза в неделю гораздо легче пережила, разыскав девочку из нашего района. И в школу- музыкалку мы третий год уже по очереди с другими родителями кооперируемся.
Я таким образом подвожу на работу двух коллег бесплатно, по пути. Из-за доброты душевной. Но сразу сказала им, что вожу, пока могу. Вроде понимают. Не чувствую себя обязанной-но конечно, предупреждаю заранее, что не еду или опаздываю.
Ответьте -нет, и все,зачем придумывать что-то.
На вопрос почему?ответить,что не хочу ответственности за чужого ребенка,не хочу никого в своей машине,потому она и приобретена,не могу подстраиваться под чужой график жизни.
Вожу нашу подружку каждый день из школы.
Девчонкам весело, выспрашиваю у них новости. В два голоса подробностей больше. им интересно поболтать.
Готова возить просто так ещё 10 лет, но думаю скоро они просто вместе топать попросятся - школа напротив через дорогу. С мамой болтаем, школьные новости рассказываем, для болеющих деток домашние задания диктуем.
Не панибратствуем.
народ чего вы злой-то такой?
Не хочется возить - просто скажите "извиие, мне это неудобно.
Лично я бы возила сколько в машину влезет, но на нашей улице нас всего двое.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения