Ситуация с мамочкой из школы
Нужны ваши мнения.
Каждый день вожу и забираю дочку первоклашку со школы на своем авто. Одна мама частенько мне звонит и просит забрать ее из дому и вместе ехать заберать ее детей, потом назад к ее дому. В принципе мне по пути, единственное нужно сделать трехминутный крюк что-бы добраться к ней. Своей машины у нее нет, возит муж на своей, но она жалуется что у него много работы и он как бы занят и часто опаздывают к школе. Для меня нет проблем подвезти пару раз, но сегодня она позвонила и предложила забирать ее систематически из дому и ехать в школу за детьми. Я сказала что у меня тоже есть работа и иногда мне не по пути. Завтра она ждет моего звонка, я ей скажу где и если смогу ее забрать. Меня эта ситуация напрягла если честно. Она не работает, живут в полном достатке, домработницами и пр. могла бы нанять себе и водителя что-бы забирал деток... Вот что делать?
Возможно, Вам стоит правильно обыграть разговор. Может быть прикрыться мужем? Мол, я у него спрошу. Потом спросили. Да, мол, он согласен, но считает, что подобные услуги должны быть оплачены, стоить это будет столько-то. Т.е. Вы так опосредованно говорите про деньги, если не можете напрямую. С другой стороны, если она откажется, то ей уже будет внапряг приставать к Вам даже от случая к случаю, так как ей дали понять, что это стоит денег.
Из разряда не делай добра....
если хотите конструктивного развития отношений - договаривайтесь забирать детей через неделю, но по мне так это лишнии напряги, и проше все делать самой и только для себя.
Если бы она была нормальной, то такую наглость не проявляла...
Автор, просто скажите, что вам неудобно делать такой крюк, и машина не на воздухе ездит, а на бензине...
Как правило такие "простые" люди сами не очень хотят помочь
ее достаток и занятость совершенно не при чем.
Живем загородом, я вожу машину, она нет. 2 раза в неделю я проезжаю мимо ее дома , вот не прямо мимо, слегка в стороне проходит дорога, метров 100 в сторону. Я вожу своего ребенка на тренировку и обратно. К примеру, туда еду в 15.30, обратно в 17.00. Как-о она говорит- можешь по пути с тренировки заехать за моим ребенком в садик? Там надо небольшой крюк делать, садик недалеко от спортшколы, но я согласилась. Чего бы и не помочь. Забрала ее ребенка из садика, привезла к ней домой. В следующий раз звонит, говорит- сегодня тоже забери пожалуйста. Мне конечно жаль лишние полчаса терять на ее ребенка, но тоже согласилась, мало ли какие у нее дела в это время срочные. В следующий день тренировки снова звонит, говорит- ну я просто напомнить, чтоб не забыла моего ребенка забрать из садика:) Тут меня осенило, что она просто пристроилась жопу не поднимать и самой за ним не ходить. И говорю- нет у нас сегодня тренировки. Она- ну вот, придется теперь самой переться, а так хотелось отдохнуть. И с раздражением- ну в следующий раз хоть заранее предупреждай, что не сможешь забрать, а то мне туда еще добраться надо, а я уже на автобус опоздала. В общем, послала я ее далеко и надолго. Почти не общаемся теперь.
пс. происходит это даже в тех случаях, когда мне просьбу выполнить совершенно не сложно. просто... на просьбы у меня выработалось нечто вроде аллергической реакции. меня сам факт того, что меня просят, вызывает резко негативные эмоции.
Но "нет" вы говорить не умеете.
Я из тех, кто старается не пользоваться ничьими услугами по возможности, но иногда бывает очень надо. Например, у меня есть хорошая приятельница, у которой сын ходит в одну группу с моим в д/с. она не работает. Она мне сто раз предлагала забрать моего вместе со своим, я же после работы могла зайти к ней домой и забрать своего от них. Но не могу. Все время отказываюсь, неудобно напрягать, двое детей ей развлекать придется. Я с работы последняя ребенка забираю, он у меня до последнего в саду сидит. В итоге она другую девочку все равно иногда берет, а мне кажется, я сразу обязана чем-то буду.
Или второй вариант: если она вам подруга и собеседница, почему б не заезжать за ней и вместе ждать детей у школы, перетереть пока мужиков, фитнес и прически? Что в этом напряжного?
Второе. Она "не должна". Это только, если она сама заинтересована в общении с этой мамкой.
Третье. Я не знаю ту мадам, не знаю, какие причины заставляют ее просить постоянно подвести. Возможно, именно эти- желание пообщаться. Она не работает, вроде, значит, есть дефицит общения.
А вдруг... Ну вдруг АВТОР не сможет забрать ребенка из школы? Жизнь полосатая, мало ли что... Если она сейчас откажет в помощи, у нее будет моральное право позвонить и попросить забрать свою дочь? Я спрашиваю, потому что для меня лично это Самый Большой Страх- если что-то случится, КТО заберет моего ребенка? муж работает в другом городе, мама на другом континенте, свекр НЕ поможет...ТОлько соседка, как бы она не была мне неприятна, только ЕЕ семья поможет. И поэтому я ПРЕВЕНТИВНО помогаю им. Вожу их ребенка к автобусу, даже если мой в этот день не идет. Сижу с их ребенком, с тяжелым уо, кстати, пока они возят младших на кружок. Вожу их детей в Зоопарк, потому что именно ИХ я буду просить посидеть с моими детьми ЕСЛИ ЧТО...
Какие сплоченные и дружные кавказцы и какие завистливые и мелочные русские. Поэтому нас в Москве, да и в России все меньше и меньше:(( А их все больше... Т.к. тащат один другого сюда, а мы все выясняем - зачем кому-то помогать, а вдруг знакомой/подруге будет очень хорошо от этого...
А на Еве идет красной нитью тема "Вам никто ничего не должен, и Вы никому не должны".
Потому, что все дети собираются с разной скоростью... и постоянное "подождать" может раздражать... А еще они галдят, а хочется посидеть в тишине...
А еще это может превратиться в "ой, давай на пять минуточек заскочим на почту и за хлебом"... Это зависит только от уровня простоты просящего:)
разово могу, а постоянно нет
из случаев, позвонила одна мама попросла забрать ребенка, у нее был не супер форс-можер, но ситуация, в которой ей действительно нужно было бы напрячься - привезла ее ребенка, только потому, что у меня в машине было свободное кресло среднего сына (если бы кресла не было бы, то в той ситуации отказала бы)
еще случай, когда еще одна мама позвонила забрать, так как опаздывала, стоя в пробке, на что я ответила, что я погуляю с ее и своим сыном любое время, которое она будет ехать в пробке, она может не волноваться - и не отказала, и не согласилась
ну и еще, я с работы ездила мимо дома коллеги, вот просто мимо, подвозила ее 1-2 раза в месяц по моему настроению, хотя все равно проезжала - у меня на это время в машине, я могу с кем-то поболтать по телефону, послушать радиокнигу, а подобные подвозы на регулярной основе считаю воровством моего времени
вот и сейчас, моя дорога в школу - это еще одна из возможностей просто пообщаться с ним вдвоем
Сначала тоже подумалось, что забирать без мамани детей было бы нормальным выходом, но нет, нельзя брать на себя такую ответственность.
Маманю бы я брала если бы она сама звонила и просила и выходила бы так что бы не пришлось крюк за ней делать.
Но скорее всего, вам решили подсесть на шею, так что при отказе обидятся и перестанут общаться. Может и к лучшему.
В дом ко мне вроде никто не просится, это лично мне доставить очень большой дискомфорт. А вот добросить кого-то на машине, помочь погулять с ребенком, принести пакет молока из магазина для меня не напряжно, спокойно помогаю за спасибо и ощущение своей хорошести.
Ну, обвинят, и что? У меня друзей что ли мало? Другие будут, с моей-то тягой помогать. :-)))
Но вот мотивы у нас с вами для помощи разные. Я помогаю из чувства сострадания, мне подверждение собственной хорошести не нужно, я в ней не сомневаюсь. И вот чувства сострадания к таким людям, как знакомая автора, не испытываю.
Я не говорю вообще о ситуациях, когда используется понятие сострадания. Ну, я обычной жизнью живу, у меня достаточно спокойно живущие соседи, родственники и друзья. Я прекрасно понимаю, что бабулька-соседка может набрать номер телефона и позвонить детям, допустим. Или вызвать такси и доехать до магазина. Или напечь лепешек вместо хлеба. Мне просто НЕНАПРЯЖНО помочь. Ну, не трудно принести на одну булку больше. Легко гулять с двумя детьми. Даже, наверное, легче, чем с одним, я уже все равно на улицу со своим вышла. А подруга в это время может по неотложным делами сбегать или с мужем по телефону потрындеть. Мне-то какая разница? От этого ж лично для меня ничего не меняется. :-)
ну уж не знаю как так получается. может это из серии "занимаешь чужие деньги, а отдаешь свои"?:-) ну вот реально делаешь добро, а получаешь в ответ свинью. почему то всем кажется, что если ты одалживаешь денег, то у тебя их куры не клюют, и тебе должно быть не жалко, и поэтому можно не торопиться с возвратом... год, два, всю жизнь. если у тебя машина, то тебе не сложно других возить. главное самим сложно водить /страшно, геморойно, и деньги в другом месте нужнее/, а мне так легко, приятно и незатратно почему-то, ага. и если у тебя нет детей, или меньше, чем у другого, то я с детьми должна помогать - у них же СТОЛЬКО детей. а ничего, что у меня нет СТОЛЬКО детей, именно потому, что я не чувствую себя в силах с ними справиться? и если бы у меня были силы и возможность возиться с чужим ребенком, я себе бы своего бы родила заместо того, чтобы с чужим возиться??:-D и еще меня в эгоизме при этом обвиняют. и сама второго ребенка не рожаю, и с чужими при этом помогать не хочу. ну не наглость???
Речь о том, что отказывать предлагается просто по факту просьбы помощи. Возможно, люди просто неправильно сформулировали, может, я их неправильно понимаю. Но полно же ситуаций, когда лично меня помощь совсем не напрягает. Мне не тяжело принести сумку бабушке-соседке, и фиг с ним, что у нее есть взрослый сын-кабан, приезжающий вечером на дорогой машине поужинать у мамы продуктами, которые я донесла ей до квартиры. Просто - ну легко мне это, по пути, Я чувствую себя хорошей и мысленно поглажу и похвалю себя, умницу лишний раз. :-)
потому что раньше, помогая людям, потому что "мне не сложно" - очень часто в конце концов получала в ответ свинью. незаметненько - механизм описан в предыдущем посте. поэтому теперь у меня на просьбу уже гарантированная ответная реакция - напряг.
подвезти уже давно никогда и никого не прошу, и сама не подвожу. этот вопрос не помощь никакая - это вопрос экономии за чужой счет. потому что есть такая услуга, как такси. и еще есть общественный транспорт. и в аэропорт, и в поликлинику /больницу/, и в магазин на другом конце города, и школу тоже прекрасно развозят городские такси. если кто-то при мне ногу сломал - то это вопрос совсем другой, это вопрос здоровья и жизни, конечно все брошу и отвезу. и даже не самого близкого человека. но вот простой извоз - увольте. либо взаимная договоренность - один день ты, другой я - либо ничего. да и то, я предпочту никого не напрягать, чтобы меня в ответ не напрягли совсем не вовремя. а те люди, которые готовы по одному разу напрячь, они очевидно и быстро готовы также по пятому-десятому разу пристроиться. и вот ты у них уже персональный водитель, и надо их обязательно подождать, потому что они еще не прокакались. т.е. если они однократно свою проблему не смогли решить, то практически гарантированно, что не смогут решить и многократно. а решив их поблему один раз, получай гарантию, что тебе придется ее решать много раз, как раз, как и в случае с автором.
скажите просто, что будете забирать когда ВАМ это удобно, а не ей. то есть пусть каждый день на вас не рассчитывает.
а я не удивлюсь, если скоро она вам скажет - ой маааань, а подкинь до махазину, близко же, ну и чо что козьими тропами ехать, ой мааань, а давай знакомого моей знакомой оттуда-то туда-то заберем, по пути жа...
Почти два года назад я искала человека, который бы смог возить утром ребенка в сад.
Из нашего дома в наш сад детей возят двое родителей, одних я немного знаю, вторых плохо знаю.
Плюс еще девушка знакомая из соседнего дома, тоже возит в наш сад. Общаемся с ними очень хорошо, с одной даже работаем в одной организации, там еще пересекаемся.
Я подошла с предложением возить нашего за деньги сначала к одной маме, потом к другой. Одна сразу отказалась, вторая сказала - подумает.
В итоге отказались обе, они аргументировали это тем, что не хотят брать на себя такую ответственность. Очень извинялись, но вот так. На наше общение это никоим образом не повлияло, даже наоборот. :)
Мы нашли тогда постороннего человека, а потом я купила мне лично машину, чтобы я сама возила.
Теперь я думаю, если бы ко мне подошли с такой просьбой? Подвезти разок по пути - с удовольствием, подвозить периодически, не напрягаясь - запросто.
А вот быть обязанной...
"Сегодня" мы проспали, завтра заболели, послезавтра мы вдруг решили в четверг вечером к бабушке рвануть, а другой раз остались на понедельник на даче. И что, получается, человек привыкнет, а я его таким образом буду подставлять? Ведь к хорошему быстро привыкают, да еще и злятся, судя по историям выше.
А особенно меня напрягает вопрос кресел.
Вот последнее время несколько раз возила подругу моего сына с нашей бабушкой то в театр, то в музей, то просто погулять в парк.
Машины у них нет, кресла, естественно, тоже. Она девочка крупная, высокая, ей 9 лет но выглядит старше. Я ее пристегивала в серединке отдельным ремнем, а все равно переживаю :( Честно говоря, хочу купить бустер отдельный, для таких случаев, пусть в багажнике валяется, детей вокруг много у нас, мало ли какая ситуация.
Открыть рот, извиниться и сказать, что ваши обстоятельства изменились и вы больше не сможете с ней ездить.
Потом посадить в машину. А если надо куда-то заехать? В магазин, например? Ходить с двумя детьми по магазинам?
Пардон, а мама в это время что делать будет, отдыхать? Мож я тоже хочу отдыхать, почему бы ей не заезжать за обоими детьми на такси? А че такого, какая разница, сколько детей в такси?
Вы не ответили на вопрос, что делать с ребенком, если надо в магазин? Мне вот например, каждый вечер надо в магазин. Мне загружать-выгружать обоих детей, тащить их в магазин, следить за ними? Причем ребенок чужой, неизвестно как он будет вести себя.
За забирание ребенка из школы многие деньги платят няне, Вы готовы бесплатной нянькой быть?
Вы за детьми не ездите, по магазинам не ездите, отлично, а автору предлагаете поработать бесплатным водилой-нянькой и нести ответственность за чужого ребенка? Кресло ей купить надо будет самой или маму озадачить? А остальное время катать кресло в машине, или носить домой?
Автор, мне кажется, не водитель, а обычный человек, и кухарки для покупок у нее тоже вроде бы нет, поэтому у нее могут быть дела помимо "забрать из точки А, привезти в точку Б". В конце концов, погулять с собственным ребенком в парке после сада.
Гораздо проще - никого не возить.
Люди вам просто стеснялись отказать, может? И потом - помочь один раз это одно, но постоянно, бесплатно, в ущерб своим делам и планам? Ну не знаю. Зачем?
Вам правильно сказали ниже - а что будет делать другая мама? Отдыхать? Или Отечество спасать, которое в опасности?
Почему бы ей просто не нанять водителя ребенку, никого не озадачивая? И, кстати, предложить автору подвозить ее ребенка, ну как же, надо же помогать ближним, "сегодня полный дом персонала, а завтра"... (далее по тексту)
А еще, как Вы можете "спроецировать ситуацию на себя", если Вы типа лично ребенка не забираете? Прикажете водителю забирать и завозить еще и чужого?
Считаете, что все Вам безумно обязаны завидовать услышав о "полном доме персонала?" Гм. Странно, потому как Вы-то как раз должны понимать, чего это стоит.
Вызвать домработницу и нанять человека для того, чтобы он отвозил(забирал) ребенка я могу себе позволить. Все равно надо "ненавидеть"? :)
Невозможно "спроецировать ситуацию на себя", если ты этого не делаешь, получается чистая теория не имеющая никакого отношения к реальности. Именно поэтому Ваш спич тут и не поняли. Ибо или Вы не понимаете о чем говорите, или действительно, троллите.
И тема наемного персонала обсуждалась.
Вспомнила Мы ведь об этом спорили уже...
и закончился этот спор вот так:
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2696355
Именно так, и возразить Вам нечего, потому что или у Вас работает непрофессионал, которому я бы побоялась доверить ребенка. Или человек, который понимает, что больше никуда не устроится, по причине своих "косяков" или еще по каким-то причинам не смеет Вам возразить.
Если во время "подвоза" чужого ребенка без кресла произойдет авария и ребенок, как это не ужасно звучит, погибнет, отвечать будете не Вы, и даже не мама этого ребенка. Вся ответственность лежит на водителе, который посадил человека в средство повышенной опасности и не обеспечил ему положенной по закону безопасности. Rомашka C.S. 20.06.11 23:26
Пожалуй, вы правы, я не думала об этом в таком аспекте. Спасибо. JJJ2 * 20.06.11 23:36
Действительно, не стоит продолжать. Пошла рыдать в подушку от классовой ненависти, блин, как бы не заснуть раньше времени.
Кому хочется в экстренных ситуациях думать еще и о чужом ребенке?
По второму моменту, а если автор не одинокая дама с ребенком и у нее есть родственники-друзья. Чтобы кого-то еще посадить в машину, надо будет кресло куда-то изымать?
Фактически, автор поимеет все проблемы мамы с двумя детьми, бесплатно. Класс.
Говорю по своему личному опыту.
У меня отвисла челюсть, но что-то не позволило послать её прямо в тот же момент. Или хотябы сделать замечание. Я сказала ок , и папа забрал детей. Это повторилось. В третий раз её дочка просто подошла к моему папе в школе и сказала , что МАМА СКАЗАЛА что Вы меня ДОЛЖНЫ забрать.
Мой папа, конечно не мог отказать. Но тут я уже не стала сдерживать себя. И позвонила ей. Но она оказалась настолько наглой, что сказала мне, что я трубку не беру, и вобще она не понимает, что в этом такого, ведь не надо никуда заходить. Понятное дело, она была послана прямым текстом.
Я кстати считаю, что она не "слишком простая",а просто нагля баба.
Надеюсь, ваша знакомая другая:)
А если бы как в моем случае, неужели Вам тоже нормально было бы?
Я бы, наверное, попробовала сказать ей открытым текстом, что могу помочь при форс-мажорах, иногда прихватив ее ребенка из школы, но в целом имею свои планы на свое время.
Потому что в вашей ситуации меня бы напрягал не дополнительный ребенок, а чужая мама, регулярно сидящая рядом.
Kajakas, Спасибо!
Я б пошутила на эту тему "о, так ты экономишь за мой счёт? Делись"
а почему не корректно сообщить о своих планах, которые расходятся с ее? Говорите спокойно, весело и уверенно. Ничего личного - просто вас задолбало, что вас держат за бесплатного извозчика
Дано: я - БЖ, БМ приходит примерно раз в неделю к ребенку - выгулять. Особенно не рвется, но декларирует свою к нему любовь и чуйства. Ребенку почти 6 лет, развелись чуть больше года назад, если это имеет значение. У меня сейчас никого, в смысле мужчины, нет. Я снимаю кв. недалеко от кв. БМ из-за д/с ребенкиного. Так вот, периодически в кв. что-то ломается, например, течет сильно кран, сломалась люстра, поломался замок, сломался выключатель в комнате. Хозяйку напрягать мне неудобно по причине ее далекого проживания, она говорит вызови спецов, заминусуй из оплаты. Я просила БМ повесить люстру, починить выключатель, кран. Кран и выключатель после долгих уговоров и "скрипа" починил за 10 минут при очередном визите, когда ждал, пока деть оденется. Мне кажется, почему бы не помочь женщине, если это не трудно. А он орет - я же тебя ничем не напрягаю. Хотя он уезжал летом надолго, я к нему ходила домой - рыбок кормить и цветок поливать. Но больше ни о чем не просил.
Так я простота, что его прошу сделать или нет?
У автора получается не взаимопомощь, а игра в одни ворота (в других постах автор пишет, что мама одноклассника на машине не ездит, и на таксиста тратиться не хочет).
Она могла бы для приличия хоть что-то предложить в качестве компенсации: заплатить, позаниматься с ребенком, оформить какие-то документы в рабочее время.
На вопрос почему?ответить,что не хочу ответственности за чужого ребенка,не хочу никого в своей машине,потому она и приобретена,не могу подстраиваться под чужой график жизни.
Девчонкам весело, выспрашиваю у них новости. В два голоса подробностей больше. им интересно поболтать.
Готова возить просто так ещё 10 лет, но думаю скоро они просто вместе топать попросятся - школа напротив через дорогу. С мамой болтаем, школьные новости рассказываем, для болеющих деток домашние задания диктуем.
Не панибратствуем.
народ чего вы злой-то такой?
Не хочется возить - просто скажите "извиие, мне это неудобно.
Лично я бы возила сколько в машину влезет, но на нашей улице нас всего двое.