559
Старая песня
Телефон Доверия
23.11.11 19:06

В штопоре ( отношения с ребёнком)

Знаю что было несколько похожих тем и одна прямо сейчас в ВО висит.
Но это моя личная-собственная, со своими нюансами.
Я собственно сюда выговориться-пожаловаться.

Всё было хорошо. Но вот...в позапрошлом году в школе, где учится сын проводили тестирование и выявили безусловный талант моего младшего ребёнка. (Мы догадывались что дитя одарённое, но, как расслабленные родители, радовались и ничего не предпринимали) Теперь не отвертеться - его поместили в спец класс. Дело происходит не в России. В прошлом году был второй класс - сыну было семь. Он был в классе первый по всем тестам, участвовал в главных ролях в двух представлениях, его "научный проект" вышел победителем. Мы себе тихо радовались. Он еще на бальных танцах супергерой. И тут настал третий класс.

Нас предупреждали в прошлом году...Мы были не готовы...
С первого дня детей дрючат, собственно взвыли все - я общаюсь с родителями других детей. Во время занятий дикое напряжение - требования к дисциплине даже для меня, взрослой тёти, пожалуй, невыполнимые. Первые две недели ребёнок плакал каждый день "Она меня ненавидит". Я ходила к школьному психологу и с учительницей беседовала (62 года, больше 20 лет ведёт этот класс, на мой взгляд довольно жуткая тётка с профессиональным сдвигом по фазе). Но! У него по прежнему ВСЕ %100 по всем тестам. Всего два теста на %90 было с сентября. И всё-таки я уже раз десять ему предлагала уйти в обычный класс - плачет, но не соглашается.

Теперь сама проблема. У нас испортились отношения с сыном. В основном из-за уроков. Чтобы сделать уроки требуется минимум два с половиной - три часа. Спрашивала у многих родителей и в частной продлёнке - у всех в этом классе так. Это если не вставать из-за стола. А он устал. Ему хочется погулять, поиграть. Танцы опять же, тренировки по два часа три раза в неделю.
В результате сын без меня не садиться за уроки. Я, придя домой, не могу сесть с ним, бросив все домашние дела.
Папа у нас полностью самоустранился от темы, ни слова не говорит на языке страны проживания и вообще его проще убить, чем привлечь к урокам (не стоит даже обсуждать этот момент).
Мы КАЖДЫЙ день!!! заканчиваем уроки около полуночи.!! С мужем начали портиться отношения - прихожу спать за полночь, а ему на работу рано вставать, он давно спит уже - в результате нет секса уже несколько недель!! Муж недоволен.
Это мой второй сын. Первый был не такой способный, просто хорошо учился. Его выперли из класса для одарённых в седьмом классе, как раз за то, что с темпом не справлялся и я тяжело это переживала. Но,...никогда не было таких проблем в семье!! Мы всегда читали перед сном по русски и по английски, каждый день гуляли, играли в шахматы, в теннис и ещё кучу всего делали.
Я за два месяца от хронического недосыпа, сексуальной неудовлетворённости и чувства материнской неполноценности (не гуляем, не читаем и.т.д.) превратилась в злобную мымру, которая то ноет, то орёт.
Короче всем, включая старшего сына, плохо :(
Скажите что-нибудь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Знаю что было несколько похожих тем и одна прямо сейчас в ВО висит.
Но это моя личная-собственная, со своими нюансами.
Я собственно сюда выговориться-пожаловаться.

Всё было хорошо. Но вот...в позапрошлом году в школе, где учится сын проводили тестирование и выявили безусловный талант моего младшего ребёнка. (Мы догадывались что дитя одарённое, но, как расслабленные родители, радовались и ничего не предпринимали) Теперь не отвертеться - его поместили в спец класс. Дело происходит не в России. В прошлом году был второй класс - сыну было семь. Он был в классе первый по всем тестам, участвовал в главных ролях в двух представлениях, его "научный проект" вышел победителем. Мы себе тихо радовались. Он еще на бальных танцах супергерой. И тут настал третий класс.

Нас предупреждали в прошлом году...Мы были не готовы...
С первого дня детей дрючат, собственно взвыли все - я общаюсь с родителями других детей. Во время занятий дикое напряжение - требования к дисциплине даже для меня, взрослой тёти, пожалуй, невыполнимые. Первые две недели ребёнок плакал каждый день "Она меня ненавидит". Я ходила к школьному психологу и с учительницей беседовала (62 года, больше 20 лет ведёт этот класс, на мой взгляд довольно жуткая тётка с профессиональным сдвигом по фазе). Но! У него по прежнему ВСЕ %100 по всем тестам. Всего два теста на %90 было с сентября. И всё-таки я уже раз десять ему предлагала уйти в обычный класс - плачет, но не соглашается.

Теперь сама проблема. У нас испортились отношения с сыном. В основном из-за уроков. Чтобы сделать уроки требуется минимум два с половиной - три часа. Спрашивала у многих родителей и в частной продлёнке - у всех в этом классе так. Это если не вставать из-за стола. А он устал. Ему хочется погулять, поиграть. Танцы опять же, тренировки по два часа три раза в неделю.
В результате сын без меня не садиться за уроки. Я, придя домой, не могу сесть с ним, бросив все домашние дела.
Папа у нас полностью самоустранился от темы, ни слова не говорит на языке страны проживания и вообще его проще убить, чем привлечь к урокам (не стоит даже обсуждать этот момент).
Мы КАЖДЫЙ день!!! заканчиваем уроки около полуночи.!! С мужем начали портиться отношения - прихожу спать за полночь, а ему на работу рано вставать, он давно спит уже - в результате нет секса уже несколько недель!! Муж недоволен.
Это мой второй сын. Первый был не такой способный, просто хорошо учился. Его выперли из класса для одарённых в седьмом классе, как раз за то, что с темпом не справлялся и я тяжело это переживала. Но,...никогда не было таких проблем в семье!! Мы всегда читали перед сном по русски и по английски, каждый день гуляли, играли в шахматы, в теннис и ещё кучу всего делали.
Я за два месяца от хронического недосыпа, сексуальной неудовлетворённости и чувства материнской неполноценности (не гуляем, не читаем и.т.д.) превратилась в злобную мымру, которая то ноет, то орёт.
Короче всем, включая старшего сына, плохо :(
Скажите что-нибудь.
Старая песня
Автор, в какой вы стране?
Anonymous
Тут 2 проблемы:
1. Ваши амбиции по поводу первого ребенка и поетому вы ТАК пихаете второго.
2. рассставление приоритетов. Если ему нравится, то ВАМ надо ему СРАЗУ помогат-, а дом дела делат-, когда сын СПИТ, а не наоборот.

ИНАЧЕ НИКАК
Anonymous
В ситуации, когда ребенок не хочет уходить в обычный класс и вы все знаете, что в след. году будет легче, делала бы следующее:
созвала бы семейный совет и перераспределила обязанности, чтобы помогать сыну с уроками в этом году. НА остальное бы реально забила. С мужем секс в выходные :), ну и когда получиться в другие дни.
Сына бы настраивала, чтобы начинал уроки и делал все легкое без меня, а со мной рядом, только то, что кажется сложным.
У нас у сына спец программа по математике, так как уже за 3 класс все сделал :). Так ему тоже мама нужна рядом. А что делать. Если сыну НАДО учиться, то я потерплю, и подбодрю, и подгоню есличо.

Если есть возможность перевести в другую школу - для таких же способных детей, то перевела бы, наверное. Но это ведь на след.год, а сейчас все равно надо уроки делать. И не уговаривайте его забрать доки, так как это проигрыш, а он у вас - победитель по рождению и натуре, судя по всему. Так что наберитесь сил и пусть муж и старший вас с младшим поддерживают.
Anonymous
Прекрасно можно усадить ребенка на кухне и готовить ужин будучи рядом. Мальчику попить витамины, вам- успокоительное, мужу- принять часть обязанностей по дому. Втянитесь. Моему младшему тоже важно мое присутствие- лавирую.
А главное- не уничтожте желание учится у ребенка!!!
Одной вещи я не поняла. Почему ребенок не может делать уроки без вас? Если он не может сделать уроки без родительской помощи, то может быть ему и не по силам учиться в такой школе? Кому нужны все эти баллы, которые вы из него выдавливаете? И еще - танцы, тренировки по 3 часа...он с удовольствием туда ходит? Или как автомат, которого мама тянет за руку? Вы же из него своими амбициями невротика сделаете.
Anonymous
"проводили тестирование и выявили безусловный талант моего младшего ребёнка" - Вот это порадовало :). Прям таки безусловный :)? И к чему конкретно этот талант?
Вы в заграницу пойдите, та у каждой ПЕРВОЙ гениальные дети, так что дайте ребенку отдых и деццво, а то за его счет вы какие то комплексы у себя решаете ("ваш" ребенок с программой не справилсq, а етот, "мужнин" уже почти выдохся), как все говорят хто он гениален. Мама, проблема в вас.
Я бы, зная проблем МОЕГО ребенка и его ТАЛАНТЫ сидела б с ним, а не делала б дом дела с мотивировкой "мне тоже спать надо", так что тут я не на вашей стороне, увы...
Ребенка жалко, пн ждет вас, птому что ему БАНАЛьНО не хватает внимания и учится он ТАМ, что ващ аппровал получить. ВСЕ.
И танцы - шоб "как мама" быть, вы ж в детстве, сами сказали, занимались.:)

ПОДУМАЙТЕ анд етим, вам не об уроках надо беспокоит]ся, а о ваших отношениях с сыном.
Anonymous
Автор,а какой у ребенка вообще распорядок дня ? Сколько времени он проводит в школе,дома,на тренировках ? И действительно,почему нельзя сделать вначале уроки,а потом уже шуршать по дому и вообще,подключить к этому мужа,если он не может помочь ребенку ?
Забирайте ребенка из этого класса.
Мой учится по программе для одаренных.
И я вижу таких детей, как ваш все 9 лет. Это обычный ребенок, с хорошими данными, но обычный. Программы для одаренных тяжело заполнять, вот и отбирают таких, как ваш- вдруг потянет.
Чтоб вы поняли, что такое одаренный- напишу анонимно, чтобы не выглядело хвастовством.
Старшая школа, 4 ускоренных курса (это значит программа двух лет за год), класс для одаренных. Уроки делает сам, мы помогаем в технических вопросах (компьютер/принтер поломался, хомяк сжевал провод, и т.д.). Уроки делаются не больше часа в день, дома по крайней мере, наверное, все остальное делает в школе- не знаю. Оценок ниже В не было никогда, последние три года и В бывает редко. Капитан "отобраной" хоккейной команды. Успевает подрабатывать, общаться с друзьями, есть девочка.

И да, я вижу детей, которые в том же классе на грани депрессии. Недосыпают, еле тянут, вынуждены переписывать каждый тест. Стресс за гранью допустимого, по-моему. Своего ребенка в этом случае перевела бы в обычный класс немедленно.
Anonymous
Как сделала бы я: поговорила бы с ребенком, что в другой школе ребенку будет лучше не потому, что она слабее, а сейчас ему тяжело, а потому, что та школа лучше. Вот сама школа та хорошая. Я искренне считаю, что если уроки неленивому умному мальчику надо делать до полуночи - то школа плохая.
План действий, как его вижу я :
Объективно оценить программу, лучше взять независимое мнение нескольких людей, которые в теме + самой посмотреть за что бьются :).
Если программа хороша, создать ребенку необходимый режим ( это в любом случае) , танцы в другое время или отменить, на работу с собой не тащить. Самой либо сменить работу, либо нанять чела мониторить ребенка. Обычно я против совместных занятий, но в вашем конкретном случае считаю это допустимым на время адаптации. Но работать в сторону самостоятельности, постепенно уменьшая время совместного сидения за уроками, самостоятельность всячески поощрять.
Больше всего меня в этой теме поразила Кошелка. Ноу комментс.
Автор, я удивлена, как вы ей еще отвечаете. Неадекват полный.
Автор, я всю тему не смогла прочитать, не вижу смысла втревать в полемику с Кошелкой и иже с ней.
У нас была похожая проблема, дитя сидело до 12 когда только начал эту школу для одаренных. Поговорили с учителями, оказалось на этом этапе они тестируют детей и потом по результатам тестов распределяют нагрузку. Потом будет легче, но не легко, а именно легче чем вначале, постепенно втянется.
Для Кошелки и пр. Именно способных детей надо нагружать в детстве пропорционально способностям, что научились работать наравне с другими детьми, чтоб ничего легко им не давалось.
Автор, я вам и посочувствую, и порадуюсь вместе с вами. Одаренные дети - это подарок судьбы... в виде геморроя! :) Я знаю, что вы чувствуете. :) Из бесчисленных разговоров с педагогами и психологами (сначала в начальной школе, сейчас уже в средней) и выстраданных собственной шкурой воспитательных взлетов и падений я вынесла одно: одаренных детей надо постоянно подстёгивать, загружать и мотивировать по-полной. Ни в коем случае нельзя забивать на ребенка и пускать все на самотек, нельзя переводить ребенка в класс со средними учениками. В этом случае ребенок может скатиться ниже этих самых своих одноклассников. Одаренные дети нуждаются в корректировке и спецзанятиях также, как дети отстающие. 6 лет назад с такими детьми не знали, что делать. Сейчас создали наконец-то программы обучения таких детей (я про нашу страну, про другие - не в курсе).

Одаренность и быстрые темпы восприятия информации сказывается на характере, на отношении к жизни, на эмоциональных переживаниях ребенка. Скандалы, кризисы поведения, нервозность, мнительность - частый спутник. С этим надо смириться. Лет в 7-8 у нас был большой кризис в отношениях с сыном, приходилось на него давить, чтобы он не расслаблялся. Он считал, что он все знает, все умеет, все дается ему без труда, контрольные тесты делал, глядя одним глазом. В итоге что-то вечно упускал, делал ошибки. Лет в 9 в нем произошла какая-то перемена, он понял, какой инструмент дан ему в руки. Сейчас, в 11, он его очень ценит.

Единственное отличие от вашей ситуации, в начальной школе ребенок почти не получал домашних заданий, всю программу они получали в школе. Трудно что-либо посоветовать, не зная подробностей. ВО сколько заканчиваются занятия в школе? Как ребенок чувствует
себя после занятий? Домашнюю работу задают каждый день?

Что касается отношений с мужем - тут тоже сложно что-то посоветовать. Почему муж самоустранился? Самоустранился он только от занятий с ребенком или от любой другой деятельности, включая бытовую? Почему он не может взять на себя, хотя бы частично, воспитание старшего сына? Или часть быта.

Держитесь, автор! Я знаю, что с такими детьми может быть нелегко. Но есть свет в конце тоннеля. Поверьте. :)
Не читала весь топ.

Автор, Вы читали книгу "The Case Against Homework"? Если нет, возьмите в муниципальной библиотеке или купите и прочтите - там расписаны подробные рекомендации на Ваш случай, вплоть до того, какими словами просить других родителей о поддержке и как убеждать учителя и принципала пересмотреть хоумворк полиси.

В сухом остатке, основные идеи книжки:
1) Рекомендуемая продолжительность домашней работы - 10 минут на грэйд, т.е. полчаса для третьеклассников. Не более.
2) Реальную образовательную ценность имеют такие виды деятельности, как чтение и физкультура. Польза от изготовления диорам (особенно родителями учащихся) и решения сотен однотипных примеров довольно сомнительна.
3) При нехватке времени на все - делать надо то, что может принести ученику реальную пользу. Всяческий бизиворк - фтопку!
4) Большинство домашних заданий не представляют собой продукт полета педагогической мысли, а просто берутся с потолка, так что количество и содержимое можно и нужно обсуждать.
5) Если количество домашки явно зашкаливает и учитель не готов идти на компромиссы или урезание д/з, вопрос, заручившись поддержкой других родителей, нужно выносить на уровень администрации школы и дистрикта - выяснять их полиси по поводу домашних заданий и обсуждать возможность пересмотра оных.
6) Освободившееся от балластной домашки время должно идти не на компьютерные игры и ТВ, а на дело - чтение, спорт, музыку, всякие прочие семейные и внесемейные активности.
А дальше - читайте сами, думайте сами, решайте сами ;)
Огромное спасибо всем отозвавшимся на мои стоны. Топик получился смешной. Я сделала выводы для себя и рада, что нашлись разумные, понимающие собеседники. Прочитала все советы. Буду читать все рекомендованные книги и статьи.
Постараюсь не допускать полунощных бдений с сыном.
Это только один пункт..
В общем я постараюсь.
Старая песня
У вас элементари скул, там нет ТАКИХ нагрузок чтобы до полуночи сидеть. У вас проблема не в школе, а в ВАШЕЙ организованности. Забирать ребенка из сильного класса - глупо. Он у вас свободен в 3, надо организовать чтобы он делал уроки не ночью. привлеките папу, няню, лагерь, что там еще есть если сами никак не можете. Ваш ребенок просто устал, это тяжело для его возраста ложиться за полночь и вставать рано. А если будет нормально отдыхать - будет легче и ему и вам.
оспидя...сильный класс,сильный класс...это класс,где вместо крестика подпись учат ставить?:-7
Тяжело, но Вы втянетесь
Anonymous
Вопрос неоднозначный. С одной стороны ме все хотим, чтобы дети получили как можно больше знаний и получше были готовы к взрослой жизни. С другой стороны оценки в дипломе выглядят "одинаково" из любой школы - от самой забитой до самой продвинутой. И вот скажем мучается мой ребенок в продвинутой школе, чтобы заработать 4-5, ночами не спит, детства не имеет, а другой приедет из супер-слабой школы, где ему все 5 легко давались - и? У них будут одинаковые аттестаты?! Тоже много думаю на эту тему....
Автор, как с учебой разрулили?
Интересно. У меня сын в 1 классе обычной физ-мат школы. + спорт гимнастика (школа олимпийского резерва) 3 р в нед 2 часа.+ танцы и лепка 3 раза в неделю.
Уроки: примерно 2-3 стр письма, ну и задачки само собой. Это без английского итд. Не знаю, большая нагрузка или нет, пока нормально (для него), все очень нравится.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения