В штопоре ( отношения с ребёнком)
Знаю что было несколько похожих тем и одна прямо сейчас в ВО висит.
Но это моя личная-собственная, со своими нюансами.
Я собственно сюда выговориться-пожаловаться.
Всё было хорошо. Но вот...в позапрошлом году в школе, где учится сын проводили тестирование и выявили безусловный талант моего младшего ребёнка. (Мы догадывались что дитя одарённое, но, как расслабленные родители, радовались и ничего не предпринимали) Теперь не отвертеться - его поместили в спец класс. Дело происходит не в России. В прошлом году был второй класс - сыну было семь. Он был в классе первый по всем тестам, участвовал в главных ролях в двух представлениях, его "научный проект" вышел победителем. Мы себе тихо радовались. Он еще на бальных танцах супергерой. И тут настал третий класс.
Нас предупреждали в прошлом году...Мы были не готовы...
С первого дня детей дрючат, собственно взвыли все - я общаюсь с родителями других детей. Во время занятий дикое напряжение - требования к дисциплине даже для меня, взрослой тёти, пожалуй, невыполнимые. Первые две недели ребёнок плакал каждый день "Она меня ненавидит". Я ходила к школьному психологу и с учительницей беседовала (62 года, больше 20 лет ведёт этот класс, на мой взгляд довольно жуткая тётка с профессиональным сдвигом по фазе). Но! У него по прежнему ВСЕ %100 по всем тестам. Всего два теста на %90 было с сентября. И всё-таки я уже раз десять ему предлагала уйти в обычный класс - плачет, но не соглашается.
Теперь сама проблема. У нас испортились отношения с сыном. В основном из-за уроков. Чтобы сделать уроки требуется минимум два с половиной - три часа. Спрашивала у многих родителей и в частной продлёнке - у всех в этом классе так. Это если не вставать из-за стола. А он устал. Ему хочется погулять, поиграть. Танцы опять же, тренировки по два часа три раза в неделю.
В результате сын без меня не садиться за уроки. Я, придя домой, не могу сесть с ним, бросив все домашние дела.
Папа у нас полностью самоустранился от темы, ни слова не говорит на языке страны проживания и вообще его проще убить, чем привлечь к урокам (не стоит даже обсуждать этот момент).
Мы КАЖДЫЙ день!!! заканчиваем уроки около полуночи.!! С мужем начали портиться отношения - прихожу спать за полночь, а ему на работу рано вставать, он давно спит уже - в результате нет секса уже несколько недель!! Муж недоволен.
Это мой второй сын. Первый был не такой способный, просто хорошо учился. Его выперли из класса для одарённых в седьмом классе, как раз за то, что с темпом не справлялся и я тяжело это переживала. Но,...никогда не было таких проблем в семье!! Мы всегда читали перед сном по русски и по английски, каждый день гуляли, играли в шахматы, в теннис и ещё кучу всего делали.
Я за два месяца от хронического недосыпа, сексуальной неудовлетворённости и чувства материнской неполноценности (не гуляем, не читаем и.т.д.) превратилась в злобную мымру, которая то ноет, то орёт.
Короче всем, включая старшего сына, плохо :(
Скажите что-нибудь.
Но это моя личная-собственная, со своими нюансами.
Я собственно сюда выговориться-пожаловаться.
Всё было хорошо. Но вот...в позапрошлом году в школе, где учится сын проводили тестирование и выявили безусловный талант моего младшего ребёнка. (Мы догадывались что дитя одарённое, но, как расслабленные родители, радовались и ничего не предпринимали) Теперь не отвертеться - его поместили в спец класс. Дело происходит не в России. В прошлом году был второй класс - сыну было семь. Он был в классе первый по всем тестам, участвовал в главных ролях в двух представлениях, его "научный проект" вышел победителем. Мы себе тихо радовались. Он еще на бальных танцах супергерой. И тут настал третий класс.
Нас предупреждали в прошлом году...Мы были не готовы...
С первого дня детей дрючат, собственно взвыли все - я общаюсь с родителями других детей. Во время занятий дикое напряжение - требования к дисциплине даже для меня, взрослой тёти, пожалуй, невыполнимые. Первые две недели ребёнок плакал каждый день "Она меня ненавидит". Я ходила к школьному психологу и с учительницей беседовала (62 года, больше 20 лет ведёт этот класс, на мой взгляд довольно жуткая тётка с профессиональным сдвигом по фазе). Но! У него по прежнему ВСЕ %100 по всем тестам. Всего два теста на %90 было с сентября. И всё-таки я уже раз десять ему предлагала уйти в обычный класс - плачет, но не соглашается.
Теперь сама проблема. У нас испортились отношения с сыном. В основном из-за уроков. Чтобы сделать уроки требуется минимум два с половиной - три часа. Спрашивала у многих родителей и в частной продлёнке - у всех в этом классе так. Это если не вставать из-за стола. А он устал. Ему хочется погулять, поиграть. Танцы опять же, тренировки по два часа три раза в неделю.
В результате сын без меня не садиться за уроки. Я, придя домой, не могу сесть с ним, бросив все домашние дела.
Папа у нас полностью самоустранился от темы, ни слова не говорит на языке страны проживания и вообще его проще убить, чем привлечь к урокам (не стоит даже обсуждать этот момент).
Мы КАЖДЫЙ день!!! заканчиваем уроки около полуночи.!! С мужем начали портиться отношения - прихожу спать за полночь, а ему на работу рано вставать, он давно спит уже - в результате нет секса уже несколько недель!! Муж недоволен.
Это мой второй сын. Первый был не такой способный, просто хорошо учился. Его выперли из класса для одарённых в седьмом классе, как раз за то, что с темпом не справлялся и я тяжело это переживала. Но,...никогда не было таких проблем в семье!! Мы всегда читали перед сном по русски и по английски, каждый день гуляли, играли в шахматы, в теннис и ещё кучу всего делали.
Я за два месяца от хронического недосыпа, сексуальной неудовлетворённости и чувства материнской неполноценности (не гуляем, не читаем и.т.д.) превратилась в злобную мымру, которая то ноет, то орёт.
Короче всем, включая старшего сына, плохо :(
Скажите что-нибудь.
1. Ваши амбиции по поводу первого ребенка и поетому вы ТАК пихаете второго.
2. рассставление приоритетов. Если ему нравится, то ВАМ надо ему СРАЗУ помогат-, а дом дела делат-, когда сын СПИТ, а не наоборот.
ИНАЧЕ НИКАК
созвала бы семейный совет и перераспределила обязанности, чтобы помогать сыну с уроками в этом году. НА остальное бы реально забила. С мужем секс в выходные :), ну и когда получиться в другие дни.
Сына бы настраивала, чтобы начинал уроки и делал все легкое без меня, а со мной рядом, только то, что кажется сложным.
У нас у сына спец программа по математике, так как уже за 3 класс все сделал :). Так ему тоже мама нужна рядом. А что делать. Если сыну НАДО учиться, то я потерплю, и подбодрю, и подгоню есличо.
Если есть возможность перевести в другую школу - для таких же способных детей, то перевела бы, наверное. Но это ведь на след.год, а сейчас все равно надо уроки делать. И не уговаривайте его забрать доки, так как это проигрыш, а он у вас - победитель по рождению и натуре, судя по всему. Так что наберитесь сил и пусть муж и старший вас с младшим поддерживают.
А главное- не уничтожте желание учится у ребенка!!!
Я бы, зная проблем МОЕГО ребенка и его ТАЛАНТЫ сидела б с ним, а не делала б дом дела с мотивировкой "мне тоже спать надо", так что тут я не на вашей стороне, увы...
Ребенка жалко, пн ждет вас, птому что ему БАНАЛьНО не хватает внимания и учится он ТАМ, что ващ аппровал получить. ВСЕ.
И танцы - шоб "как мама" быть, вы ж в детстве, сами сказали, занимались.:)
ПОДУМАЙТЕ анд етим, вам не об уроках надо беспокоит]ся, а о ваших отношениях с сыном.
Мой учится по программе для одаренных.
И я вижу таких детей, как ваш все 9 лет. Это обычный ребенок, с хорошими данными, но обычный. Программы для одаренных тяжело заполнять, вот и отбирают таких, как ваш- вдруг потянет.
Чтоб вы поняли, что такое одаренный- напишу анонимно, чтобы не выглядело хвастовством.
Старшая школа, 4 ускоренных курса (это значит программа двух лет за год), класс для одаренных. Уроки делает сам, мы помогаем в технических вопросах (компьютер/принтер поломался, хомяк сжевал провод, и т.д.). Уроки делаются не больше часа в день, дома по крайней мере, наверное, все остальное делает в школе- не знаю. Оценок ниже В не было никогда, последние три года и В бывает редко. Капитан "отобраной" хоккейной команды. Успевает подрабатывать, общаться с друзьями, есть девочка.
И да, я вижу детей, которые в том же классе на грани депрессии. Недосыпают, еле тянут, вынуждены переписывать каждый тест. Стресс за гранью допустимого, по-моему. Своего ребенка в этом случае перевела бы в обычный класс немедленно.
Объективно оценить программу, лучше взять независимое мнение нескольких людей, которые в теме + самой посмотреть за что бьются :).
Если программа хороша, создать ребенку необходимый режим ( это в любом случае) , танцы в другое время или отменить, на работу с собой не тащить. Самой либо сменить работу, либо нанять чела мониторить ребенка. Обычно я против совместных занятий, но в вашем конкретном случае считаю это допустимым на время адаптации. Но работать в сторону самостоятельности, постепенно уменьшая время совместного сидения за уроками, самостоятельность всячески поощрять.
Автор, я удивлена, как вы ей еще отвечаете. Неадекват полный.
У нас была похожая проблема, дитя сидело до 12 когда только начал эту школу для одаренных. Поговорили с учителями, оказалось на этом этапе они тестируют детей и потом по результатам тестов распределяют нагрузку. Потом будет легче, но не легко, а именно легче чем вначале, постепенно втянется.
Для Кошелки и пр. Именно способных детей надо нагружать в детстве пропорционально способностям, что научились работать наравне с другими детьми, чтоб ничего легко им не давалось.
Одаренность и быстрые темпы восприятия информации сказывается на характере, на отношении к жизни, на эмоциональных переживаниях ребенка. Скандалы, кризисы поведения, нервозность, мнительность - частый спутник. С этим надо смириться. Лет в 7-8 у нас был большой кризис в отношениях с сыном, приходилось на него давить, чтобы он не расслаблялся. Он считал, что он все знает, все умеет, все дается ему без труда, контрольные тесты делал, глядя одним глазом. В итоге что-то вечно упускал, делал ошибки. Лет в 9 в нем произошла какая-то перемена, он понял, какой инструмент дан ему в руки. Сейчас, в 11, он его очень ценит.
Единственное отличие от вашей ситуации, в начальной школе ребенок почти не получал домашних заданий, всю программу они получали в школе. Трудно что-либо посоветовать, не зная подробностей. ВО сколько заканчиваются занятия в школе? Как ребенок чувствует
себя после занятий? Домашнюю работу задают каждый день?
Что касается отношений с мужем - тут тоже сложно что-то посоветовать. Почему муж самоустранился? Самоустранился он только от занятий с ребенком или от любой другой деятельности, включая бытовую? Почему он не может взять на себя, хотя бы частично, воспитание старшего сына? Или часть быта.
Держитесь, автор! Я знаю, что с такими детьми может быть нелегко. Но есть свет в конце тоннеля. Поверьте. :)
Автор, Вы читали книгу "The Case Against Homework"? Если нет, возьмите в муниципальной библиотеке или купите и прочтите - там расписаны подробные рекомендации на Ваш случай, вплоть до того, какими словами просить других родителей о поддержке и как убеждать учителя и принципала пересмотреть хоумворк полиси.
В сухом остатке, основные идеи книжки:
1) Рекомендуемая продолжительность домашней работы - 10 минут на грэйд, т.е. полчаса для третьеклассников. Не более.
2) Реальную образовательную ценность имеют такие виды деятельности, как чтение и физкультура. Польза от изготовления диорам (особенно родителями учащихся) и решения сотен однотипных примеров довольно сомнительна.
3) При нехватке времени на все - делать надо то, что может принести ученику реальную пользу. Всяческий бизиворк - фтопку!
4) Большинство домашних заданий не представляют собой продукт полета педагогической мысли, а просто берутся с потолка, так что количество и содержимое можно и нужно обсуждать.
5) Если количество домашки явно зашкаливает и учитель не готов идти на компромиссы или урезание д/з, вопрос, заручившись поддержкой других родителей, нужно выносить на уровень администрации школы и дистрикта - выяснять их полиси по поводу домашних заданий и обсуждать возможность пересмотра оных.
6) Освободившееся от балластной домашки время должно идти не на компьютерные игры и ТВ, а на дело - чтение, спорт, музыку, всякие прочие семейные и внесемейные активности.
А дальше - читайте сами, думайте сами, решайте сами ;)
Постараюсь не допускать полунощных бдений с сыном.
Это только один пункт..
В общем я постараюсь.
Уроки: примерно 2-3 стр письма, ну и задачки само собой. Это без английского итд. Не знаю, большая нагрузка или нет, пока нормально (для него), все очень нравится.