451
автор
Телефон Доверия
7.12.11 12:13

транжира

Я ушла от мужа, теперь опять живу с мамой, своего жилья у меня нет. Получаю 45 тыр, мама - 37. И нам не хватает. За несколько дней до зарплаты остается 2-3 тыщи. И так каждый месяц. Я уже начинаю впадать в депрессию, на меня состояние "нет денег" действует очень удручающе. Мы ничего особо не покупаем. Обычные расходы: питание, коммунальные, ребенку за школу, иногда куплю что-то из одежды, в основном ребенку. Должно хватать и даже немного оставаться! чтобы на отдых отложить или какую-то большую покупку. Мама жуткая транжира, любит в Азбуке вкуса затариться, ездит на такси всегда, в метро крайне редко спускается. На мою просьбу сократить расходы она ответила, что сама зарабатывает и сама будет решать куда тратить свои деньги. В принципе логично, но меня колбасит, когда она из Азбуки пирожков и булок на тыщу привозит! Предлагала ей скидываться по 25 тыщ. в месяц на жизнь, остальное каждый тратит по собственному усмотрению. Так она все профуфукает, а потом плакать начинает, что деньги кончились, дай еще, ребенка кормить нечем и т.д. и т.п. Вот что мне с ней делать? Зарабатывать больше пока не получается. Муж денег дает мало и нерегулярно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я ушла от мужа, теперь опять живу с мамой, своего жилья у меня нет. Получаю 45 тыр, мама - 37. И нам не хватает. За несколько дней до зарплаты остается 2-3 тыщи. И так каждый месяц. Я уже начинаю впадать в депрессию, на меня состояние "нет денег" действует очень удручающе. Мы ничего особо не покупаем. Обычные расходы: питание, коммунальные, ребенку за школу, иногда куплю что-то из одежды, в основном ребенку. Должно хватать и даже немного оставаться! чтобы на отдых отложить или какую-то большую покупку. Мама жуткая транжира, любит в Азбуке вкуса затариться, ездит на такси всегда, в метро крайне редко спускается. На мою просьбу сократить расходы она ответила, что сама зарабатывает и сама будет решать куда тратить свои деньги. В принципе логично, но меня колбасит, когда она из Азбуки пирожков и булок на тыщу привозит! Предлагала ей скидываться по 25 тыщ. в месяц на жизнь, остальное каждый тратит по собственному усмотрению. Так она все профуфукает, а потом плакать начинает, что деньги кончились, дай еще, ребенка кормить нечем и т.д. и т.п. Вот что мне с ней делать? Зарабатывать больше пока не получается. Муж денег дает мало и нерегулярно.
автор
Пора объявить, что вам урезали зарплату. Их складывать на счет сразу после получения зарплаты, и копить на самостоятельную жизнь, на съем.
А без вас она как жила на свою зарплату?
Я пока жила с мамой, была похожая ситуация. Я платила за квартиру, я покупала почти всю еду, себя одевала. В конце месяца деньги у меня заканчивались, я должна была каждый раз на еду у нее просить, она была очень недовольна, намекала, что она меня содержит. Блин, как вспомню!
Anonymous
Мне кажется не стоит упрекать человека в том, что она живет якобы на маминой территории. Это сразу простейшее что можно высказать. И опять началась волна....кто кому что должен.
Единственный вариант - разделить бюджеты...что тоже не просто. Или взять покупку продуктов на себя. и покупать по списку.
Автор, таки да. Терпеть. Если Вы: 1. не зарабатываете достаточно денег на себя и ребенка. 2. Не имеете своего жилья. 3. Не умеете ужиться с мужем, договориться с мамой, то да - терпеть. А куда деваться? Маму Вы не переделаете, только с собой работать остается :)
Я бы поделила обязательные траты типа квартплаты с мамой пополам и договорилась бы о сумме порядка 10 т.р. в месяц на продукты в общий котел. Остальные траты по собственному усмотрению. Это если очень хорошие взаимоотношения.
Если средние, то прикинуть, сколько стоит аренда комнаты, и спокойно маме эти деньги выделять на пирожные:)
автор- просто вкладывайте в общий тоже 37 000
ну уменьшили з/плату- ну последние 3 дня остатки каши и т.д. поедите- а деньги останутся- 7 тысяч
Anonymous
Поясню, если у кого-то сложилось превратное впечатление. Я готовлю на всех, убираю всю квартиру, глажу, занимаюсь ребенком, работаю, покупаю продукты, бытовую химию, лекарства и т.д. и т.п. Мы живем вместе, у нас совместное хозяйство. Но у меня проблема, мама тратит свои собственные деньги на всякую фигню или на нужные вещи, но по неоправданно высоким ценам, а потом залезает в остатки моих средств.
автор
Пока складывается не очень хорошее мнение о вас. Разложите с цифрами конкретно кто сколько вкладывает в общую кассу: мама вы сказали половину от 37, а вы, соответственно, половину от 45?
Автор, распишите из каких сумм состоит ваш общий с мамой бюджет и как он распределяется.
Сколько денег Вы даете маме? На что по-Вашему должны быть потрачены эти деньги? Сколько денег в общий бюджет дает мама? На такси мама ездит на свои деньги или на деньги из общего бюджета?
Почему не хотите разделить бюджеты и самостоятельно покупать продукты для себя и ребенка?
Anonymous
Эта ситуация неисправима, поверьте.
Я избавилась от нее только когда стала жить отдельно. Я помогаю маме, даю ей деньги каждый месяц. И честно, меня давно перестало волновать что в конце каждого месяца у нее пустой холодильник и нет ни копейки. Общая сумма ее дохода вполне позволят ей нормально жить целый месяц, а нсли она профуфукивает все за неделю - это ее личное дело.
Что Вам посоветовать? Сложить по 25 тысяч и разделить на 4 конверта. Открывать 1 конверт в неделю.
Anonymous
Как-то вы лихо сложили все ваши деньги в кучу. По уму, вы обязаны вносить в общий бюджет 2/3, а мама- только 1/3. Потому что вашего ребенка вы должны содержать сами. Если бы у вашей мамы не было возможности вас взять к себе жить- вы бы где жили? Автор, ваша мама привыкла жить так, и вы не имеете права ей указывать что-то другое. Это вы ей свалились как снег на голову. И не ваше дело, как она тратит СВОИ деньги.
Вам необходимо разделить бюджеты- договориться, какую сумму вносите вы, какую- она, на общие расходы в виде коммунальных платежей. Все остальное вы можете тратить сами на себя. Но не диктовать при этом друг другу никаких условий.
совсем народ офуел
Тема квартиры не раскрыта. Что там с метрами, комнатами, долями? Почему еще не выяснили ничего? :)
А почему человек не может вернуться в свое гнездо? Это что трамвай? Типа, встал - место потерял? С бюджетом -согласна, есть спорные моменты.
Anonymous
опять разводочка,стиль смените.
Anonymous
На 80 тыс.р. в месяц на троих при своей квартире, отсутствии кредитов и более-менее непроблемном здоровье можно спокойно жить, вкусно кушать, иметь вылизанный дом и еще хобби или развлекухи по вкусу для каждого. Попробуйте записывать вообще все свои траты до копейки, писать списки закупок с сортировкой по приоритету и искать дыры в бюджете. Что такое вы заложили в продукты на двоих с ребенком на 20 тыс, если и вы и ребенок едите на работе/в школе? У меня на троих выходит в месяц 18+ 2 завтраки и обеды старшей в школе - это еда, гигиена, бытовая химия, бумажно-ватные изделия. И не просто хватает, но все амбары забиты долгохранящейся едой. Не с мамы и азбуки вкуса надо начинать, а с своих трат.
Бабушка как то жила, до вашего возвращения, на те же 37 штук, и каким то чудом ей хватало и на АЗ и полную оплату коммуналки, так что може дело не в бабушке?
Ух ты как горячо !!!
Мое вам предложение откладывать самой.
Маму вряд ли переделать .
я б точно не далась
Автор, попробуйте тупо записывать все траты. Потом с мамой обсудите.

И ищите женихов - и маме, и себе)
как мама жила без вас? ей хватало?
Автор, а Вам не кажется, что Вы беситесь от того, что у мамы доход 37 на одного, а у вас с ребенком 45 на двоих? То есть в общем-то получается, что мама обеспеченнее Вас почти в 2 раза. Вот поэтому, ИМХО, Вам и трудно принять ее траты - ей просто нет надобности экономить при таких доходах на человека. А Вы почему-то кидаете все деньги в общий котел, нехило так улучшая свое материальное положение и ухудшая мамино.
Что-то не понимаю, почему мама должна скидываться по 25 тысяч тоже, ребенок-то Ваш? Ваша доля по-любому должна быть больше. А от мамы отстаньте, ее жизнь и ее деньги, считайте свои.
Anonymous
А кто решает, что правильно, а что неправильно? Почему бабка должна прогнуться и делать так, как надо доче?
Живите автор своими деньгами. Вот и все. На алименты подайте. Мама когда у нее деньги заканчиваются у Вас их просит?
Anonymous
Что-то вообще не понимаю,не хватает 25тыр. на необходимые расходы (еда,коммуналка,хоз.тов).Скидываетесь вы 15 и мама 10,остальное тратьти,как хотите, на развивалки,одежду, школу,отдых.Остается 35-30 тыс, ваших? а мама пусть тратит свои,как считает нужным.Если вам не хватает,то живете не посредствам.
Anonymous
Поговорите с мамой не на предмет как ей жить и на что тратить, а на тему совместного хозяйства - сколько она готова выделять на его ведение и уже от этой суммы пляшите. Покупайте продукты сами, коммуналку распределите. Попробуйте аргументы привести, сядьте и прикиньте всё на бумаге, на что тратятся деньги. По мне так бред бредовый с зпл в 37 тыс покупать булки из АВ, представляю как это бесит вас, автор. Но, к сожалению, эта привычка мамина появилась не сей час, а давно уже сложилась. Это её право. Вам тут многие пишут -не считайте мамины деньги, не лезьте... ну не знаю. Раз она приняла вас с внучкой, значит хочет поддержать. У вас кроме личных планов на ремонт есть какие-то совместные? Я так понимаю, участвовать в ремонте мама откзалась.А отдыхает она как? Может убедите её подкопить на отдых? Это более заманчивый стимул. Краткосрочный и вполне реализуемый. Хотя лично знаю девушку, которая просто не может проехать мимо АВ и их выпечки, как наркоманка, но у неё зпл выше в разы.
Anonymous
Если вы экономите, то 20тыс на одну еду в месяц-это до хрена. Скока же жрать нужно. Учитесь вести хозяйство и правильно закупать продукты на 15 тыс. бЛин мы вчетвером 20 проедаем, но едим ВСЕ, даже выкидываем. А вы вдвоем. Мама не должна решать ваши прблемы. Она имеет пправо жить как хочет. Все остальное должны решать вы. НЕчего тут сопли пускать.
Нужно экономить самой
"Мама... любит в Азбуке вкуса затариться, ездит на такси всегда" - у меня вопросов нет, почему не хватает денег))
Маму вы уже не переделаете, а сами живите по средствам.
Ну да, с транжирами сложно жить одним бюджетом, будь то мама, муж или соседка по комнате в общаге :-)
Выхода нет, потому что у вас с мамой принципиально различное мировоззрение. Надо как-то или разъезжаться, или жить раздельными бюджетами.
Договорится с мамой вести бюджет ,типо 5 000 на еду в неделю,и 1 000 на булки...Нельзя же совсем запретить человеку :_)
Разделите бюджет или терпите.
Anonymous
Ваша мама еще и вашему ребенку покупает?
В общем, не получится у вас откладывать на ремонт -отдых, вы лично для этого недостаточно зарабатываете. На деньги мамы вообще не рассчитывайте, вы ей и так должны тем что живете в квартире, она вам экономит кучу денег.
Ищите новую работу.
Мама имеет полное право хоть в соболях ходить, это ее деньги, она их заработала.
Покупайте билеты в театр до того как деньги на булки уйдут :), а ваще ищите женихoв себе и маме.
Почему-то здесь все перевернули и наехали на автора. Автор написала, что ее устроил бы раздельный бюджет, но мама смертельно обидится. Т.е. это именно мама заинтересована иметь в коробке общие 80 тысяч, чтобы просирать их на такси и Азбуку вкуса. Очень понимаю автора, когда тебя вынуждают ВСЕ деньги скидывать в коробку, при этом ты из коробки берешь скромно, чтобы осталось "на отложить на отдых", а второй берет на все свои капризы и к концу месяца нет ничего. Это выбесит любого. Если уж хитрая мамаша категорически за общий бюджет, то остаются хотя бы половинчатые меры. Сбрасываетесь на еду и расходы по 20+10, делите их на 4 конверта и каждую неделю живете на 7,5 тысяч (это до хрена на еду). Если мамаше захотелось пирожков по 100 руб и таксО, она берет свои оставшиеся 27 тысяч и с удовольствием их тратит. Автор же свои остатки тоже тратит по своему усмотрению. Других вариантов нет. Если мамаша хочет таксО и пирожки из общего 7,5-тыс. бюджета, то когда они заканчиваются (например, в пятницу), вы, автор, сидите и не пыхтите, едите кашу и подножный корм, т.к. мамО вышла из бюджета. Далее или она вытаскивает свою нехилую заначку и покупает еду на оставшиеся дни (т.к. основную сумму она потратила на свои хочухи), или ест подножный корм до понедельника (когда достанете новый конверт) вместе с вами. В этом вопросе нужно быть жесткой, что больше этих денег вы выделить не можете, т.к. остальное у вас отложено на одежду-обувь-отдых. Вначале ее будет ломать, потом войдет в рамки недельного бюджета.
Anonymous
Каждый понял ситуацию по-своему. Нужно ждать автора, и пусть она точно скажет, как распределяют бюджет. Я бы придерживалась 20+10 на основные нужды, остальное - каждый себе.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения