Другой мир Евы.ру
Целую неделю по наводке подруги читала Еву. Сказать, что в шоке - ничего не сказать. Лично я живу совершенно в другом мире. В котором.
1. Очень многие пары живут с родителями и это абсолютно нормально - на Еве же это позор.
2. Очень многие бабушки активно помогают с внуками и сидят с ними постоянно, няня нанимается только в самых крайних случаях - на Еве же бабушки внуками практически не интересуются, всегда нанимается няня.
3. Купить квартиру могут единицы и то как правило годам к 35-40, не раньше - на Еве это раз плюнуть.
4. Выходят замуж начиная лет с 20 ну и до 30, и то это поздно, рожают в этом же возрасте, после 30 только вторых, третих и прочее - на Еве выходят замуж после 30, рожают ближе к 40.
Это самое основное.
Обо мне - отношу себя к среднему классу, 27 лет, Москва, зам. директора юридической фирмы, замужем, двое детей. Это чтоб уровень окружения примерно показать.
1. Очень многие пары живут с родителями и это абсолютно нормально - на Еве же это позор.
2. Очень многие бабушки активно помогают с внуками и сидят с ними постоянно, няня нанимается только в самых крайних случаях - на Еве же бабушки внуками практически не интересуются, всегда нанимается няня.
3. Купить квартиру могут единицы и то как правило годам к 35-40, не раньше - на Еве это раз плюнуть.
4. Выходят замуж начиная лет с 20 ну и до 30, и то это поздно, рожают в этом же возрасте, после 30 только вторых, третих и прочее - на Еве выходят замуж после 30, рожают ближе к 40.
Это самое основное.
Обо мне - отношу себя к среднему классу, 27 лет, Москва, зам. директора юридической фирмы, замужем, двое детей. Это чтоб уровень окружения примерно показать.
В остальном сильно по-разному. Кто-то в 20 лет замуж выскочил и родил, кто-то к 30 созрел, кто-то до сих пор не замужем. А некоторые по третьему к 40 рожают :)
Ни у кого бабушки с детьми не сидят, все работают.
Няни тоже мало у кого есть, в основном сами справляются.
Если принято рано выходить замуж ,то соответственно бабушками становятся в 40-45 лет...Они шо же ,не работают?
2 Няня (бабушки приезжают иногда и все)
3 Родила в 28
мне 30 мужу 31
35 лет, мужу 39.
Две квартиры в Москве (заработали сами), одна машинка (француз), двое детей подростков. Бабушки все рабочие и живут не близко, у них главное маникюр, работа, дедушки:)
Замуж вышла в 19, родила в 22.
Должности у нас с мужем не самые высокие, но и не самые низкие. Не считаю себя даже средним классом, так как многие в окружении наши ровесники добились гораздо большего, чем мы:(
Есть одна знакомая. 50 лет, не замужем. Прекрасно выглядит.
Дети живут с ней. Внучку она обожает, прям с большой буквы ОБОЖАЕТ. Реально.
Но, работает, при этом, получает меньше чем няня, которая сидит с внучкой. Работу бросать не собирается.
Мечтает. Нет. МЕЧТАЕТ, когда же дети свалят наконец.
А детям и так хорошо, сваливать не собираются. Зарабатывают очень неплохо, на квартиру копить даже и не думают. О съемной и речи быть не может.
Это какой класс? :)
Почитала Еву и поняла - надо вешаться)
Я вполне могу допустить, что большинство здешних завсегдатаев имеют высокий уровень жизни, рожают детей после 40 и имеют свою модель взаимоотношений с родственниками. Но это вовсе не значит что все (или большая часть) живут именно так. Выборка нерепрезентативна. Точно также нерепрезентативна и ваша, автор, выборка (ваше ближайшее окружение). Поэтому ваши выводы неверны.
Конечно, у всех по-разному, но все таки отдельная семья должна жить отдельно. Желание помогать друг другу приветствуется, но каждый сам определяет степень этой самой помощи)
1. Все живут отдельно от родителей, в своих или съемных.
2. Почти у всех с детьми сидят бабушки.
1. Квартирный вопрос почти ни у кого не решен, кто-то снимает, кто-то с родителями, кто-то тащит ипотеку, и моя отдельная двушка - роскошь. Из моих знакомых квартиры с нуля не купил никто (кроме мужа)! Из мужниных - многие, но в МО.
2. Бабушки с внуками на постоянной основе не сидят и всеми четырьмя ногами от этого отбиваются.
3. Вышла замуж, страшно сказать, в 19 лет. Замужем уже почти 12 лет (мамадарагая), сыну - 5.
4. На отдых тратят астрономические (для меня) суммы, по 150-200 тыр, при среднем доходе.
5. Повально по 2 машины в семье.
Мне 30 лет, тоже, типа, средний класс.
По сабжу - живем отдельно, родила в 28, замуж в 24. Бабушек не напрягаем, при обоих жизнеспособных - ребенок был с няней до сада, на кв заработали сами.
2 года назад поменяли квартиру на бОльшую.Уже только за счет собственных средств.Удалось накопить за несколько хороших лет. С 2009 года доходы довольно сильно снизились.
Наше окружение: почти все живут отдельно от родителей.В основном в собственных квартирах, купленных или по "молодой семье" или благодаря удачным вложениям средств в новостройки до бешеного роста цен на недвигу.
Ребенком занимаюсь сама.Первые лет 5 сильно помогали мои родители.Нянек не было и нет.
У друзей бабушки очень помогают.
Отдыхаем 2-3 раза в году.Тратим довольно много, т.к. любим комфорт.
Друзья предпочитают более бюджетный отдых.
Бабушка вместо сада-няни бросила работу только одна, да и то скорее ее "ушли".
Купить квартиру - да, крайне тяжело, но многие вешают себе ипотеку, экономя на всём, кто-то снимает.
Кто вышел замуж рано, почти все развелись и уже замужем по 2-3 разу. Рожали из моих друзей почему-то либо совсем рано, либо ближе к 30.
Естественно здесь у всех уже давно сформировался свой круг общения,понятно что если челы живут в трех-этажном особняке без родителей ,то и круг общения у них примерно такого же плана...Так же и с теми кто живет с родителями..
С жильём, каюсь, те же родители помогли, но и я впахивала и сейчас пашу. Обе беременности : вчера на работе, сегодня в роддоме.
Няню, да, нанимала. А куда деваться- не должны мои родители отвечать за мои решения. Моя зарплата равнялась зарплате няни.
Замуж - в 30 уже с ребёнком. Второй ребёнок в 42. Сорри что анонимно
2. Как правило, только бабушки-дедушки с одной стороны помогают с внуками КОГДА они возжелают и изредка, когда у родителей проблемы.
3. Купить квартиру - не раз плюнуть. И в России и в Европе такое было возможно 10-15 лет назад. В России покупку квартиры ипотечной при возможности получить пусть через 30 лет квартиру в наследство считаю безумием. В Европах платить за ипотеку 100М 2 более 1000 евро тоже. Кроме людей, у кого это 10 % от зарплаты.
4. Да, рожают многие после 30.
ПС Это не на ЕВЕ, а во Франции, например. Ну и кроме как к вопросу деторождения, который сугубо личный, я согласна по всем пунктам.
Нет таких прямых мыслей что: "Маша зарабатывает много и квартиру купила, не буду с ней общаться!", просто вас с Машей интересы разводят потихонечку.
В моем окружении всё, что вам предлагают делить на 100 - норма.
Я не живу с родителями с 16 лет и для меня тяжелым бредом выглядит удовольствие приводить мужа-жену в родительское жилье.
Я не говорю про временные варианты и трудные обстоятельства, это понятно, роднее людей нету и кто еще поможет, если не они нам, а мы им.
При этом я не делю на "мой мир" "не мой мир", я таких причудливых историй насмотрелась в жизни, что не зарекаюсь ни от чего.
Нянь у нас не было, бабушки сидели только по своей инициативе.
Кстати, тут опрос болтался недавно: на Еве больше всего посетителей в возрасте от 30 до 45 лет. ;-)
Нуф сейд.
В реале (из своего опыта), наблюдаю совершенно разные жизненные сценарии: большинство все-таки живут отдельно, но тут нужно сказать, что многим хоть какой-то минимум достался по наследству, или родители слегонца помогли. Или успели купить, когда квартиры не были такие дорогие, или под расселение хрущевок попали (мой вариант как раз).
По поводу нянь и бабушек - тоже у всех по-разному: видела и самоотверженных бабушек, которые воспитывают внуков,мамы вечно на работе; видела и нянь, причем самого разного пошиба; есть, где родители справляются без бабушек и нянь.
Так что, у всех по-разному. Да и на Еве всяко-разно встречается, и советы разные дают.
Кстати, по поводу родов, мне кажется средний возраст рождения первого ребенка слегка увеличился.
Всегда подозревала это. А недавно "вычислила" тут по определенным фактам одну знакомую. В жизни у нее все далеко не так, как она тут распинается и пытается соотвествовать "евским критериям". Это, видимо, ее отдушина.