500
мать
Телефон Доверия
6.01.12 11:57

Я онажемать?

Скажите тока честно, не обижусь.
Всегда думала, что я адекватно реагирую, а сейчас задумалась.
Были вчера в гостях у отца мужа. У них большая семья, братья(ни одной девочки) и у братьев сыновья, только у одного брата дочка маленькая, у нас тоже сын, 5 лет. Объективно, наш мальчик спокойный, это ничья не заслуга, он такой сам по себе, любит лепить, рисовать, не бесится, с девочками любит играть, есть подружки от 2,5 до 8 лет.
Пол вечера он сидел что-то рисовал, а потом в гости приехал брат мужа как раз с девочкой, 2,5 года.
Началось с порога, я беременная, пол еще не знаем, мечтаем о девочке. Жена брата тут же заявила, что "чтоб никаких девочек, у нас одна принцесса, нам больше не надо". Повторила это несколько раз, я промолчала.
Девочка очень шустренькая, ни секунды на месте, все хватает, везде лезет, похулиганивает, обычный ребенок, в целом, но родители не следят на все комментарии - она еще хулиганить не умеет, она маленькая.
Мой сын попытался с девочкой поиграть она ускакала, он ушел лепить, девочка скачет, играет во что-то, я рядом, родители за столом. Только отвернулась, девочка хватает поделку сына и убегает. Прижимает ее к груди, падает на пол и дрыгает ногами. Я пытаюсь уговорить, чтобы отдала, подходит еще один брат (не папа девочки) тоже уговаривает, потом идет за отцом просит подействовать. Отец сидит за столом, не реагирует, жена его тоже. В итоге девочка раздирает всю поделку, сын в шоке, глаза на мокром месте, сердится. Наконец-то подходят родители девочки и все это комментируют так "ну и что, она же маленькая, она же не понимает, и вообще, надо было следить за своими поделками". Сын сильно расстроен, плачет, я еле сдерживаюсь, чтобы не сказать что-нибудь, молчу.
На обратной дороге с мужем поспорили. Он говорит, что мальчик мог был и спокойней отреагировать, уступить, я говорю, что он никому не должен уступать и позволять ломать его вещи, а за "онажемаленькой" девочкой должны смотреть родители, они для этого и существуют.
Осадок неприятный, нам еще с ними встречаться, семья, блин :( чувствую эта онажемаленькая девочка еще даст шороха.
Я не права, как реагировать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите тока честно, не обижусь.
Всегда думала, что я адекватно реагирую, а сейчас задумалась.
Были вчера в гостях у отца мужа. У них большая семья, братья(ни одной девочки) и у братьев сыновья, только у одного брата дочка маленькая, у нас тоже сын, 5 лет. Объективно, наш мальчик спокойный, это ничья не заслуга, он такой сам по себе, любит лепить, рисовать, не бесится, с девочками любит играть, есть подружки от 2,5 до 8 лет.
Пол вечера он сидел что-то рисовал, а потом в гости приехал брат мужа как раз с девочкой, 2,5 года.
Началось с порога, я беременная, пол еще не знаем, мечтаем о девочке. Жена брата тут же заявила, что "чтоб никаких девочек, у нас одна принцесса, нам больше не надо". Повторила это несколько раз, я промолчала.
Девочка очень шустренькая, ни секунды на месте, все хватает, везде лезет, похулиганивает, обычный ребенок, в целом, но родители не следят на все комментарии - она еще хулиганить не умеет, она маленькая.
Мой сын попытался с девочкой поиграть она ускакала, он ушел лепить, девочка скачет, играет во что-то, я рядом, родители за столом. Только отвернулась, девочка хватает поделку сына и убегает. Прижимает ее к груди, падает на пол и дрыгает ногами. Я пытаюсь уговорить, чтобы отдала, подходит еще один брат (не папа девочки) тоже уговаривает, потом идет за отцом просит подействовать. Отец сидит за столом, не реагирует, жена его тоже. В итоге девочка раздирает всю поделку, сын в шоке, глаза на мокром месте, сердится. Наконец-то подходят родители девочки и все это комментируют так "ну и что, она же маленькая, она же не понимает, и вообще, надо было следить за своими поделками". Сын сильно расстроен, плачет, я еле сдерживаюсь, чтобы не сказать что-нибудь, молчу.
На обратной дороге с мужем поспорили. Он говорит, что мальчик мог был и спокойней отреагировать, уступить, я говорю, что он никому не должен уступать и позволять ломать его вещи, а за "онажемаленькой" девочкой должны смотреть родители, они для этого и существуют.
Осадок неприятный, нам еще с ними встречаться, семья, блин :( чувствую эта онажемаленькая девочка еще даст шороха.
Я не права, как реагировать?
мать
Такую ситуацию я использовала бы только для того, чтобы весьма наглядно продемонстрировать дочке, что люди бывают разные и надо как-то учиться общаться и вот с такими индивидами тоже. Игрушку бы забирать не стала, предоставив дочке договариваться.
Вы изначально завелись от слов ее матери по поводу девочек, что в общем понятно. А дальше ситуация с отобранной поделкой яйца выеденного не стоит, обычные разборки между детьми. Не надо так прям реагировать до сердечного приступа. Общайтесь как обычно, просто имейте ввиду что девочка очень активна и непредсказуема. Сыну тоже можно это объяснить. И я бы позволила ему отобрать игрушку самому, сама отнимать у ребенка не стала бы, максимум на словах.
м-да
Автор, ситуация конечно неприятная, но подождите, сейчас второй родится и, возможно, он будет не из тех, кто тихонько в уголке читает, лепит. Не всем детям в 2,5 года можно объяснить все при все. Ну, сломали и сломали, я бы дочери так и объяснила - маленькая, невоспитанная девочка, будь старше и умнее, а поделку мы с тобой еще одну сделаем.
Anonymous
Знакомо. В моем случае - семилетний "лось" не очень идеального поведения и ангельская крошка с голубыми глазками четырех лет от роду. При этом крошка с первой минуты решила, что лучший способ провести день в гостях - доводить лося до слез. И дальше пошли в ход - отбирания его игрушек, швыряние в грязь его любимой игрушки, выхватывания лакомств из его тарелки, прямые дразнилки, причем на мой взгляд - вообще нетипичные для четырехлетки... Тоже чувствовала себя онажематерью, утешая рыдающего сына, которого хватило на несколько часов терпения. И выслушивала от матери ангелочка "Ой какой же он у тебя нервный... ну что он все время плачет... дети, играйте вместе, смотри, Полиночка от тебя убегает, догоняй!"
Так и не поняла, как правильно отвечать на вопрос сына "Мам, почему ей можно кидать мою игрушку в грязь? Это же моя вещь, я просил ее не трогать, я дал ей другие игрушки, почему?"
Anonymous
Надо было разрешить сыну отобрать у девочки свою поделку. А уж КАК бы он это сделал - не ваши проблемы. ИМХО, девочка - маленькая, невоспитанная пОгань с хабалистыми родителями. А дальше будет хуже и хуже. А вас это парить не дОлжно. Вы всегда должны быть на стороне СВОЕГО ребенка. Не может он отобрать - сами бы отняли. И пусть рыдает, вопит, заходицца воплем. Насрать. ВЫ за ней следить не обязаны. Если ее родителей что-то не устраивате - пость поднимают свои жеппы и следят за своим отпрыском сами.
Я бы утешила сына и научила следить за своими вещами в присутствии мелочи.
П.С. У нас щенок в доме, все, что не убрано - сожрано. Поделки берегут с удвоенной силой!
:) Этот опыт Вашему сыну еще очень пригодится!
Это опыт для сына и это неплохо.
Но и родителей девочки не понимаю. Вырастят "прЫнцессу" на свою голову......
s
Вы - нормальная мать!:) Родители девочки должны следить за своим ребенком С РОЖДЕНИЯ. "Она хулиганить не умеет еще", "Она маленькая" - ерунда.
С сыном поговорите, как пишут выше.
Автор, когда мы ожидаем гостей с маленькими детьми, заранее с нашими детьми убираем те игрушки, которые малыши могут сломать или использовать не по назначению, плюс имеем корзину игрушек именно для малышей. Кроме того, напоминаем своим детям, что малыши могут что-то сломать, испортить, разорвать, поэтому проще им самим следить за ними и играть с ними, постоянно их занимать. Таким образом, малыши всегда под контролем и мои дети не страдают от сломанных игрушек и т.п. Старшие дети отлично справляются и развлекают малышей. Если сами идём в гости в дом с маленькими детьми, тоже заранее обговариваем во что и как там будут играть наши дети, напоминаем, что за малышами им придётся следить и находить компромисс в играх. Дети всегда отлично справляются, проблем нет.
Собрались под одной крышей две дамы испытывающие неприязнь друг к другу. Вымещают на детях, ибо это единственная возможность. Вы хотите услышать какая дрянь эта двухлетняя девочка? Ее мать?
Я б не стала сдерживаться и объяснила б своему ребёнку, пусть даже в присутствии родителей "принцессы", что девочка очень дурно воспитана.

Автор, принцессины родители и остальная свита достойны сочувствия, так как девочка им ещё покажет.))И этот момент не за горами.
Подошла бы и забрала поделку. Какие такие уговоры, вам ясно сказано - ребенок не понимает.
я бы на месте автора забрала поделки,пусть орет.С другой стороны,когда детей будет двое,взгляды изменятся,и неважен пол.ИМХО мне тоже некоторые дети неприятны,стараюсь поменьше общатьс
А.... я даже не въехала, что ситуация была у родителей мужа автора, а не у автора дома.
Не, автор, вы неправы. Та семья тоже неправа, что не извинилась. Но вы неправы больше.
А дать своему ребенку разобраться с онажемаленькой не судьба? Чего вы вмешиваетесь в децкие разборки? Вот, таки да, вы и есть онажемать...
Кончайте эту гиперопеку и позвольте сыну столкнуться с суровой действительностью. Если бы вы не вмешались, это был бы для него куда более полезный урок.
Ёnonymous
Только что была в гостях девочка 2,4 лет. Моей при этом 4. Дочка уверенно (при том, что они почти одного роста) сказала "к нам пришла кицюня". Автор, ЭТОЖЕМАЛЕНЬКИЙРЕБЕНОК. Наша маленькая гостья играла с дочкой и когда возникали споры насчет игрушек я дочке говорила "Дай поиграть, она маленькая, она не заберет, поиграет и уйдет домой". Мне вообще не совсем понятно как это не может быть очевидно для вас и для вашего пятилетнего сына?
Anonymous
Очень хороший повод для первой в жизни ребенка серьезной беседы о том, что "все люди разные".
Нет, Вы -не онажемать. Та бы вырвала поделку у девочки и, пришедшей в гости даме, десять раз бы сказала - надеюсь у меня родится ПРЫНцесса))), а на твою дочуру - класть)). Извините если грубо.
Anonymous
Ребенок мал и не понимает, но у него два родителя для присмотра и воспитания!
Из маленькой принцессы потом вырастет большая...
Жалко вашего сына, автор, в этой истории. Тут сделали из пятилетки какого-то монстра прям, а это тоже маленький ребенок. Ему-то как раз очень обидно и он-то имеет чувство собственности.
Не понимаю я таких мамашек, позволяющим своим чадам все на свете. Своими руками себе яму же копают. Но не переживайте, она им жестоко отомстит в подростковом возрасте:)
Для мамы с кицюней (слово-то какое, брр)
Много Вы там всего написали, но читали видимо невнимательно.
Во-первых, эта деточка была не первая 2,5 летка в жизни моего сына, но ни одна себя так не вела, и даже 1,5 годовалые так себя не вели. В 2,5 года ребенок уже давно ВСЕ понимает, это совершенно точно.
Во-вторых. Сын долго пытался с ней поиграть, он любит детей, он со всеми с удовольствием играет, ему было скучно со взрослыми и когда пришла девочка он был очень рад. Но у девочки все игры были, отними, раздави, кинь, сломай. Сын пытался, пытался, а потом ему просто надоело, он ушел и начал лепить, она попыталась отнять, убежала с куском, я у нее тихонько забрала и пересадила своего в другое место, поставила все повыше. С ней тоже сел кто-то из взрослых и начал лепить из ее пластилина.
мать
Автор,напишите,пожалуйста,потом,кто у вас родится:)Пожалуйста!
Мадама совсем того,прынцесса у нас одна,панимаешь ли.Я бы ей пожелала всего хорошего после таких слов.
Я чувствую, через пару лет мы прочитаем от вас.... ничто в духе мамы той самой девочки:-)
принцесса одна говорят.... Ну ответили бы, что вы родите королеву! :)
Самое поганое, что когда их маленькая, ничего не соображающая девочка нажрется того самого пластилина, то виноваты тоже будете вы....
Вы правы и ни разу не онажемать. У меня челюсть отвисла еще после описания заявлений родственницы. Ага, щаз, если девочка родится, прям сразу же ее задушим, чтоб ваша прынцесса единственной была. А не пошли ли бы они? Куда-нибудь? А 5-летний мальчик - сущий ребенок, который хорошо, что не дал в глаз деффачке...
Все не дочитала, но да, автор, онажемать Вы и есть и скоро будете ею дважды ;)

Беременность особое сотояние, но только Вы и самые близкие могут с вами его разделить и порадоваться :)

Вам правильно написали, что Вашему мальчику придется жить в окружении таких принцесс и Вы не сможете быть всегда рядом, что бы его от них защищать ;)

Возможно у Вас такая дочь будет и вы через 3 года будете за ней бегать, что бы не сотворила чего в гостях. ;)

У меня активная дочь, бывает расшалится, ей делают замечания посторонние, но угомонить могу только я. В 2,5 на месте не сидела, да и сейчас не сидит.

Кстати, я поднимала тему, тк дергала ребенка в гостях, что бы не сломал чего-нибудь, так меня тапками закидали тут за жестокое отношение к ребенку за "не плюй на ковер" ;)
Anonymous
О автор, это детей было двое там, и у Вас он единственный пока, у нас если в гости, то 99% с детьми, и у всех минимум двое, если кто-то, у кого-то, что-то забрал, то никто и внимания уже не обратит, т.к. это разбирается, когда их парочка, ну или трое. Подождите немножко, когда их будет больше, Вы будете относится к этому проще.
У меня недавно др был, так все подруги и друзья пришли со своими детьми, все соседи, видимо, расползлись просто в разные стороны, т.к. детей было 9 человек от 3 до 10 лет, но ужас в том, что все из-за одного единственного, самого мелкого, которому 3г1месяц, ребенок просто супернеуправляемый (правда им никто из родителей особенно сильно и не пытался управлять), когда он просто вбегал и прыгал со столов все взрослые просто недоуменно переглядывались,ожидая, наверное, реакции родителей, когда он принялся ломать все, на что падает взгляд, егойная мама громким голосом сказала старшей 10-й дочери, чтобы она смотрела за братом, та смиренно побросав игрушки принялась стаскивать его отовсюду, а его несло везде, даже на подоконники, через 2 часа этого веселья, постоянных воплей, рева и бесконечных жалоб остальных детей, уже другие родители начали интересоваться, а чего это мальчик так себя ведет, папа сынкин сказал - он же еще маленький, типа завтра перерастет, на то, что еще трое детей здесь же, его же года рождения, но немножко постарше, он сказал полгода это очень большая разница,ну-ну, когда они наконец-то уходили их старшая дочь очень извинялась перед моей восьмилетней и говорила: Ну не обижайся, что он сломал то, то, то и то, это все гороскоп виноват, он же скорпиошка (вон оно в чем дело:mda )Этож надо так собственного ребенка уверить в этом, она уже вопрошала к ним: Почему родили его, а не сестричку.
Папа наш, когда гости удалились, похватал в охапку своих двух дочек и радостно обнимаясь, вещал, что они у нас самые воспитанные, самые умные, самые самые самые, такое впечатление на него произвел чудный мальчик
Я вот думаю, зная, что у тебя такой ребенок либо не бери с собой в гости, либо ходи и следи по пятам
Ну я все-таки задала вопрос людям которые дают советы "не брать детей вообще", а не "следить за ним". Не спорю, не все любят детей, но вот как быть, если нельзя не прийти, бабушка просто умрет, а дитя некуда деть?
Anonymous
За маленькой девочкой должны следить родители, или кто то из родственников по договоренности. Мы, когда сын был маленький, всегда менялись, то есть сначала один посидит, потом другой и так весь вечер, когда были не дома. Но, Вы не должны быть такой жесткой, скидку на возраст и активность ребенка все таки нужно делать. Я так понимаю, если бы за ребенком присматривали и занимали бы её, Вы не раздражались бы так сильно. Но увы, родители не всегда умеют смотреть за собственными детьми, может от лени, а может от усталости. Дети разные все таки. Я, после моего, вообще уже зареклась кого либо осуждать.
я, наверно, белая ворона, но меня не раздражают дети в гостях, даже, когда они на мне прыгают. Я их как фон воспринимаю, они мне не мешают. Еда - вообще ерунда, лишь бы ко мне в тарелку не лезли, хотя если возьмут мою виноградинку, переживать не буду. И вот я такая дура, но меня маленькие дети умиляют. Ни разу не припомню, чтобы попался двухлетний злодей, сознательно желающий испортить праздник взрослым. Моим 8 и 1.5.
Anonymous
Я бы вообще не лезла в детские разборки)) отнял бы поделку, дал бы для профилактики по балде девочке... вы че лезли, еще и взрослых каких-то звали?! Им тоже заняться нечем?!
У меня дети бесконтрольно поделками не занимаются, тем более в гостях, наверное поэтому я проблемы не вижу и не понимаю.
Если бы сын сидел лепил - я бы сидела рядом и, конечно, его поделку бы уберегла.
Дети уже в год прекрасно понимают, когда делают нарочно, и это видно, потому что врать не умеют и мимика открытая: тянется, а мордаха вся хитрая-испуганная.
Так что про 2,5 летнюю девочку сказать, что она еще не понимает - фигня и просто лень родителей, которым попу поднимать не хотелось.
Ссориться с такими людьми нету смысла, будете облиты помоями, явно.
Поэтому впредь стерегите вашего ребенка, если он такой спокойный, наверное, его можно и с ммой за стол посадить, пусть сидит-лепит.
Еще - я всю ветку не читала, но похоже, что он у вас в сад не ходит или ходит в маленькую группу?
В таком случае, в школе вы огребете толпы таких девочек и таких мальчиков, и со всеми их родителями не нагавкаетесь, большинству будет просто наплевать.
Так что учите сына выходить из ситуации самостоятельно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения