124

Не чувствовать себя хозяйкой

Подруга сказала "И охота тебе в чужом доме горбатиться?"
Это такскать финал истории. Теперь начало. В нашей семье есть дача, очень старая и очень большая, в смысле земли много, почти полгектара, близко от Москвы. Дачу построил дед мужа. Там была длинная запутанная история, на чьи деньги это строилось, но по факту после его смерти дача по наследству досталась свекрови. Это настоящее фамильное гнездо, она там родилась и выросла, ее дети родились и выросли, теперь наши растут. Какое-то время назад свекровь уехала на ПМЖ, а дачу просто подарила сыну, моему мужу. Муж как-то очень взбодрился от такого подарка и начал эту дачу обустраивать. Мы ее перестроили на зимнюю, перебрав чуть ли не по бревнышку, расширили, сделали все по уму на кухне и в ванной (ее не было). Но общий старый дух дачи оставили неизменным, это не обсуждается. Меня это устраивает, я ее даже больше любила до переделок, хотя сейчас удобнее намного, конечно же. НГ праздновали там. Ну, у меня там второе хозяйство, посуда, все кухонные приблуды, все удобно, все мое. И перед тем, как туда ехать, мы с подругой пробежались по магазинам. Я ухватила взглядом еще каких-то хозяйственных ништяков и сказала, что надо будет на дачу купить. Ну, вот она и сказала такое, вызвав у меня не то чтобы даже легкое удивление. Я прям скажем, охуела, простите мой французский. Чойта дом чужой? Ну да, я уважаю традиции этого дома, не покушаюсь на святое. Например, на участке полно старых яблонь, которые ничего не плодоносят, но их сажал дед, сирень выродилась, но ее сажала свекровь. Моя мама так воодушивилась таким количеством земли, что чуть ли не трактор заказала, чтобы все под огурцы распахать. Да, ей было отказано в жесткой форме. Яблони не вырублю, сирень подновила, совсем уж старье таки вывела, но посадила там же такую же. Когда приезжает свекровь, я готовлю ей ее мансарду, мы сами перебираемся в другую спальню, нашу старую, благо их хватает. Но даже свекровь признает мои права, всегда спрашивает, куда и что я кладу, и что и где ей сделать.
Нет, по мнению подруги я голодранка, деньги мужа, и моего там шиш даже без масла. И по ее мнению, сейчас все по-другому, нет никакого общего хозяйства и общего имущества, что жена заработала, то и ее, а нет, так и пусть сидит и молчит с голым задом и радуется, если подадут. А тратиться на чужое имущество, так вообще лохушество. Подругу хочется послать лесом, но тоже глупо как-то, даже у близких подруг бывают жыыыырные тараканы, но и терпеть человека, который тебя презирает и считает лохушкой тоже не хочется.
Это что, действительно, теперь так - все поврозь, и нищая, но гордая?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подруга сказала "И охота тебе в чужом доме горбатиться?"
Это такскать финал истории. Теперь начало. В нашей семье есть дача, очень старая и очень большая, в смысле земли много, почти полгектара, близко от Москвы. Дачу построил дед мужа. Там была длинная запутанная история, на чьи деньги это строилось, но по факту после его смерти дача по наследству досталась свекрови. Это настоящее фамильное гнездо, она там родилась и выросла, ее дети родились и выросли, теперь наши растут. Какое-то время назад свекровь уехала на ПМЖ, а дачу просто подарила сыну, моему мужу. Муж как-то очень взбодрился от такого подарка и начал эту дачу обустраивать. Мы ее перестроили на зимнюю, перебрав чуть ли не по бревнышку, расширили, сделали все по уму на кухне и в ванной (ее не было). Но общий старый дух дачи оставили неизменным, это не обсуждается. Меня это устраивает, я ее даже больше любила до переделок, хотя сейчас удобнее намного, конечно же. НГ праздновали там. Ну, у меня там второе хозяйство, посуда, все кухонные приблуды, все удобно, все мое. И перед тем, как туда ехать, мы с подругой пробежались по магазинам. Я ухватила взглядом еще каких-то хозяйственных ништяков и сказала, что надо будет на дачу купить. Ну, вот она и сказала такое, вызвав у меня не то чтобы даже легкое удивление. Я прям скажем, охуела, простите мой французский. Чойта дом чужой? Ну да, я уважаю традиции этого дома, не покушаюсь на святое. Например, на участке полно старых яблонь, которые ничего не плодоносят, но их сажал дед, сирень выродилась, но ее сажала свекровь. Моя мама так воодушивилась таким количеством земли, что чуть ли не трактор заказала, чтобы все под огурцы распахать. Да, ей было отказано в жесткой форме. Яблони не вырублю, сирень подновила, совсем уж старье таки вывела, но посадила там же такую же. Когда приезжает свекровь, я готовлю ей ее мансарду, мы сами перебираемся в другую спальню, нашу старую, благо их хватает. Но даже свекровь признает мои права, всегда спрашивает, куда и что я кладу, и что и где ей сделать.
Нет, по мнению подруги я голодранка, деньги мужа, и моего там шиш даже без масла. И по ее мнению, сейчас все по-другому, нет никакого общего хозяйства и общего имущества, что жена заработала, то и ее, а нет, так и пусть сидит и молчит с голым задом и радуется, если подадут. А тратиться на чужое имущество, так вообще лохушество. Подругу хочется послать лесом, но тоже глупо как-то, даже у близких подруг бывают жыыыырные тараканы, но и терпеть человека, который тебя презирает и считает лохушкой тоже не хочется.
Это что, действительно, теперь так - все поврозь, и нищая, но гордая?
Аня
"Виноград-то зелен" так надо было подруге ответить;)
Вам-то какая разница, как она считает? Тут надо разбираться с отношениями между вами, а не между Вами и дачей.
а по мне так вы лохушка и есть. пока доков на руках нет о хотя бы на часть в собственность, то таки да, подруга права.
первое, что надо сказать - подруга вам завидует. судя по тому, что она говорит, муж у нее либо лузер, либо у них раздельный бюджет, а может и то, и другое.
второе - расчет с вашей стороны все таки должен быть. это сегодня все хорошо, а потом может быть все, что угодно. и сегодня мы еще в силах справляться с жизненными невзгодами, а потом на это не остается сил и возможностей. но при этом подписанные бумаги на ваше имя - это еще не единственный вид гарантий. я например прекрасно вижу, как мужчины вокруг меня расстаются с женами и как им помогают и общих детей содержат. таких за версту видно. иногда значительно выгоднее доверять людям:-)
Anonymous
Какая вы натура трепетная, однако...По существу , вы там как хорошая экономка при господaх. Послушная, аккуратная, свято чтите господские традиции, свои порядки не устанавливаете...очень славно, свекрови и мужу повезло.

а, да, вы там действительно не хозяйка. Но оно ж вам и не надо, если я правильно поняла.
Ну вы не одна такая. Я со своим ГМ дом купила. Мне там принадлежит лишь 1%. Я тоже дура?
Anonymous
у меня отношение к "чужой" собственности такое же, как у Вашей подруги, к сожалению.. мне когда-то в детстве сестра в ссоре, отбирая какой-то родительский подарок, сказала, что в нашем доме, в нашей семье НИЧЕГО МОЕГО НЕТ, потому что я этого не заработала.. мне лет 5 было тогда.. я это запомнила навсегда, это просто в меня врезалось, и я до сих пор не могу до конца принять как свою, семейную собственность, семейные деньги.. мама дает деньги на лечение (у нас довольно зажиточная семья, у родителей хорошие капиталы) - так я строго в долг беру, могу даже машину продать, чтоб деньги вернуть, хотя, конечно, никто этих денег обратно не требует.. единственное, смирилась, что недвижимость у меня-таки семейная, от родителей доставшаяся, поэтому, слава Богу, есть возможность жить отдельно от родителей, но я так всем и говорю - это не моё, я не заработала, это родительское, хотя на меня всё и оформлено.. (( вот такие мои жыыырные тараканы.. а уж если б у мужа что-то было - так тем более не моё, так, попользоваться разрешает.. вот если б муж при приватизации предложил Вам выделить какую-то долю в этой даче и земле - тогда другое дело, это уже как подарок было бы, не заработанное Вами, но уже всё-таки Ваше.. или если б он эту дачу покупал, будучи с Вами в браке - тогда по закону половина была бы Ваша.. а если приватизация и всё на него - тогда только его, имхо
а
Есть такие люди, у которых просто на генетическом уровне есть потребность обустраивать пространство вокруг себя и делать его уютным и удобным. Причем, любое пространство: комнату в общаге, съемную квартиру, да хоть вон койку в больнице (я все о своем, о наболевшем :-)). Автор, может быть, Вы из их числа, а подруга совсем другого сорта? Тогда вы с ней просто никогда друг друга в этом плане не поймете. А что касается самой ситуации... Ну, да, подстраховаться, конечно, хочется, сейчас тяжело рассчитывать на человеческую порядочность. Может быть, рассказать мужу об этом случае с подругой и кстати у него выяснить вопрос Ваших имущественных прав на дачу?
Автор, вы вкладываете не в чужое, а в свой комфорт.
Автор, ваша подруга завистливая дура. Живите как Вам удобно и не слушайте ее.
А с какого перепугу дарить часть родового гнезда супруге? Детям, да, когда они будут. А жене нужно выплачивать вложенные ею деньги в случае развода и все.
Я думаю, в семье автора все будет нормально и ничего делить не придется, но и настаивать-вырывать что-то у мужа в данном конкретном случае как-то неправильно.
Anonymous
А как по мне, так автор самая что ни на есть настоящая хозяйка.
Мне очень симпатична автор, и позиция ее нравится. Замечательно, когда есть родовое гнездо, куда всегда можно приехать и где бережно и с любовью сохраняется память о нескольких поколениях предков. Автор старается сохранить его для своих детей и ведет себя как хозяйка, которой дороги традиции семьи, а не как временщица.
Она просто завидует. Конечно вы настоящая хозяйка дома, особенно с таким отношением к нему. Не слушайте завистливых дур.
м-да
Автор, я не буду весь топик читать. Но мой оооочень горький опыт говорит об одном: нет бАмАжки, где прописано, что вы имеете право на эту дачу-жил.площадь-землю - вы не имеет прав ни на что. И это - правда жизни. Когда отец моего ребенка покупал дом и дарил его (на словах) сыну, я тоже чувствовала себя Хозяйкой. А когда разбегались - нас выставили из дома в два счета. Межу покупкой дома и разводом прошло пять лет. И я была уверена на 150 % , что мой БМ никогда не выгонит нас и не оставит сына. Что имеем? Сына уже 5 лет не видит. А мы не видим дом, который считали нашим. Так что, есть в словах подруги разумное зерно. К сожалению.
(а по поводу обустройства родового гнезда: отлично, конечно. Но когда и Ваши права на родое гнездо закреплены не только на словах... Ведь вы не только птенцов выводите, вы и уют создаете, и много что делаете, и вкладываетесь туда физически.)

Хех, еще допишу. Если это Родовое Гнездо (как Вы пишите) - то скорее всего вещь неприкасаемая и неделимая, как я понимаю. И вы просто для себя решаете, что будете делать все, как душа ваша просит. И при этом знать , что в случае чего (тьфу-тьфу, вслух не произношу, вы уходите из этого гнезда и никогда не предъявляете на него прав.) Вот как-то так. Мы , конечно, никогда не знаем, что будет дальше. И на много лет вперед не можем заглянуть. Грустный опыт одних говорит об одном, а оптимизм других - о другом. Вы просто для себя расставьте все точи на и, так сказать. И больше никого не слушайте.
Если всё время думать,когда выходишь замуж,про развод и,что потом достанется?!То и замуж выходить не стоит...Вы, ведь не за материальное выходили?-это к автору;и если вам нужно только(Мат.блага)так и говорите,я меркантильна и тд...
Anonymous
И что подруга предлагает? Не ездить на дачу, ездить но сидеть там на стуле в углу, потребовать у мужа переписать дом на вас? Просто интересно, к чему был этот выпад.
Очень правильная у вас позиция - родовое гнездо надо сохранять. И свекровь хорошая - дачу переписала официально, поэтому она - ваша эта дача. Не ваше только то, что оформлено на родственников, а то, что в семье - точно ваше :).Сейчас вы с мужем, потом ваши дети будут благоустраивать дом и жить там.
Кста - яблони тоже можно обновить. У моей свекрови в саду яблони старые - с 1920 года, плодоносят до сих пор и много.
Такой топ был уже слово в слово, вытащили из архивов
Автор, причин такому заявлению вашей подруги может быть питьсоттыщ.
Самые понятные и простые:
1. зависть
2. свой тяжелый опыт, проецируемый на вас из лучших побуждений
3. неприятие вашей позиции в иерархии семьи мужа (подруга из таких дам, которые желают быть единственной хозяйкой или не переносят вообще клановости)
4. подруга вообще не любит дачи, и всякое вложение в них, копание в саду и прочее считает принуждением (типа нормальная дама сама по своей воле так делать не станет)
5. ваша подруга по неизвестным нам причинам не уверена в прочности вашего брака (может знает что-то, а может придумала из головы или с потолка взяла), говорить об этом прямо она не хочет, но кагбэ намекает
6. подуга юрист и мыслит только категориями де-юре

Ну и дофига еще причин, более сложносочиненных и нам малопонятных.
Имеем практически аналогичную ситуацию. Наша дача официально принадлежит моей маме, правда я дочка единственная и вопросов наследования не стоит (будем переводить на меня). Мой муж вложился в эту дачу по полной программе, мы переделали ВСЕ.
Так и по моему мнению и по мнению моей мамы он ХОЗЯИН. И мнение его - первое. Другое дело, что на мозгИ ему капать нам не возбраняется :).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения