Не чувствовать себя хозяйкой
Подруга сказала "И охота тебе в чужом доме горбатиться?"
Это такскать финал истории. Теперь начало. В нашей семье есть дача, очень старая и очень большая, в смысле земли много, почти полгектара, близко от Москвы. Дачу построил дед мужа. Там была длинная запутанная история, на чьи деньги это строилось, но по факту после его смерти дача по наследству досталась свекрови. Это настоящее фамильное гнездо, она там родилась и выросла, ее дети родились и выросли, теперь наши растут. Какое-то время назад свекровь уехала на ПМЖ, а дачу просто подарила сыну, моему мужу. Муж как-то очень взбодрился от такого подарка и начал эту дачу обустраивать. Мы ее перестроили на зимнюю, перебрав чуть ли не по бревнышку, расширили, сделали все по уму на кухне и в ванной (ее не было). Но общий старый дух дачи оставили неизменным, это не обсуждается. Меня это устраивает, я ее даже больше любила до переделок, хотя сейчас удобнее намного, конечно же. НГ праздновали там. Ну, у меня там второе хозяйство, посуда, все кухонные приблуды, все удобно, все мое. И перед тем, как туда ехать, мы с подругой пробежались по магазинам. Я ухватила взглядом еще каких-то хозяйственных ништяков и сказала, что надо будет на дачу купить. Ну, вот она и сказала такое, вызвав у меня не то чтобы даже легкое удивление. Я прям скажем, охуела, простите мой французский. Чойта дом чужой? Ну да, я уважаю традиции этого дома, не покушаюсь на святое. Например, на участке полно старых яблонь, которые ничего не плодоносят, но их сажал дед, сирень выродилась, но ее сажала свекровь. Моя мама так воодушивилась таким количеством земли, что чуть ли не трактор заказала, чтобы все под огурцы распахать. Да, ей было отказано в жесткой форме. Яблони не вырублю, сирень подновила, совсем уж старье таки вывела, но посадила там же такую же. Когда приезжает свекровь, я готовлю ей ее мансарду, мы сами перебираемся в другую спальню, нашу старую, благо их хватает. Но даже свекровь признает мои права, всегда спрашивает, куда и что я кладу, и что и где ей сделать.
Нет, по мнению подруги я голодранка, деньги мужа, и моего там шиш даже без масла. И по ее мнению, сейчас все по-другому, нет никакого общего хозяйства и общего имущества, что жена заработала, то и ее, а нет, так и пусть сидит и молчит с голым задом и радуется, если подадут. А тратиться на чужое имущество, так вообще лохушество. Подругу хочется послать лесом, но тоже глупо как-то, даже у близких подруг бывают жыыыырные тараканы, но и терпеть человека, который тебя презирает и считает лохушкой тоже не хочется.
Это что, действительно, теперь так - все поврозь, и нищая, но гордая?
К безвозмездным сделкам относятся дарение, наследование, бесплатная приватизация.
ЗЫ. Но это не значит, что надо теперь жмотиться и ничего не покупать на дачу. Ведь может быть вы проживете вместе долгую совместную жизнь, а жлобство как раз и не способствует этому.
Жаба душит вашу "подругу".
В вашем случае - хозяйка дачи свекровь ( фактически) и ваш муж ( юридически)
А дом держит именно свекровь. И яблони, и сирень, и мансарда и все как хозяйка желает.
Свекровь - очень пожилая и очень любимая мною дама, мне приятно, когда она говорит "Как я люблю к тебе приезжать".
короче. это ваша жизнь и вам ее портить
С другой стороны, человек ведь обустраивает свой быт везде, где бы он ни находился, поэтому и Вы покупаете в этот дом свою, удобную Вам утварь, чтобы комфортно себя чувствовать, это абсолютно нормально, но вот какие-то серьезные вложения своими средствами я бы не делала, если только у Вас есть свои средства, а не полностью муж обеспечивает.
второе - расчет с вашей стороны все таки должен быть. это сегодня все хорошо, а потом может быть все, что угодно. и сегодня мы еще в силах справляться с жизненными невзгодами, а потом на это не остается сил и возможностей. но при этом подписанные бумаги на ваше имя - это еще не единственный вид гарантий. я например прекрасно вижу, как мужчины вокруг меня расстаются с женами и как им помогают и общих детей содержат. таких за версту видно. иногда значительно выгоднее доверять людям:-)
а, да, вы там действительно не хозяйка. Но оно ж вам и не надо, если я правильно поняла.
Она считает себя частью. этой семьи и ей не ввнапряг хранить ее традиции.
При этом никто ей не мешает завести свои - разбить альпийскую горку, высадить у дома свои любимые хризантемы, построить беседку, увитую плющом. И потом надеяться, что семьи ее внуков будут чтить эти традиции и сажать хризантемы у дома:-)
Автора все устраивает, ее подругу - нет, и подруга автору говорит обидные слова.
Мне кажется, что в случае такого попадания у жены только уменьшается шанс остаться когна-нить на улице, непонятой мужем, или его мамой ;)
Предположу, что девушка правильно выбрала СВОЮ семью, которая не только на одного мужа увеличилась, но и на его маму, и , возможно, на других родственников, которые не раздражение вызывают, а расширяют круг любимых, уважаемых, дорогих и близких ПО ДУХУ людей:)
Да, девушка ничего не выбирала. Ее привели туда , она там и окопалась. Пока никто ей не предлагал ту дачу пополам оформить, а она пока гордо от этого не отказывалась.
Как противно и мерзко - жить в вечном страхе, что тебя как-то обидят, притеснят :( Мне вас, ей Богу, жалко :(.
Вы бы конечно раскатали все до основания (у вас в роду рэволюционэры были?), потом построили безличное нечто, предварительно защитив свою драгоценную комплексующую жопу официальной бумажкой. Это психология Жучки, которая облаивает всех и писает на соседский столбик, самоутверждаясь.
Если у вас все хорошо и вы полностью во всем уверены, что ж вас так трогают слова подруги и тем более мои? Ваши Жопа с Жучкой адресованные незнакомому человеку, кстати, не выдают в вас потомка знатного рода :-)
Хотя, благотворительность это прекрасно, ваш ГМ будет вам признателен.
смотря как оформлена ваша покупка.
если вам и вправду всего 1% собственности причитается, а денег вы по факту отдали половину - то безусловно дура.
Я думаю, в семье автора все будет нормально и ничего делить не придется, но и настаивать-вырывать что-то у мужа в данном конкретном случае как-то неправильно.
Аня, вы все правильно делаете, а подруга дура:)
(а по поводу обустройства родового гнезда: отлично, конечно. Но когда и Ваши права на родое гнездо закреплены не только на словах... Ведь вы не только птенцов выводите, вы и уют создаете, и много что делаете, и вкладываетесь туда физически.)
Хех, еще допишу. Если это Родовое Гнездо (как Вы пишите) - то скорее всего вещь неприкасаемая и неделимая, как я понимаю. И вы просто для себя решаете, что будете делать все, как душа ваша просит. И при этом знать , что в случае чего (тьфу-тьфу, вслух не произношу, вы уходите из этого гнезда и никогда не предъявляете на него прав.) Вот как-то так. Мы , конечно, никогда не знаем, что будет дальше. И на много лет вперед не можем заглянуть. Грустный опыт одних говорит об одном, а оптимизм других - о другом. Вы просто для себя расставьте все точи на и, так сказать. И больше никого не слушайте.
Кста - яблони тоже можно обновить. У моей свекрови в саду яблони старые - с 1920 года, плодоносят до сих пор и много.
Самые понятные и простые:
1. зависть
2. свой тяжелый опыт, проецируемый на вас из лучших побуждений
3. неприятие вашей позиции в иерархии семьи мужа (подруга из таких дам, которые желают быть единственной хозяйкой или не переносят вообще клановости)
4. подруга вообще не любит дачи, и всякое вложение в них, копание в саду и прочее считает принуждением (типа нормальная дама сама по своей воле так делать не станет)
5. ваша подруга по неизвестным нам причинам не уверена в прочности вашего брака (может знает что-то, а может придумала из головы или с потолка взяла), говорить об этом прямо она не хочет, но кагбэ намекает
6. подуга юрист и мыслит только категориями де-юре
Ну и дофига еще причин, более сложносочиненных и нам малопонятных.
Так и по моему мнению и по мнению моей мамы он ХОЗЯИН. И мнение его - первое. Другое дело, что на мозгИ ему капать нам не возбраняется :).