Почему до 12 нельзя?
Регулярно слышу, что заграницей детей нельзя оставлять без присмотра до 12 лет (на самом деле, возраст варьируется, иногда до 10, но чаще всего указывается возраст 12 лет). До 12 лет нельзя ходить в магазин, идти из школы (у некоторых даже из школы не выпустят ребенка "без сопровождения"), ехать на кружок и ты ды. Почему так? Какое ваше отношение к тому факту, что живи вы в другой стране, вы были бы вынуждены быть приставленной к довольно взрослому уже дитяти, потому что иначе ЮЮ может посчитать, что вы плохо выполняете свои родительские обязанности? Может быть эти 12 лет - какая-то граница в развитии ребенка, о которой раньше никто не знал? Почему в 12 лет нельзя гулять на улице одному, а в 16, как в Сев.Америке, можно садиться за руль машины?? Для какой цели над ребенком должен устанавливаться такой тотальный контроль?
Я все это к тому, что коль наше правительство вводит все больше и больше фенечек "заграничных", все эти ЮЮ,то и у нас наверное скоро будет этот закон.
Я все это к тому, что коль наше правительство вводит все больше и больше фенечек "заграничных", все эти ЮЮ,то и у нас наверное скоро будет этот закон.
Но и раньше безопасно не было. На меня в 11 лет напали(((
в бедных странах и сейчас дети с трех лет сами по себе носятся, с пяти взрослым посильно помогают, а родители не в состоянии просто за ними следить. мы в нашем детстве были более бедными, вот оттуда и ключ на шее в шесть лет. но и тогда были семьи, где девочек водили как раз где-то до 12 всюду за руку. типа интеллигентные, с нянями или бабушками.
есть ли особенности у таких детей? есть. но они все диктуются условиями окружающего мира. ну и что, условно говоря, что ребенок не научится готовить еду /за него кто-то готовит/ - он может всю жизнь прожить, питаясь в ресторанах. чем это плохо?
И потом, в онтарио в канаде можно, нет ограничений на возраст, но есть фраза что ребенка можно оставлять когда он достаточно зрелый чтобы оставаться один, то есть если ребенку 5 лет и он способен обвалить на себя шкаф или сунуть ножницы в розетку - у родителей будут серьезные проблемы. При этом 6-7 лет они частенько идут одни из школы, если конечно школа близко к дому расположена.
Считаю это справедливым.Защищены права ребенка.
Никто и никогда не будет преследовать родителей за то, что ребенок несколько часов в день один. Работать-то надо.. Более того, нонсенс, до 12 лет нельзя быть одному, а больничный родитель может получить только до 10 лет ребенка.
Поэтому не надо так слепо верить всему, что говорят про заграницу...
Если у ребенка нормашльная семья, нормальное поведение и учеба, никто никогда не поднимет этот вопрос...
А так. Моему сыну 8 лет и он совершенно не готов оставаться один ни на 5 минут еще. Даже компьютерная игра не удерживает его одного дома. Он предпочитает пойти со мной за хлебом или кофе выпить. Чо будет в 12 - не знаю.
Теперь о прогулках. В нашем конкретно городе квартир нет. До соседей пешком минуты 2-3. Из 4 ближайших соседей только у одних дети школьного возраста. Дворов нет - у всэ собственные "дворики" - бэкярды. Там дети и бегают, футбол гоняют, в бассеине сидят. Куда идти гулять?:)
В городах, где домики поближе или квартиры - дети гуляют и друг к другу в гости ходят. Особенно, если домики втаком "закутке", где тихие улочки и не гоняют машины.
Еще насчет гулянок учтите след. момент: у нас школа до 3:30. Если доп. занятия (типа спорт, шахматы, хор....) - то 4:15. Т.е. дома дети бывают не раньше 4-4:30 вечера. В 6-7 начинаются музыкалки/секции. Между этим надо еще успеть уроки как-то сделать и поесть. Гулять некогда.
С гулянками разобрались.
Теперь про "одни дома" - учитывая все предыдущие пункты, особенно 1ый, если ребенка из школы все равно должен кто-то забирать, т.е. самому никак, если только школьный авторбус, а по секциям/музыкалкам к 6 надо их куда-то везти, то понятно, что КТО-ТО находится в это время дома, т.е. с детьми. В моем случае - это я, т.к. не работаю.
я к тому что НЕЛЬЗЯ спрогнозировать что может произойти, и правило 12 лет написано именно кровью. это возраст большей-меньшей сознательности, хотя я не уверена что и в этом возрасте оставлю дочь без присмотра. это причина моей жизни "за забором".
и мне все равно назовет ли меня кто-то онажематерью или усомнится в будущей самостоятельности такого "тепличного" ребенка.
В школах не выпускают детей никуда потому что они там несут ответственность за ребенка.
Полную.
И не дай бог он не то что под машину - просто оцарапается или сигарету тайком выкурит, или подерется - это полная вина школы.
Несут ответственность даже за детей в старшей школе (16-19 лет), причем на всем пути от школы до дома, неважно, везет их автобус или они идут пешком.
Только если сами родители чадо забрали - тогда школа не при делах.
Суд - обычное средство решения конфликтов, отзывы всякие, рейтинги - влияют на финансирование школ.
Дальше, в Штатах закона об оставлении дома одного нет (вернее, он есть очень мало где), есть как бы рекомендация полиции.
Это значает, что если что-то случится с ребенком или из-за ребенка, и потом выяснится, что он был дома один, то это будет отягчающим обстоятельством.
А просто так, скажем, дитё 11 лет, сидящее дома и делающее уроки, мало кого привлечет, и его не прибегут изымать из семьи.
А если, как у матери Курниковой, пятилетний ребенок дома один и в окно со второго этажа вываливается - это офигеть и не встать! :-(
Дети одни гуляют, ходят в школу и из школы (когда заканчиваются уроки, на улицах поток школьников-пешеходов и велосипедистов, на всех ближайших к школам перекрестках стоят специальные дежурные), иногда ходят на занятия, если те в пешем доступе.
Никто ребенка без взрослых на улице хватать не будет, если тот спокойно идет по своим делам.
Но если ребенок мечется, явно заблудился, плачет, или уже шесть часов подряд играет один в парке, народ вокруг обязательно пробдит (полиция объезжает улицы каждые 5-10 минут, в магазинах охрана, в парках работники и другие родители).
Ну и особо следят за оставлением детей в машине, потому что это очень опасно.
И все время думаю: " Ну твою же мать! Когда же это уже кончится и родители начнут хотя бы сами заботиться о своих детях (если государство нихрена ни о ком не заботится")". :(
Самый крупный пример инфантильности - 11 сентября в штатах. БЫли захвачены 4 самолета, толкьо в последнем пассажиры оказали сопротивление террористам. В первых трех они сидели смирно и ждали конца. На вопрос американцам почему по их мнению ,пассажиры решили не оказывать сопротивление и попытаться предотвратить, люди ответили, потмоу что были четкие инструкции, как вести себя при захвате самолета, что при правильном поведении - захват самолета оставлся безопасным мероприятием для пассажиров. А попробовал бы кто захватить самолет в России? Стали бы люди смирно сидеть??
http://lizaalert.org/