303
Anonymous
Телефон Доверия
11.01.12 14:49

Почему до 12 нельзя?

Регулярно слышу, что заграницей детей нельзя оставлять без присмотра до 12 лет (на самом деле, возраст варьируется, иногда до 10, но чаще всего указывается возраст 12 лет). До 12 лет нельзя ходить в магазин, идти из школы (у некоторых даже из школы не выпустят ребенка "без сопровождения"), ехать на кружок и ты ды. Почему так? Какое ваше отношение к тому факту, что живи вы в другой стране, вы были бы вынуждены быть приставленной к довольно взрослому уже дитяти, потому что иначе ЮЮ может посчитать, что вы плохо выполняете свои родительские обязанности? Может быть эти 12 лет - какая-то граница в развитии ребенка, о которой раньше никто не знал? Почему в 12 лет нельзя гулять на улице одному, а в 16, как в Сев.Америке, можно садиться за руль машины?? Для какой цели над ребенком должен устанавливаться такой тотальный контроль?
Я все это к тому, что коль наше правительство вводит все больше и больше фенечек "заграничных", все эти ЮЮ,то и у нас наверное скоро будет этот закон.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Регулярно слышу, что заграницей детей нельзя оставлять без присмотра до 12 лет (на самом деле, возраст варьируется, иногда до 10, но чаще всего указывается возраст 12 лет). До 12 лет нельзя ходить в магазин, идти из школы (у некоторых даже из школы не выпустят ребенка "без сопровождения"), ехать на кружок и ты ды. Почему так? Какое ваше отношение к тому факту, что живи вы в другой стране, вы были бы вынуждены быть приставленной к довольно взрослому уже дитяти, потому что иначе ЮЮ может посчитать, что вы плохо выполняете свои родительские обязанности? Может быть эти 12 лет - какая-то граница в развитии ребенка, о которой раньше никто не знал? Почему в 12 лет нельзя гулять на улице одному, а в 16, как в Сев.Америке, можно садиться за руль машины?? Для какой цели над ребенком должен устанавливаться такой тотальный контроль?
Я все это к тому, что коль наше правительство вводит все больше и больше фенечек "заграничных", все эти ЮЮ,то и у нас наверное скоро будет этот закон.
Anonymous
тоже слышу постоянно на еве от наших заграндам - у нас до 12 лет нельзя.. Ага, вот и вырастает стадо инфантилов потому.
Anonymous
Да, сейчас появился такой диапазон возраста, в котором ребенок вполне в состоянии оставаться один дома, но на улицу выпускать опасно одного.
Но и раньше безопасно не было. На меня в 11 лет напали(((
Anonymous
это все говорит только о выросшем благосостоянии людей. контроль за детьми достаточно долго - это удел обеспеченных людей. некоторые особо обеспеченные родители обеспечивают охрану и водителя своим детям в круглосуточном режиме и в 16 и в 18 небезосновательно - их ребенка могут банально выкрасть.
в бедных странах и сейчас дети с трех лет сами по себе носятся, с пяти взрослым посильно помогают, а родители не в состоянии просто за ними следить. мы в нашем детстве были более бедными, вот оттуда и ключ на шее в шесть лет. но и тогда были семьи, где девочек водили как раз где-то до 12 всюду за руку. типа интеллигентные, с нянями или бабушками.
есть ли особенности у таких детей? есть. но они все диктуются условиями окружающего мира. ну и что, условно говоря, что ребенок не научится готовить еду /за него кто-то готовит/ - он может всю жизнь прожить, питаясь в ресторанах. чем это плохо?
Anonymous
По нейропсихологии до 12 лет мозг зреет, в 12 считается, что мозг сформирован. Человек уже может контролировать ситуацию, делать объективные выводы. Конечно, это индивидуально, кто-то готов в 11, кто-то в 15, но средний возраст - 12 лет.
ходить то можно, считается что дома нельзя одного оставлять.
И потом, в онтарио в канаде можно, нет ограничений на возраст, но есть фраза что ребенка можно оставлять когда он достаточно зрелый чтобы оставаться один, то есть если ребенку 5 лет и он способен обвалить на себя шкаф или сунуть ножницы в розетку - у родителей будут серьезные проблемы. При этом 6-7 лет они частенько идут одни из школы, если конечно школа близко к дому расположена.
Считаю это справедливым.Защищены права ребенка.
мне совершенно непонятна такая философия мамы-наседки. в 10 лет ребенок уже достаточно возрослый, чтобы за ним мама-папа-бабушка-няня не бегали по пятам. ТЕм более 12. Я не знаю, какую конкретную цель преследуют заграницей, привязывая родителей к ребенку до определенного возраста. Каждый родитель знает сам, в состоянии его ребенок самостоятельно дойти домой из школы или до секции, или нет. Уровниловка какая-то. Про неотпускания из школы одного и тотальный контроль в самой школе, я начиталась тут мамаш забугорских. У них там не только детей одних оставлять нельзя, у них там в школах, как в тюрьме дети сидят. Не дай бог нам такого.
A+++
А вы реально не боитесь за ребенка? Я вот и после 12 не собираюсь отпускать одну. Никуда. Или со мной, или с отцом, или с бабушкой.
Anonymous
Меня в школу-из школы провожали лет до 15, кажется. Как большинство моих одноклассниц. Иногда одна мама/бабушка сопровождала нескольких, живущих рядом. Москва, центр. Но дома спокойно оставляли одних лет с 8, кажется
А у нас нет определённого законом возраста, до которого нельзя оставлять или отпускать куда-то одних. Считается, что здравый смысл у родителей должен быть, да и разные все дети, и живут все по-разному. То, что можно позволить ребёнку в тихой деревне невозможно для тех, кто живёт в центре мегаполиса. Вот только продлёнки с 12 лет уже нет, если это считать каким-то указанием. И чтобы с биольным ребёнком которому 12 и больше, дома остаться, надо справку от врача. Швеция. Т.е. заграница - она тоже разная:-).
Anonymous
Т.е., до 12 лет ребенку маме не работать?
Anonymous
Моя соседка мотается в США сидеть с внуками 3 месяца через 3 посменно с дочкиной свекровью. Иначе никак.. Нянек брали несколько раз, но там такие няньки попадались, что туши свет. А детки уже не мелкие.
Здесь такой закон, только поверьте, никто ничего не скажет, если 8-летний ребенок пару часов просидит один дома. На улице гуляют одни совсем маленькие дети. Продленка в школе только 1,2 класс. Дальше их просто нет, у нас в школе(большой) ее нет вообще, надо, если родители хотят отдать ребенка, ездить в соседнюю школу.
Никто и никогда не будет преследовать родителей за то, что ребенок несколько часов в день один. Работать-то надо.. Более того, нонсенс, до 12 лет нельзя быть одному, а больничный родитель может получить только до 10 лет ребенка.
Поэтому не надо так слепо верить всему, что говорят про заграницу...
Если у ребенка нормашльная семья, нормальное поведение и учеба, никто никогда не поднимет этот вопрос...
Любые правила безопасности написаны кровью. Я не хочу знать конкретно почему запрещено движение по противоположной полосе. Мне достаточно того, что это ЗАПРЕЩЕНО. Так же и с 12 годами. Я не хочу знать статистику пропаж-изувечий-изнасилований детей до 12 лет и после. Я только благодарна что кто то в этом мире озаботился и провел этот возрастной барьер и я могу воспользоваться этим знанием.
А так. Моему сыну 8 лет и он совершенно не готов оставаться один ни на 5 минут еще. Даже компьютерная игра не удерживает его одного дома. Он предпочитает пойти со мной за хлебом или кофе выпить. Чо будет в 12 - не знаю.
а меня больше удивляет правило не продавать алкоголь и не пускать в клубы до 21 года. по мне так это оооочень взрослый возраст. а уж когда по клубам тусовать, если не до 21 года - так это вообще непонятно:-)
Anonymous
Могу об`яснить "с той стороны" :). Живем в Америке, Нью Джерси. Город оч. благополучный, население 7 тысяч (т.е. типичный американский городок). Насчет провожания в школу: Детей или возит автобус или родители - городского транспорта нет :). Куда ребенку идти самому? Насчет секций-мусыкалок - то же самое, расстояния другие, самостоятельно никуда не доберешься, автобусов НЕТ, эать минут 20-30. Надеюсь со школой все понятно.

Теперь о прогулках. В нашем конкретно городе квартир нет. До соседей пешком минуты 2-3. Из 4 ближайших соседей только у одних дети школьного возраста. Дворов нет - у всэ собственные "дворики" - бэкярды. Там дети и бегают, футбол гоняют, в бассеине сидят. Куда идти гулять?:)

В городах, где домики поближе или квартиры - дети гуляют и друг к другу в гости ходят. Особенно, если домики втаком "закутке", где тихие улочки и не гоняют машины.

Еще насчет гулянок учтите след. момент: у нас школа до 3:30. Если доп. занятия (типа спорт, шахматы, хор....) - то 4:15. Т.е. дома дети бывают не раньше 4-4:30 вечера. В 6-7 начинаются музыкалки/секции. Между этим надо еще успеть уроки как-то сделать и поесть. Гулять некогда.

С гулянками разобрались.

Теперь про "одни дома" - учитывая все предыдущие пункты, особенно 1ый, если ребенка из школы все равно должен кто-то забирать, т.е. самому никак, если только школьный авторбус, а по секциям/музыкалкам к 6 надо их куда-то везти, то понятно, что КТО-ТО находится в это время дома, т.е. с детьми. В моем случае - это я, т.к. не работаю.
USA
Дык, далеко не везде, у нас в одной стране в некоторых штатах есть такой закон, в некоторых нет.
А я даже представить себе не могу, как бы мои дети сами в школу и из школы добирались, пешком до школ далеко, да и проблематично пешком, детям бы пришлось часть дороги прямо по проезжей части автострады идти, автобус школьный долго едет, не хотят наши дети на нём ездить, да и вообще, в начальной школе учителя передают детей, как говорится, "с рук на руки". На кружки и секции тоже только на машине можно добраться. Конечно, если бы я работала, то пришлось бы няню с машиной нанимать, но я не работаю, поэтому сама "вожусь" с детьми. Я и страшую дочь в университет вожу на машине и на работу её подвожу, - не вижу в этом ничего страшного. На самостоятельность детей такая "опека" ну никак отрицательно не вляет, дети прекрасно понимают, что это просто жизненная необходимость, образ жизни у нас иной, отличный от российского.
я уже писала неоднократно, как в нашем благополучнейшем и тишайшем р-не Вашингтона при свете дня случилось землетрясение. я была дома одна, и НЕ ДАЙ БОГ тут была бы моя дочь ОДНА. это при том, что у нас тут в силу определенных особенностей нет чужих людей, и гулять спокойно на прилегающей детской площадке можно, и маньяк случайный не забредет - а вот случилось!
я к тому что НЕЛЬЗЯ спрогнозировать что может произойти, и правило 12 лет написано именно кровью. это возраст большей-меньшей сознательности, хотя я не уверена что и в этом возрасте оставлю дочь без присмотра. это причина моей жизни "за забором".
и мне все равно назовет ли меня кто-то онажематерью или усомнится в будущей самостоятельности такого "тепличного" ребенка.
я согласна с таким законом. у меня не один из детей до 14 лет не бывает один на улице. (пока толкьо старший перешел границу в 14 лет). до 12 лет (я считаю и до 14) ребенок не сможет защитить себя. когда вижу у нас как ребенок лет 10 гуляет один или идет домой один (а живем м в самом центре москвы и по идее многие счмтают, что район спокойный) - у меня желание звонить в опеку. педофилов до фига, просто отморозков и тп. мы одну дома стали оставлять дочку в 10 лет. ей скоро 11. но. она не включает никогда газ, не делает опасных вещей. и то не надолго.
Слушьте маманьки, которые блюдут после 10-12, а вы не работаете, что ли? Только чад блюдете? Этож так с ума сойти можно.
Anonymous
Не, вот когда я работала полдня и полдня детьми занималась - вот тогда я почти сошла с ума:). А дома мне хорошо - все дела до прихода детей сделаны, детей я видеть рада, т.к. соскучилась и не устала. И с детьми неработающая мама занимается много больше, чем работающая - опять же проверено на себе. И вообще, я работать не хочу - не испытываю кайфа. Каждому свое. У меня на работе ощущение, что вместо того, что действительно важно в моей жизни я занимаюсь тратой энергии на чужого дядю.
USA
У этого закона есть много граней, нельзя так вот сказать про все чохом.
В школах не выпускают детей никуда потому что они там несут ответственность за ребенка.
Полную.
И не дай бог он не то что под машину - просто оцарапается или сигарету тайком выкурит, или подерется - это полная вина школы.
Несут ответственность даже за детей в старшей школе (16-19 лет), причем на всем пути от школы до дома, неважно, везет их автобус или они идут пешком.
Только если сами родители чадо забрали - тогда школа не при делах.
Суд - обычное средство решения конфликтов, отзывы всякие, рейтинги - влияют на финансирование школ.
Дальше, в Штатах закона об оставлении дома одного нет (вернее, он есть очень мало где), есть как бы рекомендация полиции.
Это значает, что если что-то случится с ребенком или из-за ребенка, и потом выяснится, что он был дома один, то это будет отягчающим обстоятельством.
А просто так, скажем, дитё 11 лет, сидящее дома и делающее уроки, мало кого привлечет, и его не прибегут изымать из семьи.
А если, как у матери Курниковой, пятилетний ребенок дома один и в окно со второго этажа вываливается - это офигеть и не встать! :-(
Дети одни гуляют, ходят в школу и из школы (когда заканчиваются уроки, на улицах поток школьников-пешеходов и велосипедистов, на всех ближайших к школам перекрестках стоят специальные дежурные), иногда ходят на занятия, если те в пешем доступе.
Никто ребенка без взрослых на улице хватать не будет, если тот спокойно идет по своим делам.
Но если ребенок мечется, явно заблудился, плачет, или уже шесть часов подряд играет один в парке, народ вокруг обязательно пробдит (полиция объезжает улицы каждые 5-10 минут, в магазинах охрана, в парках работники и другие родители).
Ну и особо следят за оставлением детей в машине, потому что это очень опасно.
А я до сих пор не понимаю, почему в России до 12 можно, почти каждую неделю читая такие вот новости. http://newsru.com/russia/12jan2012/bryanskgirls.html
И все время думаю: " Ну твою же мать! Когда же это уже кончится и родители начнут хотя бы сами заботиться о своих детях (если государство нихрена ни о ком не заботится")". :(
Anonymous
Вы очень узко-категорично рассматриваете возраст допустимой самостоятельности. Не до 12 лет водить за руку, а к 12-ти годам постепенно сформировать все навыки самостоятельного перемещения в пространстве, начиная от использования справил дорожного движения и навыков личной безопастности, до умения пользоваться общественным транспортом и привычки давать объективную оценку окружающей среде. Если с 7-ми лет начать этот процесс, то к 12-ти годам Вы действительно сможете смело отпустить ребенка на большую воду: человек уже хорошо знает, что такое перейти дорогу и чтО - перебежать, умеет соотносить время года и время суток со степенью концентрации личного внимания, умеет отличать людей в неадекватном состоянии, ну т.д. Вы не обязаны держать ребенка под юбкой до 12 лет, Вы обязаны к 12 годам его социализировать, подготовить, сообразно индивидуальным условиям проживания и характера.
Сегодня своими глазами видела картину...Выхожу из подъезда (веду детей в сад), утром в 8-00, темно. Перед подъездом стоит заведенная соседская машина, и ребенок 5 лет чистит ее - ОДИН, со стороны проезжей части. Беру его за руку перевожу на тротуар. Выясняю что папа пошел отводить домой собаку. Малыш совершенно спокойный, с усердием и интересом чистит снег. Пока сажаю свох в машину слежу еще и за этим. Папаша вышел минуты через две.....Я в шоке...даже на короткое время отвести собаку домой. оставить маленького ребенка, практически на проезжей части, хоть территория и придомовая, машины очень часто ездят, его в темноте просто элементарно можно не увидеть, когда он из-за машины выйдет..я в ужасе. Рассказала мужу, так он говорит что эту картину каждый день видит. Я уже не стала тогда подходить и говорить его папе, но думаю если встречу скажу.
Anonymous
ну девочки, часть из вас, конечно, правы, в том смысле, что безопасность и т.п. Но, нельзя закрывать глаза на то, что иностранцы в молодости очень инфантильны, это правда. У меня так получилось, много роджных и друзей уехали в Канаду и США. Их дети родились уже там. И каждый раз, когда они приезжают в Россию в гости, убеждаюсь, там растут другие дети. Как верно тут однажды написали - наивнее НАМНОГО, чем их российские сверствники. Вы приводите примеры их неинфантильности, говоря, что они в 18 лет наячинают самостоятельно жить, что никогда не будут жить вместе с родителями. Но ведь там и нет близости между подросшими детьми и родителями, нет всех этих душевных посиделок семейных, бабушки видят внуков на Рождество или день благодарения, они после 18 лет живут обособленно. Это не имеет отношения к неинфантильности, это просто отсутвие хороших крепких семейных отношений.Там только латиносы и итальянцы с греками сохранили \эту семейственность, так иони живут рядом друг с другом, а не через 5 часов езды.
Самый крупный пример инфантильности - 11 сентября в штатах. БЫли захвачены 4 самолета, толкьо в последнем пассажиры оказали сопротивление террористам. В первых трех они сидели смирно и ждали конца. На вопрос американцам почему по их мнению ,пассажиры решили не оказывать сопротивление и попытаться предотвратить, люди ответили, потмоу что были четкие инструкции, как вести себя при захвате самолета, что при правильном поведении - захват самолета оставлся безопасным мероприятием для пассажиров. А попробовал бы кто захватить самолет в России? Стали бы люди смирно сидеть??
Ульяна
Ау, мамаши, какая самостоятельность у малышей в наше время?? вы вообще новости иногда хоть смотрите?? Бесят такие вечно занятые мамаши, которые оставляют своих малолетних детей одних, разрешают одним идти из школы, одним гулять во дворе, а потом кусают локти когда дите пропало!!! Я когда читаю такие новости, всегда в шоке, ну кааак?Кааак можно разрешать тем же первоклашкам идти одним из школы???

http://lizaalert.org/
Anonymous
Отлично, если такой закон будет наконец. Если родителей, "приучающих детей к самостоятельности" (а по сути просто пофигистов) будут сажать в суде на одну лавку с педофилами и судить их вместе, будет меньше пропадать детей в России. Если быдлородители не понимают, зачем нужно сопровождать ребёнка в школу и не пускать его одного шляться по городу, то и не надо тратить энергию и объяснять им это. Не поймут всё-равно, не тот уровень развития.
Я только ЗА
послушайте, те, кто ратует за безопасность до 12 лет. а как с тем, что в разных странах заграницей вождение авто считается нормальным в 16 лет? Ну вот-только научили переходить сложные перекрестки детку, а тут как раз и возраст для вождения подходящий подошел. Это называется безопасность? Радение за благополучие ребенка? Вот тогда они и вырываются из-под назойливого контроля, благо свобода передвижения появилась, надираются в друзг и садятся за руль свего авто, бо уже подрос. Вы заграничную статистику читали о кол-ве пьяных подростов за рулем?
...
Очень правильный закон.
Это нормально я считаю. Самостоятельность не в том, чтоб одному гулять и из школы/в школу ходить, для этого много ума и самостоятельности не надо. Все равно ребенок полностью зависим от родителей пока не начнет жить на свои доходы или отдельно. Когда становишься старше, то многие проблемы и маньяки, типа педофилов, отваливаются сами собой.
Anonymous
инфантилизм растет... взрослых мужиков, иной раз, не оставишь одних, а тут дети ;)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения