Почему до 12 нельзя?
Регулярно слышу, что заграницей детей нельзя оставлять без присмотра до 12 лет (на самом деле, возраст варьируется, иногда до 10, но чаще всего указывается возраст 12 лет). До 12 лет нельзя ходить в магазин, идти из школы (у некоторых даже из школы не выпустят ребенка "без сопровождения"), ехать на кружок и ты ды. Почему так? Какое ваше отношение к тому факту, что живи вы в другой стране, вы были бы вынуждены быть приставленной к довольно взрослому уже дитяти, потому что иначе ЮЮ может посчитать, что вы плохо выполняете свои родительские обязанности? Может быть эти 12 лет - какая-то граница в развитии ребенка, о которой раньше никто не знал? Почему в 12 лет нельзя гулять на улице одному, а в 16, как в Сев.Америке, можно садиться за руль машины?? Для какой цели над ребенком должен устанавливаться такой тотальный контроль?
Я все это к тому, что коль наше правительство вводит все больше и больше фенечек "заграничных", все эти ЮЮ,то и у нас наверное скоро будет этот закон.
Честно говоря...отношусь к этому криво. У меня ребенку восемь. И я уже ношусь как наскипидаренная, пытаюсь решить проблему самостоятельности. Москва, блин! На улицу не выпустишь, детей практически нет. А ребенок катастрофически теряет изобретательность, способность думать своей головой, понимание своей ответственности.
Водить за ручку безопаснее. Но на выходе велика вероятность получить инфантила.
К сожалению, в школе не так много народу, чтобы образовался внутренний мирок со своими правилами.
Не в Москве тоже сам в школу ходит,гуляет один.Может даже из города в деревню дойти сам, тока далековато и он ругаеццо, что лень идти ;).Телефон есть, конечно.
Получается родителям спокойнее, а на детей кошмарная нагрузка. Мы общаться учились с 5 лет, если не раньше, причем делали это самостоятельно.
У меня в детстве прогулка покрывала площадь в пару квадратных километров :) В 10 я в деревне у бабушки на мотороллере на озеро одна ездила.
По жизненному опыту провал.
Вы тут, вы у них "внешняя совесть", к вам в любой момент можно обратиться. Вы страхуете от ошибок, в том числе и от тех, которые дают жизненный опыт.
Я сама свою не отпускаю. Но меня это очень удручает.
Счастлива абсолютно.
Во-первых, когда я отвожу, забираю ребенка со школы, у меня полная гарантия, что с ним по дороге ничего не случится, он не слышит мат-перемат, возможный даже теоретически, например, от прохожих, невозможна ситуация, когда его во что-то втянут, что-то отберут, ударят и т.д. В школе весь персонал имеет CRB проверку (проверяет причастность к криминалу полиция), на территорию школы проникнуть невозможно посторонним.
Друзья есть, в саду играют на моей закрытой территории или у друзей в их саду.
Странно слышать про возможное недоразвитие при невозможности нахождения ребенка на улице без присмотра.
а чем по-вашему им беднягам плохо-то??
Иногда мне кажется, что способность чувствовать себя счастливым, свободным от многих совковых комплексов, просто спокойным от стабильной жизни, часто встречающаяся за рубежом, у нас вызывает диагноз "инфантильность".;-)
Но и раньше безопасно не было. На меня в 11 лет напали(((
в бедных странах и сейчас дети с трех лет сами по себе носятся, с пяти взрослым посильно помогают, а родители не в состоянии просто за ними следить. мы в нашем детстве были более бедными, вот оттуда и ключ на шее в шесть лет. но и тогда были семьи, где девочек водили как раз где-то до 12 всюду за руку. типа интеллигентные, с нянями или бабушками.
есть ли особенности у таких детей? есть. но они все диктуются условиями окружающего мира. ну и что, условно говоря, что ребенок не научится готовить еду /за него кто-то готовит/ - он может всю жизнь прожить, питаясь в ресторанах. чем это плохо?
И потом, в онтарио в канаде можно, нет ограничений на возраст, но есть фраза что ребенка можно оставлять когда он достаточно зрелый чтобы оставаться один, то есть если ребенку 5 лет и он способен обвалить на себя шкаф или сунуть ножницы в розетку - у родителей будут серьезные проблемы. При этом 6-7 лет они частенько идут одни из школы, если конечно школа близко к дому расположена.
Считаю это справедливым.Защищены права ребенка.
А че, нормально, свобода, никакой тотальной слежки.
Это советские школы всегда были как тюрьма, к сожалению.
Понятно что разные возрасты, и разные дети, и семьи разные. Но на все случаи закон не напишешь.
Уж лучше с голоду умереть и ребенку, и маме.
Школа заканчивается в полчетвертого, и потом пара часов эта самая продленка, а там родители прибегают уже.
Нам до такой цивилизации еще далеко. Вот сегодня, например, уроки с 9 до 12.30 были (сыну 9 лет). А работа у меня с 8.00 до 18.00. И хоть убейся.
А в другую школу у нас можно перейти только если там будут свободные места, у нас школы распределяются среди детей по местожительству. А свободных мест нет ни где, т.к. перенаселение в нашем городе.
Вот и недоумение у меня возникает, как и что.
Я помнится ровно ползарплаты отдавала за няньку, и не жужжала.
Можно конечно ребенка и не кормить, тогда вам еще больше денег останется.Но нафиг рожать.
Доход не низкий, а средний. 80% местных жителей так и получают по 12-15 тыс. в месяц.
другое дело, нужно уж слишком низкий доход чтобы эти шоколадные условия получать, люди со средним доходом так и кувыкраются - и за няньку пол зарплаты отдают, и за комунальные такие деньги какие у вас некоторые зарплаты получают, и за страховку авто по 200-400 в месяц, и только и остается чтобы как-то еще покупать еду и самое необходимое на то что остается.
Чего там выше девушка пишет, 12-15 тысяч ее зарплата? Это нищета. Но так живет большинство в нашей стране. Комуналка будет 3-5 тысяч, питание тысяч 9 (но это при условии наличия хоть какого-нибудь подсобного хозяйства в виде дачи, где надо горбатиться все летние выходные). Остается около 1-3 тысяч на все остальные нужды: лечение, оплата проезда, бытовая химия, одежда-обувь.
Содержание машины обходится от 500 руб. в месяц. Это если она не ломается и особо не надо никуда ездить. Ну и страховка от 3 тысяч в год.
ЗЫ. У меня просто подруга с сужем и 2 детьми живет в одном селе в регионе. Я сама оттуда родом. Там няньки отсутствуют как класс. Такого понятия даже нет. Дети, которые еще там есть, с первого класса ходят в школу сами. И я ходила. 3 км туда, 3 км обратно.
Кстати, показательно еще как многие считают глупостью детские кресла в машине. Нет "идиотского" закона что детей надо в кресле возить пристегнутым, ну и ладушки. Ничего что потом по всем каналам показывают видео как ребенок вылетает через стекло при столкновении. "наши дети".
А если и был бы - то не выполнялся бы. Сначала хорошо бы добиться того чтобы не было детских домов, или чтобы детей родители не избивали дома и не морили голодом, а потом уже к чему-то большему переходить.
Ну и налоги другие пока, масенькие, по 30 процентов от зарплаты никто не отдает.
Все учителя здесь итак подрабатывают. Им эти мои 50 руб/час не мотивация ни разу.
Пусть лучше обворуют,чем с ребенком по дороге из школы беда случится. Вот только не пойму одного, если нет денег на дорогую няню, то что вы боитесь такого ценного потерять при краже?
Но дело ваше...
Но вот этот дряной менталитет куда деть, про то, что если ребенок подрабатывает, то значит семья неблагополучная? Фу.
У большинства моих знакомых дети подрабатывают, обеспечивая себе карманные деньги, и это очень неплохо. И дети эти, как правило, из семей со средним и выше среднего достатком, но стараются заработать, а не клянчить деньги у родителей. Моя старшая жутко переживает, что у нее нет времени на подработки, она в двух вузах учится, один из которых медицинский, потому что большинство ее ровестников подрабатывают и горды этим. А вы пишите неблагонадежны.
Я в 9 лет устроила пожар в доме из любопытства, хотя правилами безопасности было напичкана по самую макушку. Почему я это сделала тогда вот до сих пор не поняла. Я знала что это опасно, но вот не верила что ли в это. Поэтому и проверила из любопытства.
http://eva.ru/topic/63/2855448.htm?messageId=72269403
Никто и никогда не будет преследовать родителей за то, что ребенок несколько часов в день один. Работать-то надо.. Более того, нонсенс, до 12 лет нельзя быть одному, а больничный родитель может получить только до 10 лет ребенка.
Поэтому не надо так слепо верить всему, что говорят про заграницу...
Если у ребенка нормашльная семья, нормальное поведение и учеба, никто никогда не поднимет этот вопрос...
Кстати, опека вмешивается, не только когда недостаточно хороший уход, но и при обращении соседей и тп. А еще опека может вмешаться, когда ребенок произнес что-то не то... У знакомой дочь во дворе школы закинула мяч на крышу, заплакала, сказав, что мяч новый..мама будет ругаться. Итог- 3 месяца к ним ходила опека проверять условия жизни девочки. Говорить о недостаточно хорошем уходе в данной ситуации смешно.
http://www.mll.fi/ajankohtaista/yksin_kotona/
А так обычно соседи друг друга знают, летом на пиво собираются вместе, знают и детей, и даже котов друг друга :), знают кто поехал в отпуск и куда, кто поменял работу... У нас на улице так.
Но не во всех штатах.
И возраст - разный.
Вот тут табличку можно глянуть:
http://www.latchkey-kids.com/latchkey-kids-age-limits.htm
Во-первых, в большинстве штатов это РЕКОМЕНДАЦИЯ, основанная на том, насколько ребенок развит и самостоятелен, во-вторых, возраст колеблется от 8 лет до 12, в половине штатов никакого ценза по возрасту нет вообще.
Или они в таком районе жутком живут, что по одному стуку сразу от греха подальше всех в участок тащат? ;-)
Никто не будет из-за такой ерунды стучать, если настучат - маловероятно, что кто-то придет, недостаточно сказать "мне кажется, что соседский мальчик дома один", нужно сказать "я вижу, что соседский мальчик вышел в сад и упал и никто к нему не подходит уже 10 минут" или "у соседей страшный шум и музыка, похоже там дети без присмотра".
Иначе как вы это себе представляете?
Вот частный дом, вокруг сад, палисадник, откуда кто знает, кто там дома?
Дети приучены дверь не открывать, "stranger danger", все электрики-газовщики-водопроводчики по работам от города обслуживают дом снаружи (все так и построено, чтобы они снаружи это делали), почта кладется в ящик, иногда в 20-100 метрах от дома.
Соседи из-за забора не могут знать: может, дома мать, или бабушка, или няня с проживанием у этих людей.
Это - частная жизнь.
Разве что в каких-нибудь переполненных апартментах начинают стучать на кого попало просто потому что эти соседи топают, а эти музыку врубают.
В некоторых начальных школах 1-3 или 1-4 классы выдают взрослым (которые с 14 лет, вестимо), старше уже могут идти сами.
Соседи у нас действительно отличные:-).
А так. Моему сыну 8 лет и он совершенно не готов оставаться один ни на 5 минут еще. Даже компьютерная игра не удерживает его одного дома. Он предпочитает пойти со мной за хлебом или кофе выпить. Чо будет в 12 - не знаю.
я как минимум в россии, как максимум мне 35. и как раз примерно с этого возраста (21) по клубам я ходить перестала.
а вас видимо по жизни подколбашивает:-D
Я в 21 уже курить бросила.
Ну и в школе они учатся до 18-19 лет, потом первые два курса "общего" обучения без выбора специальности, вот как раз: выбрал профессию, нажрался, почувствовал себя взрослым. :party3
На самом деле мне больше нравится, как тут козырно в школах мозги промывают насчет не пить - не курить.
21 год наступает - а пить-то и не хочется. ;-)
Дети знают трех РУССКИХ ровесников, которые пьют и курят с 12 лет, да, они все приехали в Штаты после 15.
а может просто вам не рассказывают.
Я знаю что у нас старшеклассники пьют пиво по пятницам, хотя не все. Не гетто, белый район, с высоким средним доходом.
Я вот выгуливаю собаку в близлежащем парке, часто наблюдала летом подростков, а с ними и маленьких лет 10-11, курящих анашу. Когда видела сразу их пугала. Сидят там в кустах, и курят, из банок от кока-колы делают такие преспособления. Так что курить траву они начинают нынче раньше чем пить пиво, при этом считая что курить обычные сигареты - это вред здоровью. Полиция не борется.
Я знаю, что по свидетельству сына, американские дети, которых пытались вызвать на драку по всем "чотким пацанским" правилам свежеприехавшие мальчеги, просто не понимали, что этим русским надо (не из-за языка).
Американцы сидели и смеялись, им было непонятно, зачем надо куда-то идти и драться?
При том, что каждый второй тут ходит на мартиал артс и на самом деле мог вломить еще как, но они не так воспитаны.
Вот пойди на татами и покажи класс - это да.
Я знаю, что пушеров дети сами сдают школьным копам.
И это все для меня признак хорошего района.
А после школы да, в 18-21, могут и травку пробовать, есть такое дело, от свободы голова крУгом, но недолго, обычно первый год.
Но пиво пьют, да, и курят , , и небольшой процент сидит на довольно тяжелых наркотиках. Это очень благополучный район, аппер миддл, в основном, но есть и миллионеры. Район 98% белый. Возможно это либеральная канада и еще более либеральный Торонто.
к сожалению, пушеров никто не сдает, это просто опасно. Полиция особенно в это не лезет. Так что только присмотр и работа родителей, ну и занятость в школе, понимание что можно пропустить университет и остаться в жизни ни с чем.
Теперь о прогулках. В нашем конкретно городе квартир нет. До соседей пешком минуты 2-3. Из 4 ближайших соседей только у одних дети школьного возраста. Дворов нет - у всэ собственные "дворики" - бэкярды. Там дети и бегают, футбол гоняют, в бассеине сидят. Куда идти гулять?:)
В городах, где домики поближе или квартиры - дети гуляют и друг к другу в гости ходят. Особенно, если домики втаком "закутке", где тихие улочки и не гоняют машины.
Еще насчет гулянок учтите след. момент: у нас школа до 3:30. Если доп. занятия (типа спорт, шахматы, хор....) - то 4:15. Т.е. дома дети бывают не раньше 4-4:30 вечера. В 6-7 начинаются музыкалки/секции. Между этим надо еще успеть уроки как-то сделать и поесть. Гулять некогда.
С гулянками разобрались.
Теперь про "одни дома" - учитывая все предыдущие пункты, особенно 1ый, если ребенка из школы все равно должен кто-то забирать, т.е. самому никак, если только школьный авторбус, а по секциям/музыкалкам к 6 надо их куда-то везти, то понятно, что КТО-ТО находится в это время дома, т.е. с детьми. В моем случае - это я, т.к. не работаю.
Какой же это город? Это поселок. Я человек урбанизированный и мне без ритма города- лечь и умереть. Я не говорю, что это правильно, может быть я извращенка.
Могу жить только в городе, чтобы тротуары были, чтобы дом к дому и желательно домам под сто лет, чтобы кафешки-магазинчики-парикмахерские один к другому прилипал. Чтобы скверики и закоулки, чтобы брести по городу, чтобы свобода без машины.
Моей дочери скоро 14, радуюсь, что она прожила детство, как мы когда-то, что с друзьями вечные какие-то приключения, какие-то игры, что в школу сама идет и возвращается, что все курсы и кружки в шаговой доступности. Живу в центре огромного мегаполиса. Воздух чистый, море в 200 метрах, машин кучи нет, т.к. у нас ответвление от остальной части, красота и спокойно, ни те маньяков, ни те подонков.
Но про НДж не соглашусь, райское местечко, сама бы там жила.
http://www.njmls.com/listings/index.cfm?action=dsp.info&mlsnum=1200003&dayssince=&countysearch=false
http://www.njmls.com/listings/index.cfm?action=dsp.info&mlsnum=1145707&dayssince=&countysearch=false
А еще к слову об инфантильности детей вырасших в таком режиме, здесь у меня пример перед глазами - моя старшая. Работает с 14 лет, за рулем с 17. Сейчас учится и работает, очень ответственная, сама ездить отдыхать, находит работы, ходит на интервью, ну вообщем вырос вполне самостоятельный взрослый человек и ничуть наше "смотрение" за ней до ее 10-12 лет ей не повредили в жизни.
А те, кто остается, все равно стараются или жить отдельно, или зарабатывать на свою учебу сами.
Или считаются... ну, мягко говоря, лузерами.
я к тому что НЕЛЬЗЯ спрогнозировать что может произойти, и правило 12 лет написано именно кровью. это возраст большей-меньшей сознательности, хотя я не уверена что и в этом возрасте оставлю дочь без присмотра. это причина моей жизни "за забором".
и мне все равно назовет ли меня кто-то онажематерью или усомнится в будущей самостоятельности такого "тепличного" ребенка.
в чем автор тепличность увидела, загадка
ИМХО, русские дети (в России) гораздо в более позднем возрасте становятся самостоятельными от родителей.
объясните, автор, что такого хорошего в ненадзоре в раннем возрасте и к чему хорошему это приводит
Опять же, я ВИДЕЛА, за сколько минут сгорает деревянный двухэтажный дом от замыкания проводки на чердаке.
Вернее, за сколько минут он превращается в пылающую белым доменную печь, в которой плавятся ложки и сгорает без следа стекло. :scared1
Дети до 7-10 лет могут просто в панике залезть под кровать, в кладовку - и погибнуть.
Так что даже в магазин на углу, до которого 2 минуты пешком - без маленьких детей ни за что!
Как бы они там ни были заняты, ни спали, ни смотрели бы мультик - нафиг-нафиг. [-X
Лучше я совсем не схожу или схожу вечером, когда все дома.
мне фактически нужно 20 минут от обеда на все про все, благо далеко не надо ходить, все рядом.
так что не переживайте, никто с ума не сходит, как раз наоборот :)
С ума сойти от чего можно? От того, что я имею возможность не в 9 вечера, а в 4 сесть с ребенком, спокойно позаниматься с ним математикой, английским, русским? От того, что я имею возможность не просто усадить его за уроки (которые, кстати, и не задают), а сидеть с ним рядом и видеть, как он делает, что он делает, и с каким успехом? Меня это с ума не сводит, меня это радует. С ума бы я сходила, если бы мне приходилось пахать, как проклятой, чтобы прокормить свое чадо и свозить его раз в год на море. Если бы я не знала, где он болтается и с кем после школы, пока я на работе. По каким он сайтам лазает. Как часто.
Я совмещала с работой, меня устраивало, детей тоже.
Вариантов же тоже куча: работать пока дети в школе, работать в школе, работать из дома.
Не работать. ;-)
Ну, то есть без работы никак жить нельзя, нечем себя занять совсем, можно и с ума сойти.
В школах не выпускают детей никуда потому что они там несут ответственность за ребенка.
Полную.
И не дай бог он не то что под машину - просто оцарапается или сигарету тайком выкурит, или подерется - это полная вина школы.
Несут ответственность даже за детей в старшей школе (16-19 лет), причем на всем пути от школы до дома, неважно, везет их автобус или они идут пешком.
Только если сами родители чадо забрали - тогда школа не при делах.
Суд - обычное средство решения конфликтов, отзывы всякие, рейтинги - влияют на финансирование школ.
Дальше, в Штатах закона об оставлении дома одного нет (вернее, он есть очень мало где), есть как бы рекомендация полиции.
Это значает, что если что-то случится с ребенком или из-за ребенка, и потом выяснится, что он был дома один, то это будет отягчающим обстоятельством.
А просто так, скажем, дитё 11 лет, сидящее дома и делающее уроки, мало кого привлечет, и его не прибегут изымать из семьи.
А если, как у матери Курниковой, пятилетний ребенок дома один и в окно со второго этажа вываливается - это офигеть и не встать! :-(
Дети одни гуляют, ходят в школу и из школы (когда заканчиваются уроки, на улицах поток школьников-пешеходов и велосипедистов, на всех ближайших к школам перекрестках стоят специальные дежурные), иногда ходят на занятия, если те в пешем доступе.
Никто ребенка без взрослых на улице хватать не будет, если тот спокойно идет по своим делам.
Но если ребенок мечется, явно заблудился, плачет, или уже шесть часов подряд играет один в парке, народ вокруг обязательно пробдит (полиция объезжает улицы каждые 5-10 минут, в магазинах охрана, в парках работники и другие родители).
Ну и особо следят за оставлением детей в машине, потому что это очень опасно.
И все время думаю: " Ну твою же мать! Когда же это уже кончится и родители начнут хотя бы сами заботиться о своих детях (если государство нихрена ни о ком не заботится")". :(
все и так сформировано к 12 годам. Детей учат в школе и дорогу переходить, и пользоваться общественным транспортом, и карты читать. Или Вы думаете, что школьный учебный процесс проходит только на территории школы? Очень глубоко ошибаетесь. Здесь дети к 12 годам не только имеют навыки пешехода, но и имеют навыки полноценного участника вождения, они к этому возрасту уже в классах тест сдают на дороге (вождение велосипеда). Их постоянно водят куда-то, это входит в учебный план.
А навык личной безопасности у них на порядок выше, слышали когда-нибудь западное выражение HEALTH AND SAFETY FIRST ? Я не раз видела в лондонских музеях деток 4-5 лет, которые потерялись, думаете, в их глазах была растерянность или слышался плач? Я Вас, наверное, очень удивлю - первая их реакция, таких еще маленьких, - искать полицейского. Ребенок уже в таком маленьком возрасте соображает, что нужно подойти к конкретно этому человеку и сказать, что он потерялся, свое имя, имя родителя и свой адрес. Что уж тут говорить про 12-летних.
Вообще я бы так не экспериментировала...сколько детей 7-12 лет не доходят от школы до дома, конечно от всего не убережешься, и приучать к самостоятельности надо, но не такими методами ИМХО
Самый крупный пример инфантильности - 11 сентября в штатах. БЫли захвачены 4 самолета, толкьо в последнем пассажиры оказали сопротивление террористам. В первых трех они сидели смирно и ждали конца. На вопрос американцам почему по их мнению ,пассажиры решили не оказывать сопротивление и попытаться предотвратить, люди ответили, потмоу что были четкие инструкции, как вести себя при захвате самолета, что при правильном поведении - захват самолета оставлся безопасным мероприятием для пассажиров. А попробовал бы кто захватить самолет в России? Стали бы люди смирно сидеть??
А вообще тут гораздо ближе отношения между поколениями, на рождество принято собираться всей семьей. Тут внутрисемейные отношения очень тесны. Для этого совсем не обязательно сидеть тремя поколениями друг у друга на головах в двушке.
Вообще, глупо сравнивать людей и детей из таких разных мест жительства. Это, если грубо, то как сравнивать животных из зоопарка и дикой природы.
Эк вы всех под одну гребенку)
На Западе как и везде - в одной семье есть душевная близость, даже если живут все в 5-ти часах езды друг от друга, а в другой отсутствует
БРЕЕЕЕД, извините! Люди везде одинаковые. И бабушки с внуками везде одинаковые :). У вас недостоверные источники информации :))))))))))))))))
Семьи как семьи, где более близкие отношения, прямо душа в душу, где менее, где раздрай.
Зато молодым не надо жаться с родителями, если отношения не устраивают, не надо из-за жилплощади унижаться, терпеть.
Видела как радостно собираются огромные семьи вместе на какие-нибудь праздники, вот сама не люблю клановость, а было приятно на них глядеть.
И бабушки с внуками сидят только в путь если живут в пределах часа езды, разумеется, это все зависит от отношений.
При душевном отношении дети могут поселиться недалеко, внуки будут каждый день видеть бабушек-дедушек, но очень редко люди живут на голове друг у друга.
Латиносы и т.д. так живут не от великой духовности, а от нищеты исключительно, как только у них статус нормальный появляется и возможность работать легально, они тут же переезжают в дома и живут раздельно.
При захвате самолета действительно лучше всего сидеть смирно и не привлекать к себе внимания террористов, так как они на нервах и стреляют на малейший шорох.
Обычно в самолете бывает сотрудник охранной службы, у него есть оружие, и вскочить и оказаться живым щитом между ним и захватчиками - несусветная глупость.
Потом, там никто же не знал, что самолет собираются уничтожить, думали захват заложников, а в другом самолете людям сказали, что смерть так и так, их ничто не держало.
А дети тут растут другие, да, я этому безмерно рада.
http://lizaalert.org/
Россия - страна большая. Если мегаполисы типа Москвы, где первокласснику, возможно и нечего делать одному на улице, а есть городки маленькие, где семилетки вполне самостоятельны. у меня родственница живет в таком, там от школы до дома минут 7 пешком, двор посреди четырх домов, где все друг друга знают, постоянно сидят пенсионеры, которые приглядывают за детьми, которые всегда знаю, кто к кому идет. Там просто не принято хвостом ходить за ребенком щкольного возараста. Одним законом на всю страну обязать всех выполнять одно и то же?
Во-вторых, решайте о развитии своих детей, о своих я позабучусь сама.
Я согласна, что один закон на всю страну - это слишком. В шатах, насколько я знаю, на каждый отдельны штат - свои нормативы.
И мне не надо "определяться", я как раз писала что прекрасно и в 12 всех пускают, дети одни прыгают на улице, у нас вон летом чуть не до 11, до наступления темноты, визги и шум от детей на улице - играют и в хокей, и в рыцарей, и из водяных пистолетов стреляют, и на роликах-великах гоняют. Те кто постарше - 11+ - те могут уже и на других улицах гулять, и у друзей засиживаются, это уже как родители разрешат. Наш ходил из школы один начиная с 10 лет, потому что до 10 лет его забирала нянька, я не хотела чтобы он сидел один дома, два часа, без присмотра, всякое может случиться, ему могло просто стать страшно одному в доме. А с десяти лет - прекрасно сам два часа уже дома один ждал, няньки были не нужны. А начиная с 12 примерно уже мы ждали его дома, потому что, особенно в каникулы, они гуляли с друзьями до 10-11 вечера. На концерты и в центр города с друзьями он стал ездить как раз лет с 12-13.
Дорога от школы до дома считается под присмотром, хотя, справедливости ради, чаще всего это так и есть: либо школа близко к дому (младших школ больше и они не принимают детей, скажем, из-за крупных магистралей, обычно большая улица, железная дорога, река - граница школьной приписки), либо детей везут на автобусах.
Автобусы есть платные, есть бесплатные, это уже политика отдельного штата и даже отдельного города.
Средняя школа - это 6-8 классы, иногда 7-8, этих школ чуть меньше, поэтому дети уже могут пересекать большие дороги, но там в часы движения школьников всегда стоят дежурные, останавливающие весь транспорт.
Автобусы так же возят, если кто-то живет далеко.
Старших школ меньше всего, они принимают детей обычно с половины района или со всего района (1-2 школы на скул дистрикт).
Туда автобусами возят только детей из очень отдаленных "аппендиксов", например, у нас возят с гор, и детей-инвалидов.
Есть еще какой-то льготный общественный транспорт для школ, скажем, 1 автобус утром и 1 вечером.
Многие в 15,5 лет уже сами получают права, или ездят на велосипедах, или ходят пешком.
Дежурные тоже стоят в часы начала и конца занятий.
Школа отвечает за ребенка до порога дома, чем бы он не добирался.
в штате Колорадо, кажется, или Небраске, вождение вообще разрешено с 14 лет.
Договариваться с полицейским- это ерунда , конечно, никому в голову такое не придет.
А я бы посмеялась.
Я на подростка не похожа даже с укурки, и то после 21-00 спрашивают удостоверение личности.
В правах (или в ID штата, которая выглядит как права, но не дает права водить) отметка стоит, когда можно покупать сигареты и когда алкоголь.
Конечно, бывают старшие товарищи, которые покупают младшим, бывают сорвиголовы, которые идут с правами брата в магазин, но это и окружение у ребят должно быть не ахти, криминальный райончик или гетто.
А этого добра не так много, к счастью.
В пятницу на дорогах давка, потому что от 50% людей сразу после работы едут куда-нибудь на природу или в соседний город к друзьям, или в парк с детьми, или в Диснейлэнд, в зоопарк, или гонят свой мото-дом в путешествие, на рыбалку, или тащат катер кататься, обычно едут с ночевкой, на 2 дня. :-)
Когда бы это подростки успели в пятницу надраться к часу пик, если они учатся до 16- 18 часов?
Вы хотя бы поглядите час пик на картах Гугля, там есть опция - средний траффик в разные дни и часы.
Ехать виляя - вы не проедете и 200 метров, если вы не в чистом поле в 100 милях от города, конечно.
Полиция на каждом углу, "виляющих" тормозят тут же.
DUI - пьяное вождение - самое наказуемое нарушение для водителя в штатах.
Но не потому что они надираются пьяные (кто им еще продаст то, чем надираться, никакому магазину неохота лицензию терять из-за глупой пацанвы, а умная не пьет).
А потому что они делают две самые опасные вещи: они пытаются успеть на "темно-желтый" на светофорах и они начинают гоняться со всеми подряд, даже с теми, кто не имел в виду что он круче.
Из-за этих двух факторов они опасны.
Второй по частоте аварий фактор опасности: сильно пожилые водители этак за 80+ лет, полуглухие, с узким полем зрения, в старых машинах.
"Ничего не вижу, никого не слышу, медленно еду, перестраиваюсь внезапно, от любого яркого пятна хаотично шарахаюсь в другую полосу."
Стараюсь и первых и вторых объезжать или пропускать.
И только третий по частоте фактор аварийности - пьяные водители.
А во все тяжкие деточки иногда пускаются после 21 года, когда мозгов все-таки значительно побольше, и опыт вождения уже к 5 годам катит.
У нас получил пермит, подрайвил с папой, пошел-сдал, если не сдал, получил новый пермит, подрайвил с папой, далее по индукции.
Страховка да, на подростков безумно дорогая, что есть, то есть.
Да, а устный экзамен,вообще на русском, 20 вопросов, которые все русские изучали наизусть и получали 100%,даже не читая правил.
В том, что вместо российского томика на 800 вопросов - бамажка на 25? ;-)
В том, что 90% в 16 лет уже водят?
Я и в России сдавала сама, но как же меня мурыжили, как же им хотелось денюжек отжать!
Кто как где катается - это обычный человеческий фактор.
Просто по улицам, парковки и автобан
Теория отдельно, в другой день