1319
Мама
Телефон Доверия
19.01.12 15:08

Я "разводила" и "пожалела ребенку куска"?

В прошлую пятницу дочка (5 кл.) сказала, что к нам в гости хочет прийти ее одноклассница, я сказала что не против, но попросила, чтобы ее мама позвонила мне и мы согласовали это дело. Звонит мама и я ей говорю: "Мы завтра в субботу собираемся в цирк, потом в кафе, Вы не против?" Мама одноклассницы радостно: "Конечно же нет! Пусть сходит с вами". Договорились, что она приведет дочку к 10.00 к нашему подъезду. Забираю утром ее дочку и говорю: "Ну все, до вечера, я позвоню, когда забрать Леночку. Билет в цирк стоит 600 рублей + кафе рублей 400". Мама оторопев: "Ой, Вы меня не предупреждали...". Говорю: "Ок, я заплачу за Лену, а в понедельник Вы мне через дочку передадите деньги".
Сходили, все прекрасно. Денег не было до сегодняшнего дня, а сегодня деньги были мне переданы самой мамой в школе, когда мы встречали детей и она сквозь зубы мне процедила что-то про то, что я ее "развела на бабки и жалею ребенку куска и что она обязательно расскажет другим о том, как ходить к нам в гости". Сижу в ахуе. Кто прав?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В прошлую пятницу дочка (5 кл.) сказала, что к нам в гости хочет прийти ее одноклассница, я сказала что не против, но попросила, чтобы ее мама позвонила мне и мы согласовали это дело. Звонит мама и я ей говорю: "Мы завтра в субботу собираемся в цирк, потом в кафе, Вы не против?" Мама одноклассницы радостно: "Конечно же нет! Пусть сходит с вами". Договорились, что она приведет дочку к 10.00 к нашему подъезду. Забираю утром ее дочку и говорю: "Ну все, до вечера, я позвоню, когда забрать Леночку. Билет в цирк стоит 600 рублей + кафе рублей 400". Мама оторопев: "Ой, Вы меня не предупреждали...". Говорю: "Ок, я заплачу за Лену, а в понедельник Вы мне через дочку передадите деньги".
Сходили, все прекрасно. Денег не было до сегодняшнего дня, а сегодня деньги были мне переданы самой мамой в школе, когда мы встречали детей и она сквозь зубы мне процедила что-то про то, что я ее "развела на бабки и жалею ребенку куска и что она обязательно расскажет другим о том, как ходить к нам в гости". Сижу в ахуе. Кто прав?
Мама
ИМХО Вы правы, а мама другой девочки - нет.
Надо более внятно мысли излагать. И договариваться надо на берегу. А чего не на 4000 тыщи девку накормили?
Надо было сразу по телефону предупреждать, что сколько стоит, а не тогда, когда вам уже привели ребенка. Мы же не знаем, какая финансовая ситуация в семье, может для них в данный момент 1000 руб большие деньги. И ребенок просился к вам в гости (а это бесплатно), а не в поход по циркам и кафешкам.
Я понимаю вас, что вы не должны платить за чужого ребенка. Но и понимаю маму этой девочки, которая УЖЕ привела ребенка и тут выясняется, что это стоит денег
Anonymous
Вообще-то, лучше было еще по телефону озвучить стоимость.
Но странно представить, что эта мама решила, что вы за свой счет ее ребенка в цирк поведете.
Anonymous
Дама просто пала жертвой своей несообразительности. Видимо по телефону она поняла, что вы сводите девочек в цирк за свой счет, а когда вы перед отъездом поставили ее перед фактом, что за все надо платить, оторопела.
Не понятно, с чего это она жаловаться всем собралась, может она думает, что вы за ее счет в цирк сходили?
Девочки как себя вели? Не ссорились, может доца чего наболтала маме?
крохоборство какое-то, извините.
в жизни не стала бы денег просить с мамы ребенка, которого с собой за компанию куда-то повела. позор бычий.
я представляю эту ситуацию в кафе: сидит тетка и высчитывает,сколько съел чужой ребенок, чтоб из бюджета 400 рублей не выпасть. жлобство.
Всегда и все надо оговаривать на берегу. Сказали бы по телефону, что стоит столько то. Был бы у человека выбор. А вы озвучили сумму, когда девочку уже привели к вам т.е. забрать ребенка, не огорчив его, было уже невозможно.
Ну и это называется не в гости, а совместным мероприятием. Когда приглашают в гости, то обычно угощают гостей.
Anonymous
Косяк был с обеих сторон: вы не сказали, она не спросила.

Та мама оказалась просто в безвыходном положении. Она уже не могла отказаться, так как ее ребенок настроился на цирк и на кафе. Кто знает, какая у них в семье ситуация с деньгами.

Каждый думал исключительно о своих собственных интересах, вот и получилась фигня.
Anonymous
Я оппозиция.
Мама вполне могла подумать, сегодня они нас в цирк, завтра мы их в театр.
Девочки дружат, чего как счетоводы дебет с кредитом сводить?
Договаривались в гости, а оказалось они денег должны.
Вот боюсь я этой школы, мам друзей своего сына..Начнутся разборки.Просто у каждого свое видение мира, для Вас норма, а они может экономят и в жизнь ребенка в кафе не водят...А тут 1000 рублей надо отдать.А детям пока хорошо друг с другом.Забейте, просто Вы с этим человеком разные.По вопросу я бы наверное заплатила, 1000 это немного, а дальше по ситуации, нормальные родители все равно отдадут потом или пригласят моего ребенка.Не пригласят, не отдадут- просто молча сделаю вывод и постепенно сведу общение моего ребенка с этим "на нет".Вы по всей видимости поздновато и резковато сказали, ребенок этой мамаши настроился, и они отказались бы, но было, видимо поздно , неожиданно, и неудобно.Мне бы тоже так не понравилось.Но если прям заранее все обсудили, то мамаша-хамка.А в общем, как всегда, все правы и все неправы.
А при чему тут гости-то? Может, та мама тоже рассчитывала, что девочки дома поиграют и разойдутся?
Вам надо было озвучить цену сразу, когда разговаривали по телефону.
Anonymous
Даже странно читать возмущения по поводу того, что Автор деньги попросила с мамы девочки. Она их озвучила перед тем как повести детей развлекаться. Были четко названы цифры и надо просто идиоткой прикинуться, чтобы не понять, что сумма названа не просто так, а для того чтобы ее отдать.
Халявщица эта маманя, терпеть таких не могу. Брала бы свою Лену за руку и топали бы домой.
Да и нормальная мама сама сразу по телефону спросила бы, что мол вы не против если дочка с вами пойдет и скажите тогда, сколько мне вам нужно будет отдать.
м-да
Вы просто друг друга не поняли. Я бы кстати запросто могла чужого ребенка захватит в кафе, и конечно мама вас не поняла. Но вот высказываться потом - глупость полная.
А где билеты в цирк по 600 р.? и откуда уверенность, что прям в кассе их можно купить за минуту до представления?
Anonymous
Я чего-то совсем запуталась, прочитала топик автора и мозги раком ваще встали. Т.е. девочка просится в гости (именно в гости, т.е. домой) к однокласснице. А у вас планы на этот день- цирк, кафе и т.д. Почему нельзя перенести визит одноклассницы, которая именно в гости (тупо настаиваю на своем понимании этого выражения, т.е. домой к дочери автора)на другой день, когда вы никуда не собираетесь? Дальше непонятки по поводу переговоров дыух мам. Предположим у меня, как у мамы девочки, которая собирается в гости к подружке, ее мама спрашивает, не буду ли я против, если моего ребенка возьмут в цирк и кафе? Ну, тут лично я буду против, но это мои тараканы, я с малознакомыми людьми никуда своего ребенка не отпущу. Но, предположим, мама девочки решила, что это такая хлебосольная и сердобольная семья, что пригласив в гости, еще и в цирк , и в кафе поведут. А денег у нее на такое времяпровождение нету. Но, поскольку автор озвучила стоимость такого похода в гости (хотя, опять же, кто ее просил приглашать именно в тот день, когда у них намечен семейный выход?), то, блин, деньги надо отдавать, только на фига такая программа в этих гостях ? Тут и возникает вопрос у мамы девочки-гостьи- ни фига себе, в гости пригласили. Уф.:) Вобщем, все чудные какие-то.
У нас так бывает (сын, 9 лет). Приводят друга/подругу, а мы куда-нибудь все вместе идем. Бывает, что родители дают детям деньги с собой (или после спрашивают - сколько что стоило), а бывает что нет. Но мне как-то нормально заплатить за чужого ребенка и не просить отдать, может потому что есть финансовые возможности для этого. От таких совместных походов, прежде всего, мой ребенок выигрывает, можно и заплатить.
Anonymous
не потащила бы чужого ребенка с собой даже за "два счетчика", перенесла бы визит когда мне удобно, не нарушая своих планов. то касается приглашённой стороны, естественно оплатила бы развкекалки ребенка или так же отменила визит, паче чаяния узнав, что билет в цирк стоит 600 рублей
Мечтаю посмотреть на тетю, которая может в таких выражениях общаться - "развела на бабки и жалею ребенку куска и что она обязательно расскажет другим о том, как ходить к нам в гости".
Я убеждена, что это мама подружки должна была поинтересоваться ценой билета в цирк. На месте автора не стала бы ничего говорить про деньги, меня эта тысяча не разорит. Но если бы у мамы девочки вопрос о цене за развлечения даже не возник бы, вряд ли я бы ее повела еще куда-то. Не люблю халявщиков. Когда дело касалось моих подруг и их детей, мы вообще никогда вопросов про деньги не поднимали - сегодня мы куда-то детей ведем, в следующие выхи - они, это нормально. Но ведь друзья - это не тетя, которую первый раз видишь, ей-то уж точно никто ничем не обязан. С другой стороны не понимаю, что мешало автору позвать девочку именно домой, в гости, пусть и в другой день.
Вы правы.
С мамой девочки не согласна,она знает что сейчас всё стоит денег.
Anonymous
Если при телефонных переговорах не была озвучена стоимость, то мама вполне могла подумать, что ее ребенка приглашают. С этой точки зрения озвучивание суммы непосредственно перед походом - крохоборство.
Глупо рассуждать,что думала автор, что думала мама девочки. У всех в семьях разные правила, кто-то требует деньги, кто-то нет. И то, что для мамы девочки было само собой разумеющееся, для автора - из ряда вон выходящее.
Anonymous
Как не крути все зависит от благосостояния автора. С нами подружка дочки всегда ходила, ну, не могла ее мама никуда сводить и оплатить (90е годы), работала она как проклятая и одна ее растила. У нас с деньгами было нормально, и я могла оплатить кафе. Правда,мы с мамой были подругами. КОгда другие девочки ходили с нами, то им обычно давали на карманные расходы, я никогда не считала хватило не хватило.
Сейчас, когда у меня двое детей, наверное, уже не смогу себе позволить оплачивать билеты за их двоих подружек в цирк, но кафе оплачу)
Автор, расслабтесь. Вас хотели поиметь, вы не дались, у второй стороны понятное дело осадочек остался. Считайте что легко отделались :-)

Я б вообще постаралась общение с Леной свернуть на нет. Люблю что б мои дети общались с детьми из равных семей. ( не по достатку разумеется, а по уровню понятливости, советливости и порядочности ). Ожидать что первый раз чужие люди поведут твоего ребенка в цирк и в кафе за свой счет очень странно. Это ж не день рождения в игровом центре. Хотя и туда дети с пустыми руками не приходят.
И всё-таки считаю, что автор неверно донесла до той мамы свои планы. Когда я была ребёнком, моя мама была поставлена в похожую ситуацию. Подруга моей мамы (мама моей подруги по совместительству) позвонила нам и сказала: "Мне привезли столько мороженного, приходите ешьте". Естественно, я пошла поесть мороженного, после чего моей маме был выставлен счет)))) Она, конечно была в шоке, но претензий предъявлять не стала и молча отдала деньги.
Anonymous
Не верю в такой коммент. Абсолютно не верю.
Может быть сама история и имело место быть, может мама там моську и состорила, но именно что так она высказалась -не верю. А
Anonymous
Стремная ситуация, в которой виноваты обе стороны.
Странная постановка вопроса. Если знакомые берут мою дочь с собой куда-то без меня, то я прежде всего уточняю сколько мне заплатить за билет и еще даю дочери с собой денег или договариваюсь сразу, что верну потом по факту.

Почему мама девочки сама не уточнила сколько дать денег? - вот что меня удивляет :-) А на будущее будете знать, что мамка-халявщица, и девочку можно звать только на площадку у дома или домой на чашку чая ;-)
Я бы подумала, что ребенка пригласили. Я не халявщица, но именно такое изложение заставило бы подумать. Если бы вы изначально сказали, что завтра идем в цирк за 600 рублей и в кафе за 400, не хочешь ребенка с нами отправить, то не повела бы. Мало ли, какие у вас обстоятельства, может, купон какой в цирк бесплатный, или кафе мегадешевое.
Фиии..... я бы всем мамашкам рассказала бы на вашем месте всю эту историю.Что мол мамашка- халявщица, и ребенка подкинула и за ваш счет хотела чтобы ребенок отдохнул и поел. И добавила бы, чтобы другие мамашки были внимательны, а то тоже попадут на деньги. И усе.
Давно уже поняла , что с нищебродами нужно на их языке говорить.
Anonymous
Автор, вы даже не парьтесь. Мало того, что вы ее ребенку устроили досуг, так мама девочки не удосужилась спросить сколько она должна передать денег за цирк и кафе. Т.е. она расчитывала нахаляву, жесть.
Anonymous1
Ха, та мамаша уже, небось, всем подружкам похвалилась, какие у дочкиных одноклассников кайфовые предки: пригласили и духовной пищи отведать, и просто на покушать, а потом всю субботу изводила себя, что вы ребёнка водили в шапито не за 600, а за 400р, а в кафе вообще не повели, или дали в кафе булочку за 25 р., а выставили счёт на 1000, и теперь рвёт и мечет, что вы разводила, кинули её на бабки :D Трясла потом поди ребёнка "На скока денег ты в кафе наела, говори!" :D
Так и сказали бы сразу ребенку, передай Леночке, что у нас свои планы. Если хочет пусть идет с нами за свой счет, а в гости будет в другой раз.
Вы не разводила и кусок хлеба не пожалели, не в этом дело, просто произошло недопонимание с той стороной.
Но и на месте той мамы я тоже наверняка бы оторопела немного, так сказать. И дальше бы уже плясала от фин возможностей, есть деньги - отдала бы, нет - ребенок бы никуда не пошел.
Надо было сразу сказать, мол, веду завтра свою дочку в цирк, могу вашу сводить тоже, билеты куплю рублей по 600.
А так она могла понять, что у вас был лишний билетик и вы пригласили ее дочку.
В общем, договариваться надо таки на берегу.
когда я была маленькая, иногда родители покупали 2 билета куда-то и предлагали пригласить подругу/друга... так что ваша вина в том, что вы по телефону заранее эти вещи не обсудили... в кафе я бы детей точно сама сводила... и согласна с Крембрюлловой выше: гости - это когда приглашают к вам домой, если у вас были планы, то лучше было бы перенести визит ребенка...
В прошлую пятницу дочка (5 кл.) сказала, что к нам в гости хочет прийти ее одноклассница, я сказала что не против
Вы в цирке живёте? Или в кафе? Или у вас для гостей платный вход?
Вы, обе, решили схитрить и получилось недоразумение
Я своих ГОСТЕЙ кормлю бесплатно. И если приглашаю куда-нибудь, то не заставляю платить самих за себя.
И цена вопроса очень спорная. Мне бы тысячу даже стыдно было просить с гостьи - слишком маленькая сумма, чтобы так мелочиться.
А кому-то это бюджет на неделю.
Лично мне дико, что вместо "пригласили в гости" девочка просилась ИМЕННО в гости, возможно у них игры интересные, игрушки ей нравятся и пр. отвели развлечься и счёт выставили.
Пригласили - значит пригласили.
В цирк собираются по-другому, а именно: Слушай, давай детей в цирк сводим в выходные и т.д.....
Да, кстати, а почему ваша дочь с самого начала не предупредила подругу, что вы в субботу идете в цирк? Вы же готовились заранее, почему вообще вопрос о гостях поднялся? В общем, непонятная история.
Девочки, всем спасибо! Мой вывод: я сама дура. Оказывается, таких, как мама Лены гораздо больше, чем я думала. Ну буду знать.
Мама Автор
Гости и поход в цирк - это совершенно разные вещи. Вы неправильно донесли до мамы девочки информацию. Так что винить кроме себя, некого.
Обе неправы. Мамаша девочки хамка, это понятно. Но и вы, автор, жлоб тот еще. Из-за тысячи так загоняться? Ну, хорошо, цирк - пусть. Но кафе?! Четыреста рублей?! Как можно вообще брать деньги да еду для ребенка? У меня в голове не укладывается. Не банкет, не что-то там вычурное, но вшивые четыреста рублей? А если вы на прогулке ребенка мороженым угостите, вы за это тоже денег стрясете? Или просто не купите, пожмотитесь на чужого? И это при том, что москвички тут на еве полными кошельками перед друг другом трясут... Чудны дела твои...
Девы, что это было?!!! Млин, ведь на пустом месте... Тема-то яйца выеденного не стоит. Эта чертова мама Лены мне сегодня в кошмаре приснится. У меня и перцы фаршированные к кастрюле приклеились на смерть, и маска на морде вся уже высохла, причем еще час назад. Мне бы жопу от компа оторвать и идти уже своими делами заниматься, нет, я высохшую маску обратно к роже пришпандориваю и сижу, строчу, строчу...
Ох уж это сладкое слово "халява". Многим тут жить не даёт :-)
Anonymous
Неправы все, вы - потому что не обговорили заранее детали, она - потому что нахамила.
Процитирую кусочек высказывания анонима из ветки чуть выше:
"в топе много тех, кто сами водят чужих детей в цирке-театры-кафе бесплатно. Вот они то и поняли маму Лены. "
На этом предлагаю всем помириться.
Просто мама Лены видимо сама не считает нужным отдавать деньги, если её ребенка кто-то на совместном детском мероприятии мороженым угостил.
Таким образом делаю вывод, что НЕ мелочь эта тысяча как раз для автора.
А для мамы Лены мелочная меркантильность.
Что в принципе тоже вполне оправдано.
Я тоже ВСЕГДА спрашиваю "чего там с меня?" и всегда получаю ответ типа: "ничего, отвянь, в следующий раз твоя очередь в аквапарк чухать"
автор, забейте. Мама Лены - дура. Любой взрослый человек должен понимать, что за себя надо платить. Поржите, и сами всем расскажите, какая мама Лены халявщица. ))
Anonymous
Ну давайте, автор, признайтесь, в каком направлении вы с двумя детьми пошли субботним утром 14-го числа - сюда
http://www.bigcirc.ru/main/raspisanie-spektaklei
или сюда
http://www.cyrcus.ru/timetablenikulin.html
?
Anonymous
Поскольку топик имеет успех, а вы, автор, так и не поняли, почему с вами эта история приключилась, я вам нечто поясню.
Если бы вы думали, что делать вам, чтобы не оказаться в дурацком положении, а не думали, что должна была делать мама посторонней девочки, вы бы просто озвучили свою готовность сопроводить подругу дочери в цирк, если её мама купит ей билет. И сообщили бы ей об этом вежливо и заранее, а не расшаркивались по телефону, приглашая якобы "в гости", а когда она уже стояла перед вашим домом, с ребёнком, предвкушавшим поход в цирк и кафе-вы ей озвучили сумму. Причём,в последний момент и без права торга (может она на своего ребёнка в кафе больше 200 р не тратит?)
Вы её поставили в неловкую, дурацкую ситуацию,когда нехотя принимаешь чужие условия,когда неудобно остаться и неудобно уйти, за что и огребли от неё, по полной,по виду она ваша сотоварка:-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения