Я "разводила" и "пожалела ребенку куска"?
В прошлую пятницу дочка (5 кл.) сказала, что к нам в гости хочет прийти ее одноклассница, я сказала что не против, но попросила, чтобы ее мама позвонила мне и мы согласовали это дело. Звонит мама и я ей говорю: "Мы завтра в субботу собираемся в цирк, потом в кафе, Вы не против?" Мама одноклассницы радостно: "Конечно же нет! Пусть сходит с вами". Договорились, что она приведет дочку к 10.00 к нашему подъезду. Забираю утром ее дочку и говорю: "Ну все, до вечера, я позвоню, когда забрать Леночку. Билет в цирк стоит 600 рублей + кафе рублей 400". Мама оторопев: "Ой, Вы меня не предупреждали...". Говорю: "Ок, я заплачу за Лену, а в понедельник Вы мне через дочку передадите деньги".
Сходили, все прекрасно. Денег не было до сегодняшнего дня, а сегодня деньги были мне переданы самой мамой в школе, когда мы встречали детей и она сквозь зубы мне процедила что-то про то, что я ее "развела на бабки и жалею ребенку куска и что она обязательно расскажет другим о том, как ходить к нам в гости". Сижу в ахуе. Кто прав?
О затратах обычно заранее предупреждают.
и по-ходу дети у вас ооочень мало едят... ))
Мало кто знает о вашей столовке, да и если это выходной поход в цирк, то я думаю детям хочется чего-то вкусного))
а если в кафешке не кушать, то что там делать?
Про кафе... Ну скорее всего дала бы ребенку сумму на кафе (может быть попросила маму подруги проконролировать-помочь что-то заказать в пределах суммы).
Ну и на месте автора в этом случае заказала бы детям на свое усмотрение, и... скорее всего кафе все-таки не включала бы в расчеты, честно говоря... Ну т.е. вообще не взяла денег!
Лично по мне, так обе хороши!
НО!!!!! Повторюсь:
На месте мамы того ребенка, я бы дала денег на кафе (сколько смогла бы, столько и дала бы).
На месте автора угостила бы ребенка. Ну как-то не очень красиво... Например, пришли к моему ребенку гости, я их накормила (я же это все не на балконе вырастила, а в магазине купила и приготовила), я же не скажу потом их родителям: с Вас по 150 рэ., столько я потратила на каждого сегодня на обед. Тут как-то для меня похожая ситуация, честно говоря.
Билет не обсуждается - тут я на 100% на стороне автора!
Т.е. мне категорически не понравилось поведение автора относительно кафе, и если бы я была на месте автора, то кафе было бы только за мой счет :)
Просто я говорю, что если бы я была с другой стороны, я бы сразу же (ну просто первый вопрос был бы) о стоимости билета в цирк (нет, ну правда не понимаю, как можно потом сказать: ой, вы не предупреждали!). Коль речь шла о кафе, и я дала свое согласие на такой поход, то и деньги бы дала, но четко ограничив сумму (подозреваю, что дети школьного возраста, а значит можно и объяснить: денег столько-то, в кафе смотри на цены, попроси помочь тетю Машу посчитать). Ну а дальше все на совести тети Маши: либо она помогает выбрать в пределах сумму, либо заказывает больше, разницу доплатив из своего кошелька. Т.е. меня бы шокировала потом услышать: "С Вас еще 3000 рэ, мы в пушкине перекусили чуть-чуть".
та мама же не с луны прилетела, должна уже соображать
Чтобы опираться на традиции, надо быть уверенным в том, что собеседник их знает.
На фоне такого количества овец, на которых окружающие ездят, свесив ноги, автор просто МОЛОДЕЦ.
вы правы на все 100%, вы ее предупредили, она все знала, еще и деньги принесла не вовремя
Ну, правда, обиделась и тем более высказывала она зря. Хотя неприятные ощущения понимаю.
Вы пригласили как-то странно, почему вы ценник озвучили только на следующий день, когда мама Лену уже привела к вам? Надо было начинать с ценника, а потом уже спрашивать отпустит ли мама Лену с вами?
Мама Лены по своему странная, рассчитывать, что вы будете спонсировать ее дочь неприлично, да и другим родителям говорить просто глупо, было бы о чем... Но я считаю что вы сама заварили эту кашу не правильно преподав информацию
а) пригласила девочку
б) НЕ озвучила сумму сразу. Только в этом. Я вообще не понимаю, КАК можно было озвучить сумму, забирая ребенка.
Да, мама девочки лопухнулась, но это автор просила ее позвонить, мало ли какая там была ситуация: вынесли моСК на работе прочее, у нее просто могло вылететь банально из головы. НЕ допускаете такую ситуацию?
А вы представьте, если мама получает тыс. 10-15, а еще кредит может быть, ну или какие-либо другие платежи, а тут ее ставят перед фактом, что за "гости" дочки ей нужно заплатить 1 тыс. Естественно, у мамы шок.
у меня бы и мысли не возникло НЕ спросить сколько я должна дать с собой им или после похода спросила сколько с меня.
Даже если моего ребенка возьмет близкая подруга куда-то,то я ей отдам деньги после и спрошу сама СКОЛЬКО я ей должна.
если она откажется,то просто следующий поход будет за мой счет.
считаю что автор права, а та мама мало того что халявщица, так еще и невоспитанная хамка.
Я писала только про то, что НЕ права была автор, что не озвучила сумму сразу. Мы же не знаем какие проблемы были у матери девочки, что она не спросила про цену. А вот ставить перед фактом о том, сколько это будет стоить забирая девочку - это не меньшее хамство.
автор,Вы хороший человек:-)
вы молодец, даже не парьтесь, я бы тоже сказала про стоимость билета и еды в кафе и всегда своим детям даю деньги, когда с друзьями и их родителями едут отдыхать
и опять же.. смотря чего они в кафе кушали)) может еще и горячее было.. или мороженное например.. или десерт..)
Если в простой кафешке - мне хватает 4 евро от силы - на пообедать до отвала!
только вчера с мужем зашли поесть... вот просто в кафе... салат цезарь 250 рублей, вода - обычная минералка 70 рублей, спагетти около 300 рублей... и так везде... )) про десерты вообще молчу...
Когда приглашают в цирк/театр/кино/кафе всегда первым делом спрашиваешь сколько? а когда приглашают в гости, но не домой, а в цирк, то может мама и подумал что это приглашение может быть бесплатным (ну мож контрамарка там какая-то халявная или еще что) а спросить постеснялась, обычно приглашающий все-таки должен озвучивать цену сразу, чтобы не ставить приглашенных в неловкую ситуацию, а здесь именно не ловкая ситуация из-за непоняток...
если так думать то жалко всех,так что теперь дома сидеть с сухарями чтоб других не обидеть?
Мы и сами, развлекая детей, ходим в кафе, в разнуе - на какие есть деньги сейчас. Можно в елках-палках взять детскую телегу (и это совсем не 400 р), можно в обычной пиццерии взять маргариту на 2 детей (и снова в 200 вложишься), можно суп и чай с десертом, ну и банально в макдаке на 200 р. перекусишь (сама терпеть его не могу, но дети иногда тащут за картошкой-фри и гамбургером :)), ну а можно и на 400-800-1000 на ребенка тоже, надо сказать, не в самом офигенском кафе оставить.
Я не говорю. что Вы во всем не правы, но с кафе ситуация ну оооочень спорная. Лично я не смогла бы взять деньги за кафе, т.е. считаю, что вроде как Вы пригласили - Вы и платите (Вы ведь сами сделали выбор кафе, не советовались с мамой той девочки). Лично я не смогла бы выступить, как та мама, и считаю для себя ее поведение недопустимым, как и Ваше, честно говоря.
Я вообще-то матерью Терезой быть никому не обещала, но абсолютно не мешаю выполнять почетную миссию бесплатно развлекать чужих детей другим, вот вам, например. Если желаете, могу и свою вам подкинуть. Правда, ей уже 25, так что развлечения там соответствующие, но вы ведь все оплатите, да?
согласна с вами полностью.
у нас таких вопросов даже не возникает ни с кем.
или так,сегодня я плачу,в следующий раз подруга.
Я понимаю вас, что вы не должны платить за чужого ребенка. Но и понимаю маму этой девочки, которая УЖЕ привела ребенка и тут выясняется, что это стоит денег
Вот моя ситуация - моей соседке иногда достаются бесплатные билеты и иногда приглашает мою дочь сходить с ними в кино/театр или цирк, я иногда зову ее дочь с нами в кафе или кино и мне не приходит в голову брать с нее деньги, если бы мне было дорого вести чужого ребенка, то я бы и не звала, а просить деньги у меня бы язык не повернулся...
У меня была ситуация когда подруги дочери пригласили мою ехать с ними и с их родителями в парк и в музей, они там были целый день и конечно же кушали, у моей были деньги с собой, но родители не взяли с нее денег, мне вот честно не пришло в голову отдавать деньги, т.к. их сразу не взяли, но я без денег бы и ребенка не отпустила...
В ситуации автора считаю что дамы просто не поняли друг друга, автор внятно не объяснила сразу, что прогулка платная, а мама девочки просто хабалка, вместо благодарности что ее дочь развлекали еще и развонялась... но возможно что для нее тысяча это дорого
Если не хотите расходов то вообще не нужно никого приглашать, ведь даже приглашая домой вы будете угощать печенками, или вы и за печенье возьмете 50 р?
Хотя с тем, что упрекать Вас в жадности потому, что Вы не захотели на чужого ребенка потратить тысячу - совершенно неуместно.
я бы при первом звонке сама спросила бы сколько дать с собой денег ребенку
мама явно не рассчитывала отдавать на развлечение дочери 1000. Почему по тел о размере затрат не сказала приглашавшая сторона непонятно
Но странно представить, что эта мама решила, что вы за свой счет ее ребенка в цирк поведете.
Не понятно, с чего это она жаловаться всем собралась, может она думает, что вы за ее счет в цирк сходили?
Девочки как себя вели? Не ссорились, может доца чего наболтала маме?
в жизни не стала бы денег просить с мамы ребенка, которого с собой за компанию куда-то повела. позор бычий.
чужой маме озвучили только планы. цены ей озвучили уже поздно. может, она и не рассчитывала на траты такие. но офигела и согласилась. жлобка тоже та еще, не спорю. я бы по умолчанию привела ребенка с деньгами, если б мне озвучили планы на выход. но более чем уверена, что мои подруги на меня бы рявкнули за это. но..политес бы я соблюла))
В ситуации автора - не ее ребенок просил в гости девочку, а именно другая девочка просилась в ним в гости, вот та мама и звонила узнать, можно ли ее привести.
Для меня негласное правило: я приглашаю - я плачУ.
Если мы берем подружку дочки в кафе-музей-парк, то само собой разумеется, что мы ее кормим, поим и развлекаем наравне с дочкой.
Предложат родители денег - один разговор, но по умолчанию - так.
И мамашки всегда адекватные попадались, кино, домино, кафе, ВСЕГДА ребенок приходит с деньгами, потом еще и спрашивают, должны ли что-то еще.
Ну и это называется не в гости, а совместным мероприятием. Когда приглашают в гости, то обычно угощают гостей.
четко и ясно. и никаких обид.
Та мама оказалась просто в безвыходном положении. Она уже не могла отказаться, так как ее ребенок настроился на цирк и на кафе. Кто знает, какая у них в семье ситуация с деньгами.
Каждый думал исключительно о своих собственных интересах, вот и получилась фигня.
Мама вполне могла подумать, сегодня они нас в цирк, завтра мы их в театр.
Девочки дружат, чего как счетоводы дебет с кредитом сводить?
Договаривались в гости, а оказалось они денег должны.
и мы не очень богатые были...
и вообще, мы когда в школе в младших классах были, то скидывались деньгами у кого сколько есть и покупали что-то в столовой на всех... а постарше бегали за мороженным в магазин...
и мне бы было жаль расстаться со своей тогда лучшей подругой, потому что у нас было больше денег....
и у меня лично был выбор, купить что-то только себе, или поделится с подругами... мы делились...
когда чего-то не было у меня, то было все наоборот
А если эта дружба приживальная, то и потерять такую не жаль.
я же не говорю, что надо всех поголовно куда-то вести... но и мешать дружить детям смысл то какой?
Дети не так серьезно к своим детским отношениям относятся, как взрослые. У них часто все, с кем весело поколбаситься можно, друзья. :) И будут звать и сами проситься. имхо К этому лучше относиться как-то проще. Сегодня "дружит" с Петей, завтра с Васей. Пока дорастет до осознания, что такое друг, время какое-то пройдет:) Общаться же все равно будет с другими детьми:) И потом мы тоже общаемся не только лишь с друзьями, правда? У нас есть и другие связи - родственные, приятельские, соседские, с коллегами по работе.
Халявщица эта маманя, терпеть таких не могу. Брала бы свою Лену за руку и топали бы домой.
Да и нормальная мама сама сразу по телефону спросила бы, что мол вы не против если дочка с вами пойдет и скажите тогда, сколько мне вам нужно будет отдать.
В конце декабря сама была свидетелем того, как народ прямо перед представлением покупал билеты на него.
какая нормальная мать отправит в цирк своего ребенка БЕЗ денег с почти чужой тетей?
даже если эта тетя будет кричать "да не надо мне ничего", то нормальный человек даст денег ребенку с собой...
а если та мама не поняла что это за свой счет, то могла бы извинится и сказать, что не смогут... че за трагизм то
просто в гости девочка бы и так пришла
Автор была не против именно приглашения в гости!
Вы всегда со своих гостей деньги требуете?
и это не было в качестве развлечения предложено, а выставлено по факту, что они идут... а вы как хотите, можно с нами
Автор пригласил подругу дочери в гости. В качестве развлечения предложила гостье цирк и поход в кафе. О чем и сообщила ее маме по телефону.
Цену на эти развлечения автор по телефону не озвучил.
Вполне логично, что та мама предположила, что раз ее дочь пригласили в гости, то принимающая сторона оплачивает развлечения.
Автор пригласила подругу ребенка в гости. В качестве развлечения предложила цирк и кафе.
Девочка была приглашена именно в гости.
Она вообще пошла на уступку, согласившись принять на себя развлекуху для этой Лены. Ей за это вместо спасибо угрозы. Фу.
Автор четко, по-русски объяснила что это будут за "гости".
Если не оплачиваю, то называю это не приглашением в гости, а просто совместным походом куда-либо.
дочь автора: мама, девочка Катя (к примеру) хочет к нам в гости в субботу
автор: да конечно, пускай приходит, пусть ее мама позвонит, мы обо всем договоримся
----
Катя: мама, меня зовут в гости в субботу, позвони маме Х(дочери автора)
----
мама Кати: здравствуйте, Катя сказала, что вы зовете ее в гости в субботу
автор: да, у нас в программе цирк и кафе
мама Кати: как здорово! конечно она придет
И все. О деньгах ни слова. Все это называется гостями, по крайней мере из слов автора можно сделать такой вывод.
Это ни "нифига себе в гости пригласили", дети постоянно просятся в гости друг к другу, таких гостей можно иметь каждый день, если не контролировать.
Девочка сама попросилась в гости. Дочь озвучила это в пятницу после школы/вечером. Люди УЖЕ имели свои планы на субботу/следующий день, озвучили их маме девочки. Если маму эти планы не устраивали она должна была сказать, что тогда девочка придет в другой день. Ее не в гости с програмой пригласили.
"в прошлую пятницу дочка (5 кл.) сказала, что к нам в гости хочет прийти ее одноклассница, я сказала что не против, но попросила, чтобы ее мама позвонила мне и мы согласовали это дело. Звонит мама и я ей говорю: "Мы завтра в субботу собираемся в цирк, потом в кафе".
"Ну так я ж позвонила ее маме и сказала, что у нас планы на субботу, такие-то вот планы. Ни в какое вскр. я гостей принимать была не готова. Был вопрос о том, готова ли она согласиться, чтобы ее ребенок разделил наши планы."
Это было не приглашение в гости. И если та мама может позволить Диснейленд в Париже, то в курсе цен в кафе и цирке.