Дочь хочет "пожить у папы"
Плющит меня, поможите разобраться! Имеется дочь 10 лет от первого брака, отчим (мой муж) ну и БМ. Развелись с БМ 6 лет назад по моей инициативе, все это время он с дочерью общался в режиме 1 раз в неделю-две, иногда мог месяц не видеться, иногда почаще. Он женился, у него появился ребенок, четыре года прожил с женой и развелся несколько месяцев назад, съехал к себе на квартиру, живет один. И вот после развода он стал проявлять повышенное внимание к дочери, ну время у человека появилось, а дочь подросла, с ней и поговорить можно и в театр-гости без проблем. Стал он с ней гораздо больше времени проводить, договорились с ним, что он водит ее три раза в неделю на занятия (4 остановки на метро), после этого они обязательно в кафешке сидят или просто гуляют общаются, плюс еще раз в неделю он ее еще куда-нибудь тащит, а потом к нему с ночевкой. Ну ладно, все хорошо, я как мать рада, все гармонично. А тут дочь приходит домой и говорит, что пап предложил ей пожить у него недельку, чтобы "ну... чтобы посмотреть как мне будет ... сравнить где мне лучше" !!!!! Я выпала в осадок, начала выяснять. Дочь говорит, что фразу про "сравнить где лучше", она от себя придумала, папа просто предложил ей недельку у него провести. Может быть и так. Спрашиваю, а ты бы где хотела жить? Говорит, что не знает. Я говорю, что тут же я, твоя комната, брат, наша семья, а она говорит - там папа. Я говорю, а как же школа, она говорит "он меня возить будет и уроки проверять". Ну короче я сказала, что на каникулах поедет (такое и раньше бывало, она на каникулах иногда проводила у него по несколько дне подряд), а во врем учебы пусть будет дома. А сегодня она опять эту тему завела после встречи с с отцом "все будет нормально с учебой, хочу у него пожить" Вот че-то гложет меня и грызет, прям колбасит и ломает, я никогда не была против ее общения с отцом, но тут у меня прямо дикое желание ее запереть в квартире и вообще из дома не выпускать. Что-то я чувствую не то. Да, еще когда я сказала дочери, что позвоню БМ, чтобы обсудить эту идею, она вдруг вскинулась и закричала "НЕ трогайте вы его!", я прям аж подпрыгнула. Она сама по-себе девочка тихая, послушная, а тут протест сумасшедшей силы, отчаянный. А во-вторых, такое ощущение, что мы с отчимом - враги, нападающие на ее папу, от чего его защищать-то? Я просто хотела услышать "взрослый вариант изложения" от БМ. вОт что происходит, а?
Уверены, что девочке дома хорошо?
Я - не как вы, я была вашей дочерью.
Родители разошлись, когда мне было 12, но тянулось это уже год-полтора, так что приблизительно сравнимо. Разошлись мирно, но грустно.Я жила с мамой, она была в депрессии, но между нами все было нормально. Спустя несколько лет отец женился, у него родилась дочь от второго брака. Разница у нас с ней больше 15 лет.
Я так и не смогла ему простить этого предательства. Пишу это и понимаю, что сейчас вам пишет не 30-летняя тетка со своей жизнью, а маленькая обиженная и обозленная девочка.
Отец уделял мне много внимания, помогал со школой, с институтом, деньги всегда давал - никаких вопросов. Но вечером он всегда должен был уехать, потому что его ждала жена и маленькая дочь. Не было этих 100% любви. Было всего 99%. А мама всегда говорила, что для нее нет и не будет никого ближе меня, что она никогда не хотела второго ребенка. Я не знаю, правда это или нет, но эти слова меня просто намертво к ней привязывают, у нас оооччень близкие и теплые отношения.
Может быть, ваша дочь сейчас страдает от того же? Ваша-то жизнь продолжается, новый муж, маленький. Но ей это все не надо, ее семья осталась там.
Не знаю, что бы я стала делать на вашем месте((
Скорее всего, отправилась на встречу с БМ и сказала, что либо он играет п моим правилам, аккуратно и ограниченно общается с ребенком, не нанося ей травм и не играя на ее детских чувствах, либо я его разорву на части, и ребенка он не увидит. У него была масса возможностей радовать дочь и телевизором, и театрами и дедушкой-миллионером, раз упустил эту возможность - его проблемы.
Я бы защищала сейчас свою семью до последней капли крови.
Но... судя по тому, как легко он туда-сюда привязанности разбрасывает, это вполне вероятно.
Занимался бы своим ребенком от второго брака, у Вашей девочки же есть семья. Хитренький, с подрощенной конечно интереснее, чем козявке сопли вытирать.
А потом появится у него новая нЯвеста, ручкой махнет недовольно и привезут Вам девочку обратно.
Для ребенка будет целая трагедия :(
Сложно выстроить отношения часто, где в семье дети от разных родителей. Я сама так выросла... Правда я была "младшенькой"... Но увы, отчасти психика сломана и у меня и у старшего брата. Моя мать категорически запретила отцу брата общаться с сыном. А моему сказала: хочешь меня - пусть мой сын будет тебе сыном. Ага... и у нее в итоге была лубочная картинка... А у нас - жопа полная. Ибо меня постоянно дергала и упрекала, что меня любят больше, чем брата (ну так понятно, а с чего бы меня не любить... родным бабушке и дедушке, родному папе). А у брата вообще ужас был... Его лишили родного папы, привели нового... Как я теперь понимаю, они друг друга ненавидели... Но делали вид...
Кончилось у нас все плохо...
В общем, я за то, чтобы разрешить дочке пожить у отца. И когда она будет приходить к Вам - пусть вы для нее станете праздником. А поддерживать близкие отношения можно и на расстоянии.
Я конечно гадость скажу, многие меня осудят, но мое личное ИМХО - у ребенка должна быть одна семья. И если решила мать развестись с мужем, и, тем более, выйти замуж за другого, тем более когда этот другой любит ребенка и воспитывает его, от бывшего мужа надо постепенно "избавляться", во избежании подобных проблем.
Вот даже ситуация автора. Будучи женатым, папа не так часто навещал дочь и не столь сильно ей интересовался. Сейчас все изменилось. А если он женится в третий раз? Опять будет меньше времени на дочь, для дочери это будет трагедия, потому что к папе она привыкла и любит его.
Дальше быстренько исправляйте свои ошибки, пока не поздно.
Пересмотрите свой график, выделите время только для дочки. Каждый день надо иметь время для "поговорить". Интересуйтесь ее жизнью.
Не старайтесь нагрузить ее младшим.
Отпинывайте НМ, если он реально придирается. Вот видите, что не по делу шпыняет - пните его как следует, чтобы знал. А дочь увидит, что ее защищают, она не брошена.
В общем, займитесь нормализацией отношений с дочкой.
У нас была ситуация с дочерью мужа от первого брака. Как только у нее не ладилось с мамой - тут же собиралась жить у нас. Только в нашей ситуации муж в жизни ребенка продолжал участвовать, не взирая на новую семью, то есть это состояние постоянное. Сейчас дочери уже 12. Трудности все впереди, но она научилась как-то с мамой договариваться и к нам уже не просится на постоянное проживания. А хотела она к нам знаете почему? Потому что у нее были проблемы в школе, и она думала, что с переездом поменяет школу и все, что с ней связано. Что с переездом над ней будут все не дышать и нифига не требовать, она будет жить праздно и шоколадно. Эти все подробности выяснились в откровенном с ней разговоре. То есть она устала от рутины с мамой, и решила, что ей у нас будет рай неземной. Хотя, замечу, в попу ей не дули, то есть у нас она и занималась, и уроки делала, и получала, когда надо ;-) Но, знаете, что я заметила: чем больше ее мама упиралась, сопротивлялась, умоляла дочь вернуться к ней, не бросать ее, шантажировала всем, чем только можно, тем больше эта дочь стояла на своем. Как только мать отпускала эту ситуацию, дочь успокаивалась, "отрезвлялась" и шла на разговор с мамой. Так что, имхо, чем больше вы будете тянуть на свою сторону, тем большее сопротивление получите в ответ. Отдача замучает.
Я б тоже сбежала из вашего дурдома.
Знаете, если муж вас не во что не ставит - это исключительно его проблема. Вы ему доходчиво объясните, на каких условиях готовы к такому проживанию дочки и посмотрите как он будет себя вести. Можно ему доверять или нет дочь на такой срок, да и вообще. Сейчас самое время сделать такое соглашение с мужем - дочка-то может после 10лет и так выбрать с кем жить. Выберет папу насовсем и что вы будете делать - алименты мужу платить?
вам проще хитростью и лаской действовать. а сделать это ой как просто и как то даже расписывать неловко как - вроде бы понятно:-)
Я бы не препятствовала, здесь ведь тот же принцип - хочешь удержать отпусти. Поговорите с БМ, м.б. ей и правда стоит пожить у него, ведь дочка этого хочет, что ж вы так глухи к её желаниям и преживаниям? Сейчас на пороге пубертат, вам будет тяжело это пережить, у вас комплект осложнений - и НМ, и младший ребенок. Это все стает камнем преткновения в отношениях с дочерью. Будет справедливо если БМ разделит с вами это сложный период. И ведь дочка-то уже большенькая, пора принимать в расчет её желания более серьезно и вам и БМ. Думайте о ней, и помогите ей, поддержите, он и сама себя скоро понимать перестанет из-за гормональных бурь, ей тоже это все тяжело.