250

Не пригасли. Что делать?

Одноклассница дочери пригласила на день рождения всех девочек, кроме моей. Никаких ссор и конфликтов, со слов дочери, не было, более того, считалось, что они дружат втроем: Наташа (моя), Даша (именинница) и Маша. По факту, центром притяжения является Маша, а Ната с Дашей – просто поддерживают дип. отношения :) Детям 8-9 лет, 2-й класс.
Еще у меня есть предположение, что инициатором неприглашения могла быть мама Даши: всегда было впечатление что я ей неприятна. Ну, я и не червонец, имеет право :), но ребенок-то чем виноват? Да, на день рождения к дочери они всегда приходили.
Дочь расстроена и растеряна. Я, в общем, тоже, т.к. если бы были приглашены, например, 5-7 девочек из 10, мне было бы проще объяснить ей ситуацию. А приглашение 9 из 10 - слишком… демонстративно, что ли. Что посоветовать дочери? Спросить Дашу напрямую, в чем дело? Сделать вид, что ничего не произошло? Стоит ли мне расспросить классного руководителя об отношениях девочек?
Буду признательна за любые мнения-комментарии-советы по ситуации.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Одноклассница дочери пригласила на день рождения всех девочек, кроме моей. Никаких ссор и конфликтов, со слов дочери, не было, более того, считалось, что они дружат втроем: Наташа (моя), Даша (именинница) и Маша. По факту, центром притяжения является Маша, а Ната с Дашей – просто поддерживают дип. отношения :) Детям 8-9 лет, 2-й класс.
Еще у меня есть предположение, что инициатором неприглашения могла быть мама Даши: всегда было впечатление что я ей неприятна. Ну, я и не червонец, имеет право :), но ребенок-то чем виноват? Да, на день рождения к дочери они всегда приходили.
Дочь расстроена и растеряна. Я, в общем, тоже, т.к. если бы были приглашены, например, 5-7 девочек из 10, мне было бы проще объяснить ей ситуацию. А приглашение 9 из 10 - слишком… демонстративно, что ли. Что посоветовать дочери? Спросить Дашу напрямую, в чем дело? Сделать вид, что ничего не произошло? Стоит ли мне расспросить классного руководителя об отношениях девочек?
Буду признательна за любые мнения-комментарии-советы по ситуации.
я бы не трогала ни родителей, ни учителей, ни детей.
В моем детстве такое было - да, одну девочку не пригласили и ее мама приходила в школу на разборки..Думаете с ее дочерью стали больше дружить? И вообще это замечательно выглядело, когда в классе устроили допрос мамаша с учительницей...Не надо никому навязываться - не пригласили и ладно. Подруга пригласила бы, а приятельница - не обязательно. Я как мама не собираюсь всех приятелей моего ребенка на празднества собирать)))
Anonymous
Предстaвляю, кaк дочкa униженa сейчaс. Я б не выдержaлa и позвонилa мaме именинницы скaзaть, что ребенок стрaшно переживaет и мирно обсудить ситуaцию, хотя бы выяснить, что тaм зa конфликт, из-зa чего ее тaк бaйкотировaли.
если дочь сильно переживает - я б, наверное, у нее спросила, что она думает, почему не пригласили, какие ее версии.. возможно, если она будет честной с самой собой и с Вами, то и найдется причина.. и, поняв эту причину, ей будет не так обидно, ВОЗМОЖНО.. а если не сильно переживает - тогда вообще эту тему я бы не поднимала, просто в этот день действительно, устроила бы ей, как выше сказали, "охуендрическую альтернативу" :):)
У меня была история в детстве, немного не в тему, но может вас успокоит немного. В 5 классе на 8 марта мальчики решили, что каждый делает подарок какой-л. девочке. У нас в то время классного руководителя не было, в общем сами так постановили. Девочек оказалось больше, и нам с подругой подарков не досталось. Обидно было - не то слово, да еще весь клас по малолетству над нами ржал. После школы подруга вышла замуж за нашего одноклассника и он ей рассказывал, что половина мальчишек была влюблена в нас с ней, ну и робели что ли, подарки дарили тем девочкам, что "попроще".
Anonymous
Вы знаете, у нас в школе прямо запрещено приглашать на день рождения вот так, игнорируя одного-двух детей в классе, или всех девочке, или всех мальчиков, или весь класс. Можно пригласить 2-3 детей отдельно, но тогда надо это делать вне школы и в общем это не рекомендуется. Это, конечно, в определенном смысле принудиловка, но на мой взгляд, это правильно и более здорово для отношений в классе.
В вашем случае спросила бы дочку, с кем она дружит в классе и пригласила бы пару раз этих девочек к вам домой или на прогулку. Думаю, этого будет достаточно, чтобы она перестала дергаться. А про конкретный случай обьяснила бы, что у девочки мама не слишком хорошо воспитана, раз не понимает, что так делать некрасиво и не указала на это дочери.
Я была бы в ужасе, если бы моя мама пошла разбираться по такому поводу. Просто поговорите со своей дочерью, чтобы она как можно лучше пережила эту ситуацию с подругой. А на следующую вашу вечеринку пригласите всех, кроме этой Даши;-)
м-да
У нас круче ситуация была. На день рождения к дочери пришла Катя и вместо подарка - привела свою сестру:) (на которую даже места заказано не было, но выкрутились). На свой ДР Катя пригласила ВЕСЬ класс, кроме моего ребенка.... На что я сказала: ребенок, забей! Пошли с ней в киношку и купили какую-то игрушку. Катя теперь два года пытается говорить, что "ОЙ, я просто забыла пригласить" - НИКОГДА больше Катю я не приглашала. Ну на фиг что-то выяснять. Сделать для себя выводы и ладно.
Помницца, бывали в детстве подобные ситуации. С высоты своего нынешнего опыта (и спасибо маме, что она все делала правильно) могу сказать, что ничего не надо спрашивать и никому ничего не надо говорить. Ваша дочь сама сделает выводы из создавшейся ситуации и жизнь сама покажет, какие дальнейшие отношения будут развиваться между этими девочками. У них сейчас такой возраст, что каждый год будет приносить что-то новое. Что вы можете сделать, это не концентрировать внимание ребенка на произошедшем и способствовать знакомству с другими детьми. На одноклассницах свет клином не сошелся. Мстить кому-то - это идея взрослых тетенек евы, а ситуация происходит с вашей дочерью, поэтому ей решать, как поступить, и даже не вам.
Нет дыма без огня, если не пригласили, значит есть какие то причины .
Я не понимаю, как вообще мысли подобные ( но это только на еве ) приходят в голову - позвонить, унижаться, спрашивать почему..
Позорище !Как правило в жизни, все проще , чем Вы тут накручиваете, не нравится Ваша дочь, вот и не пригласили...
все просто обычно
Я бы не лезла в отношения, просто объяснила бы дочери, что и так бывает.
Я в детстве вот тоже думала, что Я - центр притяжения для двух подружек, что они пересекаются из-за меня. А потом меня также не позвали, зато позвали другую девочку, про которую я думала, что она с именинницей не так уж и дружна. Обидно быдо до ужаса, ну, и что? Стала чуть меньше общаться с ними обеими, вообще ничего не потеряла. А потом жизнь так развела, что вообще не общаемся.
Моя мама вмешалась в мои отношения всего один раз. Моя подружка во дворе сделала пакость и сперла на меня, все ей почему-то поверили. И весь двор устроил мне 6-летке бойкот. Провинция, маленькая 5-этажка, детей не оч много, все дружат с пеленок. Вот тогда моя мама пошла во двор и поговорила с детьми. Я извинилась перед тем, кому напакостила моя подружка, бойкот отменили. У меня стало на одну подружку меньше.
Anonymous
Кучу народу из класса на ДР сына. Просто спросила у сына: кого хочешь видеть на ДР и прошлись с ним по списку. Выбранным людям я позвонила и пригласила на праздник (их было ок. 16 (из 25), из них 5 не смогли - отказались). Да, был, например, мальчик с которым мы "то дружим то не дружим еще с садика", но сын заявил категорически, что НЕТ. Я не лезла в его разборки. Это его праздник и он выбирает кого приглашать, а кого-нет. Праздник прошел отлично, никто после этого нам не звонил- не спрашивал: почему не пригласили (даже одна знакомая мама-приятельница, с которой я хорошо общаюсь, но вот не пригласила ее сына тоже).
Мы тоже не пригласили
Ничего выяснять бы не стала. Как есть,так и есть, не пригласили- значит не пригласили. Выводы делайте, дочке ничего не говорите, будет др Вашей дочери спросите ее - хочет пригласить эту девочку, если -да (а дети быстро забывают),то пригласила бы.
Помню, у нас в классе такие же интриги были )) Сейчас смешно вспоминать.. а тогда страдания какие были! )) я дружила с двумя девочками, обе были мне дороги.. Но вот между собой у них постоянные стычки были. на др одна другую не приглашали.. потом слезы.. рассказала маме своей-она сказла, что не пойдешь и ты, раз Виту не пригласили-она же твоя подруга и сейчас совсем одна, когда все дети веселятся.. Мы пришли с Этой Витой к той второй, отдали подарок и ушли.. именинница побежала за нами и буквально упросила зайти..
Именинник сам выбирает кого приглашать.
Звонить бы не стала.
Но дочку научила делать выводы.......
Anonymous
разборки бы не устраивала бы, но алаверды бы сделала.
Думаю Вам не надо лезть в детские разборки. Вот тем более непонятно что Вы скажите маме девочке или учительнице? хотите что бы над вашей все смеялись? Если нет, то и не лезьте! именинница имеет право приглашать кого угодно.
Ну уж учитель совсем не причем, мне кажется. Так же как и звонить маме именинницы я бы не стала. К сожалению, это жизнь, сколько еще таких горьких пилюль придется проглатывать нашим детям... Сказала бы, что да, это неприятно, унизительно, так поступать нельзя, НО мы с тобой проведем этот день очень классно и предложила бы интереснейшую культурную программу с подарком. Такую, что бы в школе дочке было чем похвастаться!
и... на день рождения дочки, если бы она захотела пригласить эту девочку, я бы препятствовать не стала.
Мне и сейчас иногда обидно, когда мимо кассы. Но это жизнь такая, столько подводных камней. Порадуйте дочку приятным и скажите, что таких случаев тысяча-всё пройдут и перемелится
Anonymous
скажите кому-нибудь так, чтобы ваша дочь услышала (как бы случайно) - "Ну неужели из за того, что моя Наташка (далее по выбору) : красивее, умнее,харизматичнее (непонятные для детского уха слова даже лучше),нравится Пете (Васе,Коле )- девочки решили не приглашать ее на др.?! Даша ведь ребенок совсем, а действует как взрослое тетко - конкурентку устранила!"
В общем надо сделать все возможное, чтобы у вашей Наташки комплексы неполноценности не появились.
Я бы повела свою типа дарить подарок к намеченному часу к имениннице дрмой когда все девочки должны прийти на ДР. Уверена, что в таком случае пришлось бы пригласить и вашу дочь. Ну представьте - приходит гость с красивым букетом и широкой улыбкой да еще и с мамой. Ну как тут не пригласить. А там уж и конфликт бы сошел на нет.
А по поводу не лезть в детские разборки не соглашусь. Иногда именно вмешательство взрослого останавливает растущий снежный ком интриг юных негодяек.
Пусть подарит ей подарок и простит эту ситуацию, на зло НИЧЕГО делать нельзя!
Забить, дочку успокоить.
У меня глобальнее: мама подруги вдруг невзлюбила мою маму (я уже не стала копаться в причинах) и перед нашим совместным отпускам запретила подруге ехать со мной. Пришлось мне самой оплачивать двухместный номер, и вообще ехать одной.
Anonymous
А я бы устроила своему ребенку личный праздник, во время котрого и проговорила бы все возможные причины и все варианты выхода из ситуации. Позвала бы, как вариант, подружек со спорта или музыки.
Извините, что влезу. Но может мой совет поможет.. У меня сын и таких ситуаций не было. Но были из серии "отношения детей". Во-первых, я находила интересные занятия для нас двоих - поездка, прогулка, покупка. А во-вторых - сочиняла и рассказывала ему о себе небольшую кучку подобных историй, где в конце все заканчивалось замечательно, и я выходила победителем. Тем самым вроде как показывала, что и такое бывает, ко всему надо относиться проще, когда подрастешь, поймешь, что "они были неправы". а ты у меня молодчина. :-)
Мамашка
Бедная девочка. Помню как мне было обидно и больно, когда две мои подружки начинали дружить "против меня". Дочке бы объяснила не приглашение именно Вашими не очень хорошими отношениями с мамой той девочки. Думаю, ей станет легче, если поверит, что дело не в ней. И посоветовала бы не показывать одноклассницам, что ей обидно. Дети жестокие, если поймут, как ее задело, могут повторить этот фокус.
А вот интересно, если бы кроме вас всех ваших коллег по работе , всех без исключения, пригласили на чей-то ДР - неужели вы промолчите и сделаете вид что все ОК?
Мне кажется, тут учительницу тоже стоит поставить в известность - не для разборок есссно, а чтобы была в курсе возможных проблем в классе. Это ужасно все таки. Всех пригласили, а девочку нет.
Поговорила бы с дочерью на тему,что это жизнь и в жизни так бывает! Даша показала ,что не считает Вашу дочь подругой и показала это в такой вот примитивной форме!Но думаю,что Вы-то понимаете,что дочери не нужны лживые друзья!Так, что - все к лучшему! Ну, а в качесте " компенсации" устройте дочери что-то приятное: сходите вместе куда-нить, пусть пригласит домой подружек на чаепитие/ вечеринку, пригласите детей в кафешку( если есть деньги), повод всегда можно найти. Мой совет- всегда быть" над схваткой", не принимать ничью сторону, даже своей дочери(кроме вопиющих случаев).Дочь должна учиться сама принимать решения, набивая иногда шишки. И еще.Пусть Ваш дом будет открыт для ее друзей и знакомых.Это хлопотно, неудобно, но позволит в будущем избежать подобных ситуаций, т.к общаясь с большим количеством людей, дочь не станет зацикливаться на одном, пусть и неприятном для ее самолюбия случае.
Автор, мне кажется Даша ревнует - ей хочется, чтобы Маша дружила только с ней, а Наташу вашу побоку. Тут два выхода : подружиться с Дашей, но это практически невозможно, или поссорить Машу с Дашей. Если все останется как есть, эта Даша всю кровь у вашей дочки выпьет.
Я в детстве в подобной ситуации просто перестала общаться с обеими такими подругами. И так мне легко жить стало! Нашла себе веселую и добрую подружку в параллельном классе. Так еще и половина параллельного класса захотела со мной дружить на этой почве, а до этого и не здоровалась с ними даже.
Не приставать с расспросами к имениннице, ее матери или учительнице! Этих разборок детских на тему "дружу - не дружу" еще столько будет!

Для дочери я бы в тот же день - день рождения - устроила бы праздник: всем семейством или с ней вдвоем то, что ей очень интересно и так, чтобы по эмоциям потенциального праздника это развлечение перекрыло бы в несколько раз. Если дочь была бы готова, то пообщалась с ней еще на тему (уже потом, после мероприятия), что в жизни бывают не только веселые и интересные события, но и иногда неприятные :( надо научиться делать так, чтобы они не портили жизнь.

ЗЫ. Ну и да, вопрос "почему" наверное, так и останется в воздухе. Думаю, дочь сама по прошествии времени, когда все утрясется сможет уточнить, что же это такое было, во всяком случае, хотя бы у второй девочки.
Anonymous
Автор, даже не вздумайте устраивать разбор полетов, не унижайте своего ребенка. Вообще, мнение Вопроса в студию мне близко:)
Со свой девочкой надо, конечно, обсудить ситуацию и объяснить ей, что это не трагедия и не конец света. Пусть будет более избирательна в выборе подруг.
Что за событие вообще, такое , из-за которого столько эмоций? Ну День рождения, ну одноклассницы. Их толпа, этих девочек, из-за каждого Неприглашения так реагировать? Муйня какая-то.
Anonymous
пусть у вашего ребенка это будет самой большой проблемой:) скока мона бабам хней заморачиваться?
Очень унизительное положение, у мамы подружки всё удалось. Некрасивый поступок
Anonymous
Меня по молодости тоже не пригласили на девишник, хотя дружили все вместе плотно и долго. Я обиделась, терпела. А потом, на одной пьянке подружка проболталась о причине - я единственная замужем, раздражаю их своим кольцом и счастьем)
Anonymous
У меня племяшку не пригласили на др. Я её два дня катала по пригороду, в Сергиев Посад, в музеи, кафешки. Она пришла в понедельник в школу, в новых вещах, с фотками, вся сияющая. Надеюсь, это хоть как-то уравновесило её обиду.
Anonymous
Автор, а как Вы и Ваша дочь узнали, что пригласили прямо всех-всех, кроме нее? Это еще и обсуждалось широко и демонстративно?
Я за аквапарк для всех девочек из класса. Кроме Даши.
Если Даша окажется в претензии - ваша дочь ей может озвучить спокойным тоном - Даша, у меня не сложилось впечатления. что ты меня рада видеть. Даже сложилось впечатление, что совсем не рада. Поэтому не хочу тебе доставлять лишний раз неприятные минуты, навязывая мое общество. До свидания.
Я не мстительная, но в данном случае я полностью поддерживаю идею Вопроса :-) Нужно закатить девичник и именно без Даши. Причем приглашения раздать в классе прилюдно :-)))) Да, это будет выглядеть как месть, но... пусть Даша почувствует себя в шкуре этой неприглашенной девочки - полезно.
У нас такая ситуация была с мальчиком - перешли в другую школу, во 2 класс. Где-то в середине октября у одноклассника было ДР - пригласили всех, кроме нашего Пети. Он расстроился до слез и температуры. Ужасно переживал. А мы как два дурака с мужем не знали, что сказать и что сделать. Родители этого мальчика отмечали ДР в ресторане и пригласили не только детей, но и классную. Она пришла и увидела, что нашего Пети нет. Не знаю, что именно сказала она родителям, но они нам позвонили - "ой, новенький, мы не знали, мы забыли, приходите скорее..." А у нас температура - прийти не смогли. Нам потом классная передала "подарочки" с ДР- конфетки и какой небольшой сувенирчик, там всем детям давали. В этом году, к этому же мальчику нас уже пригласили на ДР, но Петя не пошел, сам не захотел - отговорились, что уезжаем. Когда спросили у него - почему, ответил, что "с ним этот мальчик не дружит, а приглашает потому что ОльгаСанна (учительница)сказала. А ходить в гости (и на ДР) надо только к тем, кто тебя действительно ждет". Вот такой вот жизненный урок ребенок вынес.
Anonymous
Не поняла, сами же пишете, что именинница с вашей дочерью поддерживают дип. отношения. Не вижу смысла для обид.
Anonymous
Научить дочку не реагировать на такие вещи и не обижаться, внушить ей что сильные люди всегда должны быть снисходительны к неприятным поступкам со стороны окружающих. Очень ей это в жизни потом пригодится.
Anonymous
Вот мне интересно откуда узнали, что всех-всех пригласили?
У меня буквально на прошлой неделе дочь сказала, что подружка пригласила весь класс, а потом оказалось, что только 6 человек из 20 (моя дочь была в приглашенных, но я сама попала в глупую ситуацию поросив маму одного мальчика подвезти мою дочь до места ДР - мне то было сказано, что всех пригласили)
Мдаа...
Сложный вопрос. Прочитала топик, а потом ещё раз исходные данные.
Напрашиваются два вывода:
Не пригласить на ДР одну девочку из 10 - это все-таки изощренный способ обидеть. Тем более, что не приглашенная считается подругой. Если не было серьёзных внутренних конфликтов - более чем странно. Это действительно похоже на инициативу взрослого человека. Вполне может быть, что новорожденная не одобряет сей факт, но мама сказала... Я бы на месте Вашей дочери все-таки спросила "почему"? Язык дан людям для того, чтобы объясняться. От ответа зависят дальнейшие отношения, и Аквапарк совсем не обязателен.
Если предположить, что новорожденная сама не хочет приглашать Вашу дочь (а Ваша дочь вполне нормальная адекватная и не конфликтная девочка), то это один из способов "задвинуть" претендента на лидерство. Где-то выше мелькнула такая темка (ник
здрасссти... * ). И в этом вся суть. Ваша дочка - конкурентка другой девочке, в чем - только им известно.
А у меня в школе была другая проблема. Я пригласила к себе на день рожденья подружек, и никто не пришел. Причем, моя мать почему-то знала, что никто не придет, а я до самого конца не верила. С тех пор я никогда не отмечаю ДР.
Anonymous
понимаю,тяжело,проезжали,но лучше сделать вид, что ничего не произошло,а на ус намотать.
Anonymous
Бывают неприятные родители, и дети у них такие же. Поэтому и не приглашают.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения