Не пригасли. Что делать?
Одноклассница дочери пригласила на день рождения всех девочек, кроме моей. Никаких ссор и конфликтов, со слов дочери, не было, более того, считалось, что они дружат втроем: Наташа (моя), Даша (именинница) и Маша. По факту, центром притяжения является Маша, а Ната с Дашей – просто поддерживают дип. отношения :) Детям 8-9 лет, 2-й класс.
Еще у меня есть предположение, что инициатором неприглашения могла быть мама Даши: всегда было впечатление что я ей неприятна. Ну, я и не червонец, имеет право :), но ребенок-то чем виноват? Да, на день рождения к дочери они всегда приходили.
Дочь расстроена и растеряна. Я, в общем, тоже, т.к. если бы были приглашены, например, 5-7 девочек из 10, мне было бы проще объяснить ей ситуацию. А приглашение 9 из 10 - слишком… демонстративно, что ли. Что посоветовать дочери? Спросить Дашу напрямую, в чем дело? Сделать вид, что ничего не произошло? Стоит ли мне расспросить классного руководителя об отношениях девочек?
Буду признательна за любые мнения-комментарии-советы по ситуации.
Еще у меня есть предположение, что инициатором неприглашения могла быть мама Даши: всегда было впечатление что я ей неприятна. Ну, я и не червонец, имеет право :), но ребенок-то чем виноват? Да, на день рождения к дочери они всегда приходили.
Дочь расстроена и растеряна. Я, в общем, тоже, т.к. если бы были приглашены, например, 5-7 девочек из 10, мне было бы проще объяснить ей ситуацию. А приглашение 9 из 10 - слишком… демонстративно, что ли. Что посоветовать дочери? Спросить Дашу напрямую, в чем дело? Сделать вид, что ничего не произошло? Стоит ли мне расспросить классного руководителя об отношениях девочек?
Буду признательна за любые мнения-комментарии-советы по ситуации.
В вашем случае спросила бы дочку, с кем она дружит в классе и пригласила бы пару раз этих девочек к вам домой или на прогулку. Думаю, этого будет достаточно, чтобы она перестала дергаться. А про конкретный случай обьяснила бы, что у девочки мама не слишком хорошо воспитана, раз не понимает, что так делать некрасиво и не указала на это дочери.
Я не понимаю, как вообще мысли подобные ( но это только на еве ) приходят в голову - позвонить, унижаться, спрашивать почему..
Позорище !Как правило в жизни, все проще , чем Вы тут накручиваете, не нравится Ваша дочь, вот и не пригласили...
Я в детстве вот тоже думала, что Я - центр притяжения для двух подружек, что они пересекаются из-за меня. А потом меня также не позвали, зато позвали другую девочку, про которую я думала, что она с именинницей не так уж и дружна. Обидно быдо до ужаса, ну, и что? Стала чуть меньше общаться с ними обеими, вообще ничего не потеряла. А потом жизнь так развела, что вообще не общаемся.
Моя мама вмешалась в мои отношения всего один раз. Моя подружка во дворе сделала пакость и сперла на меня, все ей почему-то поверили. И весь двор устроил мне 6-летке бойкот. Провинция, маленькая 5-этажка, детей не оч много, все дружат с пеленок. Вот тогда моя мама пошла во двор и поговорила с детьми. Я извинилась перед тем, кому напакостила моя подружка, бойкот отменили. У меня стало на одну подружку меньше.
Звонить бы не стала.
Но дочку научила делать выводы.......
и... на день рождения дочки, если бы она захотела пригласить эту девочку, я бы препятствовать не стала.
В общем надо сделать все возможное, чтобы у вашей Наташки комплексы неполноценности не появились.
А по поводу не лезть в детские разборки не соглашусь. Иногда именно вмешательство взрослого останавливает растущий снежный ком интриг юных негодяек.
Мне кажется, тут учительницу тоже стоит поставить в известность - не для разборок есссно, а чтобы была в курсе возможных проблем в классе. Это ужасно все таки. Всех пригласили, а девочку нет.
Я в детстве в подобной ситуации просто перестала общаться с обеими такими подругами. И так мне легко жить стало! Нашла себе веселую и добрую подружку в параллельном классе. Так еще и половина параллельного класса захотела со мной дружить на этой почве, а до этого и не здоровалась с ними даже.
Для дочери я бы в тот же день - день рождения - устроила бы праздник: всем семейством или с ней вдвоем то, что ей очень интересно и так, чтобы по эмоциям потенциального праздника это развлечение перекрыло бы в несколько раз. Если дочь была бы готова, то пообщалась с ней еще на тему (уже потом, после мероприятия), что в жизни бывают не только веселые и интересные события, но и иногда неприятные :( надо научиться делать так, чтобы они не портили жизнь.
ЗЫ. Ну и да, вопрос "почему" наверное, так и останется в воздухе. Думаю, дочь сама по прошествии времени, когда все утрясется сможет уточнить, что же это такое было, во всяком случае, хотя бы у второй девочки.
Со свой девочкой надо, конечно, обсудить ситуацию и объяснить ей, что это не трагедия и не конец света. Пусть будет более избирательна в выборе подруг.
Если Даша окажется в претензии - ваша дочь ей может озвучить спокойным тоном - Даша, у меня не сложилось впечатления. что ты меня рада видеть. Даже сложилось впечатление, что совсем не рада. Поэтому не хочу тебе доставлять лишний раз неприятные минуты, навязывая мое общество. До свидания.
У меня буквально на прошлой неделе дочь сказала, что подружка пригласила весь класс, а потом оказалось, что только 6 человек из 20 (моя дочь была в приглашенных, но я сама попала в глупую ситуацию поросив маму одного мальчика подвезти мою дочь до места ДР - мне то было сказано, что всех пригласили)
Сложный вопрос. Прочитала топик, а потом ещё раз исходные данные.
Напрашиваются два вывода:
Не пригласить на ДР одну девочку из 10 - это все-таки изощренный способ обидеть. Тем более, что не приглашенная считается подругой. Если не было серьёзных внутренних конфликтов - более чем странно. Это действительно похоже на инициативу взрослого человека. Вполне может быть, что новорожденная не одобряет сей факт, но мама сказала... Я бы на месте Вашей дочери все-таки спросила "почему"? Язык дан людям для того, чтобы объясняться. От ответа зависят дальнейшие отношения, и Аквапарк совсем не обязателен.
Если предположить, что новорожденная сама не хочет приглашать Вашу дочь (а Ваша дочь вполне нормальная адекватная и не конфликтная девочка), то это один из способов "задвинуть" претендента на лидерство. Где-то выше мелькнула такая темка (ник
здрасссти... * ). И в этом вся суть. Ваша дочка - конкурентка другой девочке, в чем - только им известно.