Не пригасли. Что делать?
Одноклассница дочери пригласила на день рождения всех девочек, кроме моей. Никаких ссор и конфликтов, со слов дочери, не было, более того, считалось, что они дружат втроем: Наташа (моя), Даша (именинница) и Маша. По факту, центром притяжения является Маша, а Ната с Дашей – просто поддерживают дип. отношения :) Детям 8-9 лет, 2-й класс.
Еще у меня есть предположение, что инициатором неприглашения могла быть мама Даши: всегда было впечатление что я ей неприятна. Ну, я и не червонец, имеет право :), но ребенок-то чем виноват? Да, на день рождения к дочери они всегда приходили.
Дочь расстроена и растеряна. Я, в общем, тоже, т.к. если бы были приглашены, например, 5-7 девочек из 10, мне было бы проще объяснить ей ситуацию. А приглашение 9 из 10 - слишком… демонстративно, что ли. Что посоветовать дочери? Спросить Дашу напрямую, в чем дело? Сделать вид, что ничего не произошло? Стоит ли мне расспросить классного руководителя об отношениях девочек?
Буду признательна за любые мнения-комментарии-советы по ситуации.
я например тоже мирный житель,но за ради ребенка наизнанку вывернусь,но статус кво будет восстановлен!
делайте так ,как вам умные люди выше советуют-вечеринку феерическую,за минус одной!:-)
А я потом прихожу и пытаюсь научить детей добру.
Опыт из собственной жизни, точно такой же ситуации.
Мы тоже дружили втроём.
Я пригласила нескольких девочек. И обоих подружек. Но девочка типО вашей Даши придумала причину не идти ко мне на день рождения. Я очень расстроилась. Мама очень старалась сделать мне хороший праздник. И он получился. Но в тот день в ноябре выпал снег. И та третья "подружка" пришла ко мне, когда день рождения был уже в полном разгаре и увела всех детей гулять и играться в снегу. Ну я, ясный перец, ушла со всеми гулять. А мамин торт так и остался на столе...
Вообще никогда на подобные моменты внимания не обращаю. И детей в таком ключе воспитываю. Пригласили хорошо, нет, тоже не проблема.
а раз там маман с вами в контрах, так возможно вам кости уже до блеска намыли и та девочка под впечатлением не захотела звать вашу.
В вашем случае спросила бы дочку, с кем она дружит в классе и пригласила бы пару раз этих девочек к вам домой или на прогулку. Думаю, этого будет достаточно, чтобы она перестала дергаться. А про конкретный случай обьяснила бы, что у девочки мама не слишком хорошо воспитана, раз не понимает, что так делать некрасиво и не указала на это дочери.
Я не понимаю, как вообще мысли подобные ( но это только на еве ) приходят в голову - позвонить, унижаться, спрашивать почему..
Позорище !Как правило в жизни, все проще , чем Вы тут накручиваете, не нравится Ваша дочь, вот и не пригласили...
Я в детстве вот тоже думала, что Я - центр притяжения для двух подружек, что они пересекаются из-за меня. А потом меня также не позвали, зато позвали другую девочку, про которую я думала, что она с именинницей не так уж и дружна. Обидно быдо до ужаса, ну, и что? Стала чуть меньше общаться с ними обеими, вообще ничего не потеряла. А потом жизнь так развела, что вообще не общаемся.
Моя мама вмешалась в мои отношения всего один раз. Моя подружка во дворе сделала пакость и сперла на меня, все ей почему-то поверили. И весь двор устроил мне 6-летке бойкот. Провинция, маленькая 5-этажка, детей не оч много, все дружат с пеленок. Вот тогда моя мама пошла во двор и поговорила с детьми. Я извинилась перед тем, кому напакостила моя подружка, бойкот отменили. У меня стало на одну подружку меньше.
кстати, эгоизм - естественное состояние.
к тому же, думать о своих и думать о чужих - разнющие вещи.
Звонить бы не стала.
Но дочку научила делать выводы.......
и... на день рождения дочки, если бы она захотела пригласить эту девочку, я бы препятствовать не стала.
В общем надо сделать все возможное, чтобы у вашей Наташки комплексы неполноценности не появились.
И кстати - а почему вы решили, что дочь автора Не красавица ?
Да и мне кажется оценка внешности у человека должна быть адекватная, но это мое мнение. Я бы больше детей хвалила за ум, спорт достижения, а не за красоту...
Понимаете, в жизни будет еще кучу подобны ситуаций: не пригласили, мальчик, который нравится внимание не обращает, да много чего будет -это нормально. Ребенок должен учиться общению и находить выход из ситуации, а не так "не пригласили -завидуют красоте, Вася внимания не обращает -дурак потому что, Машка общаться не хочет -завидует".
А по поводу не лезть в детские разборки не соглашусь. Иногда именно вмешательство взрослого останавливает растущий снежный ком интриг юных негодяек.
А себя в детстве мне вспоминать нечего. Мне в голову никогда не пришла бы такая гадость - отмечая ДР не пригласить подругу, пригласив всех остальных.
вы представьте на минуту, что вам кто-то не интересен, не приятен, вы не хотите с ним общаться, но он впирается вам в дом с его престарелой маменькой и дебильной улыбкой на роже. неужели после этого он станет вам более приятен?
Прийти подарить подарок подруге как ни ч чем не бывало - это не навязчивость! Девочки не ссорились. Подруга есть подруга. А оставлять в гостях не обязательно - пригласят зайти, тогда зайти, а нет - и не надо, поздравили и ладно.
Не дай бог такому подлизону научить.
Мне кажется, тут учительницу тоже стоит поставить в известность - не для разборок есссно, а чтобы была в курсе возможных проблем в классе. Это ужасно все таки. Всех пригласили, а девочку нет.
И даже не додумалась бы всех обойти и выяснить: всех ли туда пригласили, точно ли, что одну меня забыли?
Может и девочку научить не париться на такие темы?
А учителя то зачем ставить в известность? Зачем ей эта информация, кто к кому в свободное от учубы время на ДР ходит?
Я в детстве в подобной ситуации просто перестала общаться с обеими такими подругами. И так мне легко жить стало! Нашла себе веселую и добрую подружку в параллельном классе. Так еще и половина параллельного класса захотела со мной дружить на этой почве, а до этого и не здоровалась с ними даже.
Для дочери я бы в тот же день - день рождения - устроила бы праздник: всем семейством или с ней вдвоем то, что ей очень интересно и так, чтобы по эмоциям потенциального праздника это развлечение перекрыло бы в несколько раз. Если дочь была бы готова, то пообщалась с ней еще на тему (уже потом, после мероприятия), что в жизни бывают не только веселые и интересные события, но и иногда неприятные :( надо научиться делать так, чтобы они не портили жизнь.
ЗЫ. Ну и да, вопрос "почему" наверное, так и останется в воздухе. Думаю, дочь сама по прошествии времени, когда все утрясется сможет уточнить, что же это такое было, во всяком случае, хотя бы у второй девочки.
Со свой девочкой надо, конечно, обсудить ситуацию и объяснить ей, что это не трагедия и не конец света. Пусть будет более избирательна в выборе подруг.
Думаете детям интересно чьи-то фотки смотреть?
Если Даша окажется в претензии - ваша дочь ей может озвучить спокойным тоном - Даша, у меня не сложилось впечатления. что ты меня рада видеть. Даже сложилось впечатление, что совсем не рада. Поэтому не хочу тебе доставлять лишний раз неприятные минуты, навязывая мое общество. До свидания.
Хотя , я на 300% уверена , что все просто . Ребенок отлично знает почему его не пригласили , если бы не мама, давно забыла бы об этом !
Но родители хотят своими руками, решить проблемы детей , а так не бывает .
Заявление мамы " все у них хорошо " , не вариант. Дети в школе ведут себя совершенно иначе !
Нужно конвульсировать не на тему - " почему мою не пригласили " , а на тему - для чего эта ситуация дана ? Явно для того, чтобы мама обратила внимание на свою дочь , на ее отношения с детьми..
Вон в топе выше, деУшка второклассница с соплеменниками, чморит в свое удовольствие ребенка, так мама ее тоже считает , что тот сам виноват !
Касаемо данной ситуации: я бы постаралась как бы между прочим, при случае поговорить с учителем о том , о сем, что бы сиуевину про отношения в классе получше знать. Ребенышу вашему не стоит расстраиваться (легко сказать!!!) но и это урок, надо принимать ситуацию так , как есть. Это, конечно, ее демонстративно-намеренно не пригласили. Все равно, какой-то не хороший осадок. Мне кажется, надо детям такие ситуации объяснять, учить быть внимательнее, добрее к окружающим (это относится к приглашающей стороне). Мы все с вами взрослые мамы, пожившие, повидавшие.не хотим что бы наши дети были бездушными. жестокими, не имели сострадания. Ведь к доброму, отзывчивому человеку всегда люди тянуться.С такими людьми легко и хорошо. Почему бы нам эти качества не привавать своим детям?
а 2 класс ДР в ресторане всем классом - это нынче бывает, уже почти норма? или у вас частная или респектабельная школа? (без наезда, просто интересуюсь)
Школа не частная, но и не совсем простая, район не спальный.
Про тот ДР подробностей не знаю - что там за ресторан был (рестораны же бывают разные, необязательно крутые-навороченные), но мы сами отмечали ДР также - сняли зал и пригласили ведущего. Мне лично это кажется проще и не так обременительно (приготовят однозначно лучше меня, зал украсят, развлекут, детям есть, где развернуться и убирать после них ничего не надо).
У меня буквально на прошлой неделе дочь сказала, что подружка пригласила весь класс, а потом оказалось, что только 6 человек из 20 (моя дочь была в приглашенных, но я сама попала в глупую ситуацию поросив маму одного мальчика подвезти мою дочь до места ДР - мне то было сказано, что всех пригласили)
Сложный вопрос. Прочитала топик, а потом ещё раз исходные данные.
Напрашиваются два вывода:
Не пригласить на ДР одну девочку из 10 - это все-таки изощренный способ обидеть. Тем более, что не приглашенная считается подругой. Если не было серьёзных внутренних конфликтов - более чем странно. Это действительно похоже на инициативу взрослого человека. Вполне может быть, что новорожденная не одобряет сей факт, но мама сказала... Я бы на месте Вашей дочери все-таки спросила "почему"? Язык дан людям для того, чтобы объясняться. От ответа зависят дальнейшие отношения, и Аквапарк совсем не обязателен.
Если предположить, что новорожденная сама не хочет приглашать Вашу дочь (а Ваша дочь вполне нормальная адекватная и не конфликтная девочка), то это один из способов "задвинуть" претендента на лидерство. Где-то выше мелькнула такая темка (ник
здрасссти... * ). И в этом вся суть. Ваша дочка - конкурентка другой девочке, в чем - только им известно.
У меня скоро такое ДР без отвратительной маленькой нахалки.
Дочка робея просила её не звать.
Чую приедет ко мне мама той девочки на танке с базукой.
А вот сейчас травма -в школе идут репетиции мини спектакля на английском, и моя доча переживает, что ей не досталось роли. Ее группа последней была привлечена к сценке, и пришли в группу и сказали - нужны три маленькие девочки на роли обезьянок. А моя дочка высокая. И ее обезьянкой не взяли. А роли ведущих и прочие уже заняты. Учительница сказала, что она будет запасной обезьянкой и она участвовала однажды в репетиции, ей понравилось. Очень переживает, ведь знает английский и произношение у нее хорошее.
Так что у нас, мам, много ситуаций для переживаний. Но я думаю, это опыт для детей. Опыт разочарований. Тоже необходимый.
В ситуации с нашей сценкой я сказала -выучи роль в любом случае. Часто бывает, что кто-то из актеров не может играть. Хотя дочку это не обрадовало, конечно.
Чему вы учите своих детей, давая такие советы?
Мне вот уже за сорок и как раз сталкиваясь в жизни с такими наученными кем то девочками, ставшими уже тетями, я стараюсь держаться от них подальше.
На самом деле я очень удивлена как много здесь ев насоветовавших как ,,отомстить,,.
С мамой Даши и учительницей я ни в коем случае на эту тему разговаривать и не собиралась.
Дочь с того дня в школе не была, болеет, по телефону общается с подружками нормально, тему Дашиного дня рождения больше не поднимали. Спросила, кого она будет приглашать в этом году на свой - "всех, конечно, как всегда" :).
Спасибо всем за участие и советы.